Проверить на битые пиксели


Скачать тест на битые пиксели

Немного о битых пикселях!

Нередко в LCD, LED и даже OLED телевизорах встречаются такие дефекты, как Битый Пиксель. Выглядит он обычно в виде точки в произвольной области экрана, любого цвета. Различают 4 вида «Битых пикселей»:

*Мертвые пиксели - это пиксели, которые не горят (всегда выключены). На белом фоне это выглядит, как черная точка.

*Горячие пиксели - наоборот всегда включены и на черном фоне они выглядят, как белая точка.

*Застрявшие пиксели могут гореть красным, синим, зеленым или желтым цветами. Это происходит от того, что некоторые из субпикселей всегда включены или всегда выключены.

*Группа дефектных пикселей -это несколько дефектных пикселей в квадрате 5х5 пикселей.

(нажмите на изображение для увеличенного просмотра)

Многие магазины предлагают проверку экрана телевизора за отдельную плату. Конечно, данная процедура, обеспечит вам более комфотный просмотр телепередач. Но не многие предпочитают переплачивать за то, что легко произвести своими силами.

 Проверка с помощью USB-флешки

 Используя данные изображения вы можете проверить Ваш телевизор на наличие таких заводских дефектов, как:

  • битые пиксели;
  • засветы матрицы;
  • неравномерность подсветки;

Скопируйте эти изображения на USB накопитель и подключите его к USB порту вашего телевизора.

С помощью встроенного медиаплеера пролистайте все картинки - деффект матрицы будет заметить намного проще!

Если присутствует битый пиксель - Вы его обязательно увидете в виде черной, белой или цветной точки в любой области экрана.

По ссылке можете СКАЧАТЬ АРХИВ (28 тестовых изображений), распаковать на флеш-карту и вставить в USB-порт вашего телевизора!

 Проверка с помощью Ноутбука

Так же вы можете использовать специальную программу для теста экрана телевизора или монитора 

Для этого необходимо подключить телевизор к компьютеру или ноутбуку с помощью HDMI кабеля и запустить программу.

Данная программа позволяет оценить не только наличие или отсутствие битых пикселей на дисплее, но и равномерность подсветки матрицы, геометрические искажения и время отклика матрицы.

Скачать программу для проверки экрана телевизора на битые писксели можно по ссылке: СКАЧАТЬ

 Проверка с помощью Профессионала

Вы можете Вызвать мастера для настройки телевизора, а так же проверки экрана вашего телевизора или монитора на битые пиксели! 

tv-na-stene.ru

Проверка телевизора на битые пиксели при покупке и в домашних условиях

Заказав телевизор онлайн и отправившись в магазин за получением товара, потребитель часто забывает о проверке телевизора на наличие битых пикселей, в результате чего рискует по приходе домой разочароваться в только что купленной вещи.

Так как отсутствие дефектов жидкокристаллической матрицы гарантируют лишь производители премиальных моделей дисплеев, рядовому пользователю приходится быть внимательным и проверять экран перед покупкой самостоятельно.

Что такое пиксель в телевизоре

Пиксели — единицы матрицы ЖК-экрана, благодаря которым создаётся любое изображение. Главное свойство пикселя заключается в его способности изменять цвет: электроэнергия, количество которой регулируется скрытым в телевизоре транзистором, заставляет микроэлементы жидких кристаллов менять своё расположение.

Благодаря перестановке красного, зеленого и синего субпикселей и интенсивности подсветки в определенной точке монитора формируется тот или иной цвет — если ТВ-аппарат имеет 4К-разрешение и отображает контент со скоростью 30 FPS, в секунду может происходить более 250 миллионов подобных «рокировок».

Битые пиксели на телевизоре представляют собой мельчайшие элементы дисплея, не изменяющие цвет ни при каких условиях.

Хотя данный дефект практически не заметен человеческому глазу во время динамичных кинематографических сцен, пользователь может испытывать дискомфорт при просмотре статичных изображений: «битые» точки отчётливо выделяются на общем фоне и мешают сконцентрироваться на выводимой TV картинке.

Допустимое количество битых пикселей

Каждый производитель телевизоров декларирует допустимый уровень содержания в матрице битых пикселей — продукция, в ходе предпродажной проверки которой было выявлено превышающее установленный лимит количество дефектов, должна считаться бракованной.

Такие топовые компании, как Samsung и LG, допускают не более двух полностью погасших пикселей и не более 5 некорректно функционирующих субпикслей на один миллион точек: например, уже упомянутое 4К-разрешение состоит из 8 миллионов единиц матрицы (3840х2160) и, следовательно, может включать до 16 дефектных пикселей и до 40 «застрявших» субпикселей.

