Профессиональный гриль для стейков электрический


Профессионалы нуждаются в лучшем! Как выбрать качественный электрический гриль для стейков

Электрогриль позволяет приготовить огромное разнообразие блюд. Рыба, овощи, мясо, сосиски — все эти продукты ощущаются по-новому, если сделать их на данном электроприборе.

При этом они сохраняют все витамины и микроэлементы, готовятся без жира и масла. Особенно аппетитным и сочным получается стейк.

По этим причинам как любители, так и профессионалы выбирают данный прибор для приготовления своих кулинарных шедевров.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Существует множество модификаций электрогрилей, однако, не каждая подходит для работы в местах общепита.

Чтобы гриль прослужил долго и принес максимальную пользу на кухне, стоит отдать предпочтение профессиональным моделям.

Принципиальное отличие такого электрогриля от любительского — большее количество функций. Это позволяет настроить оптимальный режим приготовления.

Таким образом, значительно экономится время, что очень важно для любого заведения общепита. При этом качество готового блюда не страдает.

Профессиональные электрогрили позволяют:

  • подобрать подходящий температурный режим и контролировать его;
  • настроить подогрев в соответствии со степенью прожарки стейка;
  • выбрать соответствующую насадку для блюда;
  • с легкостью менять пластины и насадки.

Для удобного и точного контроля такие модели грилей оснащены встроенными термометрами.

Кроме того, профессиональные приборы более мощные — от 2000 Вт, что ускоряет нагрев поверхности. Максимальная температура — до 300 градусов. Чтобы нагревательный элемент не перегревался и не подгорал, в профессиональных моделях грилей используются проверенные термостойкие материалы.

Классификации грилей

Корпус электрогриля изготавливается из пластика или стали. Первый вариант дешевле, однако, стоит отдать предпочтение второму, так как он прослужит гораздо дольше. Жарочная поверхность производится из стеклокерамики или чугуна. Последний — более практичный. Это долговечный, прочный материал, который соответствует всем санитарным нормам.

Данные электрогрили классифицируются по механизму готовки и бывают двух видов:

  • контактные — пища при приготовлении соприкасается с нагревательным элементом;
  • бесконтактные — термическая обработка осуществляется благодаря тэнам, от которых исходит жар.

Второй тип грилей больше подходит для приготовления кур. Для стейка выбирают именно контактный гриль. Это обеспечит хрустящую корочку и сохранит сок в мясе.

По строению электрогрили подразделяются на несколько типов:

  1. Односторонние. Имеют лишь одну поверхность для жарки. Принцип использования схож с обычной сковородкой — во время готовки мясо придется переворачивать. Изготавливают электроприборы настольного и напольного типа. Подходят только для небольших, камерных кафе.
  2. Двухсторонние. Оснащены двумя плоскостями для жарки, размещенные снизу и сверху. Такие модели еще называют пресс- или сэндвич-грилями. Благодаря такой конструкции, одновременно жарка выполняется как сверху, так и снизу.

Особенность профессиональных электрогрилей — возможность не только приготовления, но и подогрева пищи при невысокой температуре.

Внимание! Уход за электрогрилем профессионального уровня не требует особых хлопот, так как нет копоти, сажи либо открытого огня. Однако важно, чтобы нагревательный элемент был антипригарными и самоочищающимся — тогда и с его очисткой не возникнет проблем, а значит, прибор прослужит долгое время.

Чтобы гриль удобно расположился на кухне кафе или ресторана, специалисты советуют выбирать встраиваемые модели. Они стоят дороже, но в эксплуатации гораздо удобнее.

Ещё электрические грили классифицируют по габаритам:

  1. На 2-6 порций. Считается небольшим устройством.
  2. На 12-15 порций. Идеально подходит для больших объемов.

По комплектации гриль для кафе и ресторанов может быть:

  • узкоспециализированным — с одним видом панели для приготовления конкретного блюда;
  • универсальным — с несколькими различными покрытиями для жарки нескольких типов блюд.

Важно! Чтобы сэкономить средства владельца заведения общепита, специалисты рекомендуют электрогрили с несколькими съемными панелями или пластинами для жарки. Это позволит сделать данное оборудование более универсальным.

Как выбрать лучшее устройство?

Приготовление стейка на гриле имеет свои особенности. Так, для стейка сильной прожарки потребуется хороший жар, чтобы мясо качественно пропеклось в середине.

И наоборот, слабая прожарка требует небольших температур, чтобы подрумянилась корочка и не пережарилась середина.

Поэтому понадобится гриль с возможностью легкого регулирования температуры. Это один из самых важных критериев при выборе данного прибора.

Определённые модели оснащены автоматикой, которая самостоятельно определят толщину стейка и подбирает температуру в соответствии со степенью прожарки.

Это очень полезная функция, однако, необходимо, чтобы в устройстве все же была возможность и ручного регулирования.

Стоит также обратить внимание на плоскости для обжарки. Не каждая поверхность подойдет для приготовления стейка:

  • Гладкая нагревательная поверхность — для морепродуктов и птицы. Обозначается она буквой L.
  • Рифленая — именно для стейков. Узнать ее можно по индексу R.

