Основные характеристики проектор


Критерии и главные характеристики проектора, которые стоит учитывать

Проектор – это устройство, позволяющее проецировать изображение из любого устройства, будь то компьютер, камера, ноутбук или видеомагнитофон. Впрочем, для чего нужен проектор, вы однозначно знаете. Гораздо важнее выбрать правильный проектор, подходящий именно вам, ведь на рынке сейчас очень много разнообразных моделей, каждая из которых обладает набором различных функций. Эти функции могут значительно отличаться друг от друга, поэтому проектор, который идеально подошел кому-нибудь из ваших знакомых, вполне может оказаться для вас бесполезным финансовым вложением.

Для того чтобы выбрать проектор, нужно знать его основные характеристики. Итак, проекторы по своему назначению бывают:

  • Для домашнего использования или для видеоигр – используются для воспроизведения динамичного изображения;
  • Для кинотеатров или других развлекательных общественных заведений – поддерживают также статичное изображение;
  • Для работы в сфере бизнеса и финансов – нацелены на отображение качественных слайдов.

Следует сказать, что наука и техника не стоят на месте. Уже появились проекторы, позволяющие показывать изображение в формате 3D.

Как выбрать проектор?

При выборе проектора крайне важно обратить внимание на все его характеристики. Первое, что нужно учесть, это необходимость постоянного переноса проектора с одного места в другое. Тогда вам будет полезно знать вес проектора. По весу проекторы бывают:

  • Стационарные – такие проекторы вообще не переносятся и имеют вес около 10 кг;
  • Портативные – их можно переносить, но вряд ли это хорошая идея, если вы хотите преодолеть большие расстояния. Вес такого проектора составляет от 5 до 10 кг;
  • Ультрапортативные – такие проекторы удобны при переносе. Их масса колеблется от 2 до 5 кг;
  • Микропортативные – самые удобные для перемещения проекторы, вес которых составляет до 2 кг;
  • Существуют также проекторы класса Palm, Pico и Pocket. Весят первые два около 1-0,5 кг, последний же вообще помещается в ладонь и занимает места не более, чем ваш мобильный телефон.

Как вы понимаете, разница между этими видами проекторов не только в весе, но и в наборе функций. Так, самые функциональные проекторы – стационарные и портативные. Ультрапортативные проекторы являются компромиссом своего рода для людей, которым нужна и функциональность, и легкий вес. Микропортативные проекторы не несут в себе большого количества функций, но являются незаменимыми при постоянной необходимости перевоза.

Для очень занятых людей в скором времени планируется начать выпускать проекторы, которые уже встроены в мобильный телефон.

Критерии выбора проектора на этом не заканчиваются. Световой поток – вот одна из важнейших характеристик выбора. Световой поток определяет размер экрана, при этом сохраняя нужную яркость изображения. Также функцией этой характеристики является определение яркости освещения в помещении, где находится проектор.

Световой поток

Люмен (Lm) – единица измерения потока. 2000 Lm способны проецировать изображение на экран размером 2 на 2 метра, но в зависимости от освещения. Желательно, чтобы солнечный свет при просмотре не падал на экран. Ультрапортативные проекторы вполне способны тянуть все 2000 Lm. Стационарные же модели давно перешли планку в десятки тысяч люмен.

Формирование качественного отображения информации проходит с использованием таких технологий:

  • Жидкокристаллическая (LCD) – создается при помощи жидкокристаллической панели, через которую проходит луч света и создает изображение. Такие проекторы создают мощнейший поток света и насыщенность картинок;
  • Цифровая обработка света (DLP) – используется специальная микросхема, от которой и отражается свет и проходит через объектив, создавая изображение. Именно эта технология используется при изготовлении мобильных проекторов.

Еще одним важным критерием выбора проектора является возможность подключения к сети.

Сетевые интерфейсы

Подключение к сети может осуществляться как в проводном, так и беспроводном режиме. Проектор с такой функцией способен показывать видео прямо из онлайн-трансляции. Но следует помнить, что поддержка видео есть не у всех видов проекторов. Бывают и такие модели, которые способны обеспечить показ только статических изображений.

Контрастность проектора

Контрастность – это отношения максимальной освещенности экрана к минимальной. Проще говоря, контрастность – тот переход между самыми светлыми и самыми темными участками экрана. Чем выше контрастность, тем глубже передается изображение. Если контрастность проектора идеальная, то она передаст изображение не хуже проектора со встроенной функцией 3D. Таким образом, высокая контрастность нужна для домашнего просмотра, поэтому для таких целей обязательно нужно обратить внимание на степень контрастности проектора.

