Размеры sim карт


Виды SIM-карт в современных смартфонах: размер имеет значение

Длительное время для всех мобильных телефонов выпускались сим-карты стандартного размера, который всех устраивал. Но в последние несколько лет ситуация изменилась. Желая сэкономить несколько миллиметров свободного пространства внутри корпуса, производители начали делать слоты все меньшего размера. Именно это привело к появлению на рынке различных Micro-SIM и Nano-SIM, в которых сегодня ориентируются далеко не все пользователи.

Разбираемся с размерами сим-карт: Mini-SIM

Именно так назывались стандартные карты, которые сегодня используются разве что в бюджетных моделях и старых телефонах. Их размер составляет 25х15 миллиметров. Смартфоны с такими картами вряд ли смогут удивить пользователя расширенной функциональностью, так как из-за сравнительно огромного слота места в корпусе под новые «плюшки» практически не остается.

Micro: подарок миру от компании Apple

Карты формата Micro с размерами 15х12 миллиметров появились на рынке одновременно с первыми iPhone. Именно компания Apple первой начала экономить место в корпусе устройства. Кроме того, ей хотелось как-то выделиться на рынке. Но идею тут же подхватили и другие производители.

Сегодня Micro-SIM обычно устанавливается в дополнительный универсальный слот, который также можно использовать для карты памяти. Смартфоны Mi5 3G и многие другие «топовые» модели используют именно такой способ экономии места, благодаря чему расширяется функциональность смартфона.

Nano: новые размеры, новые функции

Когда всем показалось, что уменьшать размеры карт уже некуда, компания Apple вновь сумела удивить весь мобильный мир. В iPhone 5 появился слот под так называемые Nano-SIM. Их размер составил всего 12х5 миллиметров. Уменьшить карточку удалось за счет практически полной «обрезки» пластиковой окантовки.

Впрочем, Nano-SIM так и не стала универсальным решением для всех аппаратов. Смартфоны Zenfone 3 Deluxe от Asus, а также множество других моделей выпускаются со слотами сразу под два вида карт, один из которых позволяет установить Micro SD и увеличить объем памяти устройства.

Стоит ли при выборе телефона уделять внимание такому критерию, как разновидность используемых в нем сим-карт? Как уже говорилось выше, он оказывает влияние на функциональность аппарата, поэтому в подобных изобретениях все же есть какой-то смысл. Смартфоны с картой Micro SIM 3G и с Nano в одном объединенном слоте, помимо всего прочего позволяют расширять объем памяти. Поэтому обязательно узнавайте, какие именно карточки можно устанавливать в устройство.

newsgid.net

Виды СИМ-карт

Карты с информацией о номере – это практичное решение, которое появилось вследствие того, что это значительно облегчило работу мобильных операторов и представительств сотовой связи. Ведь до их появления, если телефон ломался, терялся, менялся, всегда необходимо было обращаться в офис сотового оператора, чтобы перепрограммировать и внести в его базу его новые данные о мобильном устройстве. После появления карт и международного идентификатора мобильного оснащения эту проблему полностью устранили.

SIM-карта типа GSM является стандартным вариантом, который не имеет никаких специфических особенностей. Основное предназначение такого изделия заключается в хранении идентификационной информации абонента. В нем предусмотрен микропроцессор с программным обеспечением. Кроме того, на карте сохранены ключи идентификации карты. Это дает возможность абоненту пользоваться разными телефонными аппаратами, не меняя своего номера и профиля. В таком случае достаточно переставить SIM-карту в другой мобильный телефон.

Современные Mini-SIM-карты имеют размер 25 на 15 миллиметров. Они также применяются в мобильных телефонах стандарта GSM. Есть еще Micro-SIM-карты, размером 15 на 12 мм, которые предназначены для телефонов, работающих с сетями 3G. Кроме того, есть карты операторов, предназначенные для разных моделей телефонов. Однако для их установки в устройство необходимо использовать специальный поддон, из-за того, что они очень маленькие.

Карточки типа НАНО имеют компактные размеры: 12 на 9 миллиметров. Их толщина на 15 процентов ниже, чем у аналогов. с помощью адаптера производится их совместимость с разными мобильными устройствами.

