Как сделать фото экрана на маке


Принтскрин на Маке: как сделать (горячие клавиши)

Пользователям Windows привычно захватывать изображение с дисплея при помощи одной кнопки на клавиатуре. Куда сложнее устроен принтскрин на Маке: как сделать его для полноэкранной картинки или для отдельного участка помнит далеко не каждый пользователь, а очевидной клавиши PrtSc нет. Если вы совершенно забыли (или даже не знали), как делать принтскрин на Маке, дальнейшие инструкции будут очень полезны.

Как на Маке сделать снимок экрана

Начнем с самой современной версии Mac Os. В редакции Mojave для вызова специального инструмента для получения фото экрана используется комбинация из Shift, Command и цифры 5.

Другой вариант, как сделать принтскрин экрана на Маке – запустить это же приложение через Программы, выбрав последовательно подпункт «Утилиты» и затем иконку «Снимок экрана».

В предыдущих редакциях Мак Ос соответствующие функции выполнялись через «Захват».

Независимо от выбранного способа, на дисплее отобразится специальное меню, из которого можно выполнять следующие действия:

  • создать принтскрин всей области экрана (или нескольких – Мак Ос корректно обрабатывает такие ситуации);
  • снять отдельное окно или область на экране;
  • записать видео (также весь экран или его часть);
  • настроить параметры работы утилиты.

Захват всего дисплея

По умолчанию предлагается режим захвата всего изображения, а курсор заменяется иконкой камеры.

Остается только кликнуть в произвольном месте, чтобы система сохранила картинку в графический файл. Или же можно из линейки инструментов приложения кликнуть по области создания снимка. Обратите внимание, что в отличие от Windows-систем, при использовании утилиты изображение с разных дисплеев будет сохранено в отдельные файлы.

Если вы предпочитаете применять клавиатурные комбинации для ускорения таких действий, как сделать скрин экрана на Макбуке, то можете применять Shift+Command+3. Это сочетание было основным в ранних версиях MacOS, но и для Mojave оно сработает. Созданный скриншот будет помещен на рабочий стол. Сохранение стандартно производится в формате PNG.

Оконный режим

Чтобы сделать скриншот не экрана целиком, а открытого на Макбуке окна, вызовите утилиту как описано выше и выберите соответствующую пиктограмму.

Курсор также сменит вид на изображение камеры. После этого кликните по желаемому окошку программы, чтобы сделать снимок. Обратите внимание, что система по умолчанию создает его с тенями. Чтобы убрать их, можно во время клика по окну держать нажатой кнопку Option.

Имейте в виду, что для отдельных приложений может не получиться создать скриншот. Например, замечен за этим проигрыватель DVD-дисков.

Для принтскрина окна на Маке также есть горячие клавиши – пара Shift и Command, совместно с которыми нужно нажать «4». После этого используйте пробел, чтобы перейти к нужному режиму (появится иконка камеры вместо указателя мыши), и нажмите требуемое окно. Сохранение будет выполнено в папку по умолчанию.

Работа с произвольной областью

Еще один вариант, как можно сделать снимок экрана на Маке – задействовать режим выделения, чтобы указать область для создания скриншота. Для этого на панели утилиты есть специальный пункт.

Далее с помощью мышки выделите тот участок экрана, который нужно сохранить в графический файл. Выделение можно двигать, если предварительно передвинуть курсор во внутреннюю часть выделенной области и там зажать его мышкой. Когда вы выделили требуемый участок, кликните на «Снимок».

С клавиатуры вызов данного режима осуществляется почти так же, как для окна. Нажмите на Mac Book Shift-Command и добавьте к ним «4». Однако затем не нажимайте на пробел, а сразу выделяйте область для создания скриншота. После отпускания клавиши мыши, выделенный участок автоматически сохранится в файл. Найти его можно в папке по умолчанию (это также будет PNG).