Так как исправно работающие при заводских тестах пиксели могут выйти из строя уже во время эксплуатации телевизора, производитель обязан давать гарантию полной работоспособности матрицы в течение регулируемого международными или внутренними требованиями срока.

При наличии «лишних» битых пикселей на ТВ-дисплее пользователь имеет право на бесплатный ремонт или замену устройства.

Интересно, что общепринятый стандарт ISO 13406-2 ограничивает ответственность компании одним годом, а программа Zero Bright Dot от LG — тремя.

Причины появления

Причиной появления битых точек на матрице цветного телевизора может стать:

  • перегрев или переохлаждение устройства. В результате воздействия высоких или низких температур субпиксели затвердевают и теряют способность передвигаться внутри жидких кристаллов;
  • влажность окружающей среды. Повышенная влажность опасна для ЖК-подложки: при попадании влаги на матрицу образуются засвеченные области или белые точки дисплея;
  • скачки напряжения. Сбой в электрической сети может привести к выходу транзистора из строя, в результате чего поступающая на RGB-матрицу энергия заставит субпиксели принять фиксированное положение;
  • нарушение технологии производства. Стоит сказать, что в большинстве случаев заводские браки обуславливаются лишь тремя представленными выше факторами — во время производства матрицы проходят неоднократные процедуры промывки, сушки и литографии, малейшее несоблюдение технологических процессов которых приводит к дефектности конечного продукта;
  • использование монитора для отображения статичного контента. При длительном отображении одной и той же картинки транзистор дисплея может перегореть, а кристаллы — «застыть». От данной проблемы не застрахованы даже телевизоры с поддержкой технологии HDR (10-бит и Dolby Vision).

Также матрица может пострадать во время небрежной транспортировки ТВ-аппарата в точку продажи: несмотря на прочную фиксацию в подложке, жидкие кристаллы очень чувствительны к резким механическим толчкам.

Как проверить телевизор на битые пиксели

Чтобы увидеть битые элементы ТВ-матрицы, рекомендуется использовать специальную галерею однотонных изображений — совместимых со Smart-TV программ для проверки дисплея не существует.

Алгоритм тестирования экрана представлен на примере поиска белых точек:

  1. Загрузка специальной коллекции изображений на флеш-накопитель.
  2. Подключение съемного диска к телевизору через USB-интерфейс.
  3. Открытие на телевизоре однотонной картинки (в данном случае — чёрной).
  4. Осмотр дисплея: белые битые элементы должны быть отчетливо видны на темном фоне.

Для поиска чёрных битых пикселей потребуется использовать светлое изображение, а для выявления RGB-дефектов — любой контрастирующий с искомым багом фон.

К сожалению, пользователю необходимо полагаться лишь на остроту собственного зрения, так как автоматизировать описанный процесс невозможно.

Внешний осмотр при покупке

Некоторые реселлеры предоставляют платную услугу проверки жидкокристаллического дисплея на наличие битых пикселей: пользователь выбирает телевизор, а продавец-консультант тестирует дисплей при помощи закачанных в устройство изображений.

Стоит сказать, что оплата подобного сервиса имеет смысл лишь при необходимости проверки 4К-монитора, дефектные пиксели которого практически незаметны на фоне миллионов работоспособных единиц.

Гарантийный случай

Сервисный центр не имеет права отказать потребителю в обмене дефектного телевизора на новый только в случае нарушения производителем регламента ISO 13406-2.

Стандарт описывает допустимое количество битых элементов матрицы дисплея для того или иного класса устройства:

Класс дисплеяКоличество «засвеченных» элементовКоличество «чёрных» пикселейТочечные ошибки цветопередачиКластеры (группы из 2 и более битых элементов)
I0000
II2250
III515500
IV501505005

Узнать класс дисплея можно из прилагаемой к телевизору технической документации. Далее будет рассказано, что делать при получении отказа от сервисного центра.

Лечение битых пикселей на телевизоре

Лечение цветного телевизора (например, производства Самсунг) от битых элементов матрицы в домашних условиях выглядит следующим образом:

  • запуск специального видеоролика. Потребуется скачать на флешку «прогревающий» матрицу видеоклип и включить данный ролик на телевизоре на 40-50 минут;
  • «массаж» неработоспособных единиц. Необходимо надавить на битые пиксели с помощью обычной ватной палочки — здесь важно понимать, что при чрезмерном давлении на матрицу финальный результат может оказаться противоположным желанному.

