16 гб оперативной памяти это много или мало


Объем имеет значение? 4 ГБ, 8 ГБ, 16 ГБ — сколько нужно тебе?

Какой объем оперативной памяти подойдет для твоих задач? До сих пор в интернете встречаются мнения «экспертов», что больше 8 ГБ в устройство устанавливать глупо, и что этого объема хватает для всего на свете. Так ли это и для каких задач нужно больше памяти?

Принцип работы

Оперативная память нужна для работы системных процессов в режиме реального времени: браузера, почтовых клиентов, офисных приложений, компьютерных игр и так далее. Она вторая по скорости работы в системе — ОЗУ идет сразу после кэша процессора или, как его еще называют, сверхоперативной памяти. Во время работы оперативная память непрерывно потребляет энергию, и при отключении компьютера все данные с нее стираются.

Оперативная память содержит всю информацию, которую нужно принять центральному процессору компьютера. Хотя пользователи и недооценивают важность оперативного запоминающего устройства, оно — важнейшая составляющая компьютера. Именно от его объема и частоты зависит общая работоспособность системы, отсутствие зависаний и уровень производительности при многозадачности.

Так сколько нужно?

Действительно, в сборке персонального компьютера или ноутбуке достаточно 8 ГБ оперативной памяти. Этого вполне хватит для просмотра видео, одновременного использования нескольких программ, запуска браузера с десятком открытых вкладок.

То, что нужно от ноутбука для учебы, работы и развлечений.

С такими задачами превосходно справится лэптоп вроде Lenovo IdeaPad 510-15ISK. Если вы используете много приложений одновременно, есть смысл увеличить количество оперативной памяти. Некоторые современные игры и тяжелые приложения могут требовать больше 8 ГБ.

Не только объем оперативной памяти делает ноутбук игровым. В  линейке Lenovo Legion, созданной геймерами для геймеров, лэптопы оснащены производительными процессорами, игровыми видеокартами и улучшенной двухвентиляторной системой охлаждения. Поэтому Lenovo Legion Y520 и его «собратья-легионеры» способны запускать игры 2017 года с высокими настройками графики. Естественно, их производительность достаточна и для многих других  требовательных задач.

Хотите подарить ноутбук ребенку к началу нового учебного года для создания презентаций, рефератов и творчества? Будущему студенту-программисту требуется достойный лэптоп для работы, учебы и развлечений, на котором спокойно можно «кодить»? 8 ГБ хватает для офисных приложений вроде PowerPoint, Word и Excel, «посиделок» в социальных сетях, просмотра видео на YouTube и прочих повседневных активностей.

На ноутбуке с 8 ГБ оперативной памяти комфортно работать в Adobe Photoshop и Adobe Premier с простыми проектами. Ни о каком 3D-моделировании, понятное дело, не может быть и речи. Для работы с «тяжеловесной» компьютерной графикой понадобится 16 ГБ и более.

4 ГБ — объем, предназначенный для решения простых задач и офисных приложений. Этот объем уходит, а современные приложения запрашивают гораздо больше ресурсов оперативного запоминающего устройства. Если 8 ГБ — стандарт, то 4 ГБ — «абсолютный минимум». Такого объема памяти хватает для спокойного веб-серфинга в две-три вкладки, умиротворяющей сессии в игре десятилетней давности, а также просмотра видео.

Если ваш бюджет строго ограничен, а вам нужна полноценный лэптоп для работы, стоит рассмотреть такой вариант, как Lenovo IdeaPad 320-15IAP — с базовыми задачами такой ноутбук справится без проблем.

А что с 16 ГБ?

Заявить, что 16 ГБ оперативной памяти необходимы для рядового пользователя, нечестно. Если вы работаете с видеоредакторами, компьютерной графикой или вы — заядлый геймер, устройство с 16 ГБ ОЗУ будет рациональным решением. Конечно, для профессиональной деятельности понадобится даже больше памяти, но это исключительный случай.

Кстати, для архитекторов, инженеров и 3D-дизайнеров созданы настоящие «монстры» вроде ThinkPad P71 — работает ноутбук на базе серверного микропроцессора Xeon и профессиональной видеокарты Nvidia Quadro P5000M. Профессиональные видеокарты справляются с графикой и сложными вычислениями значительно лучше, чем даже самые мощные игровые видеокарты вроде Nvidia GeForce GTX 1080Ti.

