Как выбрать хорошую газовую плиту


Как выбрать хорошую газовую плиту: характеристики и примеры моделей

Здравствуйте, дорогие читатели!

Раньше в русских избах печь считалась душой и сердцем дома. Она помогала и жилище обогревать, и еду готовить. С появлением централизованного газоснабжения печей в домах почти не осталось. Да и там, куда газ еще не дошел, все равно для готовки предпочитают использовать плиты.

Сегодня узнаем, как выбрать газовую плиту, чтобы она достойно заняла свое центральное место на кухне.

Типы плит

В зависимости от размещения в пространстве кухни плиты бывают встраиваемые и отдельностоящие.

Этот тип сегодня необычайно популярен. Оно и понятно, ведь такое устройство имеет множество плюсов. И главный из них – это поддержание единого стиля оформления кухни. Не всегда можно подобрать подходящий дизайн, а встраивание решает эту проблему: большая часть прибора закрывается мебельным фасадом, и ничто не нарушает ансамбль.

Из минусов стоит отметить сложность монтажа. Данная разновидность оборудования требует продуманности еще на стадии разработки проекта кухонной мебели. И установить технику самостоятельно вы не сможете. Обычно это делают те же мастера, что собирают гарнитур. Еще один недостаток – ее очень сложно демонтировать, например, при переезде.

Существуют раздельные встроенные плиты, когда варочная панель и духовка никак не связаны между собой и устанавливаются автономно (независимо друг от друга). Конструкция позволяет воплотить нестандартные задумки и использовать каждый сантиметр, что невероятно актуально для маленьких кухонь.

Стандартные устройства, которые устанавливаются независимо от наличия другой мебели. Такую газовую плиту подключать проще и гораздо легче перемещать.

Бывают стандартные агрегаты, состоящие из варочной панели и духовки, а также настольные плиты, в которых нет печи для запекания. Их еще называют походными. В некоторых таких моделях есть небольшая духовка. Внешне они похожи на микроволновую печь. Такой переносной вариант подойдет для дачи.

Духовка

Выделяют следующие разновидности духовок:

Плиты с газовой духовкой готовят быстро, но в них сложно настраивать температурный режим. Так, выставить температуру в 50 ℃ (она пригодится для сушки овощей) очень сложно. Однако низкие энергозатраты (особенно, если установить газовый счетчик) и простота эксплуатации зачастую компенсируют эти особенности.

Отличаются они между собой по расположению и количеству нагревателей. В недорогих моделях горелка расположена только внизу, а в более дорогих есть еще и верхняя – гриль. Некоторые устройства оборудуются вентилятором, который смешивает воздух и не дает образоваться “холодным” зонам, а значит, блюдо пропекается равномерно.

Пользоваться таким вариантом намного удобнее за счет более точных параметров настройки духового шкафа. К этим агрегатам стоит особенно внимательно присмотреться тем, кто любит выпекать. Недостатки – затраты электроэнергии, долгий разогрев и остывание.

Устройства простейших модификаций обладают двумя нагревательными элементами – вверху и внизу. У более сложных моделей присутствуют уже четыре нагревателя: прибавляются еще боковые. Конвекция позволяет поддерживать одинаковую температуру во всей печи и присутствует в приборах среднего и высокого ценовых уровней.

Решить, какая лучше, должна каждая хозяйка, ориентируясь на свои ощущения: кому-то привычней готовить в газовой, а кому-то удобней электрошкаф.

Размеры

Габариты, пожалуй, один из самых важных параметров, особенно для крохотной кухни. Величина показателей может варьироваться:

  1. Ширина – стандартные приборы имеют ширину 50 – 60 см, а отдельные модели могут быть особенно узкими от 30 см, или наоборот, увеличенными до 1 метра.
  2. Глубина – наиболее распространены плиты размером от 55 до 60 см, хотя встречаются аппараты глубиной 50 – 55 см, а также более 60 см.
  3. Высота – практически одинаковая у всех отдельностоящих агрегатов – около 85 см.

Конфорки

Количество конфорок тесно связано с размерами техники. Существуют маленькие одноконфорочные или, что встречается чаще, двухконфорочные устройства. В увеличенных приборах встречаются пять и даже шесть горелок. Но обычно их четыре: две средние, одна большей мощности и одна уменьшенной.

Различается и строение горелок. В дополнение к привычным круглым выпускают овальные, треугольные и квадратные конфорки.

