Разгон процессора intel core i5 7400


Процессор Intel Core i5-7400. Есть ли смысл в пересадке боксового кулера с Socket 478 на Socket 1151?

  • Магазины Китая
  • GEARBEST.COM
  • Комплектующие
  • Сделано руками
Предыдущие части Процессор Intel Pentium G4400 в наше время доступен по цене, но двух ядер в расчёте на перспективу уже как-то и недостаточно. i5-7400 выглядит, на мой взгляд, вполне неплохим вариантом для апгрейда. Тесты процессора и опыты с пересадкой кулера — под катом.

100% хэндмэйд. Не содержит 3D печать.

Да, его уже нельзя назвать новинкой. Да, i3-8100 можно найти даже дешевле. Да, его даже можно запустить на материнской плате на чипсете h210. Только корректной работы при этом будет добиться сложно, поэтому я постараюсь пока обойтись без такого экстрима. Пакет доехал за 22 дня.

Упаковка — пластиковый пакет с пупыркой.

Сам процессор упакован в пластиковый блистер, термопасты не прилагается.

Процессор без блистера.

Лицевая сторона почти полностью закрыта теплораспределительной крышкой, которая защищает кристалл от сколов в процессе монтажа и демонтажа системы охлаждения, а также является первой ступенью в системе охлаждения. На ней указана модель ЦП, код Spec, номинальная тактовая частота и код FPO. Последний позволяет узнать, что процессор был изготовлен на 39 неделе 2017 года. Структура кристалла:

Что здесь есть что:

При установке на плату с чипсетом 100-й серии может потребоваться обновление BIOS, производить которое придётся на старом процессоре.

Было:

Стало:

Опускаем рамку разъёма, зажимаем её рычагом.

Ставим кулер, запускаем систему. Процессор успешно завёлся и распознался в BIOS. Заодно и оперативная память заработала на полную частоту.

Встроенный контроллер оперативной памяти гарантированно поддерживает работу в двухканальном режиме модулей DDR4-2400 МГц и DDR3L-1600 МГц с напряжением до 1,35 В. Устанавливать планки с более высоким рабочим напряжением Intel не рекомендует. Максимально доступный объем ОЗУ составляет 64 ГБ. Отчёт AIDA64:

В роли встроенного графического адаптера выступает Intel HD Graphics 630, построенный на базе микроархитектуры Intel Gen9.5. Количество вычислительных блоков (EU) в нем достигает 24. Базовая частота его работы составляет 350 МГц, а динамическая может повышаться до 1000 МГц. Intel HD Graphics 630 поддерживает актуальные API (например, DirectX 12 и OpenGL 4.4) и подключение максимум трех экранов. Для своих потребностей оно может использовать весь поддерживаемый объем оперативной памяти.

Для стимуляции продаж видеодрайверы процессоров Kaby Lake на Windows 7 напрямую не ставятся, но правкой конфигурационных файлов нужного результата добиться можно. Работающий драйвер можно скачать тут. С Coffee Lake такое уже не проходит — там видеодрайверы на Windows 7 не ставятся даже с такими вот тануами с бубном.

Тесты кэша и памяти:

Встроенные бенчмарки CPU-Z:

Cinebench R11.5, CPU:

Cinebench R11.5, OpenGL:

Cinebench R15, CPU:

Cinebench R15, OpenGL:

На этом можно закончить с теорией и перейти к практическим экспериментам:) Одной из особенностей Mac Pro 2013 является охлаждение при помощи единственного вентилятора, продувающего блок питания и общий для процессора и обоих видеокарт радиатор:

Стоит этот радиатор совершенно негуманных денег — от 116 долларов на Ebay(+25 за доставку). Можно ли это хотя бы частично воспроизвести в домашних условиях? Проверим.

Радиатор боксового кулера современных процессоров Intel представляют собой цилиндр с продольными рёбрами, устанавливаемый на плату и продуваемый потоком воздуха перпендикулярно её поверхности. Раньше у этого цилиндра был ещё и медный сердечник, павший впоследствии жертвой упрощения и удешевления конструкции. Теперь радиатор стал чисто алюминиевым. Конструкция очень технологична и довольно эффективна, но продувку потоком воздуха, направленным вдоль поверхности платы, не допускает. В моих запасах нашлась пара боксовых кулеров под Socket 478. Похоже, самой первой ревизии — со сплошными продольными рёбрами.

