Как сделать из внутреннего жесткого диска внешний


Как сделать внешний накопитель из жесткого диска

В силу разных обстоятельств пользователям может потребоваться создать внешний накопитель из обычного жесткого диска. Это несложно сделать самостоятельно — достаточно потратить несколько сотен рублей на необходимое оборудование и уделить сборке и подключению не более 10 минут.

Подготовка к сборке внешнего HDD

Как правило, потребность в создании внешнего HDD возникает по следующим причинам:

  • В наличии имеется жесткий диск, но отсутствует либо свободное место в системном блоке, либо техническая возможность его подключения;
  • HDD планируется брать с собой в поездки/на работу или нет необходимости в постоянном подключении через материнскую плату;
  • Накопитель необходимо подключить к ноутбуку или наоборот;
  • Желание выбрать индивидуальный внешний вид (корпус).

Обычно к такому решению приходят пользователи, у которых уже есть обычный жесткий диск, например, из старого компьютера. Создание из него внешнего HDD позволяет сэкономить деньги на приобретении обычного USB-накопителя.

Итак, что потребуется для сборки диска:

  • Жесткий диск;
  • Бокс для жесткого диска (корпус, который подбирается, исходя из форм-фактора самого накопителя: 1,8”, 2,5”, 3,5”);
  • Отвертка малого или среднего размера (в зависимости от бокса и винтов на жестком диске; может не потребоваться);
  • Провод mini-USB, micro-USB либо стандартный соединительный USB.

Сборка HDD

  1. В некоторых случаях для корректной установки устройства в бокс необходимо открутить 4 винта с задней стенки.

  2. Разберите бокс, в котором будет находиться жесткий диск. Обычно получается две части, которые называются «контроллер» и «карман». Некоторые боксы нет необходимости разбирать, и в таком случае достаточно просто открыть крышку.

  3. Далее необходимо установить HDD, сделать это надо в соответствии с разъемами SATA. Если поставить диск не той стороной, то, естественно, работать ничего не будет.

    У некоторых боксов роль крышки выполняет часть, в которую встроена плата, преобразующая SATA-подключение в USB. Поэтому вся задача сводится к тому, чтобы сперва соединить контакты жесткого диска и платы, а уже потом установить накопитель внутрь.

    Успешное подключение диска к плате сопровождается характерным щелчком.

  4. Когда основные части диска и бокса будут соединены, остается закрыть корпус, используя отвертку или крышку.
  5. Подключите провод USB — один конец (mini-USB или micro-USB) вставьте в разъем внешнего HDD, а второй конец — в порт USB системного блока или ноутбука.

Подключение внешнего жесткого диска

Если диск уже использовался, то он будет опознан системой и никаких действий предпринимать не нужно — можно сразу начинать работать с ним. А если накопитель новый, то может потребоваться проведение форматирования и назначение ему новой буквы.

  1. Зайдите в «Управление дисками» — нажмите клавиши Win+R и напишите diskmgmt.msc.

  2. Найдите подключенный внешний HDD, откройте контекстное меню правой кнопкой мыши и нажмите на «Создать новый том».

  3. Запустится «Мастер создания простого тома», перейдите к настройкам, нажав «Далее».

  4. Если вы не собираетесь делить диск на разделы, то менять настройки в этом окне не нужно. Перейдите к следующему окну, нажав «Далее».

  5. Выберите букву диска на свое усмотрение и нажмите «Далее».

  6. В следующем окне настройки должны быть такими:
    • Файловая система: NTFS;
    • Размер кластера: По умолчанию;
    • Метка тома: имя диска, заданное пользователем;
    • Быстрое форматирование.

  7. Проверьте, что выбрали все параметры правильно, и нажмите «Готово».

Теперь диск отобразится в проводнике Windows и им можно начинать пользоваться так же, как и другими USB-накопителями.

Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы. Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.

Помогла ли вам эта статья?

ДА НЕТ

lumpics.ru

Делаем из компьютерного и ноутбучного HDD внешний usb накопитель

Приветствую, дорогие друзья! Продвинутые юзеры, которые на «короткой ноге» с компьютерной техникой, любят экспериментировать. Иногда со стороны может показаться, что они страдают откровенной ерундой — например, собирают компьютер в самодельном корпусе в виде пентаграммы и вешают его на стену или пытаются разогнать не разгоняемое, погружая древнюю медленную железяку в ванну с жидким азотом.

Сегодня я расскажу, с чего все это может начаться. Итак, тема публикации — как жесткий диск сделать внешним накопителем и нужно ли это вам.

Зачем это надо

Причин, по которым может потребоваться сделать переносной хард своими руками, несколько:

  • Желание сэкономить: часто покупка работоспособного стационарного винчестера в комплекте с карманом обходится дешевле, чем внешний HDD;
  • В хозяйстве завалялся бесхозный хард, которому хочется найти полезное применение;
  • Необходимо скопировать большой объем данных с одного компьютера на другой, но нет возможности сделать это с помощью локальной сети или интернета;
  • Винчестер 3,5'' от десктопного компьютера необходимо подключить к ноутбуку, что в большинстве случаев невозможно физически — толщина не подходит;
  • Жесткий диск с важными данными требуется взять в командировку или отпуск.

