Full hd сколько это


Все, что нужно знать о форматах Full HD, HDready, SD, HD1080p, HD1080i и их размерах

Что значит формат Full HD

Full HD - это формат изображения высокой четкости. Впервые понятие Full HD было предложено компанией Sony в далеком 2007 году для маркировки своих продуктов. Если не лезть в дебри пикселей, цифр и разрешений, то можно сказать, что термин Full HD применяется для обозначения видео, разрешение которого не меньше 1920?1080 пикселей.

Для тех, кто хочет разобраться полностью, что такое Full HD.

Изображение стандартной четкости (сокращенно SD) состоит из 720?576 пикселей. Изображение высокой четкости (сокращенно HD) состоит из 1280?720 пикселей, что превышает соотношение SD формата в два раза. Формат HD 1080 имеет разрешение 1920?1080 пикселей.

Важно знать, что сам формат HD разделяется еще на несколько подформатов - HD 1080p (progressive) и HD 1080i (interlace). В первом случае, (HD 1080p) кадр из видео выводится сразу, а не последовательно четными и нечетными строками, как это происходит у аналогового телевидения.

прогрессивная  |  чересстрочная  |  удвоение

Этот формат избавлен от таких недостатков, как эффект гребенки (как бы размазанное двойное изображение) на краях быстро перемещающихся объектов, а также дрожания картинки при наличие в кадре тонких горизонтальных линий.

Если рассматривать только само разрешение, то видео высокой четкости (HD) можно представить двумя разрешениями: 1280?720 и 1920?1080, в обоих случаях соотношение сторон равно 16:9, в отличие соотношения 4:3 у видео стандартной четкости.

 

На данном примере видно, как соотносятся площади экранов при одинаковом угловом размере отдельных пикселей, именно площади экранов, а не разрешений, дело в том, что пиксели в SD не квадратные как в HD, а немного растянуты по ширине, получается прямоугольник.

Если брать соотношение сторон 4:3, при количестве строк кадра 576 с квадратным пикселем, тогда у нас получается, что строка должна содержать 767 точек, а не 720. Чересстрочная развертка, которая обозначается индексом «i», может отображать видео с частотой кадров: 25 к/с,  29,97 к/с, 30 к/с.  А прогрессивная развертка «p» способна поддерживать видео с частотой: 25 к/с,  29,97 к/с, 30 к/с, 50 к/с,   50,94 к/с, 60к/с  и 24 к/с. Кстати, частота 24 кадра в секунду – общепринятый стандарт для кино, возможно, вы, где нибудь слышали о понятии 25 кадра, его влиянии на подсознание человека, и как этим пользуются в рекламе. А вот развертка 60 кадров в секунду способна выводить сразу целый кадр.

Таким образом, обозначение HD 720/24p расшифровывается как разрешение 1280?720 пикселей с прогрессивной разверткой 24 кадра/с. Обозначение HD1080/29,97i расшифровывается как разрешение 1920?1080 пикселей при чересстрочной развертке 29,97 кадров/с. Поддержка всех форматов высокой четкости и есть определение формата Full HD (в переводе – полное HD).

Стоит отметить, что если матрица телевизора или монитора имеет разрешение 1280, 1336 или 1440 пикселей по ширине, тогда говорить о Full HD не приходится. Да, такие матрицы могут полноценно отображать формат HD720, но самый максимум, на что можно рассчитывать в таком случае, это формат HD ready (готов к отображению HD).

Отличия дисплеев с поддержкой форматов HD ready и Full HD, если отсутствует маркировка.

Если устройство имеет матрицу с размерами от 1280 пикселей по ширине, то это еще не гарантирует вам, что это устройство позволяет смотреть видео высокой четкости. Вероятней всего, что такой телевизор или монитор, будет отображать видео стандартной четкости SD, как бы растягивая картинку стандартной четкости, с увеличением стандартного разрешения SD до физического разрешения матрицы.