Крепление, естественно, к Socket 1151 не подходит:

Но это поправимо. Находим чертёж разъёма Socket 1151:

Кому лень в нём разбираться — отверстия диаметром 4 мм для крепления кулера расположены по углам квадрата 75х75 мм, в центре которого находится процессор. Находим заготовку для переходных пластин. Кажется, эта скоба из стали толщиной 2 мм когда-то раньше была частью какого-то пульта.

Размечаем и вырезаем из неё две полоски.

Сверлим.

В радиаторе тоже сверлим отверстия и нарезаем в них резьбу М3.

Зенкуем и снова пилим.

После нескольких итераций подгонки напильником по месту радиатор приобретает следующий вид:

Крепиться к плате он будет четырьмя подпружиненными винтами. Да, шайбы и гайки крепления тоже пришлось подпилить. После затяжки гаек:

Вид сверху:

Температура процессора определялась при помощи программы Open Hardware Monitor при его прогреве утилитой S&M(так как старая версия AIDA64 корректно читать показания термодатчика не смогла). Скорость вращения вентилятора автоматически регулировалась материнской платой. В качестве термоинтерфейса использовалась паста КПТ-8.

Максимальная температура процессора составила 44 термопопугая. Для сравнения — боксовый кулер от Pentuim G4400:

Максимальная температура процессора составила 43 термопопугая. AIDA64 уже обновили, так что можно увидеть, что Open Hardware Monitor занижает показания на 12 градусов, и реальная температура процессора достигла 55 градусов. С учётом этого можно считать, что боксовый кулер от Pentium 4 смог удержать её на уровне 56 градусов. В итоге: казалось бы, что с точки зрения теплоотвода боксовый кулер от Pentium 4 практически равноценен своему далёкому потомку, но это достигнуто раскруткой 120-мм вентилятора до скорости вращения примерно 1800 оборотов в минуту, и речи о тишине при этом уже не идёт. Ещё 1 градус снижения температуры можно было бы получить, заменив термопасту КПТ-8 на МХ-4, ещё 1-2 можно выгадать, зачернив радиатор, но практического смысла это на данный момент не имеет, так как данное решение неприемлемо по уровню шума. Возможно, с радиатором от кулера Zalman CNPS6000-Cu получатся и лучшие результаты, но, наверное, самому спаять аналог из резаной медной ленты будет проще, чем найти этот раритет по вменяемой цене;)

Чтобы корпус Mac Pro 2013 не выглядел консервной банкой на стероидах, его переходы от боковой поверхности к торцам сделаны скруглёнными:

Если реплику такого корпуса делать с помощью 3D-принтера или на основе готового ведра — особых сложностей не будет. Вот только ни того, ни другого под руками нет… Основание корпуса я решил изготавливать из листового ПВХ. Источник материала выглядел вот так:

В оригинале эта решётка содержит 70 рёбер, по технологическим причинам в реплике их число уменьшено до 40. Сначала нарезаем заготовки.

Потом размечаем шаблон ребра…

… и вырезаем его.

Размечать каждое ребро отдельно с линейкой и циркулем — будет долго и почти наверняка криво. Поэтому обводим по шаблону.

Вырезаем острым ножом.

В диске размечаем прорези для рёбер…

… и тоже вырезаем.

Готовый диск с прорезями.

Зажимаем пачку рёбер в струбцину и обрабатываем их напильником, добиваясь единообразия.

Прдварительная сборка.

Скленное основание, вид сверху.

Склеенное основание, вид снизу.

Со скорлупой верхней части корпуса вышло сложнее. Перебрав несколько вариантов технологии изготовления, я остановился на выклейке из ткани на оправке. В качестве оправки использовалась алюминиевая миска, для плотного прилегания ткани к ней потребовалась вспомогательная матрица, представляющая собой кусок фанеры с круглым отверстием.

