Сколько может работать телевизор без выключения


Что будет, если не выключать телевизор, и сколько времени он может бесперебойно работать

Современные телевизоры отличаются функциональностью и надёжностью. Поломки часто возникают по вине самих пользователей, неправильно эксплуатирующих оборудование. Так, многие люди не задумываются, что будет, если не выключать телевизор длительное время. Последствия могут быть довольно серьёзными.

Срок бесперебойной работы

Все производители заявляют примерно одинаковый срок бесперебойной работы оборудования — 6 часов. Если телевизор часто включён непрерывно больше рекомендуемого времени, вероятность появления неполадок очень высока. Причём бренд в этом случае значения не имеет. Проблемы могут возникнуть с приборами LG, Philips, Panasonic, Sony и другими популярными марками.

Заявленный общий срок службы современных LED и OLED-устройств составляет 100 000 часов непрерывной работы. То есть если они будут функционировать в совокупности по 10 часов в сутки, то их срок эксплуатации составит примерно 10 лет. Конечно, в расчёт не берётся вероятность поломки отдельных элементов.

Эксперимент, проведённый с устройством марки Philips, продемонстрировал, что оно всё же может непрерывно работать длительное время. Во время него прибор находился во включённом состоянии и функционировал в таком режиме 349 дней.

Какие могут быть технические неполадки и их признаки

Тем не менее нарушение установленных правил эксплуатации часто приводит к следующим проблемам:

  • неисправность матрицы (отсутствие изображения);
  • сгорание управляющей микросхемы (отсутствие цвета);
  • перегорание микросхемы УНЧ тракта (отсутствие звука);
  • поломка ИК-приёмника (не переключаются кнопки на пульте);
  • поломка тюнера (неисправность автонастройки каналов).

Итак, согласно рекомендациям производителей, 6 часов это именно тот период, сколько времени можно не выключать телевизор. Нарушение этого режима может привести к появлению неисправностей.

  • Автор: zazazelka
  • Распечатать

tehznatok.com

Как долго служит современный телевизор?

Не раз пользователи задавали себе вопрос о продолжительности службы современных телевизоров, но вначале нам необходимо обсудить то, что имеется в виду под термином «срок службы телевизора». Я встречал цифры от 50000 до 100000 часов, причем плазменные чаще на более высоком конце этой шкалы, по сравнению с LED/CCFL-дисплеями. Хотя, по моему мнению, дисплеи со светодиодной подсветкой имели бы больший срок службы, чем их люминесцентные аналоги. Мнение знакомых специалистов также ставит плазму в нижней части, но цифры, которые я нашел в заявлениях производителей, показывают обратное…

Что из этого правда?

Первое, что нам следует обсудить это то, что производители подразумевают под “сроком службы”. Это вовсе не означает, что после определенного количества часов использования, телевизор просто перестать работать. Эта оценка также не имеет ничего общего с деталями телевизора или гарантийными обязательствами. Большинство производителей на своих веб-сайтах и в сопутствующей документации даже не упоминают продолжительность жизни!

При обсуждении срока службы ТВ производители говорят об уровне яркости. Общепринятым метод измерения продолжительности службы телевизора является количество часов использования, пока телевизор не утратит уровень яркость наполовину, отталкиваясь от того, когда он был новым (значение термина “половина яркости”). Телевизор по-прежнему смотрибелен, это просто уровень яркости не так высок. Почти все современные новые телевизоры очень яркие, так что они в значительной степени будут смотрибельны и в конце их заявленного «жизненного цикла».

Но все же, факт заключается в следующем: все телевизоры теряют яркость с возрастом. Сколько лет пройдет, прежде чем это скажется на качестве изображения, зависит от многих факторов, но несколько обобщений можно сделать. С одной стороны, тем ярче изображение телевизора, тем короче его жизнь. Управляя подсветкой телевизора можно расширить срок службы (и снизить счет за электричество). Но будет ли тусклый телевизор создавать вам удовольствие от просмотра в течение 30 лет? Скорее всего нет, но этой цифры вы вполне добьетесь.

