Qr код как распознать


Что такое QR код, чем можно распознать QR? Как сгенерировать свой QR код

Многие из вас видели эти странные картинки из черных и белых квадратиков, но не понимали что же это такое. Так вот это QR коды. Давайте я расскажу что это такое, ведь на самом деле эти коды распространяются все больше и больше. А если вы решите поехать в другую страну, особенно в Японию, то эта информация вам точно пригодится, ведь там QR коды и были изобретены компанией Denso-Wave в далеком 1994 году. Там же они и распространились до такой степени, что используются даже на надгробных камнях! Интересно? Нет? Ну как хотите… Если кому-то все-таки стало интересно почитать про QR коды, то я очень рад :) Итак, приступим.

Что такое QR код?

Все видели в магазинах наклейки на продуктах и товарах со штрих кодами, которые содержат в себе цену товара. Так вот, QR коды это те же штрихкоды, только более продвинутые. Они могут содержать ссылки на сайты, тексты из цифр и букв (кириллицей) длиной до 4296 символов, а иногда даже и целые файлы до 4Кб! И все это в одной маленькой картинке, которую можно нанести куда угодно. Хоть баллончиком по трафарету нарисовать на стене. [ содержание ]

Как распознать QR код?

На самом деле для простых обывателей, как мы с вами, самым простым способом распознавания КуЭр кода будет установка специальной программы на телефон. Для яблочной продукции подойдет программа Bakodo. А для Android устройств можно использовать Barcode Scanner. Ну что, скачали программы и установили на свой телефончик? Так давайте потренируемся в распознавании. На картинке ниже приведен пример QR кода в котором зашифрована ссылка на мой сайт. Попробуйте:

Получилось распознать? Отлично, тогда идем дальше. Если нет, то вот еще видео:

[ содержание ]

Как сделать свой?

Это очень просто. Достаточно зайти на один из этих сайтов: qrmania.ru или qrcoder.ru. Думаю сами разберетесь, интерфейс очень простой. [ содержание ]

Где можно применить QR?

В интернете можно встретить несколько оригинальных идей применения QR кодов. 1) Это различные плакаты, открытки и реклама:

2) Так же можно использовать код в логотипах для шифрования ссылки на сайт:

3) Один из самых оригинальных способов пригласить в друзья в соц сети:

4) Секретные часы с QR кодом будут показывать время только для вас :)

5) Использование кодов в качестве зашифрованного сообщения для туристов. Да да, и такое возможно :O

6) Помните игру Хитман и его штрихкод на шее? Вполне реально, что в скором будущем мы все будем иметь такие татуировки:

7) Архитектура и живопись так же могут быть плоскостью для применения qr кодов. Оцените концепт здания в ОАЭ:

Некоторые считают, что QR коды используются в Европе и Азии по-разному. Что мол азиаты пихают их везде подряд и что это связано как то с их менталитетом или психофизическим состоянием. Но это все фигня, ведь на самом деле они так распространены в Азии только потому, что были там разработаны. А в Европу и Америку эти коды начали проникать совсем недавно. Вот и вся разница. [ содержание ]

Хотите знать еще больше интересных и полезных вещей? Подписывайтесь на мою RSS рассылку в форме сверху. Ну и читайте книжки, конечно, вместо того, чтобы сидеть в своих контактиках ;)

myblaze.ru

Что такое QR-код и как правильно им пользоваться?

Большинство уже имело дело со штрих-кодами или, как их по-другому называют, QR-кодами. Небольшая кучка полосок на белом фоне, которые для обычного человека ничего не значат. А вот для машины это настоящий кладезь информации.

Что такое QR-код?

QR-код или Quick Response («быстрый отклик»), по сути, является такой же базой данных, только вместо уже знакомых полосок используются квадратики. Специальное приложение позволяет зашифровать в двумерные черно-белые «шашечки» информацию разного рода: номер телефона или электронной почты, просто текст для ознакомления, координаты, например, достопримечательности или навигации. Чаще всего кодируется в QR-код URL-адрес, т.е. ссылка на организацию или страничку в интернете. Практикуется использование штрих-кода в целях достижения максимального комфорта и универсальности в применении. Ведь куда проще в один клик расшифровать подобную картинку, чем скрупулёзно вбивать символы в строку поиска.

То же самое касается и банального маркетинга. Размещать информацию о проведении какой-нибудь акции на упаковке не всегда уместно, самое важное может просто не поместиться или вовсе испортить весь внешний вид товара. Куда выгоднее и практичнее пристроить специальный QR-код с полным перечнем правил и прочего. Да и просто он выглядит солидно и современно.

История штрих-кода

Новшество в лице QR-кода предложила компания Denso-Wave ещё в середине 90-ых. Размер вмещаемой информации, конечно же, не безграничен. В стандартный QR-код может уместиться чуть более 4 тыс. символов латиницы или 7 тыс. чисел десятичной системы счисления. Больше всего штрих-коды распространены в странах Азии и на своей родине, в Японии. Активно применяются QR-коды в музеях, справочниках, рекламных буклетах и прочих сферах, связанных с туризмом (не обошли стороной даже кладбища).