Особенности электрических грилей, которые нужно учесть

Есть производители выпускающие комбинированные модели, в которых одна половина поверхности гладкая, а другая — рифленая. Однако лучше выбирать вариант с полностью рифленой панелью. Она оставляет на мясе характерный рисунок и позволяет добиться эффекта зажаренной, хрустящей корочки. В противоположном случае это — не стейк, а просто жаренное мясо.

Существуют и другие нюансы, на которые обращают внимание:

  1. Количество прижимных плоскостей. Если их две, это существенно сократит расход электроэнергии и время приготовления.
  2. Возможность автоматической настройки верхней пластины. Это позволяет готовить мясо разной толщины одинаково качественно.
  3. Ручки у гриля должны быть из термоустойчивого материала.
  4. Лучше, чтобы пластины находились под наклоном, чтобы жир стекал в отдельный съемный поддон.
  5. На устройстве должна быть защита от задымления.

Профессиональные электрические грили имеют и свои нюансы, которые стоит учесть перед установкой:

  • понадобится напряжение 380 Вт;
  • будет большой расход электроэнергии;
  • цена на профессиональную продукцию высокая — стартует в среднем от 50 тысяч рублей.

Вам также будет интересно:

Приготовление стейка — дело тонкое, особенно в условиях кафе, где нужно готовить много и быстро. Поэтому стоит отдать предпочтение известным производителям электрогрилей, у которых безупречная репутация и гарантия качества.

На современном рынке представлено несколько зарекомендовавших себя производителей.

Weber

Американская компания с более, чем 60-летней историей. Грили данного производителя уже признанный бренд во всем мире. Специализируется на выпуске различных видов грилей. Продукция Weber представлена в 30 странах и этот список регулярно расширяется.

Фото 1. Электрический гриль от производителя Weber модели Q 2400 Station. Устройство оснащено колёсами для удобного перемещения.

Этот производитель имеет несколько значительных преимуществ:

  • Инновационные разработки. Приборы созданы в соответствии со всеми мировыми нормами и стандартами. Поколения грилей и аксессуаров постоянно совершенствуются.
  • Долговечность. Продукция создается из высококачественной стали с керамическим покрытием.
  • Гарантия качества. Производитель дает фирменную гарантию на электрические грили — до 5 лет.

Самыми популярными моделями являются Q 2400 Station, Q 140. Имеют все необходимые характеристики для приготовления идеального стейка. Впрочем, среди минусов является то, что во многих моделях нет встроенного термометра. К тому же для нагрева устройств в среднем требуется 10-20 минут.

Tefal

Французский бренд и международная торговая марка. Занимается производством бытовых приборов и посуды. Среди них и электрогрили. Они обладают повышенной мощностью (в среднем 2 кВт), изготовлены из качественной стали, есть все необходимые функции, в том числе и защита от перегрева.

Среди самых востребованных моделей — Optigrill GC702D34 с программно-аппаратной системой готовки, XL health GC600, работающий в 3-х температурных режимах.

Фото 2. Электрогриль от производителя Tefal модели Optigrill GC702D34. Имеет большое количество режимов работы.

Есть и минусы. Например, для корректной работы автоматической системы, куски мяса должны быть одинаковой толщины и величины.

Miele и другие

Немецкая компания, которая специализируется на производстве профессионального оборудования для ресторанов, больниц и прачечных. Грили марки Miele считаются продуктивными, эргономичными и долговечными. Изготовитель дает гарантию 12 месяцев.

Самая востребованная модель — встраиваемая гриль-панель CS 1322 BG с двумя рабочими поверхностями и чугунной решеткой. Каждая зона регулируется отдельно. Мощность составляет 3400 Вт. Изюминка модели — этот электрический гриль с использованием углей.

Однако из-за особенностей конструкции возникают проблемы с чисткой. К тому же не обойтись без мощной вытяжки.

Фото 3. Электрический гриль Miele GC 1322 BG. Представляет из себя лавовую разновидность устройства.

Существуют и другие производители, которые также изготавливают качественные грили для приготовления стейков. Среди них:

  • Steba;
  • BORK;
  • Fiamma;
  • Sirman;
  • Vortmax;
  • Roller Grill;
  • ElectroluxProfessional.

Посмотрите видео, в котором демонстрируется процесс приготовления стейка на электрическом гриле от производителя Tefal.

Выбор электрогриля для стейков требует тщательного исследования рынка. Важно помнить:

  1. нужен мощный гриль — не менее 2000 Вт;
  2. идеальный вариант — контактный двухсторонний гриль с возможностью регулировки прижимных поверхностей;
  3. должны быть рифленые нагревательные элементы;
  4. лучше выбирать прибор с широкой рабочей панелью;
  5. многофункциональное меню с дополнительными возможностями будет еще одним плюсом;
  6. подойдет гриль из высококачественных материалов, таких как чугун.

При использовании помните, что электрогриль сильно нагревается во время работы, поэтому его нельзя перемещать и оставлять без присмотра. Также рекомендуют убрать подальше от прибора все легковоспламеняющиеся предметы и жидкости.

Соблюдая наши советы, вы сможете выбрать подходящий электрический гриль и использовать его для приготовления вкуснейших стейков в своем заведении.

Оцени статью:

Будь первым!

Средняя оценка: 0 из 5. Оценили: 0 читателей.

Поделись с друзьями!

