Робот с кубиком


Cozmo - робот, который способен на эмоции

Cozmo — это маленький домашний робот, который, похоже, может ответить на вопрос, могут ли роботы чувствовать и обладать отдельной личностью, прямо как в научно-фантастических романах.

Cozmo может ездить по столу, его старомодное «лицо» способно выражать эмоции, он сам исследует мир вокруг, смотрит на вас и довольно быстро учится вас узнавать. Он любит играть, и поставляется вместе с «умными кубиками» для строительства.

Как видно из промо-видео, этот маленький робот — плод знаний с переднего кроя робототехники, искусственного интеллекта, механического инженерного искусства, программирования и много чего еще. Но главное в новом устройстве следующее: «Главное отличие Cozmo заключается в том, что Anki, фирма-производитель робота, называет эмоциональным двигателем. Тот способен дать толчок к проявлению широкого спектра различных эмоциональных состояний. Построенные на основе академических данных о человеческой физиологии, эти состояния — радость, спокойствие, храбрость, уверенность, восторг — получаются из пяти больших черт человеческой личности, обычно используемых для описания человеческой психики. Смешивая и сочетая эти черты, Cozmo способен воспроизводить на удивление широкий спектр человекоподобных эмоций». А еще когда Cozmo спит, он похрапывает.

С одной стороны, звучит это довольно странно, с другой стороны, похоже, Anki создала что-то вроде современного Р2Д2 или родственника ВАЛЛ-И. Стоит такой эмоциональный робот 180 долларов. Батарея Cozmo держит два часа и заряжается всего 10 минут. И да, по сути, это всего лишь игрушка, но, кажется, поклонников у нее будет немало.

www.popmech.ru

Козмо - робот с искусственным интеллектом от компании Anki

Содержание

  • Особенности
  • Дизайн
  • Основные способности
  • Поведение

В сентябре 2017 года на российском рынке роботизированных игрушек появилась новая разработка американской компании Anki, базирующейся в калифорнийском городе Сан-Франциско. Маленькая умная игрушка робот Anki Cozmo стала представителем нового поколения игрушек, обладающих искусственным интеллектом.

Особенности новой разработки компании Anki

Специалисты компании работали над созданием робота Cozmo около пяти лет. За это время робот менял свои размеры, дизайн и улучшал свою электронную «начинку». В итоге на свет появилась модель, оснащенная сложнейшей электроникой, сделавшей ее способной к обучению. Разработчики сумели поместить в миниатюрный корпус робота Анки Козмо (его размеры можно сопоставить с двумя спичечными коробочками) около 340 компонентов различной сложности.

Важно знать! Система способна производить сложнейшие вычисления, обрабатывая данные, поступающие от сенсорных датчиков. Кроме датчиков, в электронную систему Козмо входят три высокоскоростных процессора ARM и динамики. Этот комплект миниатюрного электронного оборудования помогает умному роботу игрушке Cozmo ориентироваться в окружающее ее пространстве, распознавать препятствия и решать другие, не менее сложные задачи.

В управлении роботом игрушкой Коzмо принимает участие смартфон, поэтому при решении наиболее сложных задач к работе электронного оборудования подключается и процессор гаджета. За секунду встроенный высокоскоростной процессор способен обрабатывать сотни сигналов.

Робот Козмо очень эмоционален. Хотя на дисплее, служащем ему лицом, отображаются только голубые глаза, они меняют выражение в зависимости от настроения умной игрушки. Он обладает собственным характером, с которым владельцу приходится считаться. Чем больше с Kozmo играть, тем лучше у него настроение. Для взаимодействия с окружающей средой в конструкцию включена миниатюрная камера.

Дизайн интеллектуального устройства от компании Анки

Основная специализация калифорнийской компании – производство радиоуправляемых машинок. Возможно, что поэтому внешний вид умной игрушки тоже похож на машинку, напоминающую персонажа знаменитого мультфильма Wall-E, выпущенного компанией Pixar.

Это не удивительно, поскольку над дизайном устройства работал художник, ранее сотрудничавший с этой анимационной студией. В итоге оно приобрело облик миниатюрного трактора, передвигающегося на гусеницах.

На месте кабинки у нее расположен центральный дисплей, а центральная навеска, выполняющая роль манипулятора, помогает передвигать различные предметы. Коsмо воспроизводит звуки с помощью встроенных динамиков, и даже умеет произносить имя своего владельца.

Основные способности умного робота

Робот Козмо получил от своих создателей удивительные для столь миниатюрного создания способности выполнять следующие действия:

  • отлично запоминает лица, появляющиеся в поле его зрения, и в последующем узнает их;
  • хорошо ориентируется в окружающем пространстве;
  • определяет оптимальный путь передвижения и обходит имеющиеся препятствия;
  • проявляет различные эмоции;
  • обладает различными моделями поведения, проявление которых предсказать невозможно;
  • умеет распознавать домашних питомцев, но кошек от собак не отличает.

Разработчики постоянно совершенствую программное обеспечение с помощью приложения. Каждое обновление приложения добавляет Коcмо новые возможности.

Поведение Kozmo

Перед началом общения необходимо с официального сайта скачать приложение и установить его на смартфон. При установке необходимо тщательно следовать инструкции. После установки необходимо установить соединение между Козмо и смартфоном через Wi-Fi. Код к сети появляется на дисплее.