Стоит сказать, что подобным образом битые пиксели устраняются на любой цифровой технике.

Итог

Теперь Вы знаете, что такое битые пиксели и как самому проверить их наличие в матрице нового телевизора.

Важно, что потребитель имеет право на бесплатное сервисное обслуживание только после признания несоответствия устройства заявленному ISO 13406-2.

televizore.ru

Проверка монитора на битые пиксели онлайн

Как многим может быть известно современные мониторы нередко страдают от проблемы битых пикселей. Битый пиксель это точка на экране, которая по какой — то причине перестала менять свой цвет в соответствии с выводимым на экран изображением. И это совсем не обязательно пиксель белого или черного цвета. Он может быть любого цвета.

Возможные цвета битых пикселей

Сразу после покупки телевизора, монитора, ноутбука или смартфона рекомендуется провести проверку его дисплея на предмет наличия битых пикселей. В данной статье вы узнаете как быстро провести проверку на битые пиксели онлайн.

Для онлайн проверки в нашей статье приведен специальный сайт, на котором вы сможете менять заполнение экрана разными цветами для поиска тех самых неработающих пикселей.

А в конце статьи будет видео, запустив которое на весь экран, вы также без труда сможете в онлайн режиме проверить экран вашего устройства на наличие неисправных пикселей.

Monteon.ru — сайт для проверки на битые пиксели онлайн

Для начала проверки переходим на сайт:

http://monteon.ru

Далее нажимаем на центральную синюю кнопку «Начать».

Сайт онлайн проверки на битые пиксели

После этого страница вашего браузера перейдет в режим полного экрана, где, кликая мышкой, вы сможете менять цвета заполнения, чтобы найти битые пиксели всех типов и цветов.

Тест на выявление битых пикселей

Для окончания проверки жмете кнопку «Esc» на клавиатуре и закрываете станицу сайта.

Видео для онлайн проверки на битые пиксели

Запускайте видео в полно экранном режиме.

helpadmins.ru

Проверяем телевизор на битые пиксели

Сейчас современные телевизионные панели перестали быть мечтой для многих. В процессе использования даже наиболее современных технологий могут быть дефекты, которые сильно портят настроение. Чтобы купленное изделие полностью удовлетворяло запросам, требуется проверка телевизора на битые пиксели.

Пиксель, что это такое?

Современные жидкокристаллические дисплеи не относятся к чему-то экстраординарному и необычному. Напротив, кроме телевизоров, они используются в различных изделиях: в навигаторах, фотоаппаратах, телефонах, компьютерных мониторах и иной аналогичной технике. LCD или ЖК основаны на технологии жидких кристаллов. Когда свет от ламп или светодиодов проходит через слой кристаллов, на экране транслируется соответствующая картинка.

Матрицей цветного телевизора является огромное количество круглых или мельчайших прямоугольных неделимых ячеек, которые называются пикселями. Все подобные объекты состоят из синих, зеленых и красных субпикселей. Комбинация этих цветов является основной цветного телевидения. Путем одновременного свечения всех пикселей формируется целостное изображение на экране. Чем больше будет пикселей, тем картинка получится четче. Если к дисплею присмотреться поближе, то можно легко рассмотреть данные цветные области.

Битые пиксели: понятие, причины появления

На дисплее огромное количество пикселей. Может появиться битый пиксель на телевизоре, так как невозможно гарантировать их стопроцентную исправность. На экране нередко можно видеть полностью неподвижные точки, светящиеся одним цветом. Со сменой изображения они не изменяют свое расположение и не меняют цвет. Именно так выглядит битый пиксель на телевизоре. Он может быть цветным, белым и черным. Выделяют следующие причины подобных дефектов:

  • Обычный производственный брак.
  • Несовершенство технологии.

Возникают битые пиксели в 2-х слоях:

  • Тонкопленочные транзисторы.
  • Жидкие кристаллы.

Когда из строя выходит транзистор, который управляет жидкими кристаллами, начинают появляться черны точки, которые обозначают не функционирующие ячейки. Этими кристаллами впоследствии управлять просто невозможно. Проводя проверку телевизора на битые пиксели, необходимо включить светлый фон, на котором они видны. Некоторые специалисты считают, что их невозможно «вылечить», хотя другие утверждают, что при использовании лазера можно вернуть частично рабочее состояние пикселю.