Существуют двух- и трехконтурные конфорки. У них на горелке не одно, а два или три кольца пламени. Они бывают одинаковыми, а могут иметь разную высоту, например, для вок-сковород с округлым дном.

На профессиональных моделях устанавливаются специальные конфорки с толстой чугунной площадкой. Они предназначены для равномерного подогрева готовых блюд.

Материал

Основание и стенки обычно сделаны из металла, покрытого эмалью или из нержавеющей стали.

Для покупателя гораздо важнее из чего сделана варочная поверхность. Ведь это не только определяет внешний вид, но и то, насколько сложно будет избавиться от пятен.

Самое популярное покрытие. Выглядит гармонично, выпускается много вариантов расцветки: белый, серый, коричневый, бежевый, красный и другие. Если не позволять грязи и жиру засыхать и пригорать, то ухаживать за ним легко.

Применение абразивных чистящих средств и жестких губок приводит к появлению царапин и истончению эмали. От удара может отколоться кусочек покрытия или появиться трещина, поэтому в обращении следует быть осторожнее.

Смотрится очень эффектно, более устойчива к механическим повреждениям, да и грязь удалить с нее проще. В то же время более трудоемкая в поддержании внешнего вида: на ней хорошо видны все разводы, капли и отпечатки. Чтобы агрегат выглядел достойно, придется приложить немало усилий и покупать специальную бытовую химию.

Появилась относительно недавно, но стремительно завоевывает любовь хозяек. Связано это с широкими возможностями дизайнерских решений: цвета, рисунки, форма. А также с относительной простотой ухода – смывать грязь со стекла проще, чем с остальных покрытий. Разбить его сложно, но все-таки возможно, поэтому стоит быть аккуратнее. Из недостатков еще стоит назвать высокую стоимость.

Дополнительные функции

  • Газ-контроль – специальный датчик следит за температурой включенной горелки. Если она уменьшается, что происходит, когда пламя затухает от убежавшей жидкости, то подача газа автоматически прекращается.
  • Автоматический поджиг – избавляет от спичек и зажигалок. Бывает две разновидности: электро- и пьезоподжиг. В первом случае при нажатии кнопки искра подается во все горелки, а включается только та, в которую подается газ в данный момент. Пьезоподжиг зажигает огонь точечно и для него, в отличие от предыдущего варианта, не требуется подключение к электросети.
  • Гриль – позволяет получить поджаристую корочку или запечь продукты, как на углях. Бывают варианты со встроенным вертелом, который автоматически крутится: с его помощью получается вкусная курочка или шашлык.

  • Конвекция – вентиляторы, установленные в духовке, смешивают воздух. Это нужно, чтобы температура воздуха в камере была одинаковой и блюдо равномерно пропеклось.
  • Самоочищение – значительно облегчает уход за техникой и очистку печи от жира и нагара.
  • Таймер – в начале готовки выставляется период, спустя который плита подаст звуковой сигнал. В некоторых моделях есть возможность запрограммировать время начала приготовления.

Производители и примеры моделей плит

Выпуском плит, как и любой распространенной бытовой техники, занимается огромное количество производителей. Но все же лучше выбирать проверенные известные фирмы. Так и наткнуться на бракованную продукцию вероятность меньше, и в случае чего ремонт и возврат денег осуществить проще.

Для наглядности составим небольшой рейтинг фирм-изготовителей по их ценовым нишам и приведем примеры лучших моделей из их ассортимента.

Бюджетные

В бюджетном сегменте до 15 тысяч рублей наиболее известны бренды Flama, Darina, Gefest.

Сюда же относится и широко известная украинская марка Greta. Однако, в связи со сложившейся политической обстановкой, продукция Грета, к сожалению, практически исчезла с российского рынка.

Интересное комбинированное решение, где две конфорки газовые, а еще две – электрические. Оптимально подходит для населенных пунктов с перебоями в поставке ресурсов. Духовка электрическая, с 4 режимами работы.

Стоимость – 9 700 рублей.

Узкая плита шириной 50 см, с четырьмя привычными горелками, без особых наворотов, но зато с вместительным духовым шкафом. Отдельного внимания заслуживает возможность подключения к баллону со сжиженным газом: все необходимое поставляется в комплекте. Это делает ее идеальным вариантом для дома без газоснабжения или для дачи.

Цена на нее – 11 400 рублей.