Общение с Сosmo начинается с установки его на зарядную платформу. Спустя непродолжительное время он самостоятельно покидает зарядку. Чаще всего он оказывается на столе и сразу же начинает знакомиться со своим владельцем. Для того, чтобы Козмо запомнил его имя, его следует ввести в необходимую графу приложения. После этого он будет радоваться встрече со своим хозяином, называя его имя.

Когда Kozmo активен, он постоянно будет издавать звуки и оглядывать окружающее его пространство. Находящаяся в передней части небольшая камера отслеживает маршрут движения, а программное обеспечение не позволяет устройству упасть с края стола. В активном режиме робот не только передвигается, но и играет с кубиками, входящими в комплектацию игрушки.

Приложение позволяет использовать возможность совместных игр с кубиками. При этом отчетливо видно, насколько Козмо эмоционален. При проигрыше он обижается, выражая свои эмоции голосом и поведением.

Но плохое настроение у него быстро проходит. Поиграть можно около двух часов, затем он устает и начинает дремать. Его сон сопровождается звуками легкого похрапывания. Всего 10 минут подключения Космо к зарядному устройству достаточно для пополнения его сил.

Игра с дает возможность знакомства с основами робототехники, поскольку производители Анка разрешили доступ к программному коду Python, с помощью мобильного приложения. Владелец смартфона может написать новые алгоритмы, предназначенные для обучения игрушки новым движениям и эмоциям.

После просмотра выложенных в сети видеороликов, главным героем которых стал умный Козмо и прочтения отзывов владельцев, многих интересует, сколько стоит эта оригинальная игрушка. На российском рынке средняя цена робота Kozmo составляет около 20 тыс. рублей.

roborating.ru

Робот с мультяшным характером Cozmo обучит детей программированию

Anki

Компания Anki, производящая роботизированные игрушки, объявила о запуске платформы блочного программирования Cozmo Code Lab, с помощью которой владельцы игрушечного робота Cozmo могут программировать его поведение. Краткое описание доступно на сайте компании.

Cozmo — игрушечный гусеничный робот, представленный в 2016 году. Робот оборудован системой компьютерного зрения и системой самообучения. Игрушечный робот обладает мультяшным характером, узнает разных людей, играет в кубики и может имитировать эмоции, реагируя на происходящие события. 

Изначально Anki опубликовала SDK для Cozmo, однако SDK представляет собой набор инструментов для разработки программного обеспечения опытными специалистами. Теперь компания представила платформу Cozmo Code Lab, которая основана на языке блочного программирования Scratch, благодаря чему освоить программирование Cozmo могут люди, не обладающие навыками разработки программного обеспечения. Представители Anki отмечают, что Cozmo Code Lab может использоваться для того, чтобы обучить азам программирования детей.

Cozmo Code Lab позволяет создавать программы для Cozmo, в которых можно использовать блоки, отвечающие за передвижение и действия робота, также можно задавать реакцию на различные события — например, программа может запускаться только после того, как Cozmo с помощью камеры распознает конкретного человека. Также платформа дает доступ к «косметическим» блокам — озвучка, анимация глаз, и тому подобное.

Anki

Упрощенный интерфейс программирования, в том числе Scratch и его производные, нередко используется в обучающих проектах из-за наглядности структуры программ и интуитивно понятного процесса конструирования кода «кирпичиками». Ранее Google и Warner Bros запустили обучающую платформу, которая позволяет изучать основы программирования на примере сцен из фильма «Чудо-женщина», в Microsoft создали похожую обучающую платформу с блочным программированием на базе Minecraft.

Cozmo — не первый робот, поддерживающий блочное программирование. Существуют и другие роботы, поддерживающие Scratch: оригами-робот Kamigami, гексапод Erle-Spider, робот-муравей Antbo и обучающий робот Марти.

Николай Воронцов

nplus1.ru

Игрушечный робот получил мультяшный характер

Anki / YouTube

Компания Anki, производящая роботизированные игрушки, представила домашнего гусеничного робота Cozmo. В разработке робота принимали участие аниматоры из Pixar, сообщает The Next Web, кратко об устройстве можно прочитать на сайте производителя.

Cozmo — небольшой гусеничный робот, оборудованный системой компьютерного зрения и системой самообучения. На голове робота расположена камера и экран, на котором большую часть времени отображаются глаза. Cozmo оснащен манипулятором, с помощью которого может поднимать, перемещать или удерживать небольшие предметы — в комплекте предусмотрено несколько кубиков, с которыми робот может играть. Система искусственного интеллекта, управляющая роботом, работает на спаренном мобильном устройстве.

Разработчики делают основной упор на «личности» робота, благодаря чему Cozmo воспринимается как оживший персонаж мультфильма. Он самостоятельно исследует окружающий мир и способен по-разному реагировать на действия людей и имитировать различные эмоции. Например, робот ведет себя застенчиво, пока не привыкнет к человеку, а позже начинает вести себя активнее. Cozmo обрадуется, если увидит человека, который с ним часто играет, и разозлится, если ему помешать строить башенку из кубиков — в этом случае он может с сердитыми глазами разрушить конструкцию.

Cozmo доступен для предзаказа на сайте производителя по цене 180 долларов за комплект. Первым покупателям робот будет отправлен в октябре 2016 года.

Николай Воронцов

nplus1.ru


Смотрите также