Сжать диск для экономии места


Экономия дискового пространства и восстановление сжатых NTFS данных

Многие пользователи часто задаются вопросом расширения дискового пространства в условиях, когда остается мало свободного места, а удалять ничего не хочется. В этом случае на помощь приходит удобная функция сжатия NTFS, присутствующая в каждой версии операционной системы Windows.

Существуют и другие способы, однако для их использования требуется, чтобы данные были заархивированы в RAR или ZIP.

Следует помнить, что сжатие файлов при помощи NTFS приведет к увеличению нагрузки на процессор, которому придется в два раза больше работать. Тем не менее, современные мощные процессоры уже не будут испытывать особых трудностей, выполняя данную работу.

Таким образом, сжатие файлов не приведет к увеличению времени чтения документов, оно может ускорить процесс. Это связано с тем, что файлы сначала передаются в ОЗУ, а только потом распаковываются. Файл небольших размеров будет перенесен существенно быстрее, чем крупный.

Важно отметить, сжатие доступно не для всех файлов, что означает невозможность оптимизировать некоторые из них. Например, аудио и видеофайлы, которые уже сжаты, не могут быть существенно скомпенсированы , в то время как текстовые документы и PDF-файлы можно запросто уменьшить в размерах.

Помните, хоть использование сжатия NTFS и способно увеличить скорость работы, не стоит компрессировать системные файлы. Это может сказаться на функционировании операционной системы и снизит ее производительность.

Содержание статьи:

Как сжать файлы при помощи NTFS

Устройство, которое нуждается в компрессии, прежде всего должно иметь файловую систему NTFS. Внешние накопители обычно работают с системой FAT32 или exFAT. Таким образом, если вы хотите задействовать описанный ниже способ для них, флешки придется отформатировать для использования NTFS.

Воспользуйтесь следующей инструкцией, чтобы включить сжатие NTFS в Windows:

1. Откройте Мой компьютер.

2. Щелкните правой кнопкой мыши по нужному диску и перейдите в его Свойства.

3. Установите галочку на пункт Сжать этот диск для экономии места и нажмите Применить.

4. Следующим окном появится запрос Подтверждения изменения атрибутов. Установите галочку на второй пункт и нажмите ОК.

5. Чтобы отменить сжатие, снимите галочку со Сжать этот диск для экономии места и выполните аналогичные шаги.

Как сжать содержимое папки для экономии места

Иногда нет нужды компрессировать целый диск и нужно сжать лишь одну рабочую папку, которая отнимает места существенно больше, чем того хотелось бы. Для того, чтобы решить этот вопрос, воспользуйтесь приведенной ниже несложной инструкцией:

1. Откройте Свойства папки.

2. Кликните по клавише Другие.

3. Поставьте галочку на Сжимать содержимое для экономии места на диске.

4. Нажмите ОК и Применить в окне Свойств.

5. Чтобы отменить сжатие NTFS, выполните аналогичные действия и снимите галочку с функции сжатия.

Важно отметить, что сжатие диска при помощи функций NTFS не является панацеей. Размер хранящихся файлов будет уменьшен, однако не в поражающих воображение масштабах.

Эта функция хорошо подойдет для данных, которыми вы пользуетесь не так уж часто, и которые ни в коем случае нельзя удалять. Поэтому для сохранения дискового пространства, функция компрессии придется как нельзя кстати.

Возможность восстановления сжатых файлов

Потеря данных с жесткого диска уже далеко не редкость для большинства пользователей. Они могут пропасть по причине сбоя HDD, вирусной атаки повреждения логических разделов диска и т.д. Какой бы ни была причина, исход часто один — потеря файлов.

Однако как быть в случае, когда пропала сжатая NTFS информация?