Что нужно для сканирования QR-кода

Для сканирования штрих-кодов обычно используются программы. Они не сложны в освоении и требуют немного памяти. В iPhone используется утилита Scan, подходящая как для сканирования обычных штрих-кодов, так и для создания новых. Вторым вариантом является Bakodo, работающая по сравнению с предыдущим более ускоренно. Единственное, программа не поддерживает русский язык, что оговаривается доступным и понятным интерфейсом.

В случае с платформой Android всё иначе, её библиотека приложений для сканирования QR-кода куда богаче и доступнее. Приложение Quick Mark способно различать штрих-коды нескольких форматов и имеет историю распознавания. Выявленные ссылки автоматически открываются при помощи браузера. Но так как это программа для Android, то в бесплатной версии высока вероятность подхватить кучу захламляющей рекламы. Некоторые смартфоны и вовсе отказываются работать с этим приложением для сканирования QR-кодов. Покупка полной версии во многих случаях решает эту проблему.

Другой вариант называется Barcode Scanner. Его предназначение – сканирование «продуктовых» штрих-кодов, выяснение их цены и сводка отзывов о товаре. Принцип использования ничем не отличается от остальных – поместить изображение в фокус, после чего вся информация выведется на экран. Преимущество в том, что софт бесплатный и никакой рекламы внутри себя не имеет. Существуют и другие представители для работы с QR-кодом, их действительно очень много.

Есть смартфоны, которые вовсе не нуждаются в дополнительных приложениях для сканирования штрих-кода, потому как подобная функция встроена в их программное обеспечение изначально. Обычно при его использовании на экран выводится специальная пометка. Стоит один раз нажать, как все шифрованные данные благополучно отразятся. Правда, предустановленной функцией сканирования QR-кодов зачастую обладают только флагманы.

Как создать QR-код?

Допустим, есть необходимость создать собственный QR-код. Осуществить задумку можно при помощи, опять-таки, смартфона, компьютера или же специального сайта. Например, qrcoder.ru или decodeit.ru. Исходный текст для создания штрих-кода необходимо вставить в поле (или ссылку на него) и нажать кнопку «Создать Код». На некоторых сайтах и вовсе используется комбинация клавиш ctrl+enter. А дальше всплываемые подсказки сами подскажут, что делать. В частности в интернете практикуется создание анимированных QR-кодов, которые могут разворачиваться на несколько градусов. Правда, такой приём может привнести некоторые осложнения в дальнейшее распознавание.

Созданием штрих-кодов на смартфоне помогает заниматься специализированный генератор. Никакой рекламы, никакой платы, всё на русском, доступно, понятно и никаких ограничений. Google Play или AppStore полны различных приложений, остаётся только выбрать подходящее. Продолжая тему вариантов для создания штрих-кодов можно упомянуть и QR Code Reader. Его изюминка в высокой скорости обработки изображений, которые могут быть ещё и видоизменёнными или вовсе уменьшенными. Обладателям ранних версий Windows Phone повезло ещё больше. Им достаточно запустить Bing браузер и активировать кнопку «с глазом», после чего процесс сканирования QR-кода запустится сам собой. Он не такой быстрый и качественный, как предыдущий, но для раза-другого в случае чего сгодится.

Заключение

В итоге получается, что использовать QR-код может любой, у кого есть камера на смартфоне. Такие шифровки сканируются в одно движение и не требуют ручного ввода, выводится информация также быстро. При помощи встроенного браузера можно моментально перейти по встроенной ссылке, если она есть, либо просто ознакомиться с представленными данными. Существуют и другие варианты кодировок, например, с украшающими элементами в виде надписей на самой черно-белой поверхности. Бояться их не стоит, потому как ни на содержимое, ни на процесс распознавания они практически не влияют.

Но не следует ждать, что бумажка с квадратиками сделает всю работу за автора, ведь с некоторыми недостатками QR-кодов придётся смириться. Так или иначе они вмещают в себя сравнительно мало информации, хотя смысла кодировать целые тома попросту нет. В той же Японии, к примеру, шифруют поочерёдно иероглифы для лучшего запоминания азбук, и всё прекрасно работает. Важно помнить, что с какой лёгкостью информация заносится в QR-код, с такой же и извлекается. Не стоит прятать в штрих-код чересчур важные данные.

68bit.ru

QR код: что это такое, где и как применяется

Привет, уважаемые читатели и подписчики.

А вы знаете, что такое QR-код? Они сейчас очень распространены во всем мире, особенно в Японии, так как именно там их и придумали.

В этой статье я постараюсь рассказать вам о них всё, что знаю сам на основе личного опыта.

Содержание:

Что это такое?