Если устройство имеет маркировку HD ready, это говорит о том, что вы сможете смотреть видео как стандартной четкости SD, так и HD высокой четкости. Формат видео HD720 будет отображаться как есть,  или тоже растягиваться, в зависимости от физического разрешения матрицы 1080х720  или выше. А формат HD1080 будет сжиматься, уменьшая разрешение формата1080 до физического разрешения матрицы.

Если ваш телевизор или монитор имеет маркировку Full HD, это гарантирует просмотр видео как в SD, так и  HD качестве, формат HD 1080 будет отображаться как есть, остальные форматы будут растягиваться на весь экран.

Какие преимущества гарантирует Full HD формат

Full HD обеспечивает в 5 раз большую детализацию, благодаря большему количеству точек участвующих в отображении картинки. Более четко отображаются мелкие детали картинки, не сливаясь в однообразный фон, лучше и четче передается цветовое наполнение картинки. 

Пример картинки на обычном телевизоре, без использования Full HD

 

Пример картинки на телевизоре поддерживающем разрешение Full HD

windows-gadjet.ru

Full HD

Сравнение стандартных разрешений телевизионных сигналов. В данном примере в кадры HD и FullHD попадает большее количество объектов, и находящийся в центре внимания объект передаётся с бо́льшим количеством деталей

Full HD (Full High Definition) — разрешение 1920×1080 точек (пикселей). Это маркетинговое название было впервые введено компанией Sony в 2007 году для ряда продуктов. Применяется в трансляциях телевидения высокого разрешения (HDTV), в фильмах, записанных на диски Blu-Ray и HD-DVD, в телевизорах, компьютерных дисплеях, в камерах смартфонов (особенно фронтальных), в видеопроекторах.

Название Full HD было введено для того, чтобы отличить разрешение 1920×1080 точек от разрешения 1280×720 точек, которое назвали HD Ready. Оба этих разрешения могут применяться в HDTV.

HDTV (High Definition TeleVision) — это телевидение, предполагающее максимальное разрешение изображения 1920×1080. 1920×1080 бывает 1080p — с прогрессивным форматом и 1080i — чересстрочным форматом записи кадра, когда один кадр состоит из двух полукадров.

Оригинальный логотип Sony

Существует анаморфный вариант Full HD с не квадратным пикселем и размерами 1440×1080 пикселей (пропорция сторон пикселя 1,33, поэтому результирующее соотношение сторон по-прежнему 16:9).

Почти во всех традиционных форматах эфирного телевидения соотношение сторон картинки составляет 4:3, а в стандарте Full HD (высокой чёткости) соотношение сторон картинки составляет 16:9.

На HDTV-телевизоре (LCD, плазменном или некоторых моделях ЭЛТ телевизоров) возможно отображение традиционной (4:3) картинки четырьмя способами:

  1. «вписать в размер» — кадр отображается полностью, справа и слева остаются пустые (черные) полосы;
  2. «растянуть к размеру» — кадр растягивается на ширину экрана непропорционально, делая изображение вытянутым в стороны. Для более-менее адекватного восприятия картинки, искажениям в большей степени подвергают правую и левую часть кадра, сохраняя центр почти без деформации;
  3. «смасштабировать и обрезать» — кадр пропорционально увеличивается до ширины экрана, при этом верх и низ картинки частично обрезается (выходит за пределы). В чистом виде такое отображение применяется редко;
  4. сочетаются способы 2 и 3 одновременно (то есть сверху и снизу кадр обрезается в меньшей мере, плюс растягивается по ширине).

Аналогичным образом передаются изображения 16:9 на «обычном» телевизоре (4:3). Но в этом случае черные полосы остаются сверху и снизу («вписать в размер»), обрезаются боковые стороны («смасштабировать и обрезать») или правый и левый «бока» изображения сжимаются к центру («растянуть к размеру»).

Пользователи телевизора могут самостоятельно выбирать способ отображения картинки, управляя соответствующими параметрами через меню.

На телевизорах стандарта HDTV изображение Full HD будет иметь соотношение сторон 16:9, что при этом даст целую и неискажённую картинку.