Какой бы не была причина, главное то, что сделать «жирный» USB-накопитель можно быстро: при наличии опыта, процедура отнимет не больше 15 минут, включая настройку.

Сборка девайса

Перед тем как из старого харда «шаманить» новый портативный винчестер, потребуются такие компоненты:

  • Непосредственно сам винчестер;
  • Отвертка (обычно крестовая);
  • Бокс;
  • Подходящий USB-кабель.

Бокс (а также «карман» или «контроллер») — специальный девайс, адаптированный для нашей задачи. Существует два типоразмера — на 2,5 или 3,5 дюйма, под существующие типы винчестеров. Учитывайте, что при использовании некоторых моделей, из тыльной стенки винчестера необходимо открутить 4 винта, иначе он не пролезет в слот.

Как вы знаете, у современных хардов 2 разъема — питание и интерфейс данных (а если не знаете, то почитайте мою публикацию про разъемы на жестких дисках для компьютера). Как правило, карманы рассчитаны на диски SATA различных поколений. IDE-девайсы мне пока не попадались (сомневаюсь, что они в принципе еще существуют).

При монтаже винчестера его интерфейсы подключаются к соответствующим слотам на кармане, которые заключены в единый блок. К этому же блоку подключается USB кабель, передающий питание и данные от компьютера.

Большинство моделей боксов, нет необходимости разбирать: достаточно открыть крышку и поместить там винчестер. Возможно, потребуется зафиксировать хард в кармане винтами. В любом случае, при монтаже жесткого диска вы должны услышать характерный щелчок, который удостоверяет, что все подключено правильно.

Подключение и настройка

Не спешите как можно быстрее использовать получившийся гаджет: его требуется настроить. Подключив контроллер к компьютеру, сделайте следующее:

  • Запустите управление дисками (наберите комбинацию Win+R и скопируйте в открывшуюся строку diskmgmt. msc;
  • Найдите в списке устройств ваш, теперь уже внешний хард, кликните по нему правой кнопкой мыши и выберите создание нового тома;
  • При запуске соответствующего Мастера выберите подходящие параметры тома — букву диска, количество логических разделов, их размеры и так далее.
  • Завершите процедуру нажатием кнопки «Готово».

Но перед этим еще необходимо и установить следующие параметры нового накопителя;

  • Файловая система — NTFS;
  • Метка тома — имя, заданное вами;
  • Размер кластера — по умолчанию;
  • Форматирование — быстрое.

После таких манипуляций все данные с диска будут удалены. Если у вас там хранится важная информация, то вы знаете, что делать.

В качестве возможных вариантов могу порекомендовать такие модели карманов:

  • Gembird EE2-U3S-2 hdd 2.5 usb 3.0 ;
  • AgeStar 3UB3O8 HDD 3.5 usb 3.0 .

Также советую почитать статью про различные способы узнать модель HDD и его объем, которую вы найдете здесь. Спасибо за внимание и до следующих встреч. Делитесь этой публикацией в соц. сетях и подписывайтесь на новостную рассылку!

С уважением Андрей Андреев.

infotechnica.ru

Технология преобразования внутреннего hdd во внешний: от «А» до «Я»

Диапазон цен накопителей большого объема (от 128 Гб) начинается в среднем от 5-ти тысяч рублей. Впечатляюще, не правда ли? Поскольку USB-флешка крайне актуальна для студентов, программистов, бизнесменов и прочих многочисленных категорий граждан, многие из них предпочитают приобретать жёсткие диски (500 Гб), стоимостью от 1600 рублей до 2600 рублей, с целью их дальнейшей самостоятельной комплектации. Кроме всего прочего, наверняка у каждого из нас дома имеется уже не нужный внутренний носитель. Как же сделать внутренний hdd внешним, давайте разбираться вместе.

Сборка внешнего жёсткого диска своими руками: насколько это сложно?

Итак, очевидные преимущества комплектации носителя своими руками – очевидны, это:

  • Выбор внешних комплектаций на своё усмотрение;
  • Подбор тех технических характеристик, которые необходимы именно Вам;
  • Значительная экономия денежных средств.

Собрать такой накопитель своими руками – не сложно, на это Вам потребуется минут двадцать, не больше. Попробуем собрать внешний hdd из внутреннего, для это нам понадобится:

  • Жёсткий диск, путь это будет объём – 320 Гб;
  • Бокс для жёстких дисков, состоящий из корпуса, кармана и т.д., в магазинах его можно приобрести за сравнительно небольшую сумму – около 250-ти рублей.