В этом вопросе и кроется главная сложность. Можно легко вернуть любой обычный файл, в то время как восстановить компрессированный может оказаться существенно сложнее. Причиной тому является ограниченный низкоуровневый доступ к документам, из-за чего нет возможности провести прямое сканирование устройства. Следовательно, при восстановлении сжатых файлов используется Windows API, открывающий специализированным программам доступ к удаленным файлам.

Однако и в случае с Windows API есть подводные камни — приложение работает далеко не в каждом случае, а восстановить сжатый файл редко представляется возможным.

Если на вашем жестком диске хранится крайне ценная для вас информация, которую во что бы то ни стало необходимо восстановить, воспользуйтесь инструментом Starus Partition Recovery, — мульти-функциональным приложением, способным восстановить утерянные документы в любой файловой системе. Ее упрощенными аналогами являются Starus NTFS Recovery и Starus FAT Recovery, работающие только с определенными файловыми системами.

Тем не менее, как мы говорили выше, гарантии восстановления сжатых файлов нет, однако есть определенные шансы. В любом случае в Вашем распоряжении всегда есть инструменты восстановления Starus Recovery, которые эффективно выполнят анализ сжатых NTFS потоков и представят вам полный отчет о возможности вернуть вашим данным вторую жизнь! Скачать и опробовать программу для восстановления сжатых файлов можно совершенно бесплатно.

Похожие статьи про восстановление данных:

Похожие статьи про восстановление данных:

Дата: 19/06/2018

Теги: NTFS, Восстановление файлов, Диск, Как восстановить

(6 оценок, среднее: 4,83 из 5) Загрузка...

www.starusrecovery.ru

Сжатие диска.

Производить полное сжатие диска имеет смысл только в случае экономии места и при условии высокой скорости доступа к жесткому диску и достаточности ресурсов процессора. Поскольку файловая система NTFS обладает встроенной поддержкой сжатия, компрессия и декомпрессия файлов происходит автоматически при открытии их программами. Таким образом, сжатие жесткого диска является прозрачным для пользователя, однако повышает загрузку системы, поскольку компрессия и декомпрессия файлов (особенно больших) требует значительного системного напряжения ресурсов компьютера.

В настоящее время цены на диски, умещающие в себе большое количество информации, невысоки, поэтому имеет смысл увеличить объём HDD, нежели дополнительно нагружать систему ненужной работой.

Но если вам для экономии места всё-таки требуется произвести уменьшения объёма имеющейся информации, то мы в этой небольшой инструкции расскажем, как это сделать.

1. Для начала откройте проводник Windows;

2. На диске, который вы хотите сжать, щелкните правой кнопкой мыши и в выпадающем меню щёлкните по команде “Свойства” (Properties);

3. В диалоговом окне найдите вкладку “Общие” (General);

4. Установите флажок в «Сжимать диск для экономии места» и щелкните по кнопке “OK”;

5. В новом диалоговом окне установите нужный переключатель в зависимости от того, хотите ли вы применить сжатие только к файлам жесткого диска или ко всем вложенным в него файлам и папкам тоже;

6. Нажмите на кнопку “OK”, тем самым подтвердив своё решение.

Используем командную строку для сжатия:

Следующая команда сжимает только файлы, находящиеся в корневой папке, например, логического диска D:Для того чтобы сжать все папки и файлы жесткого диска, добавьте ключ /s:

www.softrew.ru

Как сжать диск с на windows 7

Освобождение места на диске без удаления файлов

Как-то раз я узнал об одной замечательной возможности, которая позволяет очистить гигабайты пространства на жестких дисках под управлением Windows Vista и XP без удалений каких-либо файлов. Как пример, данный способ позволил автору статьи освободить на жестком диске около 10 Гб, которые теперь можно использовать по своему собственному усмотрению.

Но! Перед тем как начать пользоваться этой возможностью и получать из нее определенную выгоду, необходимо, чтобы вы ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЛИ весь нижеследующий текст.