Такие игры, как Mass Effect: Andromeda в разрешении 4K потребляют до 13 ГБ памяти. С нынешними темпами развития индустрии компьютерных развлечений системы, работающие на базе 8 ГБ оперативной памяти, скоро устареют и потребуют обновления. В сфере профессиональной все иначе: 16 ГБ — минимум, а для большинства задач пригодится 32 ГБ и больше.

Подведем итоги:

  • 4 ГБ — «абсолютный минимум» для работы системы при почти полном отсутствии многозадачности. Об играх на таком ПК/ноутбуке стоит забыть;
  • 8 ГБ — стандарт, которого хватает для большинства повседневных активностей, игр и работы в графических/ видеоредакторах;
  • 16 ГБ — объем памяти, нужный для работы с большими проектами, а также  для самых требовательных игр;
  • 32 ГБ и больше — топовый вариант для тех, кто хочет максимум производительности для сложнейших задач. Необходимо только для профессиональной деятельности.

Во многих ноутбуках Lenovo можно увеличить объем оперативной памяти. Узнать о возможностях твоей модели можно у консультантов shop.lenovo.ua. А саму замену планки рекомендуем доверить специалисту сервисного центра.

Помни: при выборе всегда нужно смотреть в будущее. Рабочие задачи меняются и требуют все большего числа ресурсов, а технологии развиваются очень быстро. Значит, устройство должно обладать достаточным потенциалом для надежной работы на протяжении трех–пяти лет.

Если развитие и движение вперед — твой приоритет, будь на волне инноваций. Будь с Lenovo!

lenovo.ua

Сколько оперативной памяти нужно на самом деле

Как настоящий пользователь техники Apple, я ничего не знаю о разгоне процессора (лишь несколько раз запускал бенчмарки) и считаю показателем эффективности не количество ОЗУ, а мои ощущения от работы за компьютером. Было бы странно, если бы я начал рассуждать о том, сколько оперативной памяти нужно для комфортной работы или игр. К примеру, мой MacBook имеет 4 ГБ ОЗУ, и мне стало интересно, оправдывают ли себя 16 ГБ на крутых компьютерах?

Мой интерес так и остался бы теоретическим, если бы я не нашёл исследование портала TechSpot. Редактор TechSpot Стивен Уолтон (Steven Walton) провёл серию тестов, сравнив работоспособность компьютера в трёх вариациях: с четырьмя, восемью и 16 гигабайтами ОЗУ.

Вот параметры компьютера:

  1. Процессор — Intel Core i7-6700K (4 ГГц).
  2. Материнская плата — Asrock Z170 Gaming K6+.
  3. Видеокарта — GeForce GTX 980.
  4. SSD — Crucial MX200 1 TB.
  5. ОС — Windows 10 Pro 64-bit.
  6. ОЗУ — DDR4-2666 на 4, 8 и 16 ГБ.

Вариация с 16 ГБ ОЗУ оправдала себя лишь в двух ситуациях. Первая — рендеринг видео в Adobe Premier. С 17-минутным видео компьютер справился за 290 секунд (16 ГБ), 300 секунд (8 ГБ) и 415 секунд (4 ГБ). Второй тест — сравнение быстродействия при сжатии файлов. Тест синтетический, и здесь ОЗУ пригодилась. С 16 ГБ скорость выполнения составляла 9 290 MIPS (миллионов операций в секунду), с 8 ГБ — 2 902 MIPS и с 4 ГБ — 446 MIPS.

В остальных тестах, а всего их было около 10, вариации с 8 и 16 ГБ ОЗУ показали себя примерно одинаково, а четырёхгигабайтный вариант лишь немного уступил.

Что касается игр, то GTA V, Batman: Arkham Knight и F1 2015 игрались с одинаковым FPS (количество кадров в секунду) в трёх тестах.

Подводя итоги, TechSpot остался верен своим советам о том, что 8 ГБ — это оптимальное количество памяти для компьютера. Такого количества ОЗУ должно хватить даже в случае с рендерингом видео. Несмотря на то, что во время теста Adobe Premier поднял потребление до 12 ГБ, в целом разница была незначительной.

lifehacker.ru

Сколько оперативной памяти необходимо ПК в 2017 году?

В связи с подорожанием flash-памяти на рынке у многих покупателей при сборке нового ПК возникает вопрос - а нужна ли та лишняя плашка ОЗУ на 8 ГБ? Не хватит ли 4 ГБ? Сколько вообще нужно оперативки в 2017 году? Давайте попробуем разобраться, начиная с одного и умножая на два.