Сегодня наиболее распространены SIM-карты стандарта GSM, поскольку большинство бюджетных моделей мобильных телефонов, рассчитаны именно на них. Другие разновидности карточек необходимо использовать во флагманских моделях мобильных устройств. Однако и это не вызывает никаких сложностей у абонентов мобильных сетей. Ведь большинство отечественных сотовых операторов уже давно предлагают своим абонентам возможность, приобрести или заменить имеющуюся карточку на другую, которая будет иметь необходимый стандарт. Так, даже при смене мобильного устройства, не возникнет необходимости перепрограммировать телефон, или менять номер, чтобы иметь возможность снова пользоваться сотовой связью. Автор статьи.

lifeglobe.net

Краткий обзор всех форматов SIM-карт | CHIP

Если вы все еще называете SIM-карты «большими» и «маленькими», эта статья для вас.

Mini-SIM. Стандартная SIM-карта или mini-SIM имеет размер 25 x 15 x 0,76 мм. Она подходит в первую очередь для старых моделей телефонов.

Micro-SIM. Имеет размеры 15 x 12 x 0,76 мм. Micro-SIM значительно меньше стандартной «симки». Поскольку карта требует меньше места, она пользуется популярностью у многих производителей мобильных телефонов.

Nano-SIM. Тем не менее, чаще всего используется так называемая nano-SIM. Это самый маленький в настоящее время формат SIM-карты: 12,30 x 8,80 x 0,67 мм. Она состоит практически из одного золотого чипа.

eSIM. В отличие от упомянутых выше SIM-карт, eSIM (сокращение от embetted SIM) устанавливается в устройство без возможности удаления. Это затрудняет ее смену в случае дефекта, но дает возможность быстрого переключения между мобильными сетями. Однако в Росии eSIM не очень популярна.

Multi-SIM. У многих SIM-карт нет собственного формата. Это стандартные SIM с заранее определенными точками подрезки. Таким образом, вы можете обрезать «мультисимку» до размера mini- или nano-карты.

Читайте также:

Фото: chip.de, pixabay.com

ichip.ru

Какие бывают виды сим-карт и чем они отличаются

SIM-карта (аббревиатура SIM обозначает «модуль идентификации абонента») содержит множество важных данных, которые необходимы для подключения к сигналу. Одновременно она ограничивает телефон конкретным носителем или регионом.

Основная задача SIM-карты – это сохранение информации об аккаунте, что дает возможность пользователю легко и просто менять мобильные телефоны, не меняя при этом свой аккаунт. Нужно всего лишь переставить сим-карту в другой телефон. Для выполнения этой задачи сим-карта оснащена микропроцессором с программным обеспечением и данными с ключами идентификации карты.

Кроме того, сим-карты могут хранить дополнительную информацию – список контактов пользователя, список телефонных звонков, текст смс-сообщений. Хотя в современных телефонах такие данные записываются уже в память самого телефона, а не на сим-карту.

Мало кто из современных пользователей застал «большую SIMку», которая использовалась в первых сотовых телефонах и по размеру напоминала кредитку. Ведь сегодня практически повсеместно устанавливается mini SIM-карта, чаще всего именуемая просто SIM-картой. Она имеет размеры 25х15х0,76. На этой стандартной карте может храниться до 250 контактов, а также информация, касающаяся операторов сотовой связи.

Micro SIM-карта имеет еще меньший размер – 15х12х0,76. Данный стандарт был предложен Apple и сегодня используется в айфоне 4, 4S и во всех поколениях айпадов. Ее основное отличие состоит в том, что из нее убрали значительную часть пространства по периметру карты и оставили только контактный чип для подключения к телефону. Если необходима Micro SIM-карта вместо SIM-карты, то можно приобрести специальный адаптер, который позволить использовать в стандартном телефоне карты меньшего размера. Вместе с тем Mini SIM-карту можно легко обрезать и превратить в Micro SIM, так как встроенный функционал у обеих карт одинаковый.

С появлением Micro SIM казалось, что она будет долго использоваться в айфонах или айпадах. Но при разработке новой модели айфона 5 разработчики сумели урезать размеры карты еще больше и создать Nano SIM-карту. На первый взгляд размер карты нового поколения особо не изменился (9х12), но она стала легче и тоньше почти в два раза. Толщина Nano SIM-карты также стала на 15% меньше, чем у существовавших до этого SIM-карт. Так что обрезать обычную карту под Nano SIM теперь очень проблематично.

www.kakprosto.ru


Смотрите также