Определенного названия у этой возможности нет, давайте назовем ее сжатием Windows . Дело в том, что операционные системы Windows XP и Windows Vista обладают способностью сжатия файлов на лету , сжатые таким образом файлы и папки в дальнейшем по умолчанию отображаются голубым цветом и ведут себя точно также как и до сжатия.

Вам не придется волноваться о постоянной необходимости сжатия, за вас все сделает операционная система. Однако использование данной функции ограничено:

  1. Сжатие работает только на носителях или разделах с файловой системой NTFS;
  2. Сжатие работает только для незашифрованных файлов/папок/носителей. Все файлы или папки, содержащиеся внутри зашифрованных папок или носителей, также зашифрованы.

Кроме того, мы не рекомендум делать сжатие для:

  • Носителей или разделов содержащих системные файлы. Разделы или накопители, содержащие операционную систему, полностью сжимать не рекомендуется. Это связано с тем, что их сжатие нецелесобразно ввиду значительной фрагментации сжатых файлов при их частом изменении. Однако отдельные не системные файлы или папки на вашем системном разделе вполне могут быть сжаты без каких-либо последствий. Но прежде, чем их сжать, надо быть на 100% уверенным в том, что они не системные;
  • Носителей или разделов, в точном назначении которых вы сомневаетесь. Не рекомендуется выполнять сжатие носителя или раздела, если вы не уверены в том, что он не содержит системные файлы. Можно сжимать только разделы или носители, специально предназначенные для, например, хранения документации, видео, музыки и т.п. файлов. Кроме того, можно сжимать отдельные папки или файлы, в назначении которых вы на 100% уверены, и которые на 100% не являются системными, например, содержащие картинки, документы или музыку.

Сжатие папок и файлов

Для того чтобы выполнить сжатие определенной папки или файла, необходимо выполнить следующие действия:

Кликните правой кнопкой мыши на папке или файле, которые вы хотите сжать, и выберите Свойства . На вкладке “Общие” нажмите на кнопку “Другие ”, находящуюся возле атрибутов папки или файла.

Установите галочку возле надписи Сжимать содержимое для экономии места на диске и нажмите кнопку OK , затем Применить . На экране возникнет окно подтверждения изменений, представленное ниже. Это окно является вашим подтверждением того, что вы согласны применить сжатие к папке и всем вложенным в нее файлам и папкам.

Подтвердите внесенные изменения, нажатием кнопки OK . После чего компьютер выполнит всю работу по сжатию, время выполнения которого зависит от используемой вами системы, от числа содержащийся внутри папки файлов и от их размеров.

Когда компьютер закончит сжатие, цвет названия папки или файла изменится на голубой.

После этого вы можете зайти в свойства сжатого объекта и посмотреть на сколько изменился его размер. Цифры, указанные напротив надписи Размер: являются исходным размером объекта. Однако на диске он теперь занимает место, указанное цифрами, находящими возле надписи На диске: . Как видно из приведенного выше рисунка, разница размеров между исходной и сжатой папкой составляет 3.7 Мб. Совсем не плохо, для папки содержащей маленькую программку.

Сжатие накопителя или раздела

НИКОГДА полностью не сжимайте накопители или разделы, содержащие операционную систему. Для того чтобы выполнить сжатие определенного накопителя или раздела, необходимо выполнить следующие действия:

  • Кликните правой кнопкой мыши на выбранном вами для сжатия накопителе или разделе и выберите Свойства ;
  • На вкладке Общие установите галочку возле надписи “Сжать этот диск для экономии места” и нажмите кнопку Применить ;

  • Подтвердите внесенные изменения, нажатием кнопки OK . Все остальное операционная система сделает за вас.
  • В заключении хочется сказать, что сжатие Windows является отличной возможностью, экономящей место на диске, но пользоваться ей надо с умом. Функция имеет ряд ограничений и обладает одним большим недостатком: экономия места на диске выливается в определенные временные задержки необходимые для сжатия/разжатия файлов во время работы. Естественно, для небольших файлов они почти неощутимы, но и сжимать такие файлы нет смысла. Файлы же с большими размерами или папки, содержащие большое количество файлов могут заметно “затормозить” систему. Поэтому сжатие желательно применять только к данным, обращение к которым происходит очень редко. Учтите это и тогда вы действительно сможете насладиться полученным доступным пространством на вашем жестком диске.