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

ogon.guru

Как выбрать профессиональный гриль для заведения общепита

Позиция «гриль», встречающаяся в меню, – верный признак популярного заведения.

Конечно, гриль нельзя отнести к обязательному оборудованию кафе или ресторана, но его наличие на кухне позволит разнообразить меню и привлекать посетителей здоровой пищей. Именно к такому питанию можно отнести рыбу, мясо и морепродукты, приготовленные с помощью гриля с минимальным добавлением жиров.

Подобные блюда одинаково интересны женщинам, следящим за фигурой, и мужчинам, стремящимся получить питательный обед или ужин. Первые закажут небольшую порцию, а вторые полакомятся гриль-стейком солидных размеров. Главное – внимание к заведению будет обеспечено!

Одним словом, гриль для кухни общепита вещь незаменимая, полезная и окупающаяся в кратчайшие сроки.

Предназначение и принцип работы

Гриль может быть бесконтактным и входить в устройство, например, микроволновой печи или гриля для кур. Жарка в таких устройствах происходит за счёт циркуляции разогретого воздуха.

Но многие заведения стремятся довести меню до совершенства, поэтому жарку производят на устройствах, максимально напоминающих костёр с углями – грилях, контактирующих с продуктами и оставляющих на них характерные аппетитные коричневые полосы.

На таком устройстве можно разогреть тост, хот-дог, шаурму, бутерброд или запечь мясо, рыбу.

Контактный гриль – оборудование профессиональное, способное буквально за 3-5 минут справиться с жаркой или разогревом.

Представляет собой контактный гриль самое простое по характеристикам оборудование, отдалённо напоминающее вафельницу. Только размеры его гораздо больше. На некоторых моделях за один раз можно приготовить несколько больших стейков.

Жарочные поверхности, находящиеся сверху и снизу (иногда только снизу), прижимаются друг к другу с помощью пружины, обеспечивая максимальный контакт разогретых поверхностей с продуктами. Гриль может быть электрическим (такие модели встречаются чаще) или газовым. В электрических моделях подогрев осуществляется тэнами.

Готовят на нём как с закрытой, так и с откинутой крышкой. В закрытом виде устройство фиксируется специальной ручкой и пружиной. Качество готовки обеспечивается термостатом, оснащённым лампочкой-индикатором. Мясо пропекается достаточно быстро и не подгорает. Лишний жир стекает по желобкам в специальную ёмкость (поддон), которая моется в конце каждого рабочего цикла.

Основные виды

Различаются грили в основном по конструкции и делятся на:

  1. Односторонние, имеющие только одну жарочную плоскость. Есть модели напольного и настольного типа. Их чаще называют сковородами за сходный принцип использования. Продукты во время готовки нужно переворачивать!
  2. Двухсторонние, обеспечены двумя жарочными плоскостями (так называемые пресс-грили). На них выполняется контактная двусторонняя жарка. Иногда их ещё называют сэндвич-грилями.

Модели этих обоих типов могут отличаться по исполнению рабочих поверхностей. Выпускаются модели с плоскими рифлёными или гладкими поверхностями. Также поверхность для жарки может быть комбинированной – одна половина гладкая, а вторая рифлёная:

  • Гладкая поверхность предназначена для морепродуктов и птицы (обозначается индексом L).
  • Рифлёная – для стейков (индекс R).
  • Комбинированная обозначается M, на ней можно готовить разные блюда.
Съёмные панели или рабочие пластины для жарки, входящие в комплектацию, позволяют сделать гриль универсальным.

Гриль со съёмными панелями сэкономит средства хозяев заведения – появится возможность на одном оборудовании готовить всё желаемое разнообразие блюд. Пластины покрыты антипригарным покрытием или выполнены из стеклокерамики.

Как выбрать хорошее оборудование

При покупке гриля контактного типа следует обратить внимание на следующие особенности:

  1. Материал прижимных плоскостей. Лучше, если это будет чугун – прочный и соответствующий санитарным нормам металл.
  2. Тип поверхности определяется видом продуктов, которые будут готовиться на оборудовании. Например, для мяса нужна рифлёная поверхность.
  3. Количество пластин (прижимных поверхностей) также очень важный нюанс. Две пластины значительно сократят время готовки и потребление электроэнергии.
  4. Регулировка верхней пластины должна быть автоматической – это позволит готовить продукты разной толщины.
  5. Терморегулятор даст возможность задать температуру готовки и избежать подгорания продуктов. Ручки должны быть выполнены из термоустойчивого материала.
  6. Каркас оборудования из нержавеющей стали легче чистится и долгое время не теряет внешнего вида.

Обзор востребованных моделей

Airhot CG

Airhot CG производится одноимённой тайваньской фирмой.

Характеристики:

  • Гриль с электропитанием, мощностью 1,8 кВт.
  • Имеет две верхние отдельные жарочные панели и цельную нижнюю с рифлёной поверхностью. Верхняя и нижняя рабочая панель оснащена независимыми терморегуляторами.
  • Диапазон температур от 50 до 300 градусов.
  • Корпус гриля выполнен из нержавеющей стали, жарочные панели из чугуна.

Средняя стоимость 8 900 рублей.