Надежный прибор из города Брест от проверенного производителя. Духовка имеет индикатор температуры и двухслойное стекло. Газ-контроль убережет от утечки. Но стоит быть готовым к тому, что она не оборудована электроподжигом и освещением. Хотя в некоторых случаях это только плюс: не нужно подключать ее к розетке.

Стоимость – 14 000 рублей.

Подороже

До 35 тыс. рублей, можно купить бренды: Hansa, Zanussi, Vestel, Gorenje, Indesit, Beko, Hotpoint-Ariston. Здесь встречаются дорогие модели от бюджетных производителей и доступные по цене простые устройства от фирм классом выше.

Комбинированная плита с четырьмя газовыми конфорками и электродуховкой, которая оборудована двойным жаропрочным стеклом, 8 режимами работы, грилем и подсветкой.

Покупка Занусси обойдется в 23 500 рублей.

Стильная техника черного цвета, выполненная в ретро-стиле. При этом функционал у нее вполне современный: электродуховка, 7 режимов запекания, таймер, конвекция, гриль, поджиг. В общем, все, что необходимо для кулинарного творчества.

Цена – 33 тыс. рублей.

Устройство из нержавеющей стали. Внутри печка покрыта специальной низкопористой эмалью, что значительно облегчает и ускоряет процесс чистки. Если пламя вдруг погаснет из-за сбежавшей воды или ветра, то подача газа прекратится. Двухслойное стекло на дверце убережет от ожогов.

Стоимость агрегата Индезит – 20 тыс. рублей.

Дорогие

Устройства дороже 30 тыс. рублей выпускают фирмы: Electrolux, Bosch, Kaiser.

Будьте внимательны: не всегда высокая цена говорит о том, что плита будет отлично служить вам. Многие потребители отмечают, например, что у немецких агрегатов Кайзер не совсем продуманы конструктивные особенности, в связи с чем возникают трудности при уборке.

Конечно, это субъективные впечатления, но они лишь подтверждают, что выбирать технику нужно “под себя”, а не слепо доверять громкому имени и стоимости.

Полностью газовый прибор. В наборе идет штуцер и жиклеры для подключения к баллону. Встроена система контроля утечки газа, электроподжиг и таймер отключения горелок. Вместительная духовка Бош имеет встроенный гриль и трехслойное защитное стекло для защиты от ожогов.

За нее придется отдать 35 тыс. рублей.

Высокотехнологичный агрегат из нержавеющей стали с множеством опций. Электрический духовой шкаф дополнен не только привычными грилем и конвекцией, но и режимами: размораживание, высушивание, приготовление на пару, консервирование. Цифровой дисплей дает возможность легко выставить нужные программы и контролировать время приготовления.

На такую помощницу требуется потратить 41 500 рублей.

Многочисленные положительные отзывы имеет техника Ardo от итальянского производителя. Но в этом обзоре ее нет, поскольку сейчас найти в продаже приборы этой марки практически невозможно. По ряду причин поставка техники Ардо в Россию приостановлена.

Разумеется, одни и те же компании выпускают и дешевые, и дорогие модели, ориентированные на разных потребителей.

Где купить?

Прежде всего, вам следует решить, покупать новый прибор или с рук. Причем второй вариант крайне нежелателен. Никто не может вам гарантировать, что б/у плита, купленная на Авито или по объявлению в газете, не подделка, что она была установлена по нормам, ее правильно отключили и перевозили.

С газом шутки плохи, поэтому хорошенько подумайте: может, купить самую простую, но все-таки новую?

Тем более что помимо розничных магазинов сейчас есть множество площадок в сети. Вам даже ехать никуда не придется. Например, интернет-магазины:

  1. М-Видео
  2. Эльдорадо
  3. Ситилинк
  4. Holodilnik.ru

Многие из них предоставляют бесплатную доставку и установку, а также выгодные условия гарантийного обслуживания.

Заключение

Плита, как правило, становится верной помощницей на долгие годы. Поэтому к ее выбору надо подходить тщательно и вдумчиво.

Главное, помните: не обязательно покупать дорогую модель, отталкивайтесь от своих потребностей. Но лучше приобрести новый прибор, который гарантированно будет безопасным.

Надеюсь, вам помогла моя статья, удачной покупки! Поделитесь своей историей приобретения газовой плиты.

vsvoemdome.ru

Как выбрать газовую плиту: советы эксперта

Ни в одном доме не обойтись без устройства для приготовления пищи. Самая главная техника на кухне – это плита. Плиты бывают двух типов: газовые и электрические. И о том, как выбрать газовую плиту мы расскажем ниже.

