Телефон с инфракрасной камерой


Прибор ночного видения из старого смартфона: инструкция переделки камеры в инфракрасную своими руками

Когда вы покупаете новый смартфон, вы храните ваш старый смартфон про запас и не используете его, так что это великолепный хак, который сделает из старого девайса полезную камеру ночного видения почти бесплатно!

Сенсор каждой камеры может видеть инфракрасное излучение, например тепловую часть света. Но фильтр, блокирующий инфракрасную часть света, защищает CCD сенсор смартфона от выгорания от инфракрасного излучения высокой силы, например от солнечного излучения. Теперь, если мы уберём блокирующий фильтр инфракрасного излучения, камера получит возможность видеть инфракрасную часть светового спектра. Теперь, если вы используете ИК осветитель, вы неожиданно сможете видеть в темноте.

У вас появится возможность видения в темноте, почти как у профессиональных камер, таких как Fujifilm X-T1 и Sony Xray, за очень низкую цену!

Смотрите полное видео здесь: ссылка

Шаг 1: Как это работает?

Каждая цифровая камера имеет сенсор CCD, который может видеть инфракрасный спектр света, но так как долговременное инфракрасное излучение может нанести непоправимый ущерб сенсору, фильтр, блокирующий инфракрасный спектр, ставится для решения этой проблемы.

Если мы уберём этот фильтр, то сможем увидеть инфракрасную красоту!

На картинке представлены фильтры заданных волн, используемые для получения различных эффектов. Теоретически, можно использовать любую камеру для этого хака. Например, вашу зеркалку, сотовый, или дешевый автомобильный видеорегистратор, что я и сделал. Запомните, что чем дешевле камера, тем проще будет работа.

Показать еще 6 изображений

Приобретайте запчасти в вашем местном магазине:

Сперва создадим невидимый ИК излучатель. Я прикрепил ссылки, так что вы можете легко купить нужные части

  1. Соедините 5V и ваш понижающий конвертер
  2. Установите выходное напряжение на 2v, крутя его маленький потенциометр
  3. Теперь подсоедините ИК диод к его выходу
  4. Наденьте термоусадку на диод

ИК излучатель готов.

Шаг 3: Добираемся до камеры

Пошаговый процесс создания прибора ночного видения своими руками:

  1. Откройте смартфон и открутите крышку на задней части
  2. Аккуратно отцепите все гибкие провода или кабели батареи
  3. Вы увидите модуль камеры

ОСТОРОЖНО: Для следующих процедур избегайте использования любых острых приспособлений и посвятите им достаточно времени, иначе вы можете поцарапать сенсор изображения.

Шаг 4: Переделка вашей камеры в ИК камеру

Показать еще 4 изображения

  • Теперь окончательно снимите ваш модуль камеры, если он похож на мой. Если они отличаются, то переходите сразу к следующему шагу.
  • Вам нужно получить доступ к ИК фильтру, он может находиться в сборе с круглым объективом, либо внутри квадратного сенсора изображения. Чтобы понять, где этот фильтр, постарайтесь открутить линзу и найти красноватый ИК фильтр.
  • Удалите этот ИК фильтр, если он закреплён и не выходит — просто сломайте его отвёрткой. После успешного удаления ИК фильтра ваш мод готов.
  • Поставьте всё аккуратно обратно, но не закручивайте ничего.

Шаг 5: Настройка фокуса

  1. Проверьте вашу камеру, если вы все сделали правильно, она должна работать, но скорее всего, будет не в фокусе. Завинчивайте линзу до тех пор, пока не увидите чёткую картинку.
  2. Теперь закрутите все винты камеры и телефона, как было раньше.

Сложнейшая часть нашей переделки завершена.

Шаг 6: Весёлая часть (ночная съемка)!

Могу сказать, что этот самодельный мод работает очень хорошо. Всего с двумя ИК диодами можно видеть предметы на дистанции 10 метров в кромешной тьме!

masterclub.online

Lumigon T3 — премиальный смартфон с инфракрасной камерой

0:49, 1 декабря. Автор: Иванов Константин

Датский производитель смартфонов Lumigon не слишком известен на рынке, но в начале декабря его смартфоны можно будет приобрести в России. Модель Lumigon T3 примечательная тем, что это один из первых образцов смартфонов, которые помимо традиционной камеры и светодиодной вспышки получили инфракрасную камеру и ИК-вспышку. Такое решение позволяет фотографировать в полной темноте без засвета объекта съемки. ИК-камера имеет разрешение всего 4 МП разрешения, так что по большей част пользоваться придется более традиционной 13-МП камерой со светодиодной вспышкой и адаптивным фазовым автофокусом. Фронтальная 5-МП камера также может снимать в темноте, но с помощью традиционной подсветки, а не ИК.