См. также

wiki.sc

Разница между Full HD и HD

Когда нам с гордостью демонстрируют телевизоры, мониторы, дисплеи с маркировкой FullHD, это “высочайшее” разрешение представляется высшим благом. Но телевидение высокой четкости или видео HD пришли к нам относительно недавно, так что потребовать замены в соответствии с обновлением технологий еще не успели. Естественно, что при довольно незначительной иногда разнице в цене, например, телевизоров FullHD и HD ready, потребитель хочет знать точно, что именно он приобретает и не ошибся ли в выборе. Демонстрируемые картинки не всегда дают возможность определиться: качество изображения зависит не только от разрешения, но и от многих других факторов (яркости, контрастности, углов обзора экрана и т.д.), и субъективное мнение снова топчется на месте. Посмотрим, в чем же разница между основными приманками теле- и видеотехники — разрешениями FullHD и HD.

Содержание статьи

Стандарт разрешения HD (High Definition) включает в себя любое разрешение, превышающее формат стандартного (то есть 720х576). Сегодня разрешение HD (маркировка HD ready) означает минимальные требования к разрешению 1280х720, однако к стандарту высокой четкости относят и менее распространенные разрешения, к примеру, 1920х1440. Маркетинг же вводит обозначение HD ready для обозначения матриц, способных отображать стандарт HD наравне со стандартным разрешением.

По сути, Full HD — это HD c разрешением 1920х1080, то есть выше, чем у HD.

к содержанию ↑

Сравнение

Именование Full HD не является стандартом качества — это маркетинговая бирка, созданная для привлечения покупателей и не дающая им путаться в цифровых значениях разрешений. Существует стандарт HD ready 1080p, соответствующий разрешению 1920х1080, но не эквивалентный Full HD: часто видеотехника технически не соответствует упомянутому стандарту, ограничиваясь соответствием разрешения. HD ready же — стандартизированное обозначение приемников.

Для потребителя разница между разрешениями Full HD и HD заключается в качестве изображения. Высокая четкость обусловлена повышением детализации за счет увеличения количества пикселей матрицы экрана.  Соответственно, изображение формата Full HD содержит больше информации, нежели HD или изображение стандартной четкости. По оценкам специалистов, разница в количестве информации может достигать четырехкратного размера.

Также матрицы дисплеев Full HD способны отображать как картинку с разрешением 1920х1080, так и 1920х720, и стандартную 720х576, тогда как HD ready на более высокое разрешение не замахивается. Это не значит, что при воспроизведении видео иного формата мы получим телесетку или “снег”. HD-дисплеи увеличивают стандартное разрешение видео до разрешения установленной матрицы, картинку HD720 отображают без изменений, а HD1080 уменьшают — опять же, до физических возможностей матрицы. Full HD-дисплеи любое разрешение ниже 1920х1080 “дотягивают” до собственной матрицы. Как правило, большие экраны предполагают воспроизведение медиа-контента, так что качество картинки будет принципиально важным, и выбор остается за Full HD.

Что касается развертки, то HD подразумевает исключительно прогрессивную, хотя с небольшим искажением такие устройства могут воспроизводить и 1080i (чресстрочная развертка). FullHD предполагает и чресстрочную, и прогрессивную развертки. Такой компромисс дает возможность получать сигнал, например, со спутника без проблем с потоком данных и пропускной способностью канала.

Сегодня ценовой диапазон теле и видеотехники имеет очень широкий разброс, так что говорить об однозначном преимуществе в стоимости того или иного класса устройств не приходится. Однако большинство производителей в дополнение к матрицам Full HD формата устанавливают мощные процессоры, способные быстро обрабатывать изображение, так что при равенстве диагоналей такие модели могут оказаться существенно дороже. Еще один важный момент: Full HD не равно HD1080p, так что технически несоответствующие стандарту качества модели телевизоров и мониторов могут маркироваться Full HD (без обмана потенциальных покупателей), но стоят такие устройства намного дешевле тех, что имеют маркировку HD1080p.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Минимальное разрешение матриц Full HD 1920х1080, тогда как HD — 1920х720.
  2. Качество изображения на Full HD дисплеях выше, чем на HD.
  3. Стандарт HD ready предъявляет высокие технические требования к технике (за исключением разрешения матрицы), маркировка Full HD фактически отвечает только за разрешение.
  4. Full HD поддерживает чресстрочную развертку без изменения изображения.
  5. Full HD может не соответствовать стандарту качества HD1080p.
  6. Производители часто снабжают Full HD устройства мощными процессорами, что сказывается на функциональности и быстродействии.

thedifference.ru

Что такое Full HD и чем этот формат хорош?