Отзывы:

  • “Качественная бюджетная модель пресс-гриля. Корпус имеет хорошую подгонку. Крышка за счёт регулирующейся пружины позволяет жарить продукты разной толщины.”
  • “Как ни странно, но за такие деньги всё продумано. Ручки из термостойкой пластмассы. Корпус из нержавейки – легко моется, как и жарочные панели. Мы готовим крупные куски мяса, запекаем сосиски, стейки из рыбы. Приготовление занимает не больше 3 минут.”

Маэстро ГК-1/1,55Р

Маэстро ГК-1/1,55Р производится российской фирмой Atesy, специализирующейся на производстве технологической продукции для кухонь общепита.

Характеристики:

  • Модель имеет одну жарочную поверхность, выполненную из стали с разными типами поверхности (гладкая, рифлёная).
  • Мощность 1,55 кВт, имеется терморегулятор.
  • Корпус изготовлен из нержавеющей стали.

Средняя стоимость 18 000 рублей.

Отзывы:

  • “Достаточно универсальное оборудование. Подходит для жарки мяса, рыбы и птицы. Можно с его помощью разогревать сэндвичи или шаурму.”
  • “У этой модели гриля есть две разновидности: с плоскими и рифлёными панелями, что очень удобно – можно выбрать подходящий вариант. Терморегулятор устанавливает температуру до 275 градусов. Неплохое отечественное оборудование по средней рыночной цене.”

Hurakan HKN-PE44R

Hurakan HKN-PE44R выпускается одноимённым брендом из Китая.

Характеристики:

  • Имеет две независимые верхние и нижние жарочные панели. Они выполнены из рифлёного чугуна, покрытого эмалью.
  • Корпус из нержавеющей стали.
  • Мощность 3,6 кВт, температура регулируется терморегуляторами от 50 до 300 градусов.

Средняя стоимость 14 000 рублей.

Отзывы:

  • “Недорогой китайский продукт оказался на деле качественным, что приятно удивило. Мощный гриль, выполненный удобно и надёжно.”
  • “У гриля две рабочие поверхности – удобно готовить. Подходит для жарки мяса и рыбы, овощей без масла. Хорошо разогревает бутерброды и сэндвичи.”

Hurakan HKN-PE22R

Hurakan HKN-PE22R производится в Китае.

Характеристики:

  • Имеет одну рабочую поверхность. Верх и низ подогреваются тэнами. Поверхность рифлёная.
  • Корпус изготовлен из нержавеющей стали. Жарочные панели чугунные, покрытые эмалью.
  • Мощность 1,8 кВт. Терморегулятор с диапазоном температур от 50 до 300 градусов.

Средняя стоимость 9 000 рублей.

Отзывы:

  • “Компактный гриль для небольшого кафе. Габариты 31 на 37 сантиметров. И цена вполне приемлемая.”
  • “Экономный, небольшой и качественный гриль. К цене нужно прибавить ещё минимум 800 рублей за доставку.”

Airhot DCG

Airhot DCG выпускается китайским брендом Airhot.

Характеристики:

  • Относится к универсальному типу грилей.
  • Имеет две независимые рабочие поверхности. Верхние и нижние панели подогреваемые.
  • Температура регулируется термостатами от 50 до 300 градусов.
  • Мощность 1,8 кВт.
  • Корпус выполнен из нержавеющей стали, панели чугунные с рифлёной поверхностью.

Средняя цена 14 900 рублей.

Отзывы:

“Относительно дорогая модель для Китая. Правда, нареканий на работу не имеется. Готовится всё очень быстро. Очищается гриль тоже легко. Жир выекает в поддон, поверхности практически чистые остаются в конце рабочего дня.”

“Достаточная мощность позволяет готовить мясо за 3-5 минут. С помощью терморегулятора можно быстро отрегулировать процесс жарки и ничего не подгорит.”

Поделиться:

Нет комментариев

vkusologia.ru

Нужен электрический гриль для ресторана? На что обратить внимание при покупке

Всё большую популярность набирают в нашей стране так называемые электрогрили.

В меню баров, кафе, столовых, ресторанов давно прижились блюда из мяса, овощей, рыбы, приготовленные с помощью электрогриля.

Такой способ пользуется необычайным спросом. Его основное отличие состоит в особенном аромате, непередаваемом вкусе. Но не всегда можно добиться удачного результата. Важную роль играет правильный подбор устройства для приготовления.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Повар, который обслуживает кафе, общепит, ресторан нуждается в комфорте. Его обеспечивают правильно подобранные помощники, хорошие продукты, а также качественная техника приготовления и устройства, которые позволяют готовить одновременно несколько блюд.

Промышленный гриль является достаточно габаритной конструкцией, в отличие от домашнего. В зависимости от необходимости, такое устройство может работать как на газу, так и на электричестве.

Гриль бывает узкоспециализированным, например, применяться только для приготовления одного вида продуктов, а также совмещать в себе сразу несколько функций. Последние пользуются большим спросом.