1 ГБ - архаизм, которому место на свалке истории. Сборка десятилетней давности, новые ОС не работают, старые мучаются. Вариант только для банковского терминала или супер-ретро станции. Ареал обитания - музеи, свалки, гробницы древних программистов. Персональный опыт - столько стояло на на старом ПК с Windows XP, который еле тянул DOOM 3 на минимальных настройках графики.

Умножаем на два, получаем 2 ГБ - мало, процентов 70% сожрёт уже неоптимизированная Windows 10, а так как после использования 50% ОЗУ система начинает подключать медленный файл подкачки, ждите тормозов. 2 ГБ - это минимальный объём для Windows 10, то есть для исключительно офисной работы в Word, Excel и браузере с двумя открытыми вкладками максимум. 

Ареал обитания - дешёвые китайские аналоги Compute Stick, собственно сами Compute Stick и самые недорогие планшеты на Windows 10, вроде Teclast X80. Мой персональный опыт - не особо знаком, ибо 2 ГБ было только на стареньком LG G2, все компьютеры имели либо гигабайт ОЗУ, либо три, либо четыре.

4 ГБ ОЗУ

Это минимально допустимый объём, как по мне. На всё про всё у нас остаётся где-то 2,5 ГБ свободной памяти, которых должно хватить и на веб-браузинг, и на работу в Photoshop, и на рендеринг видео. Поочерёдно, разумеется.

Ареал обитания - почти везде, это один из самых популярных вариантов для Windows-планшетов и бюджетных ПК. Объёма хватает для бесперебойной работы операционной системы, запуска нетребовательных браузеров и параллельной игры в старые игры на альт-табе - один из моих любимых способов прохождения некоторых проектов. Если вам нужно иметь кучу открытых, скажем, мессенджеров, то это - прожиточный минимум. Плюс - всё тот же файл подкачки, тормоза будут частыми.

Читайте также: обзор видеокарты EVGA GeForce GTX Titan Z. $3000 из прошлого

Мой персональный опыт - есть, так как плашка Goodram DDR3 на 4 ГБ была установлена на моём первом личном ПК, который около двух лет не прокачивался. И для геймера этого маловато.

8 ГБ ОЗУ

Оптимальный объём для работы и 99% игр с закрытым браузером. Ареал обитания - повсеместно, это очень быстро набирающий популярность вариант. Но вопреки тому, что вам могут рассказывать пользователи Linux, которые сидят на 6 ГБ и пользуются компьютером раз в пятилетку, долго на 8 ГБ вы не проживёте. На максимальных настройках графики Watch Dogs 2, например, потребляет 6200 мегабайт ОЗУ, на минимальных - 4200, а общее потребление системы при этом не упирается в потолок только начиная с 12 Гб общей памяти. Так что 8 ГБ хватает на базовую работу и на игры, но не хватит надолго.

Персональный опыт - 8 ГБ хватает на многие вещи. Очень многие. Можно писать статью, периодически проводя alt-tab на какой-нибудь DOOM 2016 года, и держа при этом работающим плеер Google Play. Но в новых играх этого уже мало.

16 ГБ ОЗУ

Это максимально адекватный объём для игр и начальных рабочих станций. Достаточный объём для того, чтобы не переживать ещё годика три, открывать по десять вкладок в хроме параллельно с фотошопом в RAW-формате и Battlefield 1 на alt-tab. Ареал обитания - годные ПК, не бюджетки, но и не ультра-мощные, рабочие станции для серьёзных дядей-дизайнеров и видеоредакторов средней серьёзности. В отличие от ситуации с 4 ГБ, где была куча открытых мессенджеров, в случае 16 ГБ и больше мы будем иметь дело в основном с одной требовательной программой.

Персональный опыт - его мало, так как прокачал дополнительной восьмёркой я свой ПК относительно недавно, но скажу, что это просто шикарно. Файл подкачки молчит, любая из доступных мне игр в Steam/Origin не забивает систему даже на 50%.

Больше 16 ГБ ОЗУ

От 32 до 64 ГБ - рабочие станции переменной мощности, игровые ПК с парочкой Titan или GTX 1080 Ti в SLI и RGB-подсветкой под каждым винтиком. Чаще всего ОЗУ для таких целей покупается уже с подсветкой, что отдельно будет стоить денег. Если вы хотите такой компьютер себе, то знаете всё уже заранее, и в моих советах не нуждаетесь. Ареал обитания - покои геймеров-энтузиастов, которые, к примеру, Witcher 3 запускают на ультра-настройках в 8К. Личный опыт - нет.