Какая из ТВ технологий имеет самый долгий сроком службы? Сложно сказать. Плазма часто единственная технология, которая просто обозначает продолжительность жизни, и это почти всегда заявленные 100000 часов. У люминесцентных CCFL-ламп LCD-телевизоров срок службы такой же, как и любых других люминесцентных ламп, и я видел, что они рассчитаны на жизнедеятельность от 30000 до 60000 часов (иногда бывает больше). “Белые” светодиоды, используемые в LED-дисплеях, также будут тускнеть с течением времени. Мало встречалось опубликованных данных по продолжительности жизни светодиодов (да и компании об этом не говорят), но предполагается, это значение похоже на срок службы CCFL-ламп.

Насчет очень долгожданных OLED-телевизоров, которые только начали наполнять рынок (~ июль 2013 г.) нет никаких цифр, тем не менее, продолжительность жизни синих светодиодов всегда была одним из основных факторов, сдерживающих массовое применение технологии. Но по заявлениям производителей OLED-телевизоров, продолжительность жизни синих светодиодов в настоящее время соответствует другим светодиодам в телевизионных технологиях, и именно поэтому мы только сейчас наблюдаем появляющиеся OLED-телевизоры на прилавках, вместо того же самого пять лет назад.

Теперь рассмотрим, что же означают эти цифры срока службы? Ну, если мы посчитаем из расчета, что вы смотрите ТВ каждый день 5 часов, плазма достигнет половины своей яркости примерно за 54 года. Даже низко рейтинговые LCD-телевизоры только за 16 лет доработают до половины яркости. Если вы смотрите телевизор больше, математика тоже поможет посчитать: даже не выключая телевизор 24 часа в сутки, у вас по-прежнему более чем 10 лет срока эксплуатации плазмы до половины яркости.

Имейте в виду, что в случае с ЖК-дисплеями “стареет” именно подсветка (CCFL или LED). В исключительных случаях бывает и потеря свойств ЖК кристаллов, но все же, в основном это проблема подсветки. Технически, вы можете заменить узел подсветки дисплея, но я очень сомневаюсь, что это будет экономически эффективно. Лучше просто купить новый телевизор.

Вполне возможно, что мои следующие выводы поставят под сомнение…

Плазма и LED/LCD-телевизоры являются надежными и долгоживущими. Сравним ли их срок жизнедеятельности с кинескопными телевизорами 70-х? Может быть да, а может быть и нет, но почему вам нужны именно эти цифры? Десять лет назад, плоские телевизоры были невероятно дорогими и показывали отвратительную “картинку”. Сегодня же они дешевы и великолепны. Представьте себе, что удивительный 70-дюймовый 4K OLED-телевизор вы будете в состоянии купить через 10 лет. Телевизоры становятся больше, дешевле и лучше с каждым годом. Так что, даже если ваш телевизор эксплуатируется “всего лишь” семь лет, то вы сможете заменить его на более современный за гораздо меньшие деньги, чем вы заплатили бы за него сегодня.

Другими словами, не нужно беспокоиться о проблемности вышеописанной продолжительности жизни. 

ИМХО.

http://hm-els.ru/2017/01/22...

Опубликовано 25.01.2017 в 15:02

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

zapredelom.mirtesen.ru

Сколько может работать телевизор? | CHIP

Срок службы ТВ-устройств ограничен и зависит от многих факторов. Тип устройства, условия и интенсивность его эксплуатации — все это влияет на время работы телевизора. Можем ли мы что-то изменить? Давайте разберемся.

Телевизор может проработать 10 лет?

По данным исследования, проведенного в 2016 году Федеральным ведомством по охране окружающей среды, телевизоры 50% опрошенных респондентов не доживали до своего десятилетия: половина из них сломались или имели какой-то дефект. Однако большинство ТВ продолжают работать и после этого срока.

Обычно гарантия производителя составляет 2 года, и это значит, что телевизор будет функционировать, по крайней мере, в течении этого времени. Если устройство протянет дольше, гарантия на все «превышения» не распространится. Дорогой телевизор не обязательно проживет дольше, чем дешевая модель. Даже бюджетные телевизоры смогут радовать вас любимыми передачами больше 10 лет. Некоторые производители даже увеличивают гарантию до этого срока, правда, такие модели обычно стоят дороже.

Что влияет на срок службы телевизора?

Срок службы телевизора во многом зависит от типа дисплея. Дешевый вариант -­это ЖК-экран, рассчитанный максимум на 70 000 часов активной эксплуатации. С OLED— устройствами дело обстоит немного иначе.

