Ноутбук когда появилось слово


Как и когда появился первый ноутбук?

Ноутбуком (название происходит от сочетания английских слов «ноутбук» — «блокнот») называют портативный переносной компьютер, в корпусе которого собраны практически все элементы самого современного персонального компьютера, включая монитор, здесь он называется дисплей, клавиатура и устройство ввода, одновременно выполняющее функцию мыши. При этом ноутбуки имеют собственный встроенный источник питания, обеспечивающий им автономную работу.

Интересна история появления первого ноутбука. Он был создан в Америке, по заказу американского космического агентства НАСА еще в 1979 г. А первая «гражданская» модель ноутбука появилась в продаже в ограниченном количестве 1981 г. Ей не предвещали широкого распространения.

Когда появился первый ноутбук.

Большой вес, слабый аккумулятор, и как следствие малое время работы от батарей, низкое качество дисплея – все это сдерживало широкое распространение ноутбуков в быту. Кто в то время мог предсказать, что семикилограммовый ноутбук, а именно столько он весил в 1981 году, через 30 лет превратиться в зеркальце из русских народных сказок.

Далее — Как компьютер подружился с Интернетом?

Что еще почитать по теме:

pravda-chto.ru

Когда в СССР создали первый ноутбук

Когда в СССР создали первый ноутбук

В 1986 году началась разработка первого в СССР портативного компьютера типа лэптопа. Свой ноутбук советские инженеры создавали на основе модели «Т1100 Plus» от японского производителя Toshiba. Прибор состоял только из отечественных элементов, а сам компьютер отличался высокими для того времени техническими характеристиками.

Разработка первого советского ноутбука велась в городе Минск на базе государственной организации «Интеграл». «ПК-300», а именно так компьютер изначально назывался, занимался молодой коллектив инженеров. Для участия в проекте выпускники престижных московских институтов даже переезжали в белорусскую столицу.

По советским меркам зарплаты разработчиков были высокие. Молодой специалист мог рассчитывать на оклад в 160-180 рублей, а зарплата высококвалифицированных сотрудников доходила до 250 рублей. Все элементы «ПК-300», от микросхем до корпуса, создавались на минском «Интеграле». Впервые была автоматизирована разводка печатных плат, что позволило проводить процедуру за два дня, а не как раньше за месяц.

По поводу названия для новой техники в СССР особо не заморачивались и рыночной версии «ПК-300» дали наименование «Электроника МС 1504». Главное же достижение заключалось не в том, что была собрана портативная вычислительная машина, которая была копией японского прибора, а то, что молодым советским специалистам удалось своими силами воспроизвести все его детали.

Корпус компьютера был сделан из серого пластика. В собранном виде лэптоп представлял собой чемоданчик с ручкой для переноски. Вместе с батареей он весил 4,4 килограмма. Основными элементами был процессор КР1834ВМ86, по параметрам похожий на Intel 80C86 с тактовой частотой 4,77 МГц, 640 КБ ОЗУ и CGA-адаптер, выводящий изображение с разрешением в 640×200 точек и 16 цветами.

Хранение информации обеспечивали два 3,5-дюймовых дисковода под 720-КБ дискеты. Через параллельные порты к ноутбуку можно было подключать печатающее устройство, внешний дисковод и телевизор. Кнопка «Скорость» позволяла разогнать процессор до 7,16 МГц, что обеспечивало быстрое срабатывание операционной системы. ЖК-экран имел разрешение 80×25 делений, а BIOS был русифицирован.

Серийное производство советского ноутбука началось в 1991 году, и стоил он 550 долларов США. Однако большой популярностью устройство не пользовалось. В то же время рынок заполонила более престижная техника из США и Японии. Отечественный ноутбук с морально устаревшим названием «Электроника» не выдержал конкуренции с иностранными модными брендами.

russian7.ru

Первый ноутбук

Сегодня мы чаще стали использовать ноутбук дома. В сравнении со стационарным компьютером, его преимуществом является мобильность. Ноутбук способен работать  с интернетом по WIFI. Это значительно увеличивает границы выбора рабочего места в доме. А вот изобрели самый первый ноутбук тридцать пять  лет назад.Современные аналоги гораздо компактнее первых портативных компьютеров. Первый портативный компьютер  в мире создали в США.  На заре компьютерной эпохи, вычислительные машины занимали площадь большой комнаты.  Работать с ними могли только опытные программисты. Обычным людям они были не доступны.

Кто  придумал первый ноутбук

В 1968 году руководитель исследовательской лаборатории Алан Кей из фирмы «Ксерокс» предложил идею портативного компьютера.

