Распиновка сим карты


Распиновка сим карты

There are two broad categories of ICCs. Memory cards contain only non-volatile memory storage components, and perhaps dedicated security logic. Microprocessor cards contain volatile memory and microprocessor components. A smart card, chip card, or integrated circuit card (ICC) is any pocket-sized card with embedded integrated circuits. Smart cards can provide identification, authentication, data storage, strong security authentication for single sign-on (SSO) and application processing. Physical, electrical and other characteristic of Smart cards are described by the ISO/IEC 7810 and ISO/IEC 7816 series of standards. Smart Card (SIM Card) pinout Pin Name Description C1 VCC +5 VDC power supply input (optional use by the card) C2 RESET Reset signal, used to reset the card’s communications.

Схема подключения SIM-чипа к GSM-модулю Благодаря идентичности SIM-чипов и SIM-карт допускается подключение к одному GSM-модулю SIM-чипа в комбинации с SIM-картой. При этом разработчик устройства должен обеспечить грамотное мультиплексирование между модулями идентификации. Если электрическую схему разработчику редактировать почти не придется, то рисунок печатной платы значительно изменится — на ней освободится много места. SIM-чип выполнен в форм-факторе VQFN-8 и занимает на печатной плате всего 30 мм2 (рис. 4). Распиновка микросхемы стандартная, она приведена на рис. 5. Рис. 4. Габаритные размеры SIM-чипа VQFN-8 Рис. 5. Распиновка SIM-чипа Быстрый старт Поскольку SIM-чипы теперь можно отнести к разряду электронных компонент, их стало возможным приобретать и у официального партнера оператора сотовой связи.

Распиновка smart card (sim card) interface

GSM-устройства в сотовой GSM/UMTS-сети оператора для доступа к услугам голосовой связи, SMS и передачи цифровых данных посредством технологий GPRS или CSD. Исторически так сложилось, что для идентификации GSM-устройства в сети изначально применялись SIM-карты на пластиковой основе размером с кредитную карту (86×54 мм), которые нужно было вручную вставлять в мобильный телефон. В процессе популяризации сотовой связи и с появлением все более компактных мобильных телефонов SIM-карта только уменьшилась в размере (25×15 мм), по-прежнему оставаясь пластиковой (рис.

2). Рис. 1. Внешний вид SIM-чипа (5×6 мм) Рис. 2. Внешний вид SIM-карты По сей день SIM-карта является отдельным устройством и распространяется операторами сотовой связи как услуга, которая ориентирована прежде всего на массовый, бытовой рынок сбыта.

Телефонная сим-карта: устройство

Внимание

Данный процесс не обошел стороной и SIM-карты (Subscriber Identification Module — модуль идентификации абонента), применяемые во всех GSM-устройствах. Привычные SIM-карты стали недавно доступны в новом форм-факторе — в виде микросхем в миниатюрном корпусе VQFN-8. Такие SIM-карты правильнее называть SIM-чипами [1]. Появление SIM-чипов на рынке электронных компонентов в свободной продаже открыло новые возможности для индустрии GSM-устройств, таких как транспортно-мониторинговые и охранные системы, телекоммуникационное и торгово-кассовое оборудование, медицинские приборы и телеметрические комплексы.

SIM-чип — выбор M2M SIM-чипы (рис. 1) соответствуют стандарту ETSI TS 102.671 [2] и предназначены для монтажа непосредственно на печатную плату методом пайки. Функционально SIM-чип ничем не отличается от обычной SIM-карты (рис.

Sim-карты. проблемы и решения

Затем заготовка плакируется плёнкой с нижней стороны и эта плёнка перекрывает полость адаптера, не позволяя карте проваливаться насквозь. Проблема №2. Адаптер цепляется за контакты Такая конструкция имеет очень острые и немнущиеся углы в области соприкосновения с контактами разъёма. Усердие разъёма по обеспечению надёжного контакта легко прослеживаются на поработавших «мягких» SIM-ках старых типов.

Симкарта

Российские операторы сотовой связи для своих абонентов (юридические лица) допускают электронный документооборот для упрощения и ускорения процесса подключения вновь приобретенных устройств с SIM-чипами. Интеграция SIM-чипа в устройство Разработчику GSM-устройства не потребуется много времени, чтобы разобраться, как подключить SIM-чип к GSM-модулю. Чип, как и SIM-карта, имеет контакты VСС, I/O, RST, CLK и GND, и схема его подключения почти ничем не отличается от схемы подключения SIM-карт (рис.