Габариты.

Прежде чем приобрести газовую плиту, необходимо определиться с габаритами такой техники.

Существует 3 варианта габаритов:

  • 50*50. Самая узкая газовая плита, которая отлично будет смотреться на маленькой кухне. Удобство будет состоять скорее только в габаритах. Если плита имеет 4 конфорки, то готовить одновременно на всех будет не совсем удобно. Вся посуда просто не поместиться на плиту.
  • 50*60. Эта плита в глубину 60 сантиметров, а в ширину – 50. Такая плита также отлично подходит на небольшие кухни, да и готовить одновременно на четырех конфорках гораздо удобнее, ведь все кастрюли на нее поместятся.
  • 60*60. Крупногабаритная плита, подходящая для больших кухонь.

Поверхность газовой плиты.

Газовые плиты, а точнее их поверхности, могут быть исполнены из следующих материалов.

  1. Эмаль. Самое распространенное, надежное и дешевое покрытие, которое может быть исполнено в разных цветовых гаммах. Минус такого покрытия – трудноочищаемость.
  2. Нержавеющая сталь. Поверхность газовой плиты может быть матовой или глянцевой. Цвет таких плит серебряный. В отличие от эмали, такая плита легко чистится от загрязнений, но можно оставлять следы от пальцев.
  3. Стеклокерамика и каленое стекло. Такие плиты смотрятся очень стильно и эффектно. Если приобретать плиту со стеклокерамикой, то стоит усвоить одно правило: стеклокерамика «боится» сахара. Если на поверхность плиты попадает сахаросодержащие продукты, то структура стекла повреждается, поэтому необходимо вовремя чистить такую плиту.

Количество и виды конфорок.

Существует две, три, четыре, пять и шесть конфорок, на которых можно приготовить пищу. Плиты на 2 конфорки по габаритам еще меньше чем плиты 50*50.

Конфорки по своим размерам бывают разные. Стандартная плита имеет одну конфорку с сильной подачей газа, две со средней, и одну с маленькой. В некоторые плиты производитель ставит конфорки с несколькими рядами пламени. Необходимы они для быстрого приготовления пищи.

Дополнительные функции.

1. Система газ контроля. Это безопасная система, которая отключает подачу газа, если пламя внезапно погасло. Чтобы понять, есть ли в плите такая система, стоит приподнять пламя рассекатель. Под ним можно увидеть конусообразный штекер коричневого цвета – это и есть газ-контроль.

2. Электро-поджиг. Из названия ясно, что такие плиты разжигают огонь самостоятельно, без пьезо-зажигалки или спичек. Чтобы понять, есть ли в плите такая система, также стоит приподнять пламя рассекатель. Под ним можно увидеть белую свечу электро-поджига. Если же свечи нет, значит электро-поджига в плите нет.

Духовка газовой плиты.

На самом деле газовая плита может оказаться не совсем «газовой». Что это значит? Дело в том, что духовки плит могут быть и газовыми, и электрическими.

Газовые духовки. Плиты с такими духовками являются бюджетными вариантами, если туда не добавить ряд приспособлений.

  1. Система газ контроля и электро-поджига. Как говорилось выше, это системы безопасности и облегчения работы с плитой.
  2. Наличие гриля. В такой духовке можно готовить любой гриль, ведь сверху духовки стоит нагревательный тэн. Такие плиты, так или иначе, присоединяются к розетке, чтобы можно было пользоваться грилем. Также такую функцию можно использовать совершенно иначе. Чтобы выпечка получилась румяная сверху, необходимо на несколько минут включить верхний тэн и запечь выпекаемое блюдо сверху.
  3. Конвекция. Это равномерное распределение тепла по духовке. За счет такой системы блюда будут готовиться быстрее. Чтобы определить плиту на наличие конвекции стоит заглянуть внутрь духовки и посмотреть на заднюю стенку. Если конвекция имеется, то сзади будет встроен вентилятор, а если нет, то и вентилятора, соответственно, не будет.

Электрическая духовка. Выпускаются классические и многофункциональные плиты. Функции и системы, которые могут стоять в электро-духовках:

  1. Многосторонний нагрев. Зачастую производители ставят нагревательные элементы не только снизу, но и со всех сторон духовки, для более быстрого запекания.
  2. Наличие гриля.
  3. Наличие конвекции.