Снимок меню

Наконец, рассмотрим, как зафиксировать на скриншоте меню. Последовательность действий будет схожей:

  • сначала откройте то меню, пункты которого нужно снять;
  • далее используйте Shift+Command+5 (в ОС Mojave) или с «4» (для предыдущих редакций MacOS);
  • воспользуйтесь инструкциями для снятия окна или области – выберите соответствующий режим в Mojave, в более ранних используйте пробел и клик по меню или выделение области.

Особняком стоит принтскрин на Маке с Windows – он выполняется по комбинации Fn-Shift-F11.

Узнайте также:

Редактирование изображения

В Mojave можно сразу перейти к редактированию скриншота. Для этого кликните по миниатюрному окошку предварительного просмотра, которое покажется справа внизу.

Появится окно редактора, где можно внести правки, выделить элементы и т.д. Кроме того, доступна опция «Поделиться». Если нужно больше параметров, то следует кликать по картинке с зажатой кнопкой Control (к примеру, если вы хотите удалить неудачный дубль).

Параметры программы

Для смены параметров самой утилиты используйте соответствующее меню.

Первый раздел отвечает за место, где будет сохраняться файл. Второй позволяет настроить задержку перед сохранением изображения. Ниже можно указать, должна ли показываться утилита, надо ли применять настройки предыдущего файла к последующим, попадет ли изображение курсора в файл.

Для продвинутых пользователей пригодится настройка формата. Выполняется она в терминале запуском defaults write com.apple.screencapture type format и указанием желаемого типа файла через пробел (например, JPEG). Не забудьте после нее выполнить killall SystemUIServer.

virtualniy-mir.ru

Как делать скриншоты на Mac? Полное руководство

Не все знают, но операционная система macOS предоставляет несколько способов для создания скриншотов. Большинство пользователей отдают предпочтение сторонним сервисам, несмотря на то что предустановленные инструменты предлагают те же широкие возможности. Сегодня мы расскажем, как реализовать весь потенциал встроенных решений.

Первый способ – используя «Снимок экрана»

Данное приложение можно найти, используя Spotlight, или в папке Программы – Утилиты.

На выбор доступны четыре опции:

  • Выбранная область
  • Окно
  • Экран
  • Экран с задержкой

После выбора нужной опции появится окно или область выделения. После создания снимка экрана выбираем формат файла и место для сохранения.

Кроме того, в настройках данного инструмента можно включить отображение курсора на скриншоте.


Второй способ – используя сочетания клавиш

Как сделать снимок всего экрана

Для этого используем сочетание: Command + Shift + 3

После этого действия мы услышим звуковое оповещение, а снимок экрана сохранится прямо на рабочем столе.

Как сделать снимок области экрана

В этот раз комбинация будет такая: Command + Shift + 4

Курсор сменится на «крестик», позволяя выделить необходимые фрагменты на экране. Можно изменить способ выделения — если при этом зажать клавишу Alt, курсор от центра начнет расширяться во все стороны.

Как сделать снимок конкретного окна

По-прежнему используем комбинацию Command + Shift + 4, после появления курсора нажимаем на пробел. Появится значок «фотоаппарата», выбираем необходимое окно. Побочным эффектом будет красивая тень от окна приложения на самом скриншоте.

Как сохранить снимок только в буфере обмена

Для этого к имеющимся комбинациям добавляем клавишу Control. Например, Command + Shift + Control + 3

Как сделать снимок панели Touch Bar

Здесь будет использоваться комбинация: Command + Shift + 6

Кроме того, можно настроить область Control Strip, добавив кнопку «Снимок экрана», для быстрого доступа.

Как изменить место сохранения скриншотов

Все снимки, сделанные с помощью горячих клавиш, сохраняются непосредственно на рабочий стол. Впрочем, мы всегда можем изменить место сохранения:

  • Выбираем папку, где будут храниться будущие скриншоты
  • Запускаем «Терминал»
  • В окне командной строки вводим: defaults write com.apple.screencapture location
  • Ставим пробел и переносим нашу папку в окно терминала
  • Подтверждаем команду. Вводим еще одну команду: killall SystemUIServer
  • Сразу после этого перезапустится системная служба. Все готово.

