Как зашифровать ватсап


Сквозное шифрование сообщений в Whatsapp

Что такое шифрование в «Ватсапе»? Этот вопрос стал популярным в последнее время из-за того, что на многих смартфонах в одноименном мессенджере появилось окошко с текстом: «Сообщения, которые вы отправляете в данный чат, и звонки сейчас защищены шифрованием. Узнать больше». Связано это с обновлением программы: разработчик ввел систему полного шифрования данных, чтобы обеспечить безопасность своих клиентов.

Что такое шифрование в «Вотсапе»?

Как работает защита информации внутри чата после нововведения? Шифрование – то есть обратимая перекодировка данных – происходит с использованием технологии end-to-end encryption. Это сквозное шифрование сообщений в WhatsApp, благодаря которому никто, даже сотрудники компании-разработчика, не сможет прочесть абсолютно ничего, что написано в чате. Диалог в WhatsApp зашифрован вне зависимости от количества его участников: от двух в личной беседе до множества в групповой переписке.

Таким образом, легко ответить на вопрос о том, что значит в «Вотсапе»: «Сообщения и звонки защищены шифрованием». Ничего негативного в данном обновлении нет. Впервые такая технология была задействована в работе приложения Telegram. Павел Дуров, которому принадлежит этот продукт, запустил обновленную версию после того, как узнал из сообщений Эдварда Сноудена о массовом прослушивании звонков и просматривании сообщений граждан США их же спецслужбами. Дуров посчитал нужным изобрести метод, который бы качественно повысил уровень защиты пользователя, и запустил оконечное преобразование end-to-end encryption.

Важно отметить, что в «Вацап» шифрование данных происходит на всех уровнях: актуальна шифровка не только для текста, но и для всех мультимедийных файлов: фото, музыки, видеозаписей. Более того, новая версия утилиты шифрует даже голосовые звонки.

Как включить WhatsApp шифрование

Сообщение о том, что шифрование переписки в WhatsApp подключено, появилось не у всех пользователей. Поэтому юзеры, ознакомленные с последними новостями в мире программного обеспечения, задаются вопросом: как зашифровать сообщение в «Ватсап»? Как настроить эту функцию? На самом деле никаких хитрых манипуляций не потребуется. Каждый, кто установил обновление до последней версии, уже включил шифрование. Это означает, что функция теперь работает по умолчанию.

В июне 2016 это обновление стоит почти у всех пользователей смартфонов на android и владельцев iphone (операционная система ios). Но чтобы убедиться в том, что оконечное шифрование происходит, стоит проверить свою версию. Для этого нужно войти в настройки и убедиться в том, что там появилась графа «Шифрование».

Как убрать шифрование в «Ватсапе»?

Если по каким-либо причинам пользователь хочет отменить перекодировку своих веб-данных, он задается вопросом, как отключить шифрование в WhatsApp. На данном этапе это невозможно, поскольку такое желание – удалить, выключить, снять перекодировку – в принципе не имеет логических оснований.

Если пользователю это жизненно необходимо, обновление можно просто отменить путем отката всей системы. Важно не забыть снять галочку с автообновления данной программы, чтобы история не повторилась.

Как включить уведомления о безопасности?

Для этого нужно:

  • Вне зависимости от того, «Айфон» у пользователя или смартфон на «Андроиде», войти в меню (три точки в правом верхнем углу).
  • Выбирать меню «Настройки» в самом низу выпавшего окна.
  • Далее нужно перейти ко вкладке аккаунт.
  • Следующий пункт – «Безопасность» — это новое положение в меню, которое становится доступным только после обновления.
  • Далее представлен рычажок, отвечающий за уведомления. Как им пользоваться? При включенном состоянии (по умолчании оно выключено) будут присылаться специальные смс о том, что «сообщение не зашифровано», в случае неудачной перекодировки.

Итак, новое оконечное прорабатывание информации от разработчиков «Вотсапа» — отличный способ сделать свой смартфон более безопасным и защититься от web-атак, нацеленных на мониторинг личной информации.

w-hatsapp.ru

Шифрование в Whatsapp

Шифрование сообщений в Whatsapp — что это и зачем это стало нужно? Такой вопрос задают многие пользователи этого приложения, уже ставшего популярным. Об этом и о многом другом пойдет речь далее.

