Экшн камера sony fdr x1000v


Обзор экшн камеры FDR-X1000V от Sony

Достоинства: Камера X1000V заточена под экстрималов. Видео съемка в разрешении 4K (битрейт 100 Мбит/с) в формате XAVC S даст фору любой камере от GoPro. Встроенная стабилизация изображения, удобная корректировка баланса белого и многое другое предусмотрено в данной камере.

Недостатки: Навигация по меню происходит с тормозами. А видео съемка под водой – вообще какая то мука! Из-за того, что объектив камеры не защищен от воды, попадающие на линзу капли просто смазывают изображение.

Итог: Камера X1000V не просто наступает на пятки своему прямому конкуренту – GoPro, а идет с ней вровень!

Розничная цена камеры Sony FDR-X1000V составляет $499, аналогично GoPro Hero 4 Black Edition. Кроме самой камеры, за эти деньги, вы получите водонепроницаемый бокс, клейкие крепления и кабель microUSB.

За дополнительные $100 можно купить дистанционный пульт с водонепроницаемым корпусом RM-LVR2 Live-View. Он фиксируется на запястье и имеет небольшой цветной экран с прекрасным качеством изображения.

Конструкция и характеристики

Если вы знакомы с предыдущими моделями камер от Sony, то дизайн FDR-X1000V вас не удивит – как была форма ружья, так и осталась. Форма камеры позволяет ставить ее на ровную поверхность без применения штатива (без водонепроницаемого бокса). Разъем для внешнего микрофона и крепление к штативу находятся снизу камеры.

Корпус камеры позволяет погружаться с ней в воду на глубину до 10 метров. Но заядлые дайверы могут купить дополнительный водонепроницаемый бокс, с которым погружаться можно до 60 метров.

Стерео микрофон находится прямо под объективом Zeiss Tessar F2.8 (с углом обзора в 170°), с противоветренным фильтром, который можно добавить и исключить из меню.

Эксплуатация камеры довольно проста. Сбоку камеры располагаются 2 кнопки (“Предыдущий” и “Следующий”), которые служат навигацией по меню на ЖК-экране. Сверху камеры находится 1 кнопка включения (а также служит, как начало/остановка записи и подтверждение определенного действия).

Задняя крышка камеры открывается частично со стороны расположения под ней портов Micro HDMI и USB и полностью – со стороны слота MicroSD и места под аккумулятор.

Что с разрешением?

Запись видео осуществляется в двух форматах: XAVC S и MP4. Режим можно выбрать в меню настройки. Оптимальное разрешение для 4К – 3,840×2,160 исключительно в формате XAVC S. На выбор можно использовать разрешение 30/24p с битрейтом в 100 Мбит/с или 24p (60Мбит/с).

Другие варианты записи в формате XAVC S:

  • 50 Мбит/с (1080/60/30/24p)
  • 100 Мбит/с (1080/120p или 720p/240p)
  • 60 Мбит/с (1080/120p или 720/240p)

Другие варианты записи в формате MP4:

  • 1080/60/30p
  • 720/30/120p
  • 480/240p

Чтобы сделать запись в битрейте 100Mbps, потребуется карта microSDXC с рейтингом UHS-I U3, иначе камера высветит слово Медиа (Media) при попытке выбора этого битрейта с более медленной карты.

Мобильное приложение PlayMemories

Благодаря приложению PlayMemories можно пользоваться такими модулями, как Wi-Fi, NFC и GPS.

Наряду с использованием вашего смартфона, как дистанционный видоискатель, приложение PlayMemories также имеет другую функцию, которая разработана для автоматизации процесса редактирования (Movie Maker).

Данное приложение, также, будет иметь возможность контролировать до 5 камер одновременно, хотя эта функция будет доступна только в версии 5.2. Данное обновление выйдет весной 2016 года, поэтому в данном обзоре нам нечего добавить по этой теме.

Sony оценивает срок службы аккумулятора в 115 минут с непрерывной записью видео в разрешении 1080p, и в 50 минут – в разрешении 4К. Используя Wi-Fi и разрешение 4К, я насчитал приблизительно 50 минут эксплуатации камеры прежде, чем батарея замигала. FDR-X1000V имеет разъем microUSB для зарядки батареи.

Производительность и качество изображения

Сочетание усовершенствованной линзы с высоким битрейтом записи делают кадры в 4К невероятно четкими и плавными до тех пор, пока у вас есть устройство с пропускной способностью для поддержки воспроизведения. Видео изображение в 4K (от камеры Sony FDR-X1000V) с битрейтом в 100 Мбит/с очень чистое. Хотя и есть тонкий намек на хроматическую аберрацию (фиолетовые ореолы по сторонам кадра).