Каждое из приспособлений, которые используются в общепитах должны отвечать сразу нескольким требованиям:

  • Во-первых, это максимальная производительность при минимальном потреблении энергии.
  • Во-вторых, это простота работы. Если имеется в виду ручное приготовление, то повару должно быть удобно переключать режимы и менять температуру. Если речь идёт об автоматике, то она должна работать как часы.
  • Третье и важное требование — это лёгкость в мытье, ведь стерильность на кухне в кафе и ресторане очень важна.
  • Четвёртое требование состоит в возможности запекания овощей, фруктов, стейков, рыбы, курицы, любых видов мяса, т. е. многофункциональность.
  • Некоторым значим размер прибора, ведь далеко не каждая кухня может вместить в себя крупногабаритную технику.
  • Гриль должен иметь гарантию в случае, если произойдёт поломка.
  • Материалы, из которых выполнено устройство, должны быть нетоксичными, устойчивыми к высоким температурам.
  • Прибор должен быть оснащён рядом дополнительных функций. Отлично, если имеется встроенная вытяжка, вертела, подставки.

Каждый повар или работник кухни предъявляет свои особые требования к устройству. Именно поэтому на сегодняшний день имеется широкая линейка профессиональных приборов.

Классификация в зависимости от конструкции

Существуют следующие виды грилей

Бесконтактный электрический гриль

Бесконтактные грили подразделяются на:

  1. Грили-саламандры с инфракрасным нагревом. Как правило, эти устройства используются для готовки блюд, где есть расплавленный сыр или рыба.

    При обжарке в таком гриле образовывается ароматная корочка. Прибор выглядит, как закрытая с трёх сторон камера.

  2. Электрогриль для кур с инфракрасным нагревом. Используется в случае, если в меню заведений имеются целые тушки кур. Как правило, птицу насаживают на вертел, который вращается вокруг своей оси.

    Ему помогают в этом специальные люльки. Продукт быстро подрумянится с каждой из сторон, образуется золотистая хрустящая корочка.

  3. Грили для шаурмы. Вертикальные устройства с инфракрасным нагревом. Мясо насаживается на вертикальную спицу, которая осуществляет быстрые повороты вокруг своей оси. Такое устройство обеспечивает равномерное обжаривание.

Контактный

Контактные грили:

  • Это электрические грили с рифлёной поверхностью или же с гладкой. Такие устройства можно встретить на кухнях кафе и ресторанов в чаще всего. Температура нагрева профессионального устройства достигает 300 °C. Позволяет жарить мясо, овощи и рыбу. Удобно, что при приготовлении не используется дополнительная посуда.

Рифлёная панель оставляет на блюде поджаренные полоски, которые очень органично смотрятся на тарелке. Гладкая поверхность обеспечивает равномерную прожарку стейков. Электрические грили проще всего использовать на кухне, поэтому они и получили столь высокую популярность.

  • Открытые грили с решётками. Могут работать от газа и электричества. Решётка хорошо прогревается, на ней же и происходит жарка продуктов. Вода из специального лотка испаряется и увлажняет блюдо, придавая ему сочность. Такой гриль сложно установить в ресторане.

Как правило, подобное возможно в случае, если имеется очень мощная вытяжка. Однако именно на таком электрогриле делается вкусный шашлык.

Многие кафе и рестораны используют для приготовления шашлыка электрошашлычницу, но она лишь подрумянивает мясо со всех сторон, не придавая ему той самой сущности и запаха дыма.

  • Одной из вариаций такой модели является лавовый гриль. Благодаря его работе мясо получает жар от лавового камня. Вкус получается очень сочным. Однако, минусом такого устройства является его быстрое загрязнение, а также частое вспыхивание жира. Благодаря этому на кухне может стоять характерный дымный аромат, который испортит вкус других блюд.

Вам также будет интересно:

Выделяют следующие разновидности грилей.

Для морепродуктов и птицы

И у птицы, и у морепродуктов довольно нежное мясо. Испортить его очень просто, а настоящий повар знает, что для того, чтобы добиться хорошего результата, необходимо правильно подобрать устройство.

Отличным примером для приготовления морепродуктов и птицы является газовый гриль на три горелки. Хорошо, если в крышку такого устройства встроен инфракрасный термометр, который позволит всегда регулировать температуру, ведь даже её незначительное повышение может отразиться на вкусе мяса.

При готовке на таком гриле продукты остаются сочными, не пригорают или пересыхают. Отлично, если он выполнен из нержавеющей стали.

Вкусно готовятся морепродукты на решётке, которая покрыта фарфоровой эмалью.

Важно! Сама решётка должна быть сделана из литого чугуна.

Для стейков и шашлыков

Многие владельцы кафе и ресторанов допускают одну серьёзную ошибку, приобретая для профессионального использования обычные домашние грили.

Блюдо в подобном устройстве готовится дольше, а его вкус будет не таким, как в профессиональных кафе. Да и повар потратит много времени на контроль за приготовлением пищи.

Покупая профессиональный гриль, помните о том, что он должен отвечать некоторым особенным требованиям:

  1. Иметь нагревательный элемент, мощностью не ниже 2200 Вт.
  2. Нагрев панели должен осуществляться максимально быстро.
  3. Должно присутствовать прочное антипригарное покрытие устойчивое к внешним повреждениям. Отлично, если оно выполнено из трёх слоёв.
  4. Панели должны легко очищаться, а также позволять повару готовить блюда без использования масла.
  5. Устройство должно иметь таймер, который позволит жарить стейки на конвейере.
  6. Идеальный электрогриль для приготовления стейков может не занимать много места, но при этом будет отвечать всем требованиям качества.