Зачем нужно шифрование?

Зачем владелец Ватсап включил шифрование? Доподлинно не известно, что за конфликт произошел между силовыми структурами стран, их объединений и руководством компании, но теперь Whatsapp шифрует полностью все данные, которые посылаются пользователями. Получается, что только отправителю и получателю сообщений видно их содержание. Сюда относятся:

  • Текстовое сообщение, в том числе смайлики.
  • Картинка.
  • Видео.
  • Фотография.
  • Скомпилированные (смешанные) файлы.
  • Звонок (аудиосообщение).

По сути, включить шифрование нужно было, чтобы противостоять киберпреступникам и иным пользователям, физическим и юридическим лицам, могущим иметь доступ к подобного рода данным. Даже для самой компании переписки индивидуальных пользователей теперь полностью закрыты для просмотра. Хотите вы этого или нет, общаясь в этой Сети с помощью групповых чатов, вы будете обмениваться данными с защитой их содержимого, которое нельзя убрать.

Ян Кум, один из владельцев Вацап, считает, что данные, посылаемые пользователями друг другу, не могут быть использованы другими лицами либо просматриваться ними. Именно поэтому нужно шифрование в Whatsapp. Оно называется «end-to-end encryption» и производится по умолчанию. Расшифровка также производится автоматически устройством получателя сообщения.

Что такое сквозное шифрование?

Что значит одна галочка в WhatsApp

Если вы используете для переговоров в Вацапе последнюю версию программы Whatsapp IOS, все сообщения, посылаемые собеседнику, в обязательном порядке шифрует специальное программное обеспечение. Это и называется “сквозное шифрование”. Факт его наличия дает стопроцентные гарантии конфиденциальности любому пользователю. Так как данный вид защиты информации активирован все время, отключить его невозможно, да и не нужно.

При каждой отправке любого по объему и содержанию сообщения оно кодируется отдельно (это значит, что вы защищены), поэтому имеет собственный ключ. Он есть только у того, кто отсылал сообщение, а также у предполагаемого получателя этой информации.

Вы сможете проверить кодировку одним из следующих способов:

  • Перепишите код из раздела информации (он состоит из шестидесяти цифр) и перешлите или иным образом сообщите своему собеседнику. Он в ручном режиме сравнит со своим таким же кодом на сообщении. Зашифрованность предполагает совпадение этих цифр. Кстати, можно также нажать “Поделиться” на экране показа QR-кода и отправить в автоматическом режиме его собеседнику.
  • Можно отсканировать QR-код, который похож чем-то на штрих-код, только он состоит не из полосочек, а из квадратиков. Его можно найти, нажав на своем гаджете “шифрование”. При удачной проверке на экране возникнет зеленая галочка. Подобные изображения означают, что информационный объект зашифрован.

Особенно просто сделать второй вариант проверки, если вы с вашим собеседником можете встретиться в реальной жизни, то есть территориально находитесь близко. В таком случае один из вас может отсканировать QR-код с устройства товарища (неважно, Android это или другое устройство), с которого он пользуется Ватсапом, либо визуально сравнить все шестьдесят цифр.

Обратите внимание на то, что даже 60 цифр QR-кода – это не вся “шифровка”, а только ее часть. Скрытие от всех части кода – это дополнительная мера, которая обеспечит безопасность общения и обмена информацией.

Если же код не совпал, это значит, что вы по ошибке просканировали код другого чата или другого пользователя. Также это может свидетельствовать об устаревшей версии программы. О том же самом говорит сообщение об отсутствии шифрования, выскакивающее при попытке узнать этот код.

Описанный выше процесс называется “Подтвердить код безопасности”, но обязательной процедурой это не является.

Вы можете также проверить любой из чатов на соответствие этим новым стандартам безопасности. Для этого требуется зайти в нужный контакт в программе, нажать “Посмотреть контакт”, выбрать “Шифрование”. После удачного прохождения проверки можно отправлять голосовые сообщения, текстовые сообщения, содержащие смайлики и любую другую информацию. Теперь можно не беспокоиться. Любые вторжения извне при общении вам не страшны!

Как работает шифрование?