    Здравствуйте дорогие друзья, сегодня мы поговорим о встроенных функциях Windows, которые позволяют на лету сжимать файлы, папки и даже содержимое жестких дисков, для того, чтобы сэкономить вам место.

    И первым делом, я посоветовал бы вам досмотреть данное видео до конца, так как в определенных ситуациях, данная функция может быть очень опасна, так как может убить операционную систему.

    И так, давайте приступим…

    У каждой папки или файла в Windows 7 (если они находятся на разделе с файловой системой NTFS) есть дополнительные атрибуты, такие как атрибуты сжатия и шифрования (Свойства \ Атрибуты \ Другие \ Атрибуты сжатия и шифрования \ Сжимать содержимое для экономии места на диске ). Если данный атрибут будет включен для папки, то после его применения необходимо будет указать, применять только для данной папки или также для вложенных папок и файлов. Для более эффективного сжатия, следует применить данный атрибут для всех папок и файлов, в данной ситуации, когда в папке будет создаваться файл или папка, данные атрибуты буду автоматически к ним применяться.

    Как вы видите, теперь папка или файл, стали синего цвета, это и означает, что к ним применяется метод сжатия. Аналогичным образом можно применить данный атрибут ко всему разделу (С: \ Свойства \ Сжать этот диск для экономии места )

    Но, у данного метода есть определенные недостатки:

    — низкая степень сжатия;

    — дополнительная нагрузка на систему, так как при обращении к данным файлам и папкам операционной системе приходится на лету распаковывать данные, а данный процесс требует дополнительных ресурсов;

    Так что, я бы не стал пользоваться данным методом, а просто почистил бы систему от мусора!

    Но, это еще не все, существует опасность в том, что операционная система перестанет загружаться, после того, как выполнить сжатие системного диска, так как там находятся системные файлы. Давайте я вам продемонстрирую, о чем говорю.

    При установке операционной системы, создается скрытый раздел Зарезервировано системой (Мой компьютер \ Управление \ Управление дисками ) на котором находятся системные файлы. Так как я редко когда устанавливаю данный раздел, то у меня системные файлы хранятся на диске С. И после выполнением над ним сжатия, операционная система перестанет грузиться.

    Чтобы это проверить, назначим скрытому разделу букву, чтобы он появился в проводнике и применим сжатие (Зарезервировано системой \ ПКМ \ Изменить букву диска или путь к диску \ Добавить \ Назначить букву диска \F: \ ПКМ \ Свойства \ Сжать этот диск для экономии места \ Перезагрузка ).

    В результате появляется сообщение BOOTMGRiscompressed.Press Ctrl+Alt+Del to restart. Что говорит о том, что файл BOOTMGR отвечающий за загрузку операционной системы был сжат и по этому, не может быть прочитан.

    Если вам не повезло, и вы столкнулись с подобной ситуацией, то ничего страшного, сейчас мы данную ошибку исправим. Для этого нужно загрузиться с установочного диска операционной системы Windows 7 (Shift+F10 \ Зайдем на диск, на котором располагается файлBOOTMGR ).