Грили-саламандры

Основное предназначение такого устройства — это колеровка. Грили-саламандры позволяют доготовить уже наполовину готовое блюдо.

Например, заготовка была сделана заблаговременно, а вот покрыть блюдо сырной корочкой или хорошо запечь рыбу необходимо непосредственно перед подачей.

Благодаря мягкой обработке продуктов с помощью этого устройства образуется румяная корочка. Такие грили очень похожи на своеобразные духовки.

Фото 1. Профессиональный бесконтактный гриль-саламандер модели SE-GN 1/1, мощность 3,4 кВт, производитель - «Modular».

Плюсом является регулирование высоты решётки.

Справка! В дорогих устройствах регулируется и высота крышки самого гриля. Как правило, грили-саламандры с инфракрасным нагревом работают от электричества.

По способу размещения

По способу размещения бывают настольные и напольные грили.

Настольные

Настольный гриль идеален в случае, если кухня вашего кафе или ресторана не позволяет размещение одного отдельного устройства. Такой гриль достаточно компактен, весит в среднем около 5—6 кг, и при необходимости его можно убрать в ящик. Панели такого гриля довольно маленькие, их легко мыть, они без проблем поместятся в посудомоечную машину.

Однако при развороте такого гриля на 180° вы получите полноценную нагревательную поверхность, где можно будет готовить сразу несколько блюд.

Настольный электрогриль очень напоминает домашний. Но как правило, профессиональные устройства обладают большей мощностью. Да и выглядят они намного массивнее.

Стоимость настольных электрогрилей невысока. Как правило, это обуславливается тем, что при изготовлении такого устройства использовано небольшое количество материалов.

Важно! Отличная идея для небольших общепитов или же для ресторанов, где подача продуктов, приготовленных на электрогриле, не пользуется сильной популярностью.

Напольные

Напольный гриль — это отличное решение для приготовления рыбы или мяса на открытом воздухе. Если ваше заведение располагает подобной возможностью, то это будет не только вкусное блюдо на выходе, но и настоящее развлечение для гостей, которые смогут воочию наблюдать процесс приготовления.

Прелесть такого барбекю заключается в том, что воздух не загрязняется продуктами горения или же дымом. Главное, чтобы подобное позволял удлинитель.

Установка такого электрогриля в помещении достаточно опасна. Дело в том, что нагревается не только жарящая поверхность, но и все остальные элементы устройства, которые контактируют и с полом.

А это значит, что в случае, если рядом будут проходить провода, коммуникации или же находиться другие устройства, может произойти их поломка или замыкание.

Такие электрогрили довольно крупногабаритные, поэтому занимают большое пространство.

Отличный выход из ситуации — это встраиваемый электрогриль. Именно в таких устройствах готовят курицу гриль. Эти варианты негабаритные, позволяют использовать прибор одновременно для приготовления, и как столешницу.

Как выбрать устройство для кафе или ресторана

Чем руководствоваться при выборе электрогриля, и на какие вопросы ответить себе прежде, чем отправиться в магазин:

  1. Ещё раз обратите внимание на меню кафе или ресторана. Насколько много там продуктов, которые готовятся на электрогриле.
  2. Как часто их заказывают.
    1. Если часто, то следует отдать предпочтение дорогому, профессиональному, износостойкому аппарату.
    2. Редко — вы можете выбрать модели средней ценовой категории.
  3. Определите, где будет находиться электрогриль. Сколько места вы готовы выделить этому устройству?
  4. Затем, спланируйте сколько денежных средств хотите вложить в покупку.
  5. И ещё раз обратитесь к меню. Посмотрите, какие блюда чаще всего пользуются спросом. Если это шаурма, то прибор должен иметь определённое строение. То же самое касается стейков, курицы гриль и так далее.
  6. Если у вас достаточно большой поток посетителей, то устройство должно быть мощным — не меньше 2400 Ватт.
  7. Обязательно ознакомьтесь с отзывами. Прочитайте, как зарекомендовала себя та или иная модель.

Сопоставив все получившиеся ответы, направляйтесь в магазин. Консультант, выслушав пожелания, поможет выбрать идеальное устройство, которое станет незаменимым помощником в вашем кафе или ресторане.

Ознакомьтесь с видео, в котором рассматриваются особенности отдельных видов профессиональных грилей.

От большой нагрузки домашнее устройство, скорее всего, быстро сломается, и перед вами снова встанет необходимость приобретения прибора. Скупой платит дважды. Потратьтесь один раз на хороший аппарат, и ваш повар, а также клиенты, скажут вам огромное спасибо.

Оцени статью:

Средняя оценка: 4 из 5. Оценили: 1 читатель.

Поделись с друзьями!

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

ogon.guru

Обзор крутых грилей для вкусного стейка

Летом, когда тепло, мы обычно готовим шашлыки на улице: за городом, на даче. А когда за окном холода, теплый сочный стейк с бокалом вина — после работы или во время дружеского ужина в выходные — самое то. Chudo.tech за вкусные вечера: мы собрали в этой подборке шесть электрогрилей на разный кошелек, с которыми не проблема приготовить хороший стейк даже дома.

Интересное про мясо

Говяжья туша — большая и на стейки идут отрезы из разных ее частей. Есть «премиум-стейки», они всегда только из спинной части: знаменитый «рибай», «стриплойн», «тендерлойн» и кое-какие производные от них на кости. Обычно они самые дорогие.