Система стабилизации является очень эффективной, хотя изображение иногда поддается встряске. Тем не менее, это гораздо лучше, чем экстремальная съемка при не стабилизированном видео.

Берегите объектив камеры (чаще протирайте). Особенно осторожно пользуйтесь им на песчаном берегу (при подводной съемке), так как песок может проникнуть через водонепроницаемый бокс, который очень сложно раскрывается.

Вывод

FDR-X1000V – камера последнего поколения от Sony. Если вам хотите записывать видео на высокой скорости битрейта со способностью стабилизации изображения (только в разрешении 1080p), данная камера – лучший выбор для вас!

progo.pro

Обзор Sony Action Cam FDR-X1000V

Обзор Sony Action Cam FDR-X1000V

Автор Иван Кулаков  

Плюсы: В Sony Action Cam FDR-X1000V множество полезных функций, но прежде всего это большая скорость записи в 4К-видео и частотой 100 кадров в секунду, что при использовании на виндсерфинге и просто съёмки трюков, сразу поразило качеством видео. Наличие встроенной стабилизации изображения, в X1000V,  порадовало чёткостью при креплении камеры на доске.  Камера имеет  управление балансом белого цвета, что так же не может радовать, при использовании камеры в различное время суток.  И в дополнение ко всему, есть возможность мгновенно поделиться видео с друзьями.

Минусы: Что не очень порадовало, как и в предыдущих моделях, это медленный отклик меню камеры, белый корпус камеры оказался маркий, при использовании без дополнительной защиты.  При съёмке в дождливую погоду  и на воде, капли воды задерживаются на объективе, но этот недостаток существует у всех камер в большей или меньшей степени.

Впечатления: Мощная и производительная камера.

Напомню характеристики:

Если Вы были знакомы с любой  предыдущей в линейке экшн-камер от Sony, то дизайн X1000V не вызовет у Вас удивления. Камера выполнена в том же стиле, имеет уплощенную с боков базу, что дает возможность камере стоять на своей собственной базе без поддержки, конечно за исключением использования водонепроницаемого кожуха. Крепления штатива и внешний вход для микрофона расположены у основания, как и прежде.

 Как и в предыдущих камерах, корпус X1000V имеет показатель влагозащиты IPX4. В комплекте с камерой поставляется водонепроницаемый кожух, который позволяет погружаться на глубину до 10 метров. Для экстремальных погружений можно дополнительно приобрести панель, которая позволит выполнять погружения на глубину до 60 метров.

  Фронтальный объектив способен осуществлять съемку в 170 градусов, при включении стабилизации изображения угол съемки можно уменьшить до 120 градусов. Функция стабилизации изображения является ключевой в данной камере. Стабилизация компенсируется за счет использования целого ряда различных компенсаций частот при вибрации, что увеличило стабилизацию в три раза и это заметно сказалось на качестве видео при использовании на велосипеде, авто и «дронов».

  Стереомикрофон с аэродинамическим фильтром расположен под объективом, в меню есть функция включения/выключения, что значительно сказалось на уменьшении шума при ветре и движении на скорости.

  Внешний вид заимствован от прошлых моделей, эксплуатация камеры достаточно проста. На боковой панели расположились две кнопки - «Назад» и «Вперед». Используются они для навигации по меню на ЖК-экране. Сверху над ними кнопка подтверждения выбора в меню, она же предназначена для запуска / остановки записи.

На задней части под заглушкой расположены микро-порты HDMI и USB. В отсеке для батареи имеется слот для карты памяти MicroSD.

 Качество записи

С применением в экшн-камере FDR-X1000V 4К-видео записи, появились и новые возможности у новых камер. Преимущество данной технологии в высоком качестве съемке, выше даже, чем у FullHD. Также при редактировании видео есть возможность обрезки кадра, возможность изъятия 8-мегапиксельного кадра из отснятого материала.

  Тем не менее, для большинства пользователей качество изображения останется незаметным без использования 4К-телевизора или монитора. Поэтому Sony Action Cam FDR-X1000V позволяет записывать в различных разрешениях, в зависимости от предпочтений и возможностей пользователя.

Запись в формате XAVC S или MP4, выбирается в меню настроек. Запись в качестве 4К позволяет записывать с разрешением 3,840 х 2,160 и только в формате XAVC S. Частота 30 кадров/сек со скоростью 100 Мбит/с и 24 кадра/сек со скоростью 60 Мбит/с.

