Что такое парогенератор и для чего он нужен


Парогенератор – что это такое?

Краткое содержание статьи:

На Руси для глажки одежды использовали обычную сковороду. Прошли сотни лет, появились электрические утюги, но принцип их работы остался тем же: воздействие раскаленной металлической поверхностью на ткань. Так было до последнего времени, пока жители современных городов не узнали, что такое парогенератор. Он позволяет совершенно по-другому посмотреть на обычную домашнюю работу.

Для чего нужен парогенератор?

Генератор пара представляет собой прибор, внешне напоминающий обычный утюг, подключенный с помощью небольшого шланга к резервуару с водой. Конструкция испускает на выходе очень горячую (около 150 °С) струю пара под большим давлением.

В бытовых условиях такое устройство находит следующее применение:

  • Разглаживание складок на вещах после стирки. Благодаря особенностям конструкции удается выполнить эту задачу в разы быстрее и эффективнее, чем среднестатистическим утюгом;
  • Удаление загрязнений с тканей. Чудо-прибор способен устранять такие пятна, с которыми не справилась стиральная машина;
  • Устранение неприятного запаха;
  • С помощью паровой струи можно очищать и другие бытовые поверхности (например, кафель или плитку). Тема самым можно свести использование токсичной химии в домашних условиях к минимуму;
  • Дезинфицирующее применение: благодаря высокой температуре пара удается устранить большинство микроорганизмов даже с сантехнических устройств.

Прибор только недавно появился в отечественных магазинах, но ассортимент его уже поражает воображение. Чтобы не заплутать в многообразии моделей, стоит обратить внимание на его важнейшие характеристики.

Какие нюансы следует учесть?

Итак, при покупке следует учесть на следующие нюансы:

  1. Мощность. На рынке подаются аппараты мощностью от 800 до 3100 Вт. Предпочтение стоит отдавать моделям с показателем не менее 2,5 КВт;
  2. Марка производителя. Лучшие отзывы собирают такие всемирно известные компании: «Tefal», «Philips» и «Bosch»;
  3. Масса гладильного устройства имеет немаловажное значение. Необходимо иметь в виду, что работать с парогенератором предстоит в основном хрупким женским рукам;
  4. Пожаробезопасность. У некоторых дорогих моделей имеется функция автоматического отключения в случае перегрева. Немаловажную роль имеет надежность фиксации утюга на платформе;
  5. Литраж водного резервуара. Единственно правильного решения тут не существует: все зависит от конкретных бытовых задач, точнее, от количества членов семьи;
  6. Длина соединительного шланга;
  7. Комплектность устройства. Некоторые производители дополняют оснащение набором насадок, что превращает простой генератор пара в многофункциональное устройство на все случаи жизни.

Чем отличается парогенератор от отпаривателя?

Еще один электронный помощник современной хозяйке – отпариватель. Принцип его работы достаточно прост:

  1. После включения вода в пластиковом резервуаре нагревается до состояния кипения. Процесс занимает не более минуты;
  2. Пар, будучи легче воздуха, поднимается по телескопической трубе;
  3. Выходит пар через насадку, напоминающую таковую у пылесоса.

Отпариватель идеально подходит для проглаживания одежды сложного кроя, штор и т. д. Аппарат имеет следующие существенные отличия от парогенератора:

  • Пригоден только для вертикальной глажки;
  • Пар подается без давления: он поступает к насадке естественным образом. Кроме того, он имеет существенно более низкую температуру в сравнении с парогенератором (сравнимую с температурой кипения воды). Это делает обращение с вещами более деликатным;
  • Цена. Отпариватель существенно дешевле, поскольку обладает гораздо более простой конструкцией и относительно бедным функционалом;
  • Отпариватель доступен для использования по назначению уже спустя полминуты после включения. Его конкуренту на это потребуется не менее 5 минут.

Разновидности подошв

Материал подошвы имеет едва ли не самое большое значение при выборе устройства. В зависимости от ценовой категории и поставленной задачи возможны следующие варианты:

  • Алюминий. Такими подошвами комплектуются наиболее бюджетные приборы. К сильным сторонам стоит отнести скорость нагрева и простоту очистки рабочей поверхности. Однако велика опасность пригорания;
  • Нержавейка. Устанавливается на приборы средней ценовой категории. Высоко ценится за надежность. Нередко оснащается дополнительным покрытием (например, с сапфировым напылением). Основной недостаток заключается в значительной массе;
  • Керамика. Превосходно «дружит» с тканями: скользит без задержек и прилипания. Скорость нагрева также на высоте. Нарекания вызывает лишь чувствительность к механическим повреждениям, даже небольшим;
  • Тефлон. Один из лучших вариантов для глажки. Единственный минус заключается в высокой цене: аппараты с такой подошвой обойдутся в среднем в 15 000 рублей.