128 ГБ - потолок возможностей стандартного потребителя в данный момент. Практическое применение разве что на тестовых стендах с самым мощным оснащением, включая серверное оборудование за баснословные деньги. Ареал обитания - офис Линуса Себастьяна, серверы крупных игроков, вроде Facebook (наверное). Личный опыт - нет.

256 ГБ и выше - объёмы, доступные на материнских платах ручной сборки с несколькими процессорами. Для работы с таким количеством ОЗУ необходима операционная система Windows Server, плюс - запускается система около двух минут, даже если использовать SSD. Ареал обитания - тайные штаб-квартиры исследователей нефтегазовых месторождений. Наверное. Личный опыт - 50% сладких снов, 50% жутких кошмаров из-за того, что я представлял себе количество ОЗУ и пугался - а вдруг даже терабайта DDR4 не хватит, и что же делать дальше?

Но хватит ли в 2017 году DDR3?

Когда выбор касается DDR3 и/или DDR4, то здесь больше всего рулит частота памяти, которая увеличивается вместе с разгоном и новыми версиями. Логично, что чем дороже ПК, тем лучше ОЗУ должна быть, но это не просто логично, а иногда и вовсе необходимо. Например, процессоры Ryzen из-за особенности конструкции очень любят высокочастотную ОЗУ, а именно - от 2400 МГц. Такие частоты наиболее доступны именно на DDR4, предыдущий стандарт приходится разгонять.

Высокая частота ОЗУ для Ryzen позволяет в полной мере реализовать технические фичи новых процессоров, значительно повышая производительность и в играх, и в системе, и для создания контента. Впрочем, я стою на позиции, что объём важнее частоты. Есть ли разница в том, как быстро будет работать ваша программа, если вы не сможете переключиться с неё на рабочий стол или браузер без вылета/автозакрытия?

Итоги

Теперь подсуммируем. 4 ГБ - адекватный вариант для чисто офисного ПК. 8 ГБ - средний показатель, более-менее универсальный. 16 ГБ - самый трезвый и перспективный на будущее вариант. Меньше 4 ГБ - архаизм и нехватка, больше 16 ГБ - специализированная покупка для знатоков. Итого, большинству потребителей вполне хватит 8/16 ГБ ОЗУ для 2017 года, и даже 2018, если не будет форс-мажоров, или Chrome не станет потреблять ещё больше памяти.

root-nation.com

Блоги / Мнение: ставить больше 16 ГБ оперативной памяти в игровой компьютер бессмысленно

Редактор портала PC Gamer Бо Мур (Bo Moore)задался вопросом: сколько оперативной памяти необходимо, чтобы комфортно играть на ПК в 2017 году. По его мнению, идеальным вариантом будет 16 гигабайт. 

Как отмечает Мур, до недавних пор объем оперативной памяти в 4 гигабайта казался достаточным для большинства игр, однако сейчас в системных требованиях многих проектов указывают минимум 8 гигабайт RAM. Например, такие характеристики ПК необходимы для Mass Effect: Andromeda.

Больший объём памяти пригодится тем, кто собирается нагружать систему интенсивной многозадачностью, уверен Мур. Для стримов понадобится 16 гигабайт оперативной памяти. Это позволит работать сразу с двумя мониторами, когда на одном запущена игра, а на другом, например, чат.

32 гигабайта RAM пока что будут излишними. В своих исследованиях портал Techspot обнаружил, что значительной разницы в частоте кадров на ПК с 8 и 16 гигабайтами оперативки нет. Так, GTA V, задействующую 9 гигабайт RAM, запустили параллельно с браузером Chrome, в котором открыли 65 вкладок. Игра показала практически одинаковый результат на системах с 4, 8 и 16 гигабайтами оперативной памяти.

Частота кадров GTA V в зависимости от объёма оперативной памяти

Чуть больший разброс в fps продемонстрировала Batman: Arkham Knight. Между наиболее и наименее мощными сборками ПК частота различалась на четыре кадра в секунду.

Частота кадров Batman: Arkham Knight в зависимости от объёма оперативной памяти

Автосимулятор F1 2015 вовсе показал одинаковые результаты с 4, 8 и 16 гигабайтами RAM.

Частота кадров F1 2015 в зависимости от объёма оперативной памяти

В первую очередь на количество fps влияет производительность видеокарты, а оперативная память служит лишь дополнением к графическому процессору, отметил редактор PC Gamer.

www.playground.ru


Смотрите также