3), за одним исключением: надобность в защитном диоде в случае с SIM-чипами отпадает, поскольку исключается вероятность поражения линий статическим электричеством. Защитные диоды рекомендуются для устройств с SIM-картами, где пользователь может прикоснуться к электрическим контактам держателя и «разрядиться» на устройство. Рис. 3.

Секреты связи: часть 1 – вскрываем sim-карту

Сим-карта – устройство, представляющее собой модуль идентификации абонента. Это интегральная схема, предназначенная для безопасного хранения номера международной идентификации абонента мобильной связи (IMSI) и связанного с ней ключа, которые используются для идентификации и аутентификации абонентов на устройствах мобильной телефонии (например, мобильные телефоны и компьютеры). Кроме того, можно хранить контактную информацию на многих SIM-картах.

Сим-карты всегда используются на телефонах GSM, для устройств CDMA они необходимы только для новых LTE-совместимых аппаратов. Также их можно использовать в спутниковых телефонах. SIM-карта является частью функции универсальной интегральной схемы (UICC), которая обычно изготавливается из ПВХ со встроенными контактами и полупроводниками.

Simcard special connector at the card card pin Description 1 Vcc 2 Reset 3 CLK 4 GND 5 Vpp 6 I/O Эта информация должна быть правильной, но ошибки вполне возможны. Вы можете помочь!Вы можете подтвердить правильность документа (только если действительно уверены), или сообщить об ошибке в документе (ошибка может быть описана далее по ссылке). Ваше мнение будет учтено при расчете статуса документа. Pinouts.ru Распиновки микросхем памяти Распиновка Симкарта использующего разъем 6 pin Simcard special Статус документа: не подтвержденный отметить как ошибочный!отметить как правильный 0 отзыв(ов) Щелкните по одной из ссылок для изменения статуса документа.

Важно

МТ-Систем» [4], один из крупнейших поставщиков радиоэлектронных компонентов в России и СНГ, является единственной компанией, официально поставляющей SIM-чипы [5, 6] на российский рынок электроники. Для быстрого тестирования SIM-чипов «МТ-Систем» предлагает разработчикам переходные платы «SIM-чип–адаптер», по форме и размерам схожие с SIM-картами (рис. 6). Переходная плата с напаянным на нее SIM-чипом встает в большинство держателей SIM-карт и не задевает элементов держателя.

Поскольку размеры и распиновка SIM-чипов стандартизованы, «SIM-чип–адаптер» может применяться вместе с SIM-чипом любого оператора сотовой связи. Рис. 6.

Распиновка sim-карты стандарта gsm

Кроме того, в корпусе нет отверстия для держателя SIM-карты, а значит, устройство влагонепроницаемо и, что немаловажно, вандалоустойчиво — из него невозможно изъять SIM-чип, чтобы вставить в стандартный слот мобильного телефона, что исключает возможность нецелевого расхода трафика. Доступ SIM-чипа к услугам сотовой связи Процесс замены SIM-карт на SIM-чипы — это новое направление на российском рынке М2М-электроники, пришедшее с Запада. На сегодня все крупные российские операторы сотовой связи уже освоили работу с ними и готовы осуществлять подключение SIM-чипов, вмонтированных в любое GSM-устройство.

Жизненный цикл устройства, в котором применяется SIM-чип, можно разделить на две части — до реализации и после реализации устройства конечному потребителю.

Распиновка разъема сим карты

C7 I/O Input or Output for serial data (half-duplex) to the integrated circuit inside the card. C8 RESERVED AUX2, optionally used for USB interfaces and other uses. Please note that there are great variations in connector shape: Image from Wikipedia: The dialogue between the interface device and the the card shall be conducted through the consecutive operations:

  • connection and activation of the contacts by the interface device
  • reset of the card
  • answer to reset by the card
  • subsequent information exchange between the card and the interface device
  • deactivation of the contacts by the interface device

Interfacing smart card isn’t a simple task. Here is the Smart card to PC interface adapter cable scheme.