Что лучше: утюг или парогенератор?

Утюгами в современном виде люди пользуются более ста лет. Этот прибор ныне незаменим в каждой квартире, наряду с холодильником и телевизором. Он полностью справляется с поставленными задачами, а именно – глажка одежды, при этом достаточно прост в использовании.

Парогенератор представляет собой следующее слово в уходе за одеждой. Он существенно отличается от традиционного средства для глажки, причем в лучшую сторону:

  1. Большой объем резервуара освобождает от необходимости постоянно его пополнять. Правда, места на обычной гладильной доске для этого чуда может и не хватить;
  2. Достигается гораздо более высокая скорость работы. Это особенно важно в условиях профессионального пошива одежды;
  3. Функциональность. Паровая струя под давлением может быть использована не только для устранения неровностей на одежде, но и для ликвидации микроорганизмов на различных поверхностях;
  4. Деликатность обращения с тканями. Разглаживание происходит без контакта с одеждой, что благотворно сказывается на ее внешнем виде и сроке службы.

Чтобы понять, что такое парогенератор, нужно представить обычный утюг с подсоединенным к нему пластиковым бойлером. Испарившаяся вода под давлением мощно врывается в складки ткани, оставляя за собой идеально ровную поверхность. Чаще всего данный агрегат приобретается в профессиональных целях, но никто не мешает купить его для дома. Если, конечно, есть в запасе 15–20 тысяч рублей.

Видео об использовании парогенераторов

В данном ролике Вероника Соболева расскажет, как использовать парогенератор для глажки одежды, какой маркой техники она пользуется:

1-vopros.ru

Для чего нужен парогенератор: разновидности устройств и способы эксплуатации

В последнее время появляется всё больше новых бытовых устройств, существенно облегчающих уборку в быту. Одним из них является парогенератор, но пока ещё далеко не каждый знает, что это такое и для чего он нужен. Между тем, с таким агрегатом в домашних условиях вы можете сэкономить огромное количество времени и сил, которые приятнее провести с родными, чем тратить на уборку.

Итак, что же это такое? Это электронный прибор, предназначенный для глажки и очистки различных поверхностей. Принцип его работы несложен: внутрь заливается вода и, попадая на нагревательный элемент, превращается в пар, который посредством давления движется по шлангу к самому утюгу.

Разновидности парогенераторов

Выбор такого устройства осложняется разнообразием моделей, предоставленных в магазинах. Все они имеют различные характеристики и отличаются друг от друга. Чтобы не ошибиться с выбором и подобрать идеальный парогенератор, который подойдёт вам по всем параметрам, рассмотрим подробнее, какими они бывают.

Виды:

  • для одежды;
  • для уборки;
  • профессиональный парогенератор;

Первая модель способна полностью заменить утюг. Кроме того, с глажкой она справляется намного лучше обычного утюга. Вы сможете также отгладить шторы, помыть окна или мягкую мебель. Агрегат для уборки чаще всего применяется в коммерческих организациях — это тот же самый обычный пылесос, но внутри у него не мешок для пыли, а специальное устройство, вырабатывающее пар.

Профессиональная модель сочетает в себе функции первых двух, но её редко можно встретить у кого-то дома ввиду высокой стоимости и слишком широкого функционала, который вряд ли понадобится в обычных бытовых условиях.

Как можно использовать парогенератор

Главным аргументом в пользу парогенератора перед обыкновенными бытовыми приборами является его некоторая универсальность.

Вот некоторые функции этого устройства:

  • Очень качественное отглаживание вещей, дополняемое дезинфекцией. Это основная способность парогенератора, которой пользуются практически все его обладатели. Он успешно справляется с любыми видами тканей, не оставляя следов, разглаживая складки и не повреждая ткань. Если у вас много деликатных вещей, есть возможность приобрести дополнительную насадку, тогда одежда точно останется в порядке.
  • Избавление от неприятных запахов, дезинфекция. Это может быть полезным, если какую-либо вещь нельзя стирать или это слишком трудоёмкий процесс, повторять который возможно только через большие промежутки времени.
  • Очищение ковровых покрытий или мягкой мебели. Теперь не придётся обращаться в клининговое агентство, чтобы очистить любимый диван или ковёр в зале. С помощью парогенератора можно с лёгкостью справиться со всеми этими задачами самостоятельно, сэкономив время.