Стоит заметить, что если Вы никогда не сталкивались с процессом сборки-разборки электронных приборов, пусть даже самый примитивных, лучше доверить это дело профессионалам или просто более или менее сведущим людям. Например, собрать из наружного носителя внутренний, может любой сотрудник сервисного центра или можно обратиться с такой просьбой к менеджеру магазина, где Вы приобрели бокс для жёстких дисков.

Пошаговая инструкция преобразования внешнего hdd во внутренний

Покупая комплектующие, ещё в магазине проверьте все ли составляющие в наличии:

  1. Так называемый «карман», куда впоследствии и будет помещён носитель hdd;
  2. Дерматиновый чехол;
  3. USB – кабель с двойным разъёмом, предназначенный для подсоединения накопителя к ПК;
  4. Крепёжные болтики;
  5. Драйвера на носителе;
  6. Листовка, содержащая подробную инструкцию с иллюстрациями.

Если Вы дома обнаружите, что не хватает какой-нибудь на Ваш взгляд незначительной мелочи, весь процесс сборки придётся отложить, а то и вовсе отказаться от этой затеи. Теперь, когда Вы убедились, что всё на месте, можно приступать:

  1. Используя фигурную отвёртку (размер будет зависеть от модификации купленного Вами устройства: средний или малый) разберите бокс на две части. В результате у Вас должен быть: отдельно контроллер и отдельно карман;
  2. Далее жёсткий диск необходимо вставить в контроллер, расположенный в области бокса. Следите за тем, чтобы жёсткий диск соответствовал стандартной контактной группе Если Вы всё сделали правильно, то внешняя сторона подключения внутреннего hdd без проблем войдёт в разъёмы;
  3. Путём соединения двух основных элементов, опускаем корпус жёсткого диска в карман бокса. Теперь при помощи винтов нужно зафиксировать получившуюся конструкцию;
  4. Теперь получившийся носитель может быть использован как внешний.

Как правило, сам «карман» выполнен из толстого алюминия с шероховатой поверхностью, поэтому он достаточно прочный. Однако, несмотря на прочность кармана, хранить накопитель лучше всего в чехле, так при падении у него больше шансов статься в целости и сохранности.

Ещё один момент, на который стоит обратить внимание: прежде чем расположить внутренний hdd в кармане, его стоит обернуть бумагой или мягкой, но плотной салфеткой, так можно будет дополнительно обезопасить винчестер. Заводской прокладки между винчестером и стенками «кармана» не предусмотрено.

Проверяем работу накопителя: подключаем его к компьютеру или ноутбуку

В комплекте с купленным боксом должен быть USB кабель, теперь с его помощью необходимо подключить тот накопитель, который мы собрали к ноутбуку или компьютеру. Панель бокса оснащена соответствующим разъёмом для micro—USB, туда следует ввести один конец USB кабель, а второй в свободный порт на боковой панели ПК.

В том случае если носитель, который Вы использовали для сборки наружного накопителя, стоял ранее в этом ПК, то при подключении уже готового устройства, оно будет функционировать в штатном режиме без дополнительных манипуляций. Любая операционная система Windows, вышедшая в свет раньше, чем версия XP – распознает автоматически контроллер этого вида.

В том случае если за основу был взят новый жёсткий диск, то Вам дополнительно нужно будет форматировать новый накопитель, чаще всего больше ничего делать не надо будет. В большинстве случаев винчестер «с ноля» будет работать сразу, как Вы его подключите к ПК.

Практически все модификации бокса для носителя hdd имеют в комплектации индикатор, отмеченный значком «LED». Если накопитель находится в состоянии подключения, значок «LED» горит не прерывисто, если же устройство читает или записывает информацию, то значок «LED» — мигает. Кроме всего прочего, носитель может быть оснащён дополнительной функцией – создание резервной копии обозначенный файлов, для запуска такой функции существует кнопка «Backup».

Как видно из всего вышесказанного, сделать внутренний hdd внешним — просто, надо лишь внимательно изучить инструкцию и запастись соответствующими отвёртками.

ruinfocomp.ru

Как из жесткого диска сделать внешний накопитель.

Купил провод. Снял с системника жесткий диск. И ничего не работает. Подумал, понял - USB не хватает напруги крутить винчестер. Сделал вывод, что без блока питания ловить нечего. Снял блок питания со всеми проводами. Сам по себе блок питания работать не будет даже включенный в розетку. Надо вот на этом разъеме перерезать 2 провода: черный и зеленый, и соединить их. Затем снять такой провод с системного блока, но на одной стороне надо его немного разломать чтоб подключить к переходнику. Тут смекалку придется немного включить. Другую сторону вставляем в жесткий диск. Затем такой вот разъем торчащий из блока питания вставляем в жесткий диск.

Ну вот как бы и все, USB вставляем в комп, и качаем. Для повседневного пользования конечно сложноватая конструкция, а для хранения фотографий и т.п. вполне сгодится, занимает места меньше, чем системник. Экономия 3000р.

ekabu.ru


Смотрите также