Возможности настройки видео-записи:

Запись в формате XAVC S также доступна в битрейте:

  • 50Mbps (1080/60/30/24p)
  • 100Mbps (1080/120p or 720/240p)
  • 60Mbps (1080/120p or 720/240p)

Запись в формате MP4 также доступна в битрейте:

  • 1080/60/30p
  • 720/30/120p
  • 480/240p

Обращаю Ваше внимание, что для записи на скорости 100 Мбит Вам потребуются карты памяти microSDXC с рейтингом UHS-I U3, в противном случае изображение будет мигать, если вы используете другую карту выберите более медленный битрейт.

 В режиме 4K-видео, X1000V записывает 1:1 пиксель, то есть один светочувствительный элемент или пикселей на датчике непосредственно соответствует одному пикселю в видео, эта технология позаимствована у видео-камер Sony-Alpha 7RS.  Данная технология позволяет избежать плохой цветопередачи и уменьшает эффект «ступенек» при воспроизведении видео.

 Отмечу и очень полезную опцию, называемая она циклическая запись и позволяет пользователю записывать видео непрерывно, сохраняя последние несколько минут видео – можно самостоятельно настроить либо 5, 20, 60 или 120 секунд.

Мобильные приложения для удобства обработки и передачи видео.

 Стоит отметить, что на передней панели расположены Wi-Fi и NFC, а также GPS датчик. Предназначены они для управления камерой через сервис Sony, PlayMemories Mobile App.

Более подробно о дополнительных возможностях и работе с мобильными приложениями я расскажу Вам в следующем обзоре.

sony-action.ru

Подробный отзыв о камере Sony - FDR-X1000VR

Хочу поделиться своими впечатлениями от топовой экшн-камеры Sony с поддержкой 4К - FDR-X1000V(R)! Впечатлениями и комментариями делюсь подробно, под катом в том числе картинки:

Плюсы:

- качество съемки;

- стабилизация(!);

- 4К;

- удобство эксплуатации;

- дизайн, качество сборки и материалов;

- время работы (при полном заряде около 1,5 часов при съемке в максимальном качестве);

- коммутация с другими устройствами (iOS, Android) и удаленное управление;

- программы для монтажа видео;

- GPS (запись маршрута съемки);

- циклическая запись видео;

- универсальное крепление (резьбовое, как на обычном фотоаппарате/видеокамере);

- возможность подключения внешнего микрофона;

- запись звука в стерео;

- наличие шумоподавления ветра;

- влаго- пыле-защищенность без защитного корпуса (не для погружений);

- поддержка: контактный центр Sony быстро и подробно  отвечает на различные вопросы связанные с камерой, и есть информация что при потере камеры в результате поломки оригинального(!) крепления от Sony компания после проверки может предоставить новую камеру взамен утраченной (никому не желаю это проверять)

Минусы (придирки):

- дорогие оригинальные крепления, почти отсутствие креплений от сторонних производителей;

- необходимость дополнительно покупать чехол (стекло) для подводной съемки (под водой в стандартном чехле снимать можно, но из-за округлого защитного стекла камера под водой не фокусируется), при покупке подводного чехла можно будет погружаться до 60 метров (против 10 м. со стандартным чехлом и против 40 м. у основного конкурента);

- отсутствие стабилизации в режиме 4К и FullHD при более чем 30 кадрах в минуту;

- съемка и фото ведутся широкоформатными, но при использовании стабилизации немного искажаются по краям, как при использовании рыбьего глаза. Меня не напрягает, даже придаёт изюминки, но кому-то может, и не понравится.

- на видео очень хорошо проступают механические звуки: если при съёмке менять длину штатива - это всё будет весьма громко слышно в камере. Если в лифте прислонить камеру к стенке лифта - на видео будет звук работы лифтовых механизмов, как будто съемка велась из шахты. Данный эффект был замечен только при использовании защитного корпуса;

- сильно нагревается при длительной съемки в максимальном разрешении;

- скудная комплектация: защитный корпус, micro-usb кабель, аккумулятор, инструкции и два клейких крепления;

- отсутствие оптического увеличения (скорее придирка);

- необходимость покупки в довесок к камере монитора и телевизора с поддержкой 4К ;)

Комментарии

Камеру брал для экшн-съемки, подводной съемки и для съемки 4К, на перспективу. Сразу порадовал дизайн и качество сборки. После месяца работы к камере нареканий нет никаких. Имел небольшой опыт работы с главным и единственным конкурентом этой камеры, так что могу сравнить объективно.

Важно! Для съёмки в FullHD (максимальное качество) и 4К необходима флеш-карта стандарта microSDXC UHS-class 1 U3 (в букве U на флешке должна быть написано тройка). Просто стандарт UHS пока есть только одного класса – первого, но разных типов – U1, U2, U3, в связи с чем может произойти путаница. Мои мысли и догадки подтвердили в службе поддержки Sony (написал им перед покупкой карточки). Причем U3 – был специально разработан для съемки видео в формате 4К. Карточки на 64 Gb ориентировочно хватает на 2 часа видео формата 4К.