Характеристика равномерного освещения

Этот параметр проектора редко указывают в технических характеристиках, однако, важно знать, что нормальным значением равномерности освещения проектора является величина, превышающая 75%. Это объясняется тем, что по краям изображение должно быть значительно темнее, чем в центре.

Дополнительные возможности проекторов

Важно учесть некоторые особенности проекторов. В понравившейся вам модели может не быть критерия, который понадобится вам при эксплуатации. При выборе проектора нужно узнать, обладает ли он функциями, которые вам нужны. Вот список некоторых таких функций:

  • Возможность дистанционного управления;
  • Возможность регулировки яркости и контраста;
  • Возможность выбора языка;
  • Экономичный режим работы;
  • Возможность при необходимости замены некоторых деталей проектора;
  • Проецирование на поверхность разных цветов;
  • Возможность поставить изображение на паузу;
  • Способность увеличивать изображение;
  • Поддержка карты памяти;
  • Способность защиты от кражи.

Как уже было сказано выше, характеристики каждого проектора нужно изучать в индивидуальном порядке. Только тогда можно составить полную картину и выбрать подходящую именно вам модель. Проекторы можно подобрать для любых целей и для любого человека. Главное в этом деле – не лениться и тщательно проверить функциональность каждой модели.

tehnika-soveti.ru

2. Основные характеристики проекторов

Как и любое техническое устройство, проекторы имеют характеристики, на которые следует обратить внимание в первую очередь.

Во-первых, это так называемое «базовое графическое разрешение». Оно обозначается двумя числами, отражающими число точек по горизонтали и вертикали. Как и у мониторов, разрешение бывает 800х600, 1024х768 и т.д. вплоть до 1600х1200. Разумеется, чем выше разрешение, тем лучше будет качество картинки. Для домашнего проектора, основной задачей которого является просмотр фильмов, вполне достаточно будет разрешения 800х600. Это обусловлено тем, что фильмы, рассчитанные на просмотр на экране телевизора, имеют еще меньшее разрешение, так что 800х600 – уже вполне достаточно.

Во-вторых – яркость проектора. Опять же, чем ярче – тем лучше. При слишком низкой яркости для комфортного просмотра может потребоваться полное затемнение комнаты. А яркости в 1000 люмен будет вполне достаточно для домашних условий, меньшие значения сегодня уже практически не встречаются. При этом, надо учитывать условия эксплуатации проектора. Если он будет установлен в отдельной комнате с возможностью полного затемнения, то такой параметр как яркость не является слишком важным. Если же проектор планируется использовать в жилой комнате, где полной темноты добиться трудно, то на такой параметр как яркость следует обратить внимание.

В-третьих – контрастность проектора. При низком показателе контрастности темные сцены в фильмах могут быть просто не видны. Контрастность домашнего видеопроектора должна быть в пределах от 1000:1 до 2000:1.

Второстепенные технические характеристики проектора

Если три описанных выше характеристики являются основными, и при выборе проектора на них следует обращать внимание в первую очередь, то другие характеристики не столь значимы, но стоит учитывать и их.

К таким характеристикам относятся:

Возможность геометрическая коррекции изображения. Как правило, проектор сложно установить точно в центральной оси экрана. В связи с этим изображение на экране может иметь неправильную форму (в виде трапеции). Большинство современных видеопроекторов имеют возможность геометрической коррекции изображения.

Срок службы лампы. В настоящее время видеопроекторы оснащаются долговечными лампами, со сроком службы 2000 – 4000 часов. Но нужно учесть, что замена лампы обойдется Вам в несколько сот долларов.

3. Проекционные телевизоры

Проекционные телевизоры производятся в виде моноблока. Размер экрана достаточно большой, например, экраны проекционных телевизоров Thomson и Toshiba имеют диагональ от 1-1,5 м. Фирмы, производящие проекционные телевизоры на заказ, предлагают экран с диагональю более 2 м. На сегодняшний день самый лучший проекционный телевизор сделан на основе кинескопного проектора CRT с умножителем строк. Подобная технология обеспечивает наилучшее качество изображения, а аппараты относятся к проекционной технике класса high-end и стоят гораздо дороже серийной аппаратуры. Для проекционных телевизоров очень важен угол просмотра: при отклонении угла просмотра от прямого картинка ухудшается, падает четкость изображения. Проекторы требуют значительного затемнения помещения, за исключением новых моделей фирмы Sony.

Плазменные системы представляют собой почти плоскую панель, состоящую из миллиона миниатюрных плазменных приборов красного, синего и зеленого цветов. Принципиальное отличие плазменных мониторов от проекционных заключается в том, что картинка в них формируется внутри, а не проецируется, поэтому практически не возникает искажений изображения.

Плазменные мониторы первого поколения во многом уступали проекционным по качеству изображения. Экран обычного телевизора поделен на строчки, и примерно так же на плазменных экранах большого формата были видны мелкие квадратики, так называемые ступеньки, которые не улучшали изображение. Следующие модели уже не имели подобных изъянов. В них был установлен удвоитель строк: вместо 525 их стало 1050 на той же площади. Это позволило сделать изображение более четким, глубоким и ярким. Качественные характеристики подобных систем намного превосходят все современные телевизоры. Кроме того, плазменные мониторы компактны, например, толщина монитора последнего поколения Fujitsu PDS4222 составляет всего лишь 8,5 см при размере экрана 106 см по диагонали. Угол обзора у него составляет 160°, поэтому можно смотреть на экран сбоку, и изображение будет абсолютно полноценным. Ведущие производители плазменных телевизоров – Fujitsu, NEC, Matsushita Electric Industrial.

studfiles.net

Как выбрать проектор: 6 основных характеристик

Проекционное оборудование широко используется для демонстрации графических, схематических материалов, видео и фильмов. Проекторы устанавливают практически во всех помещениях, где происходит взаимодействие людей и где видеопанель не может быть установлена, по различным причинам (размер, стоимость и др.). В этой статье, мы расскажем об основных характеристиках проекторов, типах и особенностях помещениях, которые необходимо учитывать при выборе оборудования. 

 1.    Предназначение 

 Первое, с чем необходимо определиться; от предназначения зависят дальнейший выбор характеристик оборудования. Обобщённо, проекторы делятся на 3 группы, в зависимости от типа помещения. 

  • Для работы в офисах, учебных аудиториях и других помещениях, где присутствует свет используют профессиональные проектора, классифицированные по типам «для образования», «для бизнеса», «мобильные». Обязательное требование – высокая яркость, для того чтобы производить хорошее изображение, несмотря на искусственное освещение;

 Мультимедийный проектор в переговорной комнате

Проекторы, предназначенные для работы в затемнённом помещении – для домашнего кинотеатра. В таких случаях главное – цветопередача и высокий уровень контрастности;   Третий тип – профессиональные, инсталляционные проекторы; они обладают очень высокой яркостью, большими габаритами и чаще всего лазерным источником света. Используются в конгресс-холлах, больших конференц-залах, актовых залах, на открытых пространствах, для музейных выставок.

 Инсталляционные проекторы Panasonic в Еврейском музее и центре толлерантности, г. Москва

2.    Яркость

 Яркость проектора напрямую связана со световой мощностью проектора. Световой поток измеряется в люменах (Лм) по методике ANSI, то есть в самом ярком режиме проектора на белом экране. Существуют также другие режимы вывода изображения, которые балансируют между максимальными характеристиками яркости и цветопередачи. 

 Яркость проектора должна в несколько раз превышать уровень освещения в помещении, и чем больше, тем качественнее (разборчивее и контрастнее) будет изображение.  

3.    Контрастность

Соотношение яркости самого светлого (белого) и самого тёмного (чёрного) – это и есть контрастность изображения. Обозначение контраста – числовое выражение этой разницы, например, 1000:1 означает что белая часть картинки в 1 000 раз ярче чёрной части изображения. Реальная контрастность зависит от освещённости помещения и от светового потока проектора.

Визуальная разница с низкими характеристиками яркости и контрастности

4.    Разрешение

Разрешение характеризуется максимальным количеством точек на экране. Напрямую влияет на чёткость и детализацию изображения.  Выбор разрешения зависит от задач и контента. Для просмотра фильмов нужно высокое разрешение, как минимум full HD (1920×1080). Бюджетный вариант, приспособленный в основном не для видео, а для рабочих и образовательных задач, разрешение WXGA (1280×800, 16:10).

Главная особенность разрешения – фиксированное соотношение сторон экрана. Разрешение 1024×768 (XGA) имеет соотношение сторон 4:3 (практически квадратное изображение), проекторы с разрешением full HD — 16:9 (картинки вытянута по горизонтали).

5.    Проекционное отношение

Характеристика указывает соотношение расстояния от проектора до экрана к ширине экрана. Высокое проекционное отношение, например, 2.0:1, называется длиннофокусное (с расстояния 4 м от экрана, изображение на экране будет всего 2 м). В случае если невозможно установить проектор на далёком расстоянии, используют короткофокусные, например отношение 0,55:1. Также существуют и ультракороткофокусные проекторы, их можно устанавливать 10-20 см от экрана (чаще всего устанавливают для интерактивных досок).

Ультракороткофокусный проектор в учебном классе, справа интерактивная видеопанель

6.    Обслуживание

Важный момент при выборе, который зачастую упускают – стоимость обслуживания. Во время эксплуатации проектора необходимо менять расходные материалы, лампа является одной из самых дорогих деталей проектора. В среднем работа лампы в мультимедийных проекторах 3000-4000 часов, в проекторах с повышенной яркостью – 500 часов, в лазерных же время работы источника света – 20000 часов.Практически всё проекционное оборудование оснащено счётчиком работы, который отслеживает текущее состояние и предупредит владельца о неполадках.

При выборе нужно обязательно учитывать основные характеристики оборудования, ведь именно они влияют на стоимость проектора. Существует также ещё около десятка различных, дополнительных характеристик, например:

  • Баланс белого;
  • Цветовой охват;
  • Возможность быстрой установки;
  • Автоматическая регулировка изображения;
  • Разъёмы и интерфейсы;
  • Сетевой функционал;
  • Поддержка 3D и тд..

Дополнительные характеристики индивидуальны; зависят от желаемого функционала и предназначения использования.

В краткой статье о выборе проекционного оборудования (проекторов), мы рассказали только основу характеристик. Конечно же, на самом деле их гораздо больше и все они взаимосвязаны друг с другом. Для выбора оборудования мы советуем вам обращаться к профессиональным компаниям, чтобы избежать последующих ошибок или дополнительных расходов.

В статье использованы материалы из блога компании Seiko Epson Corp.

IMS Group профессионально занимается разработкой и реализацией мультимедийных решений, в том числе разработкой концепции, индивидуальным подбором оборудования, установкой и сервисным обслуживанием. Сертифицированные инженеры IMS Group помогут подобрать вам проектор или любое другое мультимедийное оборудование, под ваши задачи, учитывая функционал и возможности. С удовольствием поможем и ответим на все ваши вопросы. Все консультации бесплатные!

Контактные данные для связи:

Номер телефона +7 (812) 988-49-48 Электронная почта [email protected]

Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.

club.cnews.ru

Основные характеристики проектора, которые интересуют клиента

Основные характеристики проектора, которые интересуют клиента

Размер и вес Размер и вес проектора становятся важными, когда заходит речь о мобильных презентациях. Идеальным в данном случае становится проектор PJ255D, которому нет равных в мобильности: он весит меньше килограмма и помещается в кармане.

Яркость

Яркость всегда была главным различием проекторов. Европейский рынок более зрелый, чем американский, поэтому клиенты интересуются не только яркостью, но разговор стоит начинать именно с нее. Практически ни у одного проектора класса PJ255D яркость не превышает 1100 люмен, так что такой яркости вполне достаточно для ультра-портативного проектора. Если портативность не так важна, имеет смысл предлагать проекторы с яркостью не менее 1200-1500 люмен. Не забывайте, что глаз человека практически не отличит разницу в яркости, не превышающую 20%, для этого нужны специальные тесты.

Контрастность

Клиенты часто будут спрашивать и про нее, поскольку им известно, что яркость сама по себе не определяет качество изображения. Чем выше контрастность, тем лучше, но вполне подойдет и показатель 300/350:1.

Управление мышью

Иногда спрашивают, есть ли у проектора функция управления мышью. Эта функция есть у моделей PJ650, PJ750 и PJ1065. С ними в комплекте идет кабель PS/2, который подключается к компьютеру и «контрольному» порту проектора. Напомните вашим клиентам, что если они включат проектор раньше, чем компьютер, компьютер автоматически определит новое устройство. У PJ750 и PJ1065 есть также направленный USB-коннектор, по которому может передаваться односторонний сигнал от проектора к компьютеру для управления мышью. Заказчик может подключить к нему обычный кабель USB. Не пугайтесь, если клиент спросит вас про беспроводную мышь для любого из наших проекторов. Подойдет мышь любого производителя.

Потолочное крепление

Все проекторы ViewSonic можно крепить под потолок, даже PJ255D. Тем не менее, мало кто крепит под потолок такие маленькие проекторы, поскольку это противоречит их прямому назначению.

Уровень шума

Этот показатель становится важным даже для проекторов, используемых в сфере бизнеса. У проекторов ViewSonic есть режим пониженной мощности, который увеличивает срок службы лампы и снижает уровень шума проектора. Обратите также внимание на новую модель — PJ510. Уровень шума у нее действительно ОЧЕНЬ низкий.

www.allprojectors.ru


Смотрите также