Это устройство должно было быть не больше блокнота с плоским экраном и хранить всю нужную информацию внутри.

Когда появился ноутбук

Современный вид ноутбука с крышкой-экраном был впервые представлен в 1982 году.

Первый ноутбук, доступный для покупки обществом, назывался  Осборн 1. В 1981 году компания Osborn Computer Corporation продавала эту модель по 1975 долларов за штуку.

Компьютер имел пяти дюймовый экран, а клавиатура была встроена в крышку.  Объем оперативной памяти был 64 Кб, тактовая частота процессора Zilog Z80A - 4 МГц и были встроены два дисковода 5,25. У него не было аккумулятора, но вес составлял более 10 килограммов. Поэтому первые ноутбуки называли переносными компьютерами.

Когда появились первые ноутбуки

По заказу NASA был создан компьютер “Grid Compass”. Разработал его британец  Уильям Грант Моггридж в 1979 году, а первая модель была представлена в апреле 1982 года.

В Grid Compass внутренняя память была на цилиндрических магнитных дисках, емкостью триста сорок килобайт (очень большая  для того времени). Корпус первого ноутбука был из сплава магния, дисплей служил крышкой и был электролюминесцентным.  В Grid Compass использовался процессор Intel 8086, который  работал с тактовой частотой 8 МГц. Весил ноутбук 5 кг и стоил от 8000 долларов. Основным покупателем было правительство США. Обычному гражданину такой ноутбук был не по карману.

Дорогой читатель! Вы посмотрели статью до конца. Получили вы ответ на свой вопрос? Напишите в комментариях пару слов.Если ответа не нашли, укажите что искали.

tvojkomp.ru

История развития ноутбуков

Библиографическое описание: Чупин Л. В., Меркулова У. В. История развития ноутбуков // Юный ученый. — 2016. — №1. — С. 26-28. URL: http://yun.moluch.ru/archive/4/242/ (дата обращения: 02.03.2019).



Ноутбук — это переносной, раскладной персональный компьютер, имеющий своё время автономной работы, т. е. временно независим от питания; состав интегрированных комплектующих и устройств ввода и вывода и по праву считающийся портативным и мобильным устройством.

Русскоязычное название «ноутбук» было позаимствовано из английского языка, словом основоположником является — «Notebook» (записанная книжка). Имеется и другое название — «Лаптоп» (Laptop), что в дословном переводе означает — «на коленях». Благодаря меньшим размерам, по сравнению с другими ПК, ноутбук является серьёзной техникой для работы и устройством для развлечений.

Сейчас уже сложно представить делового человека без ноутбука. А между тем, история мобильных устройств не такая уж и длинная. Например, первый прототип ноутбука был создан всего тридцать лет назад. А какой огромный путь он прошёл за столь короткое время!

Идею переносного персонального компьютера, обладающего полноценным функционалом и умеющим работать в различных сетях, выдвинул американский специалист Алан Кей, сотрудник американской компании Xerox. Это было в далёком 1968 году и началось с первой разработки компании Intel — процессора Intel 4004.

Первое устройство ЭВМ такого типа было выпущено в 1979 году и названо Grid Compass, им оснащались космические разработки NASA. Данный аппарат не имел автономного питания.Первый ноутбук Grid Compass активно использовался для осуществления расчётов по программе космического «челнока». Корпус этого электронного монстра был сделан из ударопрочного магниевого сплава. В откидной крышке располагался люминесцентный дисплей. Однако уже в 1981 году был создан первый автономный переносной компьютер, названный Osborne 1 в честь автора Адама Осборна.

Osborne 1 был оснащен процессором Zilog Z80 с тактовой частотой 4 МГц, последовательным и параллельным портами, имел 64 Кб оперативной памяти Текст отображался на монохромном ЭЛТ-дисплее размером в 5 дюймов. Osborne 1 имел одноименную ОС и следующее программное обеспечение: текстовый процессор, редактор таблиц, систему управления базами данных и две версии языка программирования BASIC. Компьютер весил 11 кг.

Благодаря данной разработке компания Адама Осборна стала самой успешной в Силиконовой Долине, что явилось существенным толчком для разработок аналогичных систем другими компаниями. В дальнейшем Osborne Computer Corporation допустила определенные просчеты и обанкротилась.

В период с 1982 по 1986 год было выпущено множество ЭВМ, продолжающих разработки Grid Compass и Osborne 1. Так в 1982 году был выпущен первый ноутбук, оснащенный ЖК-дисплеем (производитель — фирма Epson). Данная модель Epson HX-20 имела два процессора Hitachi 6301, последовательный порт, ленточный накопитель и весила менее 2 кг.