Альтернатива из лопаточной части — «топ-блейд», из костреца — «стейк пиканья» (или «рамп-стейк»), а из пашнины — «фланк». Есть еще «сирлойн» из поясничной части и другие.

Эти стейки могут быть неправильной формы — сложно нарезать одинаковые куски — и даже включать сухожилия. Волокна мяса часто идут вдоль, а не поперек, как у классического «рибая», например. Они дешевле, но тоже очень вкусные, если правильно приготовить (чтобы это сделать — как раз и нужен хороший гриль).

Степеней прожарки стейков шесть, но широко распространены три:

— мясо внутри красное, иногда чуть розоватое, а снаружи серовато-коричневое, схватившееся: Rare — с кровью, сочное на срезе, розово-красное и теплое в середине, а снаружи схватившееся: Medium — полностью прожаренное мясо, серо-коричневое по всей толщине куска: Well Done

Каким бы крутым не был гриль, важно дать стейку «отдохнуть» после приготовления: жар загоняет соки в центр куска и чтобы мясо было сочным и нежным, они должны перераспределиться. Можно неплотно накрыть стекй фольгой минут на пять или просто оставить при комнатной температуре.

Александр Скрынник, основатель мясной лавки «Бараниенбаум»:

Хороший гриль — это круто. Но еще для сочного стейка важны: откорм животного (зерновой или кукурузный), порода (мясные – Black Angus, Hereford), выдержка (нельзя использовать парное мясо, оно должно быть выдержано — становится мягче).

После приготовления, если накроете стейк во время «отдыха», — прожарка немного усилится. Не забудьте и о правильной нарезке: режьте мясо всегда поперек волокон, под небольшим углом к посуде, столу. И обязательно острым ножом (есть специальные — для стейков).

Отмечу, что в России уже умеют выращивать «стейковые» породы быков. Но стоит действительно хорошее мясо недешево: для премиум-стейков — от 2000 рублей за килограмм, а для альтернативных — от 1000 рублей. Более дешевое мясо — не всегда правильное.

Важное про грили

Бытовые электрогрили бывают двух типов: двухсторонние (с двумя нагревающимися поверхностями) и односторонние (греется одна поверхность). Для приготовления стейков из говядины рекомендуем, исходя из опыта, грили первого типа — в них кусок мяса зажимается между двумя горячими  пластинами — его не нужно переворачивать, он быстрее и лучше готовится. Как минимум одна из пластин обычно рифленая, благодаря чему стейк получается «с рисунком».

У одностороннего гриля (слева) только одна нагревательная поверхность, а у двухстороннего — две (справа). Для говяжьих стейков больше подходит второй вариант

1. SCARLETT SC-EG350M01: базовые возможности

Это гриль для тех, кто не хочет сильно тратиться. Базовая модель, которая обеспечит качественное приготовление мяса и не только. Но к ней надо немного приноровиться.

На корпусе есть только регулятор степени нагрева — для стейков это всегда максимум (световой индикатор подскажет, что пора класть мясо на гриль). А вот время приготовления нужно вычислять самостоятельно, ценой проб и ошибок. Лайфхак: мы имели дело с этим грилем и знаем, например, что «рибай» прожарки medium готовится около 4 минут (время зависит еще от толщины куска). Смотрите наше видео: готовили на нем не только стейк, но еще и бургеры.

У гриля две рифленые нагревательные пластины с антипригарным покрытием. Они не съемные, но ухаживать за грилем не сложно — просто вытирайте пластины влажной тканью сразу после использования (когда гриль остынет). Есть и съемный поддон, куда стекает весь «лишний» жир с продуктов. Отличная максимальная мощность — 2200 Вт.

На гриле удобно поджаривать котлетки для бургеров, да и бурегры целиком: верхняя пластина (крышка) — с изменяемым углом наклона. Так что зажимать и готовить можно продукты разной величины. Стейки — это круто, но не забывайте про рыбу, креветки, овощи-гриль.

Гриль SCARLETT SC-EG350M01. Стоимость — 4 600 рублей*

*Все цены в материале актуальны на день публикации

2. Bosch TFB4402V: съемные пластины

Гриль красного цвета — яркий и симпатичный. Удобно, что пластины с антипригарным покрытием у него съемные — их легче мыть. Они устанавливаются с небольшим наклоном: масло (если используете) и жир из продуктов стекают по специальному желобу в съемный поддон.

Мощности — до 1800 Вт — достаточно для приготовления стейков из говядины или других продуктов (желательно, чтобы мощность гриля была не ниже 1500 Вт). Есть регулировка уровня нагрева, а световая индикация подскажет, что гриль готов к работе. Угол наклона и высоту верхней пластины можно регулировать — чтобы готовить продукты разных размеров.

Гриль полностью раскрывается — становится односторонним, своего рода домашней барбекю-площадкой. Если гриль перегреется — он автоматически отключится.

Гриль Bosch TFB4402V. Стоимость — около 6 000 рублей

3. Steba FG 95: под контролем температура и время

В этом гриле предусмотрен механический таймер — по прошествии заданного времени раздается звуковой сигнал (но нагрев не прекращается). Дополнительное удобство — обозначение времени и температуры приготовления различных продуктов на панели управления. Поворотный регулятор температуры — рядом с таймером. Мощность — до 1800 Вт.