Подробно разберем достоинства камеры:

Видео. Конечно, главным достоинством в видео-камере должна являться съемка, и здесь нет никаких вопросов. Камера очень радует качеством и четкостью видео, можно выставить вручную баланс белого и есть дополнительный режим цветопередачи – Vivid, при котором мир становится ярче и красочнее, чем он есть в реальной жизни. У камеры отличный объектив, ну и, конечно же, радует стабилизация, она здесь на высоком уровне. Так же в сравнении с основным конкурентом, кроме вышесказанного, хотел отметить более четкий задний план.

Фотография. Камера позволяет в режиме фото делать снимки, при использовании штатива получается очень качественно, модно и оригинально:

Коммутация. До покупки камеры даже не представлял, что возможна такая простая коммутация с другими устройствами. При включении камера создает Wi-Fi сеть, пароль к которой указан в английской инструкции по эксплуатации. Предварительно устанавливаем из магазина приложение Sony PlayMemories, подключаемся к созданной камерой сети и запускаем приложение. После запуска на экране устройства мы видим то, что видит объектив камеры, и так же нам доступны все настройки камеры и удаленное управление. Кстати в одной сети могут работать до 5ти камер. По такой же системе работает пульт управления (присутствует в комплектации Sony FDR-X1000VR), который мне довелось попробовать. Пульт удобно держится на запястье, он так же влагостойкий, с ним можно нырять на глубину до 5 метров, в комментариях к другим экшн-камерам sony читал, что пульт управления не показывает время, здесь это, наверное, исправили, пульт к этой камере время показывает.

Так же все сделанные фотографии сразу сохраняются и в памяти подключенного смартфона. С помощью смартфона или пульта управления можно на месте посмотреть сделанные фото, видео и удалить неудачные, освободив место, которое здесь очень быстро тает. К сожалению с одной камерой и смартфон и пульт одновременно работать не могут.

Программное обеспечение для монтажа. Импортом из камеры занимается программа PlayMemories Home, а непосредственно для обработки есть программа Action Cam Movie Creator. Программы просты, неприхотливы и не тормозят даже на средней машине, обладают обычным функционалом по обработке видео, но главной фишкой я считаю возможность наложить на видео карту и спидометр: по данным с GPS на видео накладывается с одной стороны маршрут движения, с другой показывается скорость движения, как на стрелочном спидометре. Смотрится очень интересно.

Простота. Камера управляется всего с трех кнопок – влево, вправо и enter/rec. Сначала трудно разобраться, но потом привыкаешь, и понимаешь, что трудно придумать проще. В камере только монохромный дисплей, который показывает пункты меню и техническую информацию. Можно купить специальный корпус с ЖК-экраном, и получится обычная камера, но я пока данной необходимости не вижу. Как уже говорил выше – лучше производить все настройки камеры с телефона по удаленному управлению, так получится и быстрей и наглядней.

ИТОГО

Покупкой доволен полностью! Камера не дешёвая, но стоит своих денег, по сути, конкурент у неё один, но у Sony перед ним есть очевидные плюсы – стабилизация, качество и цветопередача картинки, качество звука. Из главных минусов – небольшое количество креплений в комплекте, подводная съемка не из коробки, но это скорее придирки, если бы опять встал выбор между этими устройствами, снова взял бы Sony. Мне случайно после покупки почти бесплатно достался пульт управления из комплектации Sony FDR-X1000VR, поэтому если будет возможность – берите камеру с пультом, т.к. в экстремальной ситуации пользоваться телефоном может не совсем удобно. После покупки надо сразу строить планы по приобретению топовой флеш-карты, дополнительного аккумулятора, монопода, нескольких креплений (лично мне приглянулись на голову и на запястье).

После более года эксплуатации камера сломалась, но сработала гарантия...

Камера была положена в рабочем состоянии на стол, через 20 минут контрольная лампочка стала мигать несколько раз бысто, несколько раз медленно... Камера была куплена 1,5 года назад, в чеке магазина был указан срок гарантии 1 год, но все же понёс в официальный сервис. Камера была отремонтирована по гарантии путём замены основной платы. Надеюсь в дальнейшем на бесперебойную и долгую работу!

ИТОГО спустя 1,5 года.

Покупкой всё так же доволен. Но не совсем нравится съёмка при слабом освещении и в 4К хорошо получается снимать только на хорошей скорости, иначе ощущается сильная тряска.

veta1ik.livejournal.com


Смотрите также