И те, и другие духовки могут быть оснащены регулировкой температурного режима и времени. Стоит только поставить необходимую температуру в духовке и завести таймер. После того, как выпечка приготовится, плита просигналит об этом.

Дополнительные функции:

1. Функции само-очистки духовки. Существует несколько видов само-очистки духовок. Самая распространенная из них, которая может стоять в газовых плитах – это каталитическая само-очистка. Бывает, как односторонней, так и многосторонней. Заглянув в духовку, можно увидеть шершавые пластины на стенках. Это каталитические пластины, которые впитывают в себя весь жир и прочие загрязнения, тем самым очищая духовку. Такие плиты на порядок дороже плит без само-очистки.

2. Выдвижные направляющие. В настоящее время можно встретить плиты с выдвижными деталями, которые позволяют без труда достать из духовки противень, а также поставить его обратно. С такими деталями очень удобно проверять готова ли выпечка.

Перед выбором плиты стоит задуматься о ее габаритах, о том, какая лучше всего подойдет на кухню. Также будет не лишним, если задаться вопросом о том, какого цвета нужна плита. После решения таких вопросов часть вариантов отпадет.

Лучше всего приобретать безопасные плиты (с системой авто поджига и с газ-контролем) и с духовкой, которая придется по душе (электрическая или газовая).

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

lirunet.ru

Как выбрать газовую плиту

Несмотря на то, что многие современные новостройки оснащаются исключительно электрическими плитами, популярность качественных и надежных газовых плит не уменьшается. И при возможности установки газовой плиты многие хозяйки отдают именно ей предпочтение.

Достоинства газовых плит

Грамотно выбранная газовая плита — это отличный бытовой прибор, позволяющий быстро и эффективно готовить пищу, контролируя и мгновенно изменяя необходимый температурный режим.

Такие плиты неприхотливы и просты в использовании, позволяют существенно экономить на электричестве.  Кроме этого, еда, приготовленная на огне, отличается более выраженным вкусом, а удобная возможность контроля температурного режима и его быстрой смены позволяет создавать хозяйке изысканные кулинарные шедевры.

Недостатки газовых плит:

  • Любая газовая плита при несоблюдении условий установки и эксплуатации относится к одним из самых опасных бытовых приборов, обращение с которыми требует особой внимательности и аккуратности
  • Газовые плиты подключаются к трубе подачи газа, поэтому их перемещение в другое место зачастую вызывает проблемы и необходимость проведения официального согласования
  • Ремонт и замену газовой плиты нельзя проводить самостоятельно, а только обратившись к профильным специалистам газовой службы.

Сегодня многие газовые плиты оснащаются термоэлектрической системой защиты – газ-контроль, блокирующей подачу топлива, когда в конфорке гаснет огонь. Системой эффективной защиты от утечки газа оснащаются только конфорки, духовка, или все работающие элементы прибора. Пожаробезопасность газовых плит компенсируется функцией электроподжига, которая исключает использования небезопасных спичек.

Взвесив все плюсы и минусы многие хозяйки, тем не менее, отдают предпочтение именно газовым плитам, которые подбираются с учетом определенных факторов, влияющих на эстетические и функциональные свойства устройства.

Размеры плиты

Размер газовой плиты, как правило, подбирается под габариты кухни с учетом расстановки мебели и другого оборудования. Стандартная высота прибора обычной комплектации – 850 мм, глубина — 500 или 600 мм. Некоторые производители предлагают приборы с регулируемыми ножками, с помощью которых можно сделать плиту выше или ниже. Ширина плит варьируется от 300 до 900 мм (последние могут включать 5-6 комфорок). Как исключение встречаются и газовые плиты шириной 1000 мм (плиты от компании SMEG).

Самые распространенные модели имеют следующие размеры варочной поверхности: 500×500 мм, 500×600 мм и 600×600 мм. Они прекрасно вписываются в любые, даже небольшие по размерам кухни.

Выбирая газовую плиту, подумайте о вытяжке для кухни. Читайте в этой статье о том, как ее правильно выбрать.

Поверхность и дизайн газовых плит

Газовая плита Bosch HGG345250R

В настоящее время газовые плиты изготавливают из высококачественной жаропрочной стали. Кроме эстетически привлекательного дизайна, панели приборов отличаются разнообразием и высокой практичностью. На современном рынке представлены газовые плиты, панели которых произведены из различных материалов, имеющих свои определенные достоинства и недостатки.