В комплекте поставки три съемные рабочие пластины: две рифленые и одна плоская. Все — с антипригарным покрытием. Есть три положения пластин: контактный гриль — они соприкасаются; для барбекю — гриль раскрыт на 180°; для приготовления тостов — верхняя пластина остается над продуктами. Предусмотрен съемный поддон для жира, есть паз для хранения одной из рабочих пластин.

Гриль Steba FG 95. Стоимость — около 10 000 рублей

Модель удалась — гриль симпатичный, компактный, с простым управлением и актуальными подсказками для пользователей. На них можно ориентироваться, хорошо, что они есть, но все же, оптимальное время приготовление того или иного блюда обычно устанавливается опытным путем — это стоит понимать.

4. Kambrook AGR400: отключится, когда блюдо готово

Симпатичный внешне гриль, который тоже имеет таймер, но уже с отключением нагрева. Это круто, но, например, в случае со стейком — не очень-то нужно. Даже выключенный гриль некоторое время остается горячим и мясо продолжает готовиться — убирайте его с гриля сразу, как только истечет время приготовления. Однако для многих других продуктов — удобное решение.

У гриля две съемных рабочих пластины с антипригарным покрытием — плоская и рифленая. Поддон для сбора жира. Управление — двумя поворотными регуляторами: времени работы и температуры (четыре режима нагрева).

Рабочих положения три: закрытый (для приготовления стейка), полностью открытый (на 180°, режим для барбекю, ) и открытый с одной рабочей поверхностью. Хороший уровень мощности — до 2000 Вт обеспечивает быстрый нагрев и равномерное приготовление продуктов.

Гриль Kambrook AGR400. Стоимость — около 13 000 рублей

Даниил Головин, эксперт проекта Chudo.tech:

Даже если производитель разрешает мыть съемные пластины гриля в посудомоечной машине — рекомендую делать это вручную. Аккуратно, мягкой губкой и неабразивным моющим средством. Времени и сил много не потратите (особенно, если не допускать засыхания остатков продуктов на пластинах), а покрытие сохранится дольше. Дело в том, что некоторые моющие средства для посудомоек могут поцарапать антипригарное покрытие, что ускорит его износ.

5. Tefal OptiGrill GC712D34 – автоконтроль степени прожарки стейка

Пожалуй, этот гриль больше всего подходит начинающим кулинарам. Все, что требуется — это положить на него мясо и выбрать авторежим для стейков.  Дальше просто следите за световым индикатором на ручке. Загорится желтым – прожарка Rare, оранжевым – Medium, красным – Well Done.

Все дело в толщине куска — она фиксируется грилем и электроника рассчитывает время приготовления. Достижение каждой степени прожарки еще и звуковым сигналом сопровождается.

Здорово, что есть еще авторежимы для приготовления свинины, сосисок и баранины, птицы, рыбы, бургеров, панини и сэндвичей. Плюс возможность ручных настроек температуры и времени приготовления. Рабочие поверхности съемные, как и поддон для жира. Мощность — до 2 000 Вт. Гриль, к тому же, здорово выглядит — современно, даже немного футуристически.

Гриль Tefal OptiGrill GC712D34. Стоимость — около 20 000 рублей

6. De’Longhi CGh2030D – стейки, вафли, смартфон

Металлический корпус, яркий дисплей, выделяющиеся на панели управления поворотные регуляторы — гриль смотрится высокотехнологично и современно. Кстати, каждый регулятор управляет своей нагревательной поверхностью — здесь у них раздельная регулировка температуры.

У гриля несколько съемных рабочих поверхностей, которые  дают возможность широкого применения устройства в кулинарных целях: двухсторонний гриль и панини-пресс, режим приготовления вафель, полностью открытый гриль (барбекю), открытый противень, одновременно гриль и противень, верхний подогрев (для горячих бутербродов, разогрева пиццы).

Гриль De’Longhi CGh2030D. Стоимость — около 25 000 рублей

Естественно, есть съемный поддон, в который стекает жир. Также отметим специальное мобильное приложение. Управлять грилем удаленно с его помощью пока нельзя (да и незачем, приготовление стейка — это же удовольствие). Зато в нем много рецептов и кулинарных советов, в том числе рекомендации насчет оптимальных настроек гриля.

Вердикт Chudo.tech

Хороший гриль имеет множество плюсов. Он помогает существенно разнообразить меню, дает возможность наслаждаться не только вкусными, но и здоровыми блюдами — приготовление происходит без масла или с его минимальным количеством, жир стекает в поддон. На наш взгляд, это очень полезная кухонная техника. К тому же, отличный подарок на новоселье, Новый год или другой праздник.

Помните, что во время приготовления гриль может немного дымить — лучше использовать его под кухонной вытяжкой. Если у гриля несъемные панели — протирайте их сразу после окончания готовки (как остынут). В этом случае уход за грилем будет максимально легким.

Смотрите также: Что умеет недорогая сэндвичница

Подписывайтесь на наш специальный канал о домашней технике: тесты, обзоры, репортажи с выставок и еще много интересного.

chudo.tech


Смотрите также