Вторую причину вызывает субпиксель, застывший в одном положении. Данная проблема проявляется в слое, где располагаются жидкие кристаллы. Подобный «застывший» объект имеет вид цветной или горящей (белой) точки. Программа проверки битых пикселей на телевизоре поможет определить и устранить данный дефект путем ряда физических манипуляций. В некоторых случаях битые пиксели исчезают сами по себе спустя какое-то время.

Получается, что при выборе ЖК телевизора, недостаточно обращать внимание только на внешний вид изделия и проверять наличие многочисленных разъемов, портов, функций. Важным моментом будет проверка изделия на дефекты матрицы. Давайте разберемся, как определить битые пиксели в телевизоре, чтобы обезопаситься от приобретения поломанного изделия.

Допустимое число битых пикселей

Часто в магазинах можно видеть, когда клиенты возвращают только что купленные телевизоры, обнаружив дефекты на экране в виде битых пикселей. Важно ответственно подходить к выбору телевизора, чтобы не было неприятной ситуации. Для этого Вы должны знать, как проверить телевизор на битые пиксели в торговой точке.

Познакомимся со стандартами, которые распределяют дисплеи на 4 класса.

Класс Белые пиксели (постоянно горящие) Черные точки (постоянно не горящие) Цветные субпиксели (дефектные)
в расчете на млн пикселей
1 0 0 0
2 2 2 5
3 5 15 50
4 50 150 500

Проверка телевизора в торговой сети

Табличные данные говорят, что в продукции 1-го класса полностью отсутствуют битые пиксели. Цена ТВ определяется его классом.

На дисплее картинку формируют все пиксели. Разрешением 1920х1080 предполагается использование более 2-х млн точек. Если знаете способы проверки дефектов, норму битых пикселей, качественную технику выбрать нетрудно.

Тестирование телевизора на битые пиксели можно осуществить специальным софтом. Достаточно, чтобы была специальная программа для проверки на битые пиксели. Затем ТВ нужно подключить к ноутбуку или ПК. В основном покупатели не имеют под рукой компьютера, поэтому в магазине подобные манипуляции почти невозможны. Многие торговые точки предлагают платную услугу, по которой экраны проверяются на дефекты.

Максимально простым способом будет визуальный осмотр экрана ТВ с близкого расстояние. Таким образом Вы увидите битые пиксели в телевизоре, если они присутствуют. В данной проверке надежным помощником будет увеличительное стекло. Для поиска черных точек, достаточно подать на экране белое поле. Соответственно, для поиска белых точек – подать темное изображение. Для поиска цветных дефектных субпикселей нужно поочередно изменять цвет экрана.

Важно помнить, что для теста телевизора на некоторые битые пиксели необходимо осуществить нагревание матрицы. Выделяющиеся на общем фоне и неправильно работающие субпиксели можно отыскать с помощью картинок, имеющих вид шахматной заливки, сетки, цветных полос.

Для тестирования ТВ в магазине перед покупкой, Вы можете подобрать специальные видеоролики и изображения. Эти данные можно записать на флешку. При покупке ТВ с форматом 4К, нужно использовать картинки с таким же разрешением.

«Лечение» битых пикселей

Теперь Вы знаете, что такое в телевизоре битые пиксели и как их отыскать. Зачастую подобные дефекты проявляются уже в эксплуатационном процессе. Увидеть самостоятельно черные точки не получится. Избавиться от цветных пикселей можно так:

  1. Физическое лечение.
  2. Аппаратный массаж.

Для первого способа необходима обычная ватная палочка, которой следует массировать поврежденную область, где располагается «застрявший» пиксель. Подобные манипуляции делают круговыми движениями, а устройство требуется выключить. Данный способ не является полностью безопасным. Из-за неаккуратного движения можно не только не избавиться от проблемы, но и повредить ТВ.

Чтобы осуществить восстановление битых пикселей на телевизоре вторым методом, нужно использовать специальные программы. Их легко отыскать в интернете. К распространенному софту относится BadCrystal. Программа не всегда способна справиться с поставленной задачей, но попробовать стоит. Она на практике убирает зависшие точки за пару минут или суток. Еще одна популярная утилита – JscreenFix. Она обеспечивает поиск и ликвидацию дефектов. Время работы составляет 20 мин – 10 часов.

Получается, что вполне достаточно тестового набора, чтобы смело посетить магазин и приобрести новый ТВ. При проверке устройства спешка недопустима. Проверка должна проводиться медленно, каждый участок экрана нужно исследовать шаг за шагом.

monitorov.net


Смотрите также