    Управление компьютером в Windows 7. Сжатие дисков

      Оснастка Управление компьютером (Пуск = Администрирование = Управление компьютером) используется для централизованного запуска других оснасток, рассмотренных нами ранее:

    • Планировщик заданий - позволяет запускать программы по расписанию;
    • Просмотр событий - используется для просмотра системных журналов;
    • Общие папки - выводит список общих ресурсов компьютера, т.е. ресурсов, предоставленных в общее пользование другим компьютерам;

  • Локальные пользователи и группы - используется для управления локальными учетными записями пользователей и локальными группами пользователей;

    Производительность - вызывает
  • Системный монитор ;
  • Диспетчер устройств - вызывает диспетчер устройств, позволяющий просмотреть все имеющиеся в компьютере устройства;

  • Службы и приложения - эту оснастку мы подробно рассмотрим в главе - Службы Windows 7 .
  • Отдельного разговора заслуживает оснастка Управление дисками. Она выводит список дисков, тип файловой системы каждого диска, состояние каждого диска, а также позволяет отформатировать, сжать (только для NTFS) и изменить букву диска.

    Сжатие позволяет увеличить доступное дисковое пространство. Сжатие осуществляется на лету , т.е. при копировании файлов на сжатый диск они будут сжиматься автоматически и прозрачно (т.е. не будет запущена программа архиватор). А когда вы копируете файлы со сжатого диска на обычный, то они также прозрачно будут распакованы и записаны на несжатый диск. Вроде бы удобно, но вы должны помнить следующее.

    • Производительность при работе со сжатым диском снижается, поскольку системе нужно на лету производить сжатие и распаковку файлов.
    • Степень сжатия, т.е. эффективность, зависит от того, какие данные вы храните на диске. Если вы храните на диске данные в сжатых форматах (архивы, JPEG-фотографии, видео в формате МР4, музыку в формате МРЗ), то эффективность сжатия будет очень низкой, и дополнительное дисковое пространство получить не удастся, а вместо этого вы получите только низкую производительность. А вот если вы планируете хранить на сжатом диске файлы, которые хорошо сжимаются обычными архиваторами, например, документы, текстовые файлы, BMP-изображения, тогда в использовании сжатия есть смысл.
    • Помните, что при распаковке данных, т.е. когда вам захочется отключить сжатие, для хранения данных может понадобиться больше места. Например, у вас есть раздел объемом 1 Гбайт, но поскольку он сжатый, то реально на нем содержится 1.3 Гбайт (примерно) информации. Это вы должны учитывать при копировании информации на несжатый раздел или при отключении сжатия раздела.
    • Чтобы производительность системы не снижалась существенно, сжатие налету , которое предлагает Windows, не очень эффективно. Если вы хотите достичь максимальной эффективности сжатия, лучше использовать архиваторы вроде WinRAR или 7Zip. Да, использование архиваторов менее удобно, но позволяет лучше сжать ваши файлы.
    • Сжатие доступно только для NTFS-раздела. Если вы хотите сжать не NTFS-раздел, вам нужно сначала преобразовать его в NTFS, а потом уже сжимать.
    • Настоятельно не рекомендуется сжимать системный диск (диск С: )! При сжатии диска С: будут сжаты не все файлы, а именно все системные и неперемещаемые файлы. По сути, будут сжиматься только пользовательские файлы.

    Для сжатия раздела щелкните на диске правой кнопкой мыши и выберите команду Сжать том. Система выполнит опрос тома для определения доступного места для сжатия (нужно подождать примерно секунд 20). Далее вы увидите окошко, в котором программа сообщит, сколько места доступно для сжатия и сколько места будет доступно после сжатия. В моем случае для сжатия доступно примерно 60 Гбайт, а после сжатия будет доступно 62 Гбайт. Как видите, эффективность сжатия довольно низкая - на 60 Гбайт получить прирост всего лишь в 2 Гбайт.

    Источники: http://www.winline.ru/articles/osvobozhdenije_mesta_na_diske_bez_udaleniya_fajlov.php, http://www.sys-team-admin.ru/raznoe/videourok-szhatie-fajlov-papok-i-diskov-dlya-e-konomii-mesta.html, http://rusopen.com/poleznye-sluzhebnye-programmy/173-upravlenie-kompyuterom-szhatie-diskov

    Комментариев пока нет!

    informatik-m.ru


    Смотрите также