Таким образом, все новые снимки будут сохраняться в выбранную папку.

appleinsider.ru

Как на макбуке сделать скриншот: сохраняем изображение рабочего стола

Привет пользователям компьютеров Apple.

Для вас я написал статью о том как на макбуке сделать скриншот, так как алгоритм выполнения этого простейшего действия знаком далеко не каждому. С ее помощью вы научитесь делать снимки экрана в целом или выделенной области, окна, меню и панели Touch Bar.

Также вы узнаете, как делать скрины, автоматически сохраняя их в буфер обмена (на случай, если нужно сразу вставить в какую-то программу). Еще собираюсь рассказать вам, как менять место сохранения и названия таких фотографий.

Съемка экрана полностью, отдельной части и меню

Хотите сохранить все, что видите перед собой на экране? Всего-то следует зажать клавиши Shift вместе с Command и 3. Результат вы найдете на рабочем столе.

Требуется только отдельная часть экрана? Не утруждайте себя открытием специальной программы, чтобы обрезать снимок. Этот способ гораздо проще:

  • Зажмите Shift, Command и 4 — курсор превратится в плюсик.
  • Поставьте его в начальной точке области, которую хотите сфотографировать.
  • Протяните его так, чтобы выделить необходимый отрезок. Кстати, вы можете изменить принцип выделения, зажав в процессе Shift, Option или Пробел.
  • Готово? Теперь нужно всего лишь отпустить мышь либо тачпад — снимок появится на рабочем столе.
  • Если во время выделения вы передумали делать скриншот, тогда перед тем как его отпускать, нажмите клавишу Esc (Escape).

Таким же способом вы можете сделать фото открытого меню.

Запечатление окна

Чтобы на снимке было видно окно, выполните такие действия:

  • Поменяйте курсор на крестик, как мы делали выше;
  • Нажмите пробел — и он превратится в камеру;
  • Наведите ее на нужное окно и выделите его;
  • Когда вы отпустите выделение, сможете найти скриншот…ну, вы уже знаете, где.

К слову, если вам нужно запечатлеть только содержимое открытого меню, без заголовка, действуйте по этой же инструкции.

Использование встроенных утилит

Делать то же самое, о чем я писал выше, можно не только зажатием комбинаций на клавиатуре, но и при помощи утилит «Снимок экрана» и «Просмотр», которые по умолчанию имеет данная операционная система.

Первую вы можете отыскать через Finder среди остальных программ. Откройте ее и перейдите на вкладку «Снимок». Там вы найдете несколько вариантов: сделать скрин экрана, отдельной области, окна и т. д.

Что касается второй утилиты: когда вы ее запустите, войдите в меню «Файл» и увидите нужную функцию.

Фотографируем панель Touch Bar

Чтобы сделать скриншот Тач Бара следует выполнить всего одно действие — зажать Shift + Command + 6.

Если вам приходится часто делать такие фото, можно на эту панель, а именно в область Control Strip добавить кнопку «Снимок экрана». Кстати, конфигурация этой области простая:

  • В любой программе, которая поддерживает пользовательскую настройку (к примеру, Safari, Finder и т. п.), перейдите в раздел «Вид», а затем — «Настроить Touch Bar».
  • Щелкните по Control Strip на панели, чтобы приступить к изменениям.
  • Перетяните необходимые элементы с экрана в эту область, упорядочивая, как вам нравится.

Как задать другое место сохранения снимков?

Если вам неудобно сохранять скриншоты на рабочем столе, поменяйте место их расположения таким способом:

  • Откройте папку, куда будут сохраняться скрины.

В терминале впишите команду defaults write com.apple.screencapture location и добавьте к ней адрес будущего расположения.

  • Кстати, не обязательно прописывать его вручную. После введения команды поставьте пробел и перетащите к ней папку — путь пропишется сам.
  • Нажмите Enter.
  • Затем введите другую команду — killall SystemUIServer и подтвердите ее той же кнопкой.
  • Закройте терминал.