  • Эмалированные поверхности газовых плит белого или коричневого цвета относятся к самым традиционным моделям. Они прочны и доступны по цене. Однако эмалевые покрытия имеют некоторые недостатки: они трудно очищаются от следов приготовления пищи, жира, на ней появляются царапины, а кроме этого она неустойчива к сколам.
  • Нержавеющая сталь на плитах бывает полированная или матовая. Такие газовые плиты очень стильно и эффектно смотрятся, отличаются прочностью и износоустойчивостью, отмываются проще, чем эмалированные поверхности. Однако их сложно постоянно поддерживать в отличном состоянии. На них остаются пятна от пальцев. Необходимо изрядно потрудиться, чтобы плита из нержавеющей стали постоянно блестела. Кроме того, для повседневного ухода за стальной поверхностью нужно приобретать специальные средства для чистки.
  • Стеклокерамические поверхности на плитах уже не являются диковинкой. Варочная поверхность в них покрыта специальным слоем стеклокерамики или сверхпрочного жаропрочного стекла. Такие газовые плиты эффектно выглядят, долго сохраняют привлекательный вид, отличаются прочностью и устойчивостью к механическим и значительным температурным нагрузкам. При соблюдении инструкций производителя такие поверхности долговечны, за ними просто ухаживать. Панель рекомендуется очищать непосредственно по окончания готовки. В основном предлагаются панели коричневого и черного цвета, иногда встречается элитная белая стеклокерамика.

Количество и размеры конфорок

Любая хозяйка должна сама сделать выбор, сколько конфорок ей необходимо для приготовления пищи с учетом ее нагрузки и частоты готовки.

Традиционные газовые плиты производятся с четырьмя конфорками, однако современные производители предлагают большой выбор моделей с комплектацией от двух до шести конфорок различного уровня горения и размеров.

Размеры конфорок подбираются под размеры посуды. Обычная варочная поверхность оснащена одной конфоркой высокой мощности, двумя — средней и одной — малой. В современных газовых плитах дополнительно есть конфорка большой мощностью и для сверхбыстрого приготовления еды с т многоуровневой конструкцией, создающая несколько колец пламени. Многоконтурные горелки используются для приготовления разных сложных блюд: долгого тушения мяса, копчения, варки на пару и т.д.

Кроме традиционных круглых конфорок потребителям предлагаются газовые плиты с овальными и даже треугольными конфорками, которые не требуют решеток.

Выбор духовки газовой плиты

Современные производители предлагают газовые плиты с привычными газовыми духовками или с духовыми шкафами, работающими от электричества. Газовые духовки могут быть представлены в классическом варианте: с несколькими режимами нагрева и без функции вентилятора. Если плита оснащена газовым грилем, но он значительно экономичнее электрического, и создает условия, близкие к естественному обжариванию на углях. Но управление нагревом в таких приборах практически не автоматизировано, поэтому их эксплуатация требует определенного опыта. Электрогриль обеспечит более равномерный прогрев, точное управление нагревом, но и обойдется значительно дороже.

Многие производители оснащать газовые плиты многофункциональными духовками с удобной и эффективной принудительной циркуляцией воздушных потоков. В таких духовках используются полые горелки, что обеспечивает равномерный прогрев блюд.

Электрические духовки в газовых плитах бывают обычными или многофункциональными, с вентилятором, равномерно распределяющим горячий воздух в шкафу. Для нагрева в них используется несколько видов нагрева: верхний, нижний, на задней стенке и боковой. В таких духовках можно приготовить разнообразные блюда с помощью изменения режима нагрева и температурного режима.

Духовка в современных плитах оборудуется средствами безопасности. Духовой шкаф может иметь дверцу с двойным или тройным противоударным жаропрочным стеклом.

Топ лучших газовых плит за год

В настоящее время самые популярные модели газовых плит предлагают следующие производители: Gorenje , Bosch, Gefest , Hansa,  Indesit , Ardo. Мы выбрали наиболее функциональные и современные плиты и выстроили следующий рейтинг.

  1. Zanussi ZCG 561 GL
  2. GEFEST 3200-06 К19

Где купить другие газовые плиты и цены на них

В представленных магазинах можно найти практически любую модель.

  • М ВИДЕО — еще один гигант бытовой техники.
  • ХОЛОДИЛЬНИК — интернет-магазин бытовой техники.
  • 003 — магазин, где можно подобрать для себя идеальную модель.

otvety-znayki.ru

Как выбрать газовую плиту?