Этот вид защиты посылаемых данных работает следующим образом:

  1. Пользователь А (точнее, его устройство) запрашивает у сервера компании, обладающей программой-мессенджером, открытый ключ.
  2. Происходит отправка сообщения от А к В, предварительно закодированного этим ключом.
  3. Устройство пользователя В выполняет после получения расшифровку сообщения.

Итак, в современном мире, наполненном информацией, как полезной, так и вредной или неверной, необходимо защищать данные от несанкционированных воздействий и кражи. При использовании Вацапа такое кодирование-защита может осуществляться автоматически.

allmessengers.ru

Как включить шифрование в WhatsApp - Блог веб-программиста

Как включить шифрование в WhatsApp

Подробности ноября 14, 2017 Просмотров: 3808

WhatsApp недавно обновил свой протокол шифрования, чтобы успокоить даже самых параноидальных пользователей. Так называемый сквозной протокол шифрования обещает, что «только вы и человек, с которым вы общаетесь, можете читать то, что отправлено». Никто, даже WhatsApp, не имеет доступа к вашему контенту.

Протокол безопасности описывается в блоге:

Когда вы отправляете сообщение, единственным человеком, который может его прочитать, является личный или групповой чат, на который вы отправляете это сообщение. Этого сообщения не видит никто. Не киберпреступники. Не хакеры. Не репрессивные органы. Даже мы. Сквозное шифрование помогает сделать связь через WhatsApp private - вроде как беседы лицом к лицу.

Новая функция также доступна на самых разных мобильных платформах, включая iPhone, Android, Windows и многих других. Вы даже можете использовать сквозную функцию шифрования на WhatsApp Web, платформа обмена сообщениями, предназначенная для ПК или Mac.

Кроме того, WhatsApp сообщает в разделе часто задаваемых вопросов, что функция включена всегда:

Важно: сквозное шифрование активируется, если все стороны используют последнюю версию WhatsApp. Сквозное шифрование отключить невозможно.

Обновление до сквозного шифрования

Однако вам нужно будет убедиться, что шифрование включено. Для этого: обновите WhatsApp до последней версии и попросите человека или группу, с которой вы общаетесь, сделать то же самое. Нет необходимости в дополнительном приложении или функции.

Чтобы убедиться, что функция обновлена, запустите чат и нажмите на имя своего друга или членов семьи вверху. Затем вы попадете на страницу своей контактной информации, которая отобразит, будут ли ваши сообщения зашифрованы, как вы можете видеть в выделенной части на рисунке ниже.

Если чат не зашифрован, нажмите на шифрование, чтобы просмотреть QR-код и уникальный 60-значный номер. WhatsApp говорит, что уникальный «ключ» делится только между получателями сообщений, причем каждый ключ уникален для каждого чата.

Затем вы можете делиться цифрами или кодом с друзьями или семьей. Если ваш друг или члены семьи находятся поблизости, вам повезло. Вы можете сканировать код друг друга, чтобы убедиться, что ваши чаты активированы. Если они далеко, отправьте им 60-значный код с помощью SMS, электронной почты и т. д. Через кнопку совместного доступа на вашем iPhone, Android или телефоне Windows.

Вот и все, ваши чаты теперь зашифрованы.

WhatsApp все еще сохраняет ваши данные

Будьте осторожны. Согласно WhatsApp legal, информация о дате и времени хранится на серверах WhatsApp в течение короткого периода времени:

WhatsApp может сохранять информацию о дате и времени, связанные с успешно доставленными сообщениями и номерами мобильных телефонов, участвующих в сообщениях, а также любую другую информацию, которую WhatsApp юридически вынуждена собирать. Файлы, которые отправляются через службу WhatsApp, будут находиться на наших серверах после доставки в течение короткого периода времени, но будут удалены и лишены любой идентифицируемой информации в течение короткого периода времени в соответствии с нашими общедоступными политиками хранения.

Это означает, что ваши метаданные или информация о ваших данных потенциально уязвимы для хакеров - это одна из проблем, которая заставляет пользователей беспокоиться.

Что это значит? Это означает, что информация - например, когда было сделано изображение, когда оно было принято, и т. д. - может храниться на серверах WhatsApp в течение короткого периода времени. И хотя само изображение, скорее всего, не присутствует, информация об изображении, документе, видео и т. д. остается.