Прочие характеристики аппарата являются довольно типичными для смартфонов среднего уровня. В основе 4,8-дюймовый Super AMOLED экран с разрешением 1280 на 720 пикселей и восьмиядерный чипсет MediaTek Helio x10 с тактовой частотой 2,2 ГГц. Непривычно большой только объем встроенной памяти — от 128 ГБ в базовой версии. Впрочем, модель позиционируется как премиальная, поэтому увеличение накопителя — это не единственное отличие. Информация в смартфоне защищена 256-битным шифрованием, на передней панели присутствует сканер отпечатков, на задней панели имеется сенсор Back—Touch, который упрощает пролистывание фото, прокрутку веб сайтов, чтение книг, а также активная клавиша Action Key, с помощью которой можно запрограммировать запуск функции или приложения. Корпус аппарата изготовлен из судостроительной нержавеющей стали с добавлением молибдена 316 и защищен от пыли и влаги.

Аппарат поступит в продажу в Интернет-магазине Байон. Цена составит от 69 990 рублей за Lumigon T3 Standard Edition в белом и черном цветах до 119 000 рублей за Lumigon T3 Exclusive (Black Edition и Gold Edition).

Поделиться

1

Твитнуть

1

Поделиться

0

mobile-review.com

Cat S60 - первый в мире смартфон с тепловизором | Тандем Caterpillar и FLIR

20.02.2016

Сотрудничество двух легендарных компаний Caterpillar и FLIR привело к созданию совершенно нового устройства. Cat S60 — это ударопрочный и водонепроницаемый смартфон со встроенным тепловизором.

Выставка всемирного мобильного конгресса (Mobile World Congress) открывается в Барселоне 22 февраля, но большинство новинок мобильной техники 2016 года известны задолго до презентации. Cat S60 стал новым флагманом защищённых смартфонов компании Caterpillar.

Сверхпрочные смартфоны Cat известны многим промышленникам, строителям и военным. Знакомы представителям экстремальных профессий и любителям активного отдыха. В новом смартфоне появились две уникальные возможности: инфракрасная камера Flir и водонепроницаемый корпус, класс защиты которого допускает погружение в воду на глубину 5 метров в течение часа.

Подобное устройство следовало ожидать, компания FLIR не первый год выпускает миниатюрные тепловизионные матрицы, размером с десятикопеечную монету. Первыми «ласточками» стали тепловизоры, которые присоединяются к смартфону в виде дополнительного устройства — FLIR One.

Первое поколение гаджета было выполнено в виде специального чехла, который можно использовать всего лишь с одной моделью смартфонов (iPhone 5), что серьёзно сужало круг потенциальных покупателей устройства. Второе поколение, вышедшее на рынок в 2015-м году, уже более универсально и подключается к любому смартфону на базе iOS и Android. И вот теперь представлен совмещённый аппарат промышленного и специального назначения.

В сущности, Cat S60 просто укомплектован независимой камерой тепловизора, размещенной в корпусе телефона.  Она использует такой же датчик и выполняет те же самые функции: получает мгновенное термографическое изображение, измеряет температуру на поверхности и может записывать как отдельные кадры, так и тепловизионное видео. Разрешение ограничено VGA (640 на 480) точек. Экран поддерживает работу в перчатках.

Где применим?

Новый гаджет будет полезен при поисковых и спасательных операциях, когда тела потерпевших могут быть скрыты дымом или невидны за растительностью. Полицейским при поимке преступников. Сверхпрочный смартфон с тепловизором пригодится строителям и энергоаудиторам для обследования зданий и электрооборудования. Дайверам и подводным охотникам для обнаружения рыб на песке, за счёт наложения видимого изображения на тепловизионное, отчетливее прорисовываются контуры объектов, на которых сразу и не обратишь внимание. Путешественникам для наблюдения за дикими животными и для того, чтобы не сбиться с пути в тумане или ночью. Инженеры Формулы 1 давно используют тепловизоры для оптимизации силовых систем самых совершенных автомобилей в мире. 

Что внутри?

Характеристики смартфона Cat S60 хоть и не дотягивают до уровня топовых моделей, но слабым его точно назвать нельзя. Давайте подробнее познакомимся с техническими характеристиками S60.