Full HD – это видео с высоким разрешением. Применяют его для трансляций с разрешением HDTV.

Разрешение видеосистем Full HD – 1280х720 и 1920x1080 пикселей, стороны соотносятся 16:9. В видео же со стандартной четкостью (SD) соотношение сторон приравнивается 4:3. Высокая четкость достигается увеличением детализации картинки в пять раз. Стандартная четкость изображения – отдельные точки 720х576=414720. Количество точек для HD720-формата возрастает до 1280х720=921600, а для HD1080 – 1920х1080=2073600, или два мегапикселя. Это в n раз больше стандартной четкости. Большинство производителей не очень компетентны в вопросе о том, что такое Full HD. Они говорят о 6 мегапикселях на телевизорах. Это не совсем правильно, более точно утверждать, что субпикселей 6 миллионов. Ведь у каждого цветного пикселя три субпикселя с базовыми цветами, такими, как:

• красный;

• зеленый;

• синий.

Черезстрочная развертка поддерживает кадры со следующими частотами: 25, 29.97, 30 за одну секунду.

Прогрессивная развертка управляет кадрами 50, 59.94, 60.

Таким образом, фильмы в HD – 24 кадра в секунду.

Обозначение HD720/24p расшифровывается как кадр разрешения 1280х720 пикселей, из-за прогрессивной развертки 24 кадра в секунду HD 1080/29.97i – кадр 1920х1080, благодаря черезстрочной развертке – 29.97 кадров.

Только не путайте частоту кадров с разверткой 100 Гц на телевизорах. В повышенных частотах разверток одинаковые кадры показываются несколько раз. В кино, чтобы уменьшить мерцание, каждый кадр демонстрируется два раза (48 Гц), а 24 разных кадра всего за секунду.

Статистика-статистикой, а в том, что такое Full HD, нужно убедиться на собственном опыте.

На панелях с поддержкой Full HD при качественном источнике сигнала высокая четкость видео весьма очевидна.

Каким же образом она достигается?

1. Детализация картинки улучшена в пять раз. Она обеспечивается большим количеством точек, которые составляют изображение.

2. В кадре содержится больше информации. Мелкие детали не сливаются в сплошной фон.

3. Фактура материалов лучше проработана. Трава, мех, рисунки мороза стали более четкими. Итоговое изображение более реалистичное. Теперь вы знаете, что такое Full HD. Это поддержка видео высокой четкости всех форматов, вплоть до максимального - 1920х1080. Если же матрица, которая входит в состав телевизора или панели, идет с разрешением 1280, 1336, 1440, то никакой речи о Full HD быть не может. Такие матрицы максимум позволяют отображать HD720 – это HD-Ready.

Отличия HD-Ready и Full HD заключаются в следующем:

1. Никакой гарантии, что телевизор без маркировки с матрицей от 1280 пикселей по ширине будет четко показывать. Такой прибор, скорее, отображает SD-сигналы. Он интерполирует стандартный четкий сигнал «вверх», увеличивая базовое разрешение SD к физическому разрешению матрицы.

2. Маркировка HD-Ready позволяет просматривать видео стандартной и высокой четкости.

3. Full-HD позволяет отображать SD, HD, HD 1080. Обычно такие телевизоры укомплектованы более мощными видеопроцессорами, что позволяет смотреть HD-фильмы в высоком качестве непосредственно в домашних условиях. Производители стараются укомплектовать Full HD-телевизоры наилучшими матрицами, поэтому у них самый высокий ценовой диапазон.

Исходя из всего вышенаписанного, можно ответить на вопрос о том, что такое Full HD. Это действительно качественное изображение, которое всегда приятно смотреть!

fb.ru


Смотрите также