Кроме того, ваши метаданные также могут быть доступны маркетинговым группам, что соответствует другому недавнему обновлению, которое позволяет чат-приложению «общаться с бизнесом и организациями». Этот бит информации был сделан, когда приложение было объявлено бесплатным для всех пользователей мира.

WhatsApp анонсировала с обновлением, что сторонних объявлений или спама не будет, но неопределенная фраза «общение с предприятиями и организациями» по-прежнему оставляет открытые ворота интерпретации.

В частности, изменения были сделаны. И большинство пользователей, похоже, очень довольны обновлением, которое обещает защитить вашу информацию.

Есть ли причины для беспокойства?

Ранее голландский разработчик обнаружил, что информация о временной шкале приложения была доступна с помощью программного обеспечения под названием WhatSpy Public, что, по-видимому, может «показать хронологию онлайн-статуса отслеживаемого пользователя».

Дизайнер программного обеспечения Майкель Зверинк вызвал много беспокойства, доказав, что он может «шпионить» за пользователями с его приложением.

Пока еще не видно, может ли приложение отслеживать пользователей с последним сквозным обновлением шифрования. Но пользователи должны быть предупреждены: шифрование не является полностью надежной.

Что вы об этом думаете? Вы используете WhatsApp? Вас беспокоит безопасность данных во время использования приложения? Вы регулярно обновляете приложение? Сообщите нам об этом в комментариях ниже.

Читайте также

juice-health.ru

Сквозное шифрование в WhatsApp

16.11.2018

Сквозное шифрование предназначено скрывать переданную информацию от постороннего доступа с помощью криптографических замков. Для получения сообщения у каждого пользователя имеется особый ключ, позволяющий расшифровать полученные данные. Благодаря технологии сквозного шифрования получить доступ к передаваемой информации не могут даже сервера, через которые она проходит.

Whatsapp шифрование что это и в чем особенности?

Зашифровка сообщений в мессенджере означает, что личные данные не попадут к посторонним. Передаваемая информация закодирована с помощью особого шифра, ключ к которому есть только у переписывающихся сторон. Вотсап шифрует не только сообщения, но и звонки, поэтому пользователи могут быть уверены, что данные останутся недоступными при любом способе общения. Особенность такого вида шифрования заключается в том, что в каждом чате собеседники имеют индивидуальные ключи, это QR-код или шестидесятизначный номер, являющиеся кодом безопасности. Это только видимая часть ключа, полная версия кода никогда не является доступной.Можно ли перехватить сообщения whatsapp

В связи с тем, что WhatsApp является популярным мессенджером, интерес к нему хакеров, спецслужб и просто любопытных не ослабевает. Многим интересно, возможно ли перехватить сообщения в вотсап и как это сделать. Взломать чужой whatsapp по номеру телефона невозможно, благодаря функции сквозного шифрования. Однако людское любопытство неистребимо, что привело к открытию уязвимости во время подключения к wi-fi с помощью специального софта. Для того чтобы избежать подобных ситуаций, просто не стоит скачивать сомнительные программы и подключаться к сети wi-fi в общественных местах. Так пользователь убережет свои конфиденциальные данные от различных «кибер-шпионов».

Как убрать (отключить) шифрование в ватсапе

WhatsApp сделал большой шаг к защите конфиденциальных данных, включив оконечное шифрование. Так как эта функция вшита в сам программный код мессенджера, то отключить ее невозможно. Шифрование активируется при первом запуске программы и активно всегда.

Может ли ФСБ читать сообщения в whatsapp

Сквозное шифрование предполагает отсутствие возможности расшифровать данные без специального криптографического ключа, который доступен лишь с телефона пользователя и меняется для каждого отправленного сообщения. Благодаря такой функции расшифровать сообщение без этих данных представляется практически невозможным. Поэтому, при соблюдении простейших мер безопасности в сети интернет, личная переписка не станет доступной окружающим. В том числе и спецслужбам.

WhatsApp может предоставить информацию согласно законодательству страны и конфиденциальному соглашению, однако шифрование не позволяет прочитать переписку даже на серверах мессенджера, через которые проходят зашифрованные данные.

Сквозное шифрование в WhatsApp Ссылка на основную публикацию

what-is-app.ru


Смотрите также