Проверка размеров оснастки;)

Проверка вытяжения ткани:

В качестве связующего использовалась эпоксидная смола марки ЭДП:

Формовочный пакет — слой плёнки, два слоя ткани, пропитанной эпоксидной смолой, ещё слой плёнки. Прикрепить к матрице канцелярскими кнопками, накрыть кастрюлей, обжать вокруг оправки, оставить под прессом на сутки до затвердевания смолы, повторить. Расход готовой смолы — примерно 35 кубических сантиметров на слой ткани.

Полуготовая скорлупа из 4 слоев ткани после снятия с оправки:

Срезана лишняя ткань:

Срезан облой:

Примерка:

Продолжение следует. P.S. Ссылка в заголовке дана на процессор i7-7700 в связи с отсутствием в наличии других Intel Kaby Lake в магазине. Планирую купить +16 Добавить в избранное Обзор понравился +129 +209

mysku.ru

Как разогнать процессор Intel Core i5

Не ошибусь, если скажу, что процессор пятой серии, компании Intel, наиболее популярный среди пользователей. На то есть несколько причин. Одна из которых — сравнительно не высокая стоимость, при хорошем качестве.

Конечно, пятёрочки не такие быстрые, как процессоры более высоких серий. Но они заметно дешевле, чем те же семёрки. К тому же, пятая модель, с пометкой «К», имеет небольшой запас. При желании, и подходящих условиях, такой процессор можно разогнать, то бишь — ускорить.

Следует понимать, что разгоняя процессор, мы, тем самым, разгоняем оперативку и ускоряем работу всего компьютера. А это приводит к более быстрому износу комплектующих. При разгоне процессора наблюдается перегрев компьютера и существенное увеличение потребления электроэнергии.

Кроме того, никто не даст вам 100% гарантии, что всё закончится хорошо. Малейшая оплошность с вашей стороны, может привести к поломке. То есть, процессор сгорит, может выйти из строя оперативная память и кулер.

Так что, прежде чем задумываться о разгоне процессора, следует хорошенько взвесить все плюсы и минусы от данного действия.

Как разогнать процессор Intel Core i5, пошаговая инструкция

Я предупредил вас о всех, возможных рисках. Перед проведением разгона следует, также, обратить внимания на некоторые детали.

В первую очередь, требуется проверить, выдержит ли разгон процессора оперативная память и компьютер. Так как на них, также, будет воздействовать немаленькая нагрузка. Хиленький системный блок может не справиться с возросшей нагрузкой.

Так что, на совсем слабом компьютере, я бы не рекомендовал проводить такие эксперименты. Не помешает вашему устройству и дополнительное охлаждение. Продумайте этот момент, прежде чем приступать к операции.

Заранее сделайте анализ материнской платы. Вам нужно узнать модель своего клокера. Рекомендую, также, сделать обновление BIOS до последней версии.

Думаю, не лишним будет проделать тестирование работы процессора на стабильность, при максимальных нагрузках. Например, при помощи утилиты S&M.

Теперь можно переходить непосредственно к самой инструкции.

Температура процессора

Для разгона процессора нам понадобятся две программы. Первая будет отслеживать температуру процессора, а вторая займётся увеличением скорости. Прежде всего скачивайте утилиту отслеживающую температуру.

Наиболее продвинутой в этом направлении считается — CoreTemp. Но, у вас могут быть свои предпочтения. После установки программы оставьте её открытой, чтобы сразу видеть малейшие колебания в температуре.

То, что вы видите на скриншоте, внизу, в красной обводке — это та зона, которая нас интересует. Важно следить за показателями и не допускать превышения 90 градусов в разделе Max. Хотя и это уже слишком много.

Разгон

Теперь можно приступать к скачиванию с официального сайта, приложения — SetFSB. Именно оно поможет нам ускорить работу компьютера. На этом же сайте найдите информацию, вернее список плат, поддерживаемых программой. Так как эта программа совместима не со всеми материнками.

Убедитесь, что ваша материнская плата есть в списке. Только после этого скачивайте приложение. Все файлы для скачивания, должны быть в архиве.

После открытия которого, следует дважды щёлкнуть по запускающему установку файлу — SetFSB.exe.

После установки откроется маленькое окно приложения. Найдите модель своего клокера в поле Clock Generator.

Далее откройте показатели частот вашего процессора, щёлкнув по Get FSB справа. Не спеша, понемногу, подтягивайте верхний ползунок вправо. Не забывайте следить за температурой.