Бытовая техника | Кухонная плита 

Из-за дешевизны, многие отдают предпочтения не электрическим плитам, а газовым. Ведь действительно, газовая плита стоит не дорого, и готовить на ней дешевле, так как газ стоит меньше, чем электричество. Поэтому плиты данного типа популярны были и будут, что и диктует рынок. Заметьте, что этот популярный бытовой прибор сегодня делает каждая серьезная компания, а это значит, что выбрать газовую плиту не составит труда, хотя выбрать правильно будет задачей нелегкой. Разновидностей обычных газовых плит очень много, что и не позволяет быстро сориентироваться на хорошем выборе.

1. Измеряем кухню.

Перед тем как начать выбирать газовую плиту по типу, думаем о размерах. Этим мы сможем сразу отбросить массу вариантов, которые просто не поместятся или будут слишком малы. Смотрим, какой глубины у нас столешница на кухне и этим мы узнаем главный критерий оценки по размеру. Будь-то газовая плита с духовкой или встраиваемая варочная панель, все они имеют определенные размеры. Ширина, например, варьирует от 30 см до 1 м. Глубина может быть 50 или 60 см. Высота – строго 85 см. Определяемся, какие из этих размеров нам подходят в кухню и уже с этими данными можно практичнее совершать нужный нам выбор. Кстати, если выбрали встраиваемую варочную панель, а не газовую плиту, тогда размеры столешницы продиктуют нужные габариты.

2. Скорость готовки.

Вопрос количества конфорок, это не очень важный, но все же вопрос. Хозяйка должна прикинуть, сколько ей надо мест под кастрюли и сковородки, чтобы удобно было готовить. Газовые плиты имеют от 3 до 6 конфорок, самые оптимальные варианты, это 3 или 4.

3. Может быть настольная плита?

Прежде чем продолжать думать о классической газовой плите, подумайте, возможно, вам хватит и настольной плиты? Если в кухне очень мало места, для выпечек у вас есть хорошая духовка, тогда зачем платить больше? Задумайтесь на этим важным вопросом выбора, такая плита обойдется дешевле «обычной». Если упомянуть о габаритах, то тут мы имеем два классических размера: 11х50х34.5 – плита на 2 конфорки; 22х50х50 – плита с 3 или 4 конфорками.

4. Что лучше чистить?

Продолжая дальше оценку современных газовых плит, подходим к вопросу поверхности. Поверхности бывают разные и их можно разделить на три типа: эмаль, нержавеющая сталь, стеклокерамика (или альтернатива ей – стекло). От материала газовых плит зависит две вещи: долговечность и способность материала быстро очищаться.

Самая популярная в наше время и во времена наших бабушек, это эмаль. Вспоминаем старые советские плиты, которые еще с тех времен можно встретить в кухнях. Кто смотрел за такими плитами все время, и сейчас может похвастаться их идеальной чистой поверхностью. Да, эмаль вполне оправданный выбор и к тому же очень дешевый. Чистить ее, правда, не очень удобно, особенно жирные пятна, разные смолистые жидкости, но все же это отличный выбор проверенный временем.

Нержавеющая сталь сегодня тоже популярна. Особенно это сказывается стильностью современных бытовых приборов, которая везде должна быть и на кухне тоже. Такие плиты очень красиво смотрятся и по сравнению с эмалью лучше показывают качества долговечности. Но очищать такие поверхности тяжело, да и чистить надо специальными растворителями. Выбор тут за каждым и сказать что это лучшее решение, никто не сможет, везде плюсы, везде минусы.

Стеклокерамика или закаленное стекло это ноу-хау, хотя в нашем 2011 году это уже и не новшество. Выбрать газовую плиту с покрытием из стекла, это получить современность в дом. Да, эффектность от такой плиты гарантирована. Чистить тоже такие плиты очень легко и по своим физическим свойствам материал очень выдержанный и справится и с нагрузкой, и с температурами. Минус тут один, такие поверхности боятся сахара, находящегося в некоторых продуктах, поэтому лучше их подчищать сразу же во время готовки, иначе такие пятна очистить не получится уже никак.

5. Вписываемся в дизайн.