Распиновка слота сим карты

В ROM-память оператором мобильной связи записывается операционная система, код IMSI, являющийся уникальным и обеспечивающий идентификацию SIM-карты в сети, индивидуальный ключ Ki, предназначенный для шифрования (если быть более точным, то с помощью ключа Ki и генеруемого случайного числа с помощью алгоритма A8 создаётся 64-битный ключ Kc. Ключ Ki хранится на конкретной SIM-карте и в базе данных оператора, содержится в тайне и никогда не передается между оператором и абонентом, а ключ Kc используется для шифрования данных, передаваемых между сотовым телефоном и базовой станцией сети). Так же в ROM заносятся шифровальные алгоритмы и некоторые другие коды, в том числе список разрешенных сетей (коды TMSI — Temporary Mobile Subscriber Identity, LAI — Location Area Identification), PUK — Personal Unblocking Key для разблокирования SIM-карты в случае троекратного неправильного ввода PIN-кода.

1privilege.ru

SIM-карты. Проблемы и решения

Автор статьи: Kargal

Проблема №1. Вакханалия форматов

Переставляя симки из одного аппарата в другой мы часто сталкиваемся с проблемой разнокалиберности SIM-карт:

Mini-SIM — 25×15×0,76 мм; Micro-SIM — 15×12×0,76 мм;

Nano-SIM — 12,3×8,8×0,67 мм

Что делать?

Если повезло с оператором, то ничего делать не надо, так как некоторые операторы поставляют сим-карты в комплекте со всеми адаптерами — в виде этакой матрёшки. У таких адаптеров есть только один недостаток — карта может вылезать из адаптера при попытке установить симку в слот.

Этого недостатка лишены адаптеры, плакированные с одной стороны пластиковой плёнкой. Например, широко распространены такого рода адаптеры с кличкой «NOOSY».

Гнездо под SIM-карту производится вырубкой (штамповка), в результате чего имеет агрессивно-острые края. Затем заготовка плакируется плёнкой с нижней стороны и эта плёнка перекрывает полость адаптера, не позволяя карте проваливаться насквозь.

Проблема №2. Адаптер цепляется за контакты

Такая конструкция имеет очень острые и немнущиеся углы в области соприкосновения с контактами разъёма. Усердие разъёма по обеспечению надёжного контакта легко прослеживаются на поработавших «мягких» SIM-ках старых типов.

И адаптер очень уверенно и задиристо цепляется за контакты. Обычно вставить агрегат в разъём еще можно, хотя и с опасно-избыточным усилием (вдвигается «по шерсти»), но при вытаскивании («против шерсти») обе части «идут на принцип», и процедура удается только с выдиранием одного-двух контактов разъёма.

Схема адаптера приведена на рисунке. Самым опасным является обозначенное на рисунке внутреннее «ребро» на узкой перекладине адаптера — именно оно выдирает контакты разъёма. Внешнее ребро тоже не сахар — очень затрудняет установку SIM-карты в разъём.

Доработка адаптера

Оправдавшим себя приёмом устранения проблемы является организация (пропиливание) на адаптере плавных «въездов» для контактов разъёма (наклонных канавок с глубиной на входе ~0.2 мм и шириной 1.0÷1.3 мм).

Оптимальным инструментом для доработки представляется «дремель» с цилиндрической (01.1÷1.5 мм) фрезой с твердосплавным напылением (беззубой!).

Им удаётся (при твёрдой руке) пропилить наклонные (~15°) въезды на внутреннем ребре без нарушения нижней плёнки окна SIM-карты. Опиливать ребро по всей длине не рекомендуется — ухудшается фиксация карты в адаптере. А потренироваться можно на наружном ребре (хотя кромку наружного ребра можно просто сгладить надфилем по всей длине).

Результат представлен на картинке. Получилось не очень аккуратно, но проблема решена — карта легко вставляется и извлекается, при этом надёжность контакта не снизилась.

Наружная поверхность адаптера белого цвета, внутренний слой — полупрозрачный, из-за чего на тёмном фоне «въезды» выглядят чёрными. Правый адаптер без SIM-карты и видны блики от «дна гнезда» — нижней плёнки.

А если я уже выдрал контакты SIM-слота?

За ремонт такого 100-баксового смартфона стандартные ремонтники запрашивают 5÷7 тыс. руб (они, как правило, «умеют» только заменять материнскую плату целиком, а это $45÷50 только на приобретение). Свой я починил за 800 руб суммарно у «продвинутого» ремонтника, предварительно купив разъем на AliExpress. Но потеря ~4-х дней на поиски подходящей модели среди всех необозначенных моей маркой разъемов и полтора месяца ожидания посылки — это тоже недешево.