Если передумаете и захотите вновь сохранять изображения на рабочем столе, повторите все эти действия, только в первой команде укажите путь ~/Desktop.

К слову, если вам нужно сохранять снимки не в папку, а в буфер обмена, то когда вы их делаете, добавляйте к комбинациям клавишу Control, например, cmd + ctrl + shift + 3.

Изменение имени фото

По умолчанию скриншот получает название «Снимок экрана», к которому добавляется дата и время, когда он был сделан. Вас это не устраивает? Задайте свое наименование:

Пропишите в терминале команду defaults write com.apple.screencapture name и через пробел добавить то имя, которое будут носить все последующие скрины.

  • Подтвердите свое решение клавишей Enter.
  • Далее используйте вторую команду из предыдущей инструкции таким же способом.

Чтобы вернуть название, устанавливаемое по умолчанию, сделайте все то же самое, но в качестве имени запишите «новый скриншот» (без кавычек).

Как убрать тень с изображения?

По умолчанию к фону скриншота добавляется тень. Вам она не нравится? Убрать ее можно через терминал.

Сначала используйте команду defaults delete com.apple.screencapture disable-shadow, а затем ту же, что и в двух предыдущих инструкциях.

На этом мой запас инструкций по скриншотам для Mac OS закончился. Однако я неустанно пополняю блог новыми статьями, поэтому заглядывайте как можно чаще.

До свидания.

profi-user.ru

Как сделать скриншот экрана на iMac

Пользователь, решивший «пересесть» с Windows ПК на Mac, вероятно, поначалу будет испытывать замешательство при необходимости выполнить даже простую команду. Системы, в общем, похожи, но многое в них делается по-разному. Вот, например, такая простая задача как снимок экрана. Все привыкли к тому, что на Windows клавиатурах имеется кнопка Print Screen, нажатие на которую и позволяет сделать скриншот экрана, но аймак-клавиатурах подобной клавиши не имеется. Однако простой метод выполнить скрин, конечно, есть.

В этом материале расскажем, как же сделать скриншот на ПК iMac.

Больше возможностей

Первая реакция пользователя на тот факт, что сделать фото экрана в Mac OS нельзя с одной кнопки, конечно, негативная. Потому как что может быть проще, чем нажать всего на одну клавишу для получения нового скрина. Однако погодите ругать Тима Кука.

Сделать снимок экрана iMac и Macbook с одной кнопки нельзя не потому, что Apple пожалела выделить на клавиатуре одну клавишу под сию опцию, а потому как возможности создания фото экрана в «яблочных» компьютерах шире, чем в Windows ПК и в одну кнопку они не умещаются.

Нажимая на Windows клавиатуре на Print Screen, пользователь получает снимок всей области экрана. А в Mac OS вы можете, помимо всего экрана, запечатлеть конкретную зону или определенное окно программы. Это очень удобно, когда речь идет о создании иллюстрационных материалов. Если Windows скрины приходится дополнительно обрезать и тратить лишнее время, то Apple-компьютер сделает все за вас, сэкономив драгоценные минуты.

Создание скринов

Давайте перейдем к делу — как же выполнить скрин в среде Mac OS. Тут может быть два подхода. Во-первых, существует специальная программа для создания скринов, но, с другой стороны, почти все опции программы можно заменить горячими клавишами.

Программа хороша тем, что не надо запоминать никаких комбинаций, однако нужно тратить время, чтобы до нее добраться, всякий раз, когда требуется выполнить скриншот. Преимущества горячих клавиш в том, что времени на скрин тратится меньше, но требуется держать комбинации в голове. Какой способ по душе вам, решайте сами, мы расскажем об обоих способах сделать фото происходящего на дисплее.