Выбирая поверхность газовой плиты, думаем и о дизайне, если это важно. Ведь взяв плиту со стеклокерамикой, тут мы получим только черный, коричневый или белый цвет. Последний, кстати, очень дорогостоящий вид. В случае нержавеющей стали, тут понятен цвет, цвет металла, хотя он может быть как полированным, так и матовым. Только классическая эмаль может вписаться куда угодно. Плиты с эмалированной поверхностью можно подобрать любого оттенка и цвета, фантазии нет предела.

6. Изобилие огоньков.

Если зажечь все конфорки современной газовой плиты в темноте, можно порой залюбоваться, так красиво выигрывают огоньки. Тут и треугольный огонь, и в 3 кольца, и многое-многое другое. Все зависит от плиты, поэтому внимательно изучаем, как горит та или иная модель. Понятно, что основываемся не на красоте, а на практичности. Если вы любите тушить мясо для большой семьи, тогда надо мощный огонь, а значит и конфорка в первую очередь широкая, во-вторых, иметь несколько колец, чтобы эффективнее прогревать кастрюлю. А если у вас овальная посуда, тогда можно подобрать плиту с овальными конфорками. Советы здесь другие излишние, сами решайте, что ближе и что более практично именно вам. Если вы редко готовите, тогда и качество современных конфорок вам незачем.

7. Духовка.

Каждая классическая газовая плита имеет духовку. В современных моделях мы имеем некоторые отличия с духовками старых образцов. Главное их них заключается в источнике питания. Когда-то все духовки в газовых плитах были газовыми, теперь – есть электрические. Если говорить об экономии при приготовлении пищи, тогда в газовой плите должна стоять газовая духовка. Но основываясь при выборе на конечном качестве приготовления – электрические духовки лучше. Электрической духовкой можно плавно регулировать тепловые режимы, плюс современные духовки имеют режим конвекции, то есть вентилятор, плавно перемещает тепло по всему объему духового шкафа, что не даст пригореть выпечке и придаст ароматную хрустящую корочку. Да, в электрической духовке готовить практичнее, хоть и менее экономно. Только не стоит сразу отбрасывать вариант с духовым газовым шкафом, нет, наловчиться можно везде и в газовой духовке тоже можно готовить шедевры. А если купить дорогую газовую плиту, тогда и в духовке должен быть режим конвекции, такой привычный уже для современной хозяйки.

В итоге мы ничто не советуем конкретно, каждый уже на основе своих предпочтений и денег решает, какую духовку ему выбирать. В любом случае, духовка полезна и с ней газовая плита станет практичнее в целом, нежели вы приобретете обычную настольную плиту.

8. Зажигаем.

Современные газовые плиты имеют встроенные зажигалки. Это мелочи, с которыми плита не станет намного дороже, но удобнее будет в разы. Еще стоит задуматься о безопасности, а плиты с зажигалками косвенно менее опасны.

9. Бомба на кухне.

Как уже сказали, о защите стоит задуматься. Ведь газовая плита подобно малой бомбе, которая стоит в нашей кухне. Если с ней вести себя хорошо, она не взорвется, но как с любой бомбой, есть шанс дефектов, которые со временем появляются и все же приводят к взрывам. Лучшая защита для этого, раз в год приглашать специалиста на осмотр плиты. Чтобы еще больше застраховаться, покупаем плиту с функцией газ-контроль. Если вдруг газ затухнет в конфорках, эта система отключит подачу газа. Правда при выборе именно таких плит, внимательно расспрашиваем, что именно защищено в рассматриваемой модели, зачастую редко конфорки и духовка одновременно снабжаются этим, чаще – по отдельности.

10. Вкусные мелочи.

Для любителей современных дополнений, изучаем модельные ряды и ищем этих штучек больше. Ведь так приятно, когда и подсветка есть, и таймеры в духовке, и датчики температур и возможность установки режимы работы. Это, конечно, будет стоить дороже, но и позитивов от таких дополнений масса.

Остается одно, пойти в магазин и сделать покупку. Если же вы решили купить не газовую плиту, а электрическую, тогда почитайте нашу статью «Как выбрать электрическую плиту». Но мы не советуем это делать, если есть газ. С точки зрения экономии лучше газовая панель, чем электрическая, а еще многие считают готовку на огне практичнее, и еда, по их мнению, там вкуснее. Дело вкуса, каждому, как говорится, свое, в любом случае выбор вы уже сможете сделать правильный, в чем и заключалась наша задача, чтобы помочь, научить выбирать газовую плиту.

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Как выбрать аэрогриль?. Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Как выбрать эпилятор?.

kak-vybrat.com


Смотрите также