Виды цифрового телевидения


Виды и типы цифрового телевидения

Сегодня аналоговое телевидение уходит в прошлое и всё больше людей интересуется возможностью подключить цифровое ТВ. Однако, далеко не все понимают, какое бывает телевидение. Более того, зачастую пользователи подключают далеко не самый выгодный и удобный формат. Чтобы вы совершили правильный выбор, мы предлагаем вашему вниманию подробный анализ видов цифрового ТВ.

Эфирное

Это один из самых простых, дешевых и в то же время неудобных вариантов. Дело в том, что трансляция каналов осуществляется с телевизионной вышки, а для приема необходима ДМВ-антенна, направленная именно на эту вышку. Кроме того, антенна должна быть подключена к специальному тюнеру, а тот, в свою очередь, к телевизору. Если вы счастливый обладатель современного телевизора, то сможете просто приобрести CAM-модуль.

Данный тип телевидения транслирует не более 32 каналов, однако, он является условно бесплатным (вам нужно заплатить либо за модуль, либо за тюнер).

Спутниковое

Чтобы подключить спутниковое ТВ, нужно приобрести весьма дорогостоящее оборудование. Чисто теоретически вы можете самостоятельно приобрести и установить всё необходимое, но как показывает практика, гораздо эффективнее обратиться к специалистам. Обратите внимание, спутниковое вещание может осуществляться в HD-качестве, в отличие от эфирного, однако, для этого необходимо приобрести специальный HD-ресивер, который тоже стоит немало.

Спутниковое ТВ предлагает огромное количество каналов, причем большинство из них бесплатные. Но не всё так просто, ведь действительно хорошие телеканала запаролены, и чтобы посмотреть, например, Discovery, нужно заплатить.

Кабельное

Сигнал кабельных каналов передается по специальному кабелю, проведенному в ваш дом. В случае кабельных вещателей вы получаете интересные программы практически без рекламы. Более того, все они транслируются в высоком качестве. Однако есть одно «но» за всё нужно платить, а стоимость подписки на кабельное телевидение довольно высокая.

Интернет-телевидение

Интернет ТВ — это один из новейших видов телевидения. В большинстве своем данную услугу предоставляют интернет-провайдеры, так свет увидел Фрегат ТВ. Чтобы подключить данное телевидение, необходимо приобрести специальную приставку, которую в дальнейшем вам предстоит подключить к интернету и телевизору. Кстати, чтобы интернет ТВ функционировало, интернет должен быть высокоскоростным и безлимитным.

Данный вид предполагает подключение к огромному количеству каналов, а трансляция возможна в HD-качестве. Кроме того, интернет ТВ поддерживает функцию паузы и перемотки вещания. Правда, если у вас отключат интернет, то смотреть любимые каналы вы не сможете.

Антон Муха 26 мая 2016

‹‹ Все статьи

kino-expert.info

Телевидение - это... Какие бывают виды телевидения?

Вот уже более полувека телевидение – это один из основных путей донесения информации одновременно многим людям, а также способ отдохнуть после рабочего дня и развлечься в выходные.

Технический прогресс движется семимильными шагами, меняются и типы вещания, и доступность телевидения для населения.

С чего начиналось телевидение

Дата, с которой начало свой отсчет советское телевидение, – это 29 апреля 1931 года, когда в эфир было передано первое телевизионное изображение.

С тех пор развитие техники не стояло на месте. Если в советское время два телевизора на семью были роскошью, а за просмотром вечерних передач по единственному телеканалу собиралась вся семья (а порой и соседи), то теперь никого не удивишь телевещанием на планