Подсветка для компьютера


Как подключить светодиодную ленту к компьютеру

Известный способ освещения помещений – светодиодная подсветка с помощью светодиодной ленты. Она имеет ряд преимуществ перед другими источниками света. Экономичность, легкость крепления – это делает ее удобной для эксплуатации в каких угодно помещениях и определенных зонах, будь то корпус системного блока, тыльная часть монитора или подсветка для компьютера. Как подключить светодиодную ленту к компьютеру различными способами?

Персональный компьютер давно стал важной частью любой квартиры или другого жилища. Люди много времени проводят за экраном монитора, и необходимо сделать это рабочее место комфортным и удобным. К тому же, отсутствие освещения возле мониторов и экранов телевизоров влечет проблемы со здоровьем, конкретно – со зрением.

Важно обеспечить подсветку экрана в ночное время суток, чтобы яркий свет от монитора не выделялся из окружающей обстановки и не утомлял зрение пользователя. Для этой цели подойдет светодиодная лента, которая сделает комнату красивее и современнее, выделяя визуально компьютерное пространство. К тому же, можно использовать ее как новогоднее оформление или в качестве декоративной подсветки в системном блоке.

Свойства и принцип работы светодиодной ленты

Светодиодная лента часто применяется благодаря таким достоинствам:

  • отличное свечение;
  • длительный срок службы;
  • экономичность в электропотреблении;
  • гибкость, возможность устанавливать в любые конструкции;
  • легкость монтажа на любую плоскость благодаря приклеивающейся поверхности;
  • возможность регулировать длину ленты (отрезать и наращивать, сколько нужно).

Следует учитывать, что светодиодная лента – низковольтное оборудование, то есть для ее питания требуется напряжение 12 или 24 В (вольт). В домашней электрической сети напряжение составляет 220 В 50 Гц, поэтому данный осветительный элемент будет подключаться строго через блок питания, подобранный в зависимости от мощности потребления ленты. Существуют также led-светильники под напряжение 220 В, их подключают непосредственно к розетке, но для освещения компьютера они не подходят. Оптимальный вариант для ПК подсветки – это 12 В.

К ПК можно подсоединить любую ленту, но прежде чем купить ее в магазине, следует определиться с несколькими характеристиками для дальнейшего эффективного использования:

  • плотность диодных кристаллов;
  • моно или трехцветное свечение;
  • длина;
  • класс водозащищенности;

От плотности диодов зависит общая мощность осветительного прибора и выбор блока питания. Существуют ленты плотностью 30, 60 и 120 светодиодов на один метр. Длина обычной катушки составляет 5 метров, для подсветки одного ПК ее хватит. Для домашнего использования достаточно низкого класса влагозащищенности 20IP.

Этот источник освещения работает по принципу печатной платы. Светодиоды впаяны в прорезиненную подложку последовательно и питаются от блока питания. Важно правильно подобрать БП, так как от этого зависит рабочее состояние ленты.

Необходимые для работы материалы и инструменты

Для подключения led-ленты необходимы следующие инструменты и материалы:

  • светодиодная лента нужной длины;
  • блок питания;
  • паяльник;
  • припой плюс канифоль;
  • ножницы;
  • электрические провода сечением 0,75 мм;
  • инструмент для снятия изоляции;
  • бокорезы.

Схема подключения обычной ленты

Предлагается рассмотреть подробно схему подключения стандартной ленты длиной 1 метр к компьютеру. Лента состоит из светодиодов типа SMD 3528, отрезать можно через каждые три диода. Для выполнения этой задачи потребуется:

  1. Найти свободный разъем molex 4 pin в компьютере, выходящий из блока питания. БП компьютера выдает ток 5 А, а 1 метр ленты потребляет 0,4 А. Можно подключать, запас по току есть достаточно большой. Для питания светодиодной ленты требуется 12 Вольт, поэтому используются желтый (12 В) и черный (земля) провода.
  2. Штепсель molex 4 pin можно взять из переходника SATA вне компьютера. Понадобятся провода желтого и один провод черного цвета. Оставшиеся провода – красный (5 В) и второй черный (земля) в схеме не участвуют, их можно откусить бокорезами и изолировать термоусадочной трубкой. На ленте обозначены полюса – плюс (+) и минус (–). Желтый провод припаивается к плюсу, а черный – к минусу. Можно нарастить провода до нужной длины, используя пайку и соблюдая полярность. После пайки все контакты изолируются. 
  3. Протереть спиртом поверхности, предназначенные для установки ленты, чтобы удалить пыль и жир. Приклеить ленту, удалив защитную пленку. 
  4. Соединить штепсель с припаянной лентой и разъем от блока питания компьютера, соблюдая соответствие цвета (желтый провод с желтым, черный – с черным).

Этот способ хорошо подойдет для подсветки системного блока с прозрачной крышкой корпуса, чтобы декорировать «крутое железо».

Схема подключения RGB ленты

Многоцветную ленту можно подключить к ПК, используя RGB контроллер. Это специализированное устройство, предназначенное для контроля свечения трех цветов диодов:

  • зеленого;
  • синего;
  • красного.

В результате смешивания свечений трех цветов получаются различные оттенки света. Для подключения многоцветных диодов потребуется четыре провода. В паре с контроллером можно применять пульт, чтобы управлять цветопередачей на расстоянии. Схема использует питание 12 Вольт и длину ленты до 5 метров. Для упрощения сборки схемы можно приобрести готовые разъемные коннекторы, предназначенные для ленточных светильников.

Подключение к сети через блок питания

Преобразователь снижает напряжение сети с 220 В до 24 В или 12 В. БП могут быть разные:

Подойдут преобразователи от ноутбука, от зарядки для телефона, от персонального компьютера. Важно, чтобы ток, выдаваемый с БП, был выше потребляемого лентой. Один метр светильника потребляет 0,4 А, соответственно, 5 м – 2 А. Ток блока питания указан на корпусе. Расчеты произвести нетрудно. При подключении светильника к БП важно соблюдать полярность, иначе он просто не включится.

Соединять провода нужно только соответствующего цвета. Можно добавить в схему выключатель для удобства использования. Возможно использование диммера для управления яркостью свечения. Внешний блок питания не подходит для подсветки системного блока, а больше подойдет для освещения компьютерного стола или монитора.

Подключение к сети без блока питания

Все светодиодные светильники, изготовленные заводским методом, рассчитаны на работу от блока питания. Используя специальную схему, можно подключить их непосредственно к сети 220 В 50 Гц.

Для этого нужно произвести следующие действия:

  1. Разрезать ленту 5 метров на 20 частей (не менее чем через три диода).
  2. Подключить диодный мост для преобразования переменного тока в постоянный.
  3. Подключить конденсатор 5-10 мф на 300 В для устранения мерцания.
  4. Соединить 20 частей между собой последовательно, присоединяя минус к плюсу, а плюс – к минусу.

Заизолировав все оголенные контакты, можно включать в сеть и наслаждаться подсветкой.

Подключение через USB

Особого внимания заслуживает способ подключения светильника через USB, так как он подходит для ноутбука (единственный вариант подсветки) или когда в компьютере нет свободных разъемов питания. В USB гнезде напряжение составляет 5 В, а ток нагрузки не превышает 0,5 А. Этого мало для светильника, которому требуется 12 В. Нужно приобрести или сделать преобразователь 5 В к 12 В и запитать его от USB.

Следует учитывать, что повышение напряжения в 2,5 раза влечет понижение тока во столько же раз, то есть до 0,2 А (до 0,5 метра ленты с плотностью 60 светодиодов на метр). Если превысить ток нагрузки, можно вывести из строя USB порт. Для подключения светодиодного светильника через USB нужно:

  1. Подсоединить к преобразователю USB штепсель, соблюдая распиновку. Здесь присутствуют четыре контакта: два из них служат для передачи данных, а другие два являются питанием. Блок преобразования соединяется с контактами питания – красным и черным проводами. Нужно разобрать USB разъем, припаять провода и собрать корпус в исходное состояние.
  2. Скачать на ноутбук специальные драйвера для правильной работы собранного устройства.

Как видно, можно без особых усилий подключить светодиодную ленту к компьютеру или к внешнему блоку питания, чтобы украсить свое рабочее место. Можно выбрать наиболее подходящий способ для каждого. Главное правило заключается в том, чтобы не превысить токовую нагрузку на блок питания или на USB порт. Для успешного подключения светодиодной подсветки следует придерживаться приведенных выше инструкций и не бояться сделать что-то своими руками.

Как подключить светодиодную ленту к компьютеру

220.guru

Подсветка для компьютера | База полезных знаний

Те, кто часто сидит за ноутбуком в темное время суток нуждаются в дополнительном освещении. Конечно, можно просто включить свет. А как быть, если такая возможность отсутствует? К примеру, если в комнате маленький ребенок. Выход очевиден: требуется автономная подсветка. На рынке великое множество всевозможных подсветок для клавиатуры. Можно просто купить и пользоваться. А можно изготовить подсветку самостоятельно. Это совсем не так трудно, как может показаться на первый взгляд. С подобной задачей под силу справиться даже человеку, лишь отдаленно разбирающемуся в радиоэлектронике. Очевидным плюсом станет то, что результат будет достигнут своими руками, отсюда и моральное удовлетворение. Весь процесс достаточно прост и не займет много времени.

Подсветка для компьютера своими руками

Изготовление подсветки для ноутбука

Давайте начнем. Для начала следует запастись необходимыми для работы инструментами и деталями. А понадобится нам следующее:

  1. Паяльник и паяльные принадлежности
  2. Светодиод
  3. Штекер ЮСБ
  4. Гофрированная трубка
  5. Резистор

Светодиод можно взять абсолютно любой. В зависимости от фантазии, можно использовать диодную ленту. Так же нам понадобиться резистор, нужен примерно на 100 ом, в любом радиомагазине он стоит копейки. Трубку можно взять от наушников с микрофоном. Когда все необходимое подготовлено, можно приступать к сборке подсветки.

Если берется трубка от микрофона, провода уже находятся внутри. Нужно только отпаять сам микрофон. На его место припаивается светодиод. Если же используется трубка от бытовой зажигалки, провода просовывать придется самостоятельно. Когда светодиод припаян, его необходимо зафиксировать. В случае с микрофоном сделать это очень просто. В крышке, которая закрывает микрофон, проделывается небольшое отверстие. Сам светодиод укладывается точно под этим отверстием и закрывается крышкой. Можно вставить диод прямо в отверстие, но и без этого света будет достаточно.

Если используется гофрированная трубка от зажигалки, стоит придумать наконечник, который будет рассеивать свет и служить местом для фиксации светодиода. Далее необходимо припаять к штекеру резистор. Следует обратить внимание на полярность. Резистор припаивается к плюсовому выходу. Определить полярность достаточно просто при помощи тестера. Но и без данного прибора это не сложно. На штекере питание (+) расположено по краям, средние контакты служат для передачи данных. Они не понадобятся. Нужно просто вставить штекер в гнездо ноутбука и подключить светодиод. У светодиода более длинная нога является плюсовой. Если подключено правильно, лампочка загорится. Выяснив плюсовой контакт на штекере, припаивается резистор. Если собрать подсветку без резистора, она тоже будет работать, но не очень долго.

Далее также методом тыка определяется правильность подключения самой подсветки. При ошибке полярности ничего страшного не произойдет, просто не будет гореть. Когда все спаяно, требуется все это зафиксировать. Легче всего сделать это при помощи термоклея. Но если такового нет в наличии, подойдет и обыкновенный клей. Только надо будет дать ему просохнуть. На данном этапе изготовление подсветки можно считать законченным. Внешний вид изделия полностью зависит от фантазии и подручных средств. Удачи вам!

datbaze.ru

СВЕТОДИОДНАЯ RGB ПОДСВЕТКА ДОБАВИТ ВАШЕМУ КОМПЬЮТЕРУ СТИЛЯ

Posted on February 03 2016

Сегодня светодиодная RGB подсветка широко используется во многих отраслях промышленности. С момента появления светодиодов они широко использовались в качестве индикаторов в различных электронных устройствах, например в цифровых часах. Благодаря их низкому энергопотреблению, что, несомненно, является преимуществом, малому размеру, быстрой скорости переключения и продолжительному сроку службы, развитие LED технологии позволило использовать светодиоды для широкого спектра задач. Сейчас светодиоды используются в большом количестве практических приложений, таких как, уличные светофоры, лампы головного света автомобилей, аэрокосмической промышленности, в качестве лампы подсветки цифровых камер и др.

Большое количество разнообразных устройств с сенсорами и датчиками требуют использования светодиодов в качестве подсветки. Огромное количество креативных идей по декорированию помещений, костюмов и пр., смогли быть реализованы, благодаря светодиодам. Например, в различных сценических костюмах профессиональных исполнителей часто используются светодиодная подсветка. Красивые световые эффекты переносят зрителей в причудливый, фантастический мир, где исполнитель за счет изменения параметров подсветки может трансформироваться полностью в другого персонажа. Рисование с помощью света - это особенная художественная среда, основная идея которой, заключается в фотографировании движущихся источников света на большой экспозиции. Ранее работы по созданию таких картин осуществлялись полностью вручную при помощи фонарей, свечей, искр и т.д., однако, недавно это стало возможно с помощью программируемых микроконтроллеров, управляющих светодиодами.

Источник: http://goo.gl/Vn8z3

Источник: http://goo.gl/6hLnpQ

Источник: http://goo.gl/P94xB

В IT индустрии светодиодная RGB подсветка также широко применяется в клавиатурах, внешних корпусах жестких дисков, жидкостных системах охлаждения, светодиодных лентах и даже в материнских платах. В последние годы компания MSI активно сотрудничает с моддерами компьютерных корпусов и геймерами, которые преследуют идею модификации корпусов, делая их уникальными. Результатом такого сотрудничества стала функциональная светодиодная RGB подсветка Mystic light, интегрированная в самую первую материнскую плату с подобным решением X99A GODLIKE GAMING, впервые представленная на выставке COMPUTEX 2015, а также плату на платформе SkyLake Z170A GAMING PRO, представленную в августе прошлого года. Кроме этих двух материнских плат, пользователи также могут выбрать любую из плат высокопроизводительной серии MSI GAMING. Благодаря приложению MSI GAMING APP становится возможным настроить подсветку вашего оборудования, что называется по вкусу, и получить при этом отличную игровую производительность.

Здесь мы представляем вашему вниманию моддинговый ПК, собранный на базе материнской платы MSI Z170A GAMING PRO, жидкостной системы охлаждения Thermaltake и вентилятора Riing RGB Series. Эти компоненты имеют RGB LED подсветку, благодаря чему пользователи легко могут установить любую цветовую схему по вкусу. Более того, RGB подсветку можно синхронизировать с воспроизводимой музыкой, и тем самым заставить корпус светиться в такт музыке. Такое сочетание компонентов позволило создать систему с потрясающим внешним видом. Теперь каждый может собрать стильную систему у себя дома.

Команда разработчиков MSI потратила немало сил на создание RGB LED подсветки в 2015, благодаря чему появилась на свет, известная на весь мир материнская плата X99A GODLIKE GAMING. Данная функциональная подсветка поддерживает 2048 различных цветов, 8 LED эффектов свечения с функцией синхронизации с музыкой, что, несомненно, привлечет внимание окружающих. Теперь пользователи могут легко управлять светодиодными эффектами посредством приложения Mystic light APP, как с помощью материнской платы, так и мобильного телефона или планшетного компьютера посредством Bluetooth. Управление подсветкой также возможно с помощью приложения MSI GAMING APP.

Другая высокопроизводительная материнская плата серии GAMING, оснащенная функцией RGB LED подсветки, это Z170A GAMING PRO. Эта плата поддерживает 1650 цветов, 6 светодиодных эффектов, включая синхронизацию с музыкой. Пользователи могут настраивать LED эффекты и цвет через приложение MSI GAMING APP.

Если вы хотите узнать больше о различных цветовых эффектах, пожалуйста, посетите эту страницу: Mystic Light

Еще одна материнская плата серии GAMING, оснащенная функцией RGB LED подсветки, это Z170A GAMING PRO CARBON. Плата также поддерживает 1650 цветов, 6 светодиодных эффектов, включая синхронизацию с музыкой. Настраивать световые эффекты и цвет можно через приложение MSI GAMING APP.

Источник: http://goo.gl/RY9mhi

Дополнительную информацию о цветовых эффектах, можно найти здесь: MSI Z170A GAMING PRO/ MSI Z170A GAMING PRO CARBON

ru.msi.com

Подсветка корпуса компьютера

Всем хочется красивый системный блок, чтобы все светилось и все такое. Но такой корпус стоит денег... Будем пробовать создать свой системный блок не хуже фирменного!

Хей! Всем привет!!!Не буду много всякой не нужной информации писать, коротко по делу, будем делать пошагово корпус мечты!

Для начала замутим мы красивенькую подсветку.

Понадобится:

- светодиодная лента, цвет и длинна на ваше усмотрение;

- вот такой вот штекер как на фотографи;

- паяльник ну и сам корпус, разумеется.

Процесс изготовления

Сразу прошу прощения за качество фотографий, камере хана. -)

Так, есть 2 варианта:

Первый

(простенький, как я и сделал чтоб не заморачиваться). Берем такой штекер (я его скомуниздил у старого блока питания) берем ленту и спаиваем их меж собой. у штекера нужен черный и желтый провода, черный минус, желтый плюс. Спаиваем их и ищем не нужный штекер от блока питания, подключаем и все готово!

Второй

Делается все точно так же, но без штекера. находим ненужный штекер который идет от блока питания и перекусываем его, в место разрыва подключаем так же светодиодную ленту и при желании можно обратно припаять (ну или скрутить) второй конец чтоб штекер работал.Дальше клеим ленту как нам больше хочется и наслаждаемся)

Я в конце одной ленты припаял другую и приклеил спереди, ее не видно.У меня все) Ждите, дальше будет больше).

Всем спасибо! Удачи

Как прошить мобильный телефон Prestigio MultiPhone 3501 DUO Как правильно чистить и мыть клавиатуру

www.freeseller.ru


Смотрите также