Как только показатели вас устроят, то зафиксируйте результат нажатием на Set FSB.

Перезагружать компьютер не нужно. Настройка будет действовать только пока работает компьютер. После его выключения или перезагрузки, всё придётся настраивать по новой.

Полезные статьи:

  • Мотивация — основа личностного роста;
  • Ицхак Пинтосевич это лучший тренер личностного роста;
  • Джим Рон – стратегия богатства и счастья;
  • Ричард Брэнсон – человек-бренд;
  • Алекс Яновский – история без пилюль;
  • Джек Кэнфилд – лидер современных коучей успеха;
  • Бодо Шефер — путь к финансовой независимости;
  • Наполеон Хилл – человек, нашедший формулу успеха;
  • Джон Кехо. История успеха человека, построившего состояние на подсознании.

P.S. Прикладываю скриншот моих заработков в партнёрских программах. Более того, напоминаю, что так зарабатывать может каждый, даже новичок! Главное — правильно это делать, а значит, научиться у тех, кто уже зарабатывает, то есть, у профессионалов Интернет бизнеса.

Заберите список проверенных, особенно актуальных, Партнёрских Программ 2018 года, которые платят деньги! Скачайте чек-лист и ценные бонусы бесплатно

=>> «Лучшие партнёрки 2018 года»

ingenerhvostov.ru

Тест процессоров Intel Core i7-8700 и Core i5-8400 в актуальных играх (страница 5)

Среднегеометрические результаты процессоров в семи играх

Номинал

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Разгон

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Минимальный и средний FPS

Перейдем к рассмотрению привлекательности покупки данных процессоров.

Для выведения соотношения стоимости и производительности ЦП бралась их средневзвешенная цена. Были взяты цены нескольких крупных московских магазинов и на их основе рассчитан среднеарифметический ценник CPU.

  • Core i7-8700 - $366;
  • Core i5-8400 - $215;
  • Core i3-8350К - $194;
  • Core i7-7700 - $314;
  • Core i5-7600 - $233;
  • Core i5-7400 - $191;
  • Core i3-7350К - $201;
  • Ryzen 7 1800X - $424;
  • Ryzen 7 1700X - $354;
  • Ryzen 7 1700 - $350;
  • Ryzen 5 1600Х - $258;
  • Ryzen 5 1600 - $231;
  • Ryzen 5 1500X - $196.

Соотношение стоимости и производительности процессоров ($/средний FPS)

Номинал

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Разгон

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

$/средний FPS

Заключение

По диаграмме среднегеометрической производительности процессоров видно, что обе новинки поколения Coffee Lake «выстрелили». С учетом того, что современные игры оптимизированы под многоядерные решения значительно лучше, чем несколько лет назад, шестиядерные модели не являются «пустым звуком».

Стоит учесть, что оба новых процессора фактически не обладают разгонным потенциалом, поскольку свободный множитель у них отсутствует. Однако, несмотря на это, они продемонстрировали впечатляющие результаты.

В номинальном режиме работы Core i7-8700 занял лидирующую позицию, а Core i5-8400 поделил второе место с Core i7-7700 и Core i3-8350K. После разгона остальных участников Core i7-8700 сохранил позиции, разделив первую строчку с Core i3-8350K, а Core i5-8400 составил компанию Core i7-7700 и Core i3-7350K. Примечательно, что оба героя теста, как минимум, ни в чем не уступали разогнанным старшим процессорам AMD, что уж говорить о штатном режиме работы.

С другой стороны, Core i7-8700 и Core i5-8400 дороже своих предшественников – Core i7-7700 и Core i5-7400. Тем не менее, благодаря высоким результатам, они оказались привлекательными для покупки по соотношению цена/производительность. Core i5-8400 попал в тройку лидеров, а Core i7-8700 сумел конкурировать со старшими моделями AMD.

По итогам данного теста можно утверждать, что компания Intel выпустила на рынок процессоров две интересные и привлекательные модели ЦП. Младшее решение, Core i5-8400, отлично подойдет для игровых компьютеров среднего класса, а старшее, Core i7-8700, хорошо проявит себя в более дорогих сборках.