В начале 1983 года появился ноутбук Compaq Portable, разработанный на базе процессора Intel 8088 (5 МГц). Он имел монохромный девятидюймовый экран и работал под управлением ОС MS-DOS.

В январе 1984 года компания Commodore Computes представила первый ноутбук с цветным экраном. Commodore SX-64 имел форму чемодана, весил около восьми килограммов и стоил 1000 долларов. Машина была оснащена пятидюймовым цветным экраном, поддерживающим в графическом режиме разрешение 320х200 точек. Наличие интерфейсов S-Video и RCA, трехканального звукового контроллера и двух портов для подключения игровых манипуляторов — вот перечень достижений данной модели.

В 1986 году компания IBM продемонстрировала первый лэптоп, построенный на базе процессора Intel 8088, масса составляла пять с половиной килограммов. Ноутбук имел 256 Кб оперативной памяти, объем двух дисков составлял 720 Кб. Компьютер был снабжен ОС PC-DOS и ЖК-дисплеем с разрешением 640×200 точек.

В 1990 году был совершен серьезный прорыв, когда компания Intel представила микропроцессор Intel 80386 SL, предназначенный именно для ноутбуков. Данный процессор позволял управлять энергопотреблением и положил начало концепции программной совместимости, благодаря которой данная компания достигла значительных успехов. Ноутбуки на базе данного процессора имели пассивный ЖК-дисплей, способный отображать 16 оттенков серого цвета, имели 1 Мб оперативной памяти, работали под ОС MS-DOS версии 5.0, поддерживали ОС Microsoft Windows версии 3.0. Вес составлял порядка 3 кг.

Появление микропроцессоров Intel 80486 и Intel Pentium в 1995 году позволило предоставить требуемые потребителям возможности. Ноутбуки оснащались цветными ЖК-мониторами, аккумуляторными батареями, обеспечивающими работу более 3-х часов, и совершенствовались ежемесячно. IBM начала выпускать серию ThinkPad, Compaq — серию LTE, Hewlett Packard — OmniBook.

Очередной прорыв ознаменовался выходом процессора Intel Pentium II, что обеспечило предоставление широких мультимедийных возможностей всем пользователям ноутбуков.

На сегодняшний день имеется много классов ноутбуков, приведем их краткое описание:

  1.                Субноутбуки– отличаются компактными размерами и по функциональности не уступают обычным ноутбукам. Подразделяются на две категории:
  2.                SuperSlim (сверхтонкие) — портативные с диагональю не более 10–11″, вес — до одного кг, клавиатура предельно уменьшена;
  3.                Slim (тонкие) — портативные с диагональю не более 12–13″, вес — не более двух кг, клавиатура полнофункциональная, но также весьма компактная.
  4.                Дескноуты — высокопроизводительные ноутбуки, полноценно заменяющие обычный ПК. Вес порядка 3,5 кг и более, экран чаще всего — 17″ дюймов и более, полноразмерная клавиатура. С учетом значительных энергозатрат в процессе работы длительность автономной работы незначительна.
  5.                Бизнес-ноутбуки максимально функциональны и могут длительное время работать от батареи. Обладают компактными размерами (матрица 14″-15″), массой до 3 кг, поддержка дополнительных функций безопасности. Одна из категорий машин — имиджевые ноутбуки, которые выделяет оригинальный дизайн.
  6.                Бюджетные ноутбуки, расположенные по габаритам и массе между бизнес-ноутбуками и дескноутами. Это самый продаваемый класс, основным параметром их выбора является уровень цены.
  7.                UMPC (Ultra Mobile PC) — новый класс сверхлёгких компактных моделей, габаритами немногим более КПК, с экраном 5–7 дюймов, работающих под обычными ОС типа Windows Vista.

Литература:

  1.                Аладьев В. З. и др. Основы информатики: Учеб. пособие. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Информационно-изд. дом «Филинъ», 2007.
  2.                Билл Гейтс. Дорога в будущее/Пер. с англ. М.: Русская редакция, 1996
  3.                Громов А. И., Сафин М. Я. Основы информатики вычислительной техники: Учеб. пособие-изд. 2-е, перераб. — М.: Издательство РУДН, 2004.
  4.                Роман Бобков История ноутбуков: из шкафа в карман // Мой друг компьютер: журнал. — 2010. —№ 26 (97). —С. 16–19
  5.                Садовский А. В. Ноутбук на 100 %. — Изд-во: Питер, 2007.
Социальные комментарии Cackle

yun.moluch.ru


Смотрите также