  • ОС Android 6.0 Marshmallow;
  • Восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 617 с графическим чипом Adreno 405;
  • Поддерживает сети GSM/EDGE, UMTS/HSDPA, 4G LTE (TD/FDD-LTE);
  • Оперативная память 3 Гб (LPDDR3) и 32 Гб дополнительной памяти для хранения данных;
  • Есть слот под карту памяти microSD;
  • Укомплектован 13 мегапиксельной камерой с автофокусом (основная), дополнительной 5 мегапиксельной камерой без автофокуса (фронтальная);
  • Батарея имеет неплохую емкость в 3 800 мА-ч;
  • Экран IPS с диагональю 4.7 дюйма обладает не очень впечатляющим разрешением 1280x720. Но он яркий, максимальная яркость превышает 500 нит, и он воспринимает движения как влажных, так и сухих пальцев, есть автоматическая регулировка уровня подсветки. Экран защищен стеклом Gorilla Glass 4: оно имеет толщину в 1 мм, а это более чем в два раза превышает толщину типичного защитного слоя в 0.4 мм.;
  • Интерфейсы смартфона: Wi-Fi (ac/a/b/g/n) Dual-Band, Bluetooth 4.1 (A2DP), разъем microUSB (USB 2.0, USB-Host) для заряда и синхронизации;
  • Есть GPS (поддержка A-GPS) и Глонасс;
  • Дополнительно: FM-радио, акселерометр, датчик света, сенсор приближения;
  • Защита: ударопрочный корпус не боится падений с высоты до 1.8 метров, если закрыть отверстия для микрофона и гарнитуры, расположенные в двух желтых выемках на лицевой стороне, то S60 можно погрузить в воду на глубину до 5 метров до 1 часа, без этого водонепроницаемость ограничена глубиной в 2 метра. Сертифицирован по стандарту MIL-STD-810G (защита от воздействия соли, пыли, влаги, вибраций, солнца, тепловых ударов);
  • Материал корпуса: окружающая стекло рамка изготовлена из алюминия, а задняя часть корпуса состоит из упрочненного композитного пластика, который только выглядит, как углеродное волокно;
  • Встроенный тепловизор на базе тепловизионного моудя FLIR Lepton позволяет снимать ик-изображения, панорамы, тепловизионное видео. Технология MSX делает тепловизионное изображение чётче, позволяет распознавать на термограмме мелкие детали в виде табличек с надписями.

Каким именно тепловизионным модулем будет оснащаться серийный смартфон Cat S60 неизвестно. FLIR Lepton первого поколения с разрешением матрицы 80 × 60 или модуль Lepton второго поколения с матрицей 160 × 120 пикселей. В продажу смартфон с тепловизором поступит в июне 2016 года. Рекомендованная цена Cat S60 в США — 600$. Цена для продажи в России будет объявлена позже.

Факты

Компания Bullitt Group, выпускающая этот телефон под брендом Cat, заявляет, что проводила испытание на падение. Они сбросили телефон с высоты в 1.8 метра 26 раз, чтобы убедиться в том, что его лицевая сторона и углы выдерживают падение на бетон, не вызывая внутренних повреждений. Так что телефон S60 не менее прочен, чем любой из ранее выпущенных телефонов под маркой Cat. Но теперь к списку его возможностей добавилось и тепловидение.

Видео

www.pergam.ru

Первый смартфон с камерой ночного видения

Новая модель смартфона получила название Lumigon T3. Изюминка гаджета заключается в возможностях его камер, а именно в наличии 4-мегаписксельной камеры ночного видения с двойной инфракрасной вспышкой, которая позволяет делать фотографии в полной темноте. Кроме того, для съемки в обычных условиях в Lumigon T3 есть отдельная 13-мегапиксельная камера с автофокусом и двухтоновой вспышкой, расположенная на задней панели смартфона. Также Lumigon T3 получил 5-мегапиксельную камеру с однотоновой вспышкой на передней панели. Стоит отметить, что основная камера может записывать видео в разрешении 4K.

Съёмка в темноте на Lumigon T3 / ©lumigon.com

Создатели смартфона позаботились и о защищенности корпуса и дисплея – Lumigon T3 получил корпус из нержавеющей стали и сверхпрочное стекло Gorilla Glass четвертого поколения. Кроме того, в смартфоне предусмотрена защита от влаги и пыли.

Что касается технических характеристик, то Lumigon T3 оснащен 4,8-дюймовым Super AMOLED дисплеем с разрешением 1280х720 пикселей. В смартфоне установлен восьмиядерный процессор Helio X10 с частотой 2,2 ГГц, который в паре с 3 Гб оперативной памяти достигает внушительных показателей производительности. Смартфон оборудован 128 Гб дискового пространства. Стоит отметить, что Lumigon T3 работает под управлением операционной системы Android 6.0 Marshmallow.

Lumigon T3 / ©lumigon.com

Также смартфон получил сканер отпечатков пальцев и поставляется с беспроводной зарядной системой. Lumigon T3 доступен для заказа на официальном сайте производителя по цене от 925 до 1200 долларов, в зависимости от выбранной расцветки.

naked-science.ru


Смотрите также