  • Очищение любой твёрдой поверхности — ваш пол всегда будет чистым при минимальных усилиях. Грязь, налёт или пыль убирается за считаные минуты.

Преимущества парогенератора

Мы перечислили основные функции этого прибора. Если вы ещё не определились с выбором, назовём преимущества.

Парогенератор существенно экономит ваше время на уборку. Он также способен очищать различные поверхности без применения дополнительных моющих средств. Способен справиться с самыми грубыми и драпированными тканями, разглаживая все складки. Нейтрализует неприятные запахи, дезинфицируя вещи и не повреждая их структуру.

Таким прибором можно мыть даже окна. Парогенераторы очень часто применяются в различных организациях, поэтому ваша квартира, очищенная с помощью этого профессионального агрегата, будет идеальна по всем показателям чистоты.

ВАЖНО! При выборе бытового прибора обращайте внимания на несколько параметров: мощность, габариты, объём резервуара для воды. Особенно важным будет последний пункт, ведь от этого зависит уровень комфорта при использовании. Слишком маленький отсек приводит к тому, что во время уборки приходится постоянно доливать воду. Таким образом, сводится на нет и удобство, и экономия времени. Будьте внимательны!

Теперь вы знаете, что такое парогенератор, зачем он нужен и на что следует обратить внимание при выборе модели.

setafi.com

Что такое парогенератор? Описание прибора и его виды

Парогенератор — это оптимальное устройство для ухода за гардеробом. Тип бытовой техники актуален для тех, кто ценит аккуратность во внешнем виде одежды, в том числе повседневного ношения. Аппарат востребован у домашних хозяек и портних, использующих его для обработки большого количества белья, одежды.

Что представляет собой парогенератор, для чего он используется

Что такое парогенератор? Бытовая техника рассматриваемого типа состоит из трёх технических элементов:

  • Ёмкость под заливку воды;
  • Электротэны;
  • Устройство непосредственной подачи пара.

У определённых моделей парогенераторов комплектацией предусмотрена специальная доска для удобства размещения вещей (портьеры, пальто, занавески и т. п.). Приспособления, вне зависимости от модификации, выполняются в раскладывающейся конструкции, что важно для практичного размещения/хранения в домашних условиях.

Генератор пара предусматривает процесс преобразования воды в пар, вплоть до «сухого» состояния, когда доля влаги в определённом объёме пара ничтожно мала. Таким образом, парогенераторы имеют ряд выгодных особенностей для поддержания вещей в подходящем состоянии:

  • Скорость устранения складок на ткани;
  • Лёгкость применения аппарата;
  • Эффективное устранение сложных пятен (кровь, ягодный сок, пролитое вино и т. д.);
  • Антибактериальная обработка.

Совет! Для идеальной антибактериальной обработки детской одежды, целесообразно применять парогенератор. Устранение микроорганизмов и вредоносной флоры посредством высокотемпературного пара имеет высокий процент эффективности.

Основные виды прибора

На торговых полках специализированных маркетов бытовой техники можно увидеть разнообразие устройств парогенерации. Модели отличаются не только фирмами-изготовителями, но и рядом технических параметров.

Совет! Не стоит в первую очередь при покупке обращать внимание на марку производителя. Именно из-за престижности компании цена на парогенератор может быть на треть выше, чем у других аналогичных аппаратов.

Что такое парогенератор и для чего он используется? Устройства подразделяются на следующие три группы:

  • Отпариватели. Популярны не только для домашних нужд, но и в магазинах одежды, швейных мастерских, пошивочных, ателье. Устройство позволяет быстро убрать складки на вертикально висящих вещах. Это особенно важно при разглаживании тюлей, костюмов, пальто. Эффект достигается за счёт влажного пара с температурой в диапазоне от 92-98 градусов;
  • Утюги-парогенераторы. Техника совмещает в себе функции обычного гладильного утюга и отпаривателя. Устройства данной разновидности популярны в быту у современных домашних хозяек. Аппараты стабильно производят сухой пар с температурой от 140 до 160 градусов, позволяя справиться со сложными загрязнениями;
  • Парогенераторы-пылесосы. Специфика функционала техники — обработка и профилактика чистоты ковров от микроорганизмов.

Способы подачи пара в устройстве

Что это такое парогенератор, как он подает пар? Функциональные возможности и эффективность аппарата зависит от параметров подачи пара. В частности это:

  • Напор парового потока. Диапазон давления пара в распространённых моделях соответствующей техники составляет пределы от 2 до 6 атмосфер;
  • Бесперебойность подачи парового потока. Показатель среди популярных модификаций устройства составляет 90-260 г/мин.