За последние несколько лет технологии резко скакнули вперед: в 2013 году OLED-дисплеи выдерживали 36 000 часов, но уже с 2016 года производители обещали повысить срок службы до 100 000 часов непрерывной работы. Если такой телевизор будет ежедневно работать около 10 часов, его хватит больше, чем на 10 лет. Но речь идет только о дисплее: сломаться может не только он, но и другие части ТВ, например, плата.

Так сколько лет будет работать мой телевизор?

Срок службы телевизора очень сложно предсказать. Устройство может проработать 15 лет, а может сломаться уже через через 3 года. В большинстве случаев ремонтировать ТВ с дефектом уже нет смысла. Технологический прогресс растет с невероятной скоростью, качество изображения, размер и функции новых телевизоров сильно отличаются от тех, что были еще 10 лет назад. Чтобы шагать в ногу со временем, стоит заменять ТВ, не дожидаясь их поломки, а старые модели отправлять на всем известные сайты для продажи б\у техники.

К сожалению, у вас не получится серьезно увеличить срок службы телевизора. Единственное, что можно сделать — очищать от пыли вентиляционные щели устройства, которые обычно расположены в верхней части телевизора.

 Загрузка ...

Читайте также:

Фото: pexels.com

  • ТЕГИ
  • tv
  • срок службы
  • телевизор
  • техника
  • технологии

ichip.ru

Сколько может работать телевизор?

Срок службы ТВ-устройств ограничен и зависит от многих факторов. Тип устройства, условия и интенсивность его эксплуатации — все это влияет на время работы телевизора. Можем ли мы что-то изменить? Давайте разберемся.

Телевизор может проработать 10 лет?

По данным исследования, проведенного в 2016 году Федеральным ведомством по охране окружающей среды, телевизоры 50% опрошенных респондентов не доживали до своего десятилетия: половина из них сломались или имели какой-то дефект. Однако большинство ТВ продолжают работать и после этого срока.

Обычно гарантия производителя составляет 2 года, и это значит, что телевизор будет функционировать, по крайней мере, в течении этого времени. Если устройство протянет дольше, гарантия на все «превышения» не распространится. Дорогой телевизор не обязательно проживет дольше, чем дешевая модель. Даже бюджетные телевизоры смогут радовать вас любимыми передачами больше 10 лет. Некоторые производители даже увеличивают гарантию до этого срока, правда, такие модели обычно стоят дороже.

Что влияет на срок службы телевизора?

Срок службы телевизора во многом зависит от типа дисплея. Дешевый вариант -­это ЖК-экран, рассчитанный максимум на 70 000 часов активной эксплуатации. С OLED— устройствами дело обстоит немного иначе.

За последние несколько лет технологии резко скакнули вперед: в 2013 году OLED-дисплеи выдерживали 36 000 часов, но уже с 2016 года производители обещали повысить срок службы до 100 000 часов непрерывной работы. Если такой телевизор будет ежедневно работать около 10 часов, его хватит больше, чем на 10 лет. Но речь идет только о дисплее: сломаться может не только он, но и другие части ТВ, например, плата.

Так сколько лет будет работать мой телевизор?

Срок службы телевизора очень сложно предсказать. Устройство может проработать 15 лет, а может сломаться уже через через 3 года. В большинстве случаев ремонтировать ТВ с дефектом уже нет смысла. Технологический прогресс растет с невероятной скоростью, качество изображения, размер и функции новых телевизоров сильно отличаются от тех, что были еще 10 лет назад. Чтобы шагать в ногу со временем, стоит заменять ТВ, не дожидаясь их поломки, а старые модели отправлять на всем известные сайты для продажи б\у техники.

К сожалению, у вас не получится серьезно увеличить срок службы телевизора. Единственное, что можно сделать — очищать от пыли вентиляционные щели устройства, которые обычно расположены в верхней части телевизора. Опрос: Для чего вам нужен телевизор? Смотрю новости и передачи по ТВ-каналам Телевизор нужен только для просмотра кино и сериалов на большом экране Играю в приставку и слушаю музыку Телевизор не нужен, когда есть комп Просмотреть результаты Загрузка … Читайте также: Самые большие ТВ от Samsung и LG Как подключить колонки к телевизору?

10 лучших UHD телевизоров с диагональю от 56 дюймов Фото: pexels.com

news.rambler.ru


Смотрите также