Специальная программа

Итак, для выполнения скрина через специальную утилиту:

  1. Откройте Finder и кликните папку «Программы», далее «Служебные утилиты».
  2. Теперь перейдите к утилите «Снимок экрана».
  3. В главном меню нажмите «Снимок» и в выпавшем подменю кликните по тому варианту, который вас интересует. Доступны варианты: «Выбранное», «Окно», «Экран» или «Экран с задержкой».
  4. Сделанный скрин автоматически откроется в программе, чтобы сохранить картинку, кликните «Файл», «Сохранить».

При выборе варианта «Экран» фото будет сделано без вашего дополнительного участия. Если кликнуть по пункту «Экран с задержкой», вам предложат установить таймер, скрин будет выполнен автоматически через установленное в таймере время.

Если вы хотите скриншот отдельного окна, жмите на «Окно» — курсор превратится в иконку камеры, наведите ее на интересующее окно, кликните по окну.

Ну и еще один вариант «Выбранное» — отвечает за снимок произвольной области. По нажатию на него, курсор превращается в крестик, с помощью которого вы можете выбрать любую область для создания скрина. Когда нужная зона будет обозначена, сделайте клик.

Горячие клавиши

Теперь о создании скрина экрана посредством горячих клавиш. Для создания снимка всего окна:

  • зажмите одновременно Shift+Command+3 — фото будет сделано мгновенно и автоматически

Для снятия произвольной области:

  • зажмите одновременно Shift+Command+4 — курсор превратится в крестик, обозначьте им нужную зону — когда область будет выделена, сделайте клик.

Для выполнения фото окна:

  • зажмите одновременно Shift+Command+4 — курсор превратится в крестик, нажмите на «Пробел», крестик превратится в иконку камеры, наведите ее на интересующее окошко и сделайте клик

Все сделанные скрины вы найдете на рабочем столе, названы они будут — «снимок экрана», далее число и время, когда они были выполнены.

Как сохранять снимки в буфер обмена?

Итак, все скриншоты по умолчанию оказываются на рабочем столе, однако если нет желания его захламлять, а фото экрана нужны сугубо в качестве иллюстраций того или иного материала, вы можете копировать скрины только в буфер обмена — то есть после вставки картинки, скажем, в презентацию, она останется только в презентации и нигде на компьютере не сохранится.

Для переноса снимков в буфер обмена необходимо добавить к горячим комбинациям клавишу Control, то есть выглядеть они будут не так — Shift+Command+3/4, а так — Shift+Command+3/4.

Как изменить папку для сохранения?

Если же вы не хотите захламлять рабочий стол, но и вариант с буфером обмена вас не устраивает, можно установить собственную папку для сохранения скриншотов. Для этого:

  1. Запустите программу «Терминал» из Finder (раздел «Утилиты»).
  2. В терминал скопируйте эту строчку — «defaults write com.apple.screencapture location (путь к папке)». Чтобы не прописывать путь вручную, запустите в Finder папку, в которую желаете сохранять скриншоты, после слова «location» нажмите пробел и перетащите папку в окошко терминала — при этом путь тут же загрузится.
  3. Теперь скопируйте в терминал команду — «killall SystemUIServer» и жмите Enter.

Все, теперь скрины по умолчанию будут загружаться в заданную папку.

Подытожим

Итак, теперь вы знаете как делать скрины в Mac OS. Как видите, это не намного сложнее «принтскрина», зато возможностей больше! Как сделать скриншот на Мак Как сделать Снимок экрана на Mac os x Как сделать скриншот на Mac. Полная инструкция Mac OS X: Как сделать скриншот (screenshot) - снимок экрана? как сделать скриншот экрана на mac os x? ответ есть всем смотреть это видео Как сделать скриншот в Mac OS X Как сделать и отредактировать скриншот в Mac OS X Делаем Скриншот экрана на Mac Os/ Сфотографировать экран на IMac, MacBook, MacAir Как сделать на iMac MacBook Mac PrintScreen СКРИНШОТ экрана при работе в Windows через Boot Camp Как сделать скриншот (снимок экрана) на любом популярном MacOS X устройстве Как сделать скриншот рабочего стола на Mac OS

appls.me


Смотрите также