Типы подошв

Разновидность утюгов парогенераторов предопределяется материалом подошвы:

  • Нержавеющая сталь. Надёжное основание, не боящееся интенсивной работы при предельных параметрах пара;
  • Алюминий. При лёгкости моделей подошв на основе алюминиевой плашки, поверхность просто испортить царапинами, что снижает эффект устранения складок на одежде;
  • Тефлоновое основание. Вариант материала характерен для моделей парогенерирующих приборов ценовой категории выше средней. Надёжно выдерживает механические воздействия. Оцарапать такое основание проблематично;
  • Керамическая подошва. Основание из этого материала обеспечивает наиболее качественное разглаживание складок. Однако, требует аккуратности и внимания, чтобы керамическая поверхность не получила царапины, а тем более сколы.

Совет! Для интенсивного применения целесообразно выбирать парогенерирующие аппараты с надёжным основанием подошвы (тефлон, нержавеющая сталь), что исключит дефекты при глажке.

Что выбрать: парогенератор или утюг

В противостоянии двух бытовых устройств, у каждого есть свои положительные и отрицательные моменты. Важный плюс в сторону выбора парогенератора — универсальность.

При бесконтактном действии, аппарат может не только убрать складки на одежде, но и очистить загрязнённые поверхности на термостойких поверхностях. Кроме того, при работе с генератором пара, не требуется весомых физических усилий, как при использовании традиционного утюга.

Однако, утюг — бюджетный вариант соответствующей техники. При средней стоимости в 2 тыс. рублей на утюг, против 9-10 тыс. рублей за парогенератор, с финансовой точки зрения, выгоден первый вариант.

Помогла статья? Оцените её

Загрузка...

setafi.com

Утюг с парогенератором. Достоинства и недостатки

Для облегчения глажки белья производители предлагают новые на нашем рынке устройства — бытовые парогенераторы (паровые станции). Нужны ли они в домашнем хозяйстве?

Как работает утюг с парогенератором?

Парогенератор не встроен в утюг, но соединён с ним электро- и паропроводящим проводами. В нем есть бойлер, в который наливается обычная водопроводная вода (у большинства современных моделей). Вода нагревается и превращается в пар. Этот пар по специальному шлангу под давлением подаётся к подошве утюга, через отверстия которой попадает на бельё.

В отличие от обычного утюга, регуляторов и настроек нет или почти нет – паром можно гладить практически все, что угодно без изменения режимов нагрева. Можно гладить любые вещи из любых тканей (которым разрешено глаженье), в любой последовательности, не меняя температурных настроек. Есть только кнопка, уменьшающая давление пара, — для глажки некоторых вещей может хватить и менее мощного пара, а при этом экономится электроэнергия.

Материал подошвы парового утюга — металлокерамика. Она отличается прочностью и устойчивостью к царапинам.

Преимущества утюга с отдельным парогенератором

  • Вес утюга меньше, поэтому удобнее пользоваться;
  • Пар подаётся из парогенератора под давлением, что упрощает глаженье, экономит силы и время пользователя;
  • Отдельный бойлер вмещает больше воды, чем емкость в утюге, при большом количестве белья часто доливать воду не нужно;
  • Всегда есть возможность вертикального отпаривания;
  • Вода из утюга с отдельным парогенератором не попадает на белье, а пятна воды  иногда оставляют пятна;
  • Невысокая температура подошвы уменьшает опасность пожара, если утюг забыли выключить (через некоторое время без движения он сам выключится и полностью остынет).

Недостатки утюга с парогенератором

  • Из-за невысокой температуры подошвы и высокой влажности невозможно подсушить утюгом паровой станции какую-либо вещь в случае необходимости.
  • У многих моделей неудобно сматывать и хранить электропровод и двойной провод, соединяющий парогенератор с утюгом.
  • Необходимо довольно часто очищать парогенератор от накипи;
  • Простой утюг компактнее, его удобнее хранить;
  • Высокая цена.

Большинство пользователей с некоторым опытом пользования утюга с отдельной парогенераторной станцией сходятся во мнении: когда приходится часто гладить плотные шторы, много постельного белья из хлопка или льна, большое количество рубашек или спецодежду из грубых тканей — утюг с мощным отдельным парогенератором очень нужная вещь.

Во всех остальных случаях прекрасно можно обойтись обычным недорогим утюгом, а сэкономленные деньги потратить с умом и пользой.

1000sekretov.net


Смотрите также