#) Кстати (для поисков), для Jiayu G2F подходят двойные SIM-слоты от смартфонов: Lenovo: A505e, A520, A560e, A580, A780t, A800, A2105, P90w, S720, S850E; Huawei: G600, G7300, T00, Y320, Y325, Y518; Coolpads: 7260;

И, как я понимаю, владельцы таких смартфонов вполне могут столкнуться с такой же проблемой. Полагаю, что владельцам SIM-слотов «другой породы» эта информация тоже может пригодиться. Может быть «богу свечка» никому и ничего не освещает, но на душе-то — спокойней!

rones.su

Устройство SIM-карты

Просмотров: 11452

Увеличить шрифт A A A

Начнём с картинки с Википедии:

А кристалл — это и есть основа SIM-карты, в нём и память и процессор и всё остальное, необходимое для работы.

Перейдём к практике — к разбору SIM-карты. Хотел без рекламы, но скрытая реклама всё же есть, для тех кто узнает оператора.

Увидели кристаллик и проводнички, соединяющие металлические контакты с кристаллом. А внутри кристалла ничего, кроме блестящих осколочков разглядеть не удалось.

Ну и красивая картинка с сайта gadgetblog.ru:

Cледующая статья

Поделитесь статьёй с друзьями в социальных сетях! Буду Вам очень признателен.

ru.full-repair.com

SIM Reader

Не будем особо подробно расписывать назначение сим ридера. Стоит только сказать, что с помощью SIM Reader / Writer можно считать информацию (прошивку или часть её) с SIM-карты и перепрошить (переписать считанную или имеющуюся информацию) multiSIM-карты. Устройство, собранное по схеме, позволяет находить необходимые коды Ki и IMSI для добавления уже существующих SIM-карт в multiSIM-карту. IMSI и Ki коды - это основные коды, которые идентифицируют сим-карту у оператора сотовой связи.

В схеме SIM reader использованы распространенные электронные компоненты, которые можно легко купить в любом электронном магазине. Этот SIM reader считывает информацию с сим-карт следующего характера: телефонная книга, SMS, IMSI, ICCID т.д. Вы можете использовать компьютерную программу SimScan v2.01 (ссылка на скачивание ниже) для взлома KI и IMSI, чтобы клонировать сим-карту или создать multiSIM. ВНИМАНИЕ! Создание клонов SIM-карт является противоправным деянием. Схема SIM reader приведена в ознакомительных целях. Администрация сайта xn--80a3afg4cq.xn--p1ai не несёт ответственности за действия радиолюбителей, применивших собранное устройство (SIM reader / writer) в нарушающих действующее законодательство РФ целях. Ладно, это лирическое отступление. Далее…

Питание собранного по схеме SIM reader производится за счет COM-порта компьютера и составляет 5 вольт. Проверить устройство можно “ответом на сброс” с помощью программы SimScan v2.01, используя кнопку “Тест” (ответом на сброс - ATR - answer to reset). Перед проверкой сим ридера подключите его к COM-порту, вставьте SIM карту в держатель и выберите правильный COM-порт и частоту кварцевого резонатора в настройках программы. Как правило, при качественной сборке и монтаже устройство работает сразу без какой-либо донастройки. Дополнительных драйверов не требуется.

Для считывания с SIM карт KI и IMSI кодов можно воспользоваться программой SimScan v.2.01. Затем, руководствуясь рисунком ниже, сделайте следующее. 1) Выберите COM-порт, к которому подключен SIM reader. 2) Выберите нужную частоту кварцевого резонатора. 3) Нажмите кнопку “Тест” для опроса устройства и проверки правильности настроек. 4) После получения ответа от сим ридера можно приступать к считыванию кодов из сим карты. Нажмите “Find KI”. Начнется поиск KI и IMSI кодов, который может занять от 15 минут до нескольких часов. Также вы можете использовать этот SIM reader / writer для чтения и редактирования телефонной книги, SMS, изменение PIN 1 и PIN 2 и т.д. С помощью, например, Sim Card Data Recovery можно даже восстановить удаленные из SIM карты SMS.

В следующей статье расскажем подробнее, как клонировать SIM карты или создать multiSIM карту из нескольких имеющихся у вас сим карт.

Скачать SimScan v.2.01

А так могут выглядеть готовые Sim Readers.

Метки: Телефония

Радиолюбителей интересуют электрические схемы:

Адаптер Memory StickОсциллограф из компьютера

xn--80a3afg4cq.xn--p1ai


Смотрите также