Дмитрий Прилепских aka Phoenix

Благодарю за помощь в подготовке материала к публикации: donnerjack.

overclockers.ru

Отзывы о Intel Core i5-7400T Kaby Lake (2400MHz, LGA1151, L3 6144Kb) - Плохие

  • Товары
  • Компьютерная техника
  • Комплектующие
  • Процессоры (CPU)
СохранитьВокруг заказные отзывы о Intel Core i5-7400T Kaby Lake (2400MHz, LGA1151, L3 6144Kb)? Читайте плохие отзывы владельцев Intel Core i5-7400T Kaby Lake (2400MHz, LGA1151, L3 6144Kb), НА НЕГАТИВЕ РУ.Средняя оценка - 2   — Делись с друзьями! Пусть знают правду!Написать отзыв без регистрации — Intel Core i5-7400T Kaby Lake (2400MHz, LGA1151, L3 6144Kb) можно купить значительно дешевле. Кэшбэк порой доходит до 17%, но о нём не любят говорить. Для его получения выбирайте магазин, выбирайте магазин где ниже цена и активируйте кэшбэк, далее совершайте покупку в магазине как обычно, кэшбэк поступит в течение 10 мин. Кэшбэк это не баллы и бонусы, а настоящие деньги, которые можно перевести на свою карту или баланс телефона. Приятная скидка не будет лишней! Выбрать магазин и активировать кэшбэк нужно здесь: 770 магазинов с Кэшбэком — 3, данные скрыты
Плюсы: Низкое энергопотрбление
Минусы: Цена, отсутствие разгона, мало ядер по современным меркам
Отзыв: Более предпочтительней купить 6400, разогнать шиной до 4500 и получаем уровень производительности I7 7600. Покупать кастрированный 7400 нет смысла, по крайней мере для любителей разгона.
— 2, Михеев Василий
Плюсы: Очень хорошая производительность на ядро, холодный, распространённый сокет, нет проблем с контроллером памяти.
Минусы: Недостаточно производительности для современных, требовательных к процессору игр, всего 4 ядра и 4 потока. Откровенно завышенная цена. Минимальный прогресс относительно санди и полное его отсутствие относительно скайлейка.
Отзыв: Был бы отличным процессором, стоя не выше 7000 рублей, но за его цену на апрель 2017 (10.000 рублей) смысла не имеет. С выходом новых процессоров от единственного конкурента потерял всякий смысл.
— 1, Рущенков Роман
Плюсы: 4к видео.........
Минусы: очень сильно греется
Отзыв: не рекомендую, лучше сидеть на предыдущем поколении
— 2, Матвеева Катерина
Плюсы: Повышенная номинальная частота в сравнении с I5 6400
Минусы: Заблокирован разгон по шине
Отзыв: У этого процессора есть более выгодный аналог- I5 6400, который , при правильной материнской плате, вы гарантированно разгоните до частоты 4500МHz.Приобретение процессора с индексом K, ситуацию сильно не исправят, так как перегреваются Kaby Lake.
Все отзывы на Яндекс МаркетеНаписать отзыв без регистрации

Intel Core i5-7400T Kaby Lake (2400MHz, LGA1151, L3 6144Kb) отзывы:

Перед тем как купить Intel Core i5-7400T Kaby Lake (2400MHz, LGA1151, L3 6144Kb) прочитайте плохие отзывы о неудачных покупках. Мы публикуем только отрицательные отзывы покупателей Intel Core i5-7400T Kaby Lake (2400MHz, LGA1151, L3 6144Kb) и не допускаем заказные.

Топ-100 Процессоры (CPU)
  • Intel Core i7-6700K Skylake (4000MHz, LGA1151, L3 8192Kb)
  • Intel Core i7-8700K Coffee Lake (3700MHz, LGA1151, L3 12288Kb)
  • Intel Core i7-4790S Haswell (3200MHz, LGA1150, L3 8192Kb)
  • Процессор Intel Core i7-8700T Coffee Lake (2400MHz, LGA1151 v2, L3 12288Kb)
  • Intel Pentium D 940 Presler (3200MHz, LGA775, L2 4096Kb, 800MHz)
Администрация сайта не несет ответственности за содержание информации, которую размещают посетители. Все Торговые Марки принадлежат их владельцам.

nanegative.ru


Смотрите также