QR (Quick Response — быстрое распознавание) — это матричный двоичный код, в котором шифруется всевозможная информация.

Я узнал про них несколько лет назад, когда они ещё не были так известны в России. Помню, летел в самолёте то ли на соревнования, то ли уже обратно, читал предлагаемый пассажирам журнал и именно в нем нашёл интересную статью про этот способ кодирования. Вообще люблю читать статьи про всякие новые современные технологии.

А после прочтения я стал замечать эти коды на улице, в магазинах, в журналах, а до этого почему-то совсем не обращал на них внимания

Таким образом обычно шифруется текстовая информация:

  • цифры
  • латинские символы
  • иероглифы
  • двоичный код
  • ссылки.

Как выглядит и что в нем зашифровано?

По трём углам шифра расположены большие квадраты, благодаря которым сканер понимает, как расположен код (где верх, где низ, где левая и правая сторона).

А кодируется информация маленькими квадратиками (пикселями), которые находятся внутри.

Самый маленький qr код состоит из 21 пикселя. А большой — из 177 пикселей.

Эти 177 пикселей могут закодировать следующую информацию:

  • Цифр — 7089
  • Цифр и латинских символов — 4296
  • Двоичный код — 2953 байт
  • Иероглифов — 1817

Почему кодируется разное количество, скажем, цифр и букв? А всё дело в том, что количество цифр и символов отличается, поэтому требуется разное количество пикселей для их кодировки. Но углубляться в эти методы я не стану и не хочу. Если всё же интересно, то википедия вам в помощь

Как распознать код

Qr код легко распознается камерой смартфона. Для этого нужно скачать специальное приложение. Хотя в Японии эта функция часто по умолчанию встроена в телефоны.

Приложение это найти очень легко.

Если ваш телефон на базе андроид, то зайдите в google play, если на базе apple, то зайдите в appstore. В поиске введите qr и выберите какое-нибудь приложение из предлагаемого списка.

Каждое приложение функционирует по простому принципу:

  1. вы наводите камеру телефона на qr код,
  2. камера считывает его и выдаёт закодированную информацию,
  3. иногда вам предлагается на выбор что делать с полученной информацией: открыть, сохранить или другое.

Применение

Применяются они очень широко.

В интернете таким способом часто кодируются ссылки.

На улице их можно встретить в магазинах, на улице, на плакатах, баннерах с рекламой — да везде

Также qr коды легко встретить в музеях, на туристических базах вдоль маршрутов. В них могут закодировать какую-нибудь интересную дополнительную информацию.

В некоторых странах даже на кладбищах есть такие таблички с информацией о погибшем.

Заключение

В этой статье я рассказал вам про qr коды: что это, как выглядит, что кодирует, где применяется. Кстати каждый желающий может их создать самостоятельно, для этого в интернете есть множество онлайн сервисов.

Эти сервисы легко найти через поисковик. С этим не должно возникнуть абсолютно никаких проблем.

Таким образом можно легко создать этот оригинальный код, а ваши друзья, товарищи или просто люди, для которых вы его сделали, расшифруют с помощью приложения на смартфоне.

Понравилась информация? — обязательно поделитесь ею в соц сетях.

Подписывайтесь на обновления блога, впереди ещё много не менее интересных статей.

Всем пока и до скорых встреч!

С уважением! Абдуллин Руслан

Понравился блог? Подпишись, чтобы получать новые статьи на почту и быть в курсе всех событий!

abdullinru.ru

Что такое QR-код и как им пользоваться

QR-код (quick response) - это новый вид штрих-кода, в котором кодируется разная информация (адреса, номера и т.д.). Его используют для компактного кодирования определенной информации, которую можно быстрого считать с помощью специальных сканеров (см. рис. 1)

 Рис. 1 - Пример QR-кода

На телефоне QR-код считывается с помощью мобильных приложений, после чего телефон действует в зависимости от типа закодированной информации. Если адрес сайта - открывает в брауере этот адрес, если просто текст или изображение - выводит на экран (см. рис. 2)

 

Рис. 2 - Пример использования QR-кода

QR-код позволяет:

  • автоматически считывать различные данные
  • помещать большое количество информации в небольшую картинку

Как распознать QR-код. Инструкция.

1. Установите программу-распознаватель на свой телефон и запустите ее

2. Наведите объектив камеры на  картинку QR-кода. Код распознается автоматически либо нажмите на соответствующую кнопку (Snapshot) для активации сканера.

3. Информация, зашифрованная в QR-коде появится на экране мобильного телефона. (см. рис. 3)

Рис. 3 - Процесс работы с программой для чтения QR-кода

Скачать программу для распознавания QR-кода:

Java:

  • Kaywa reader
  • I-Nigma
  • UpCode

Symbian:

Android:

  • Google Googles
  • Barcode Scanner
  • Другие сканеры

IPhone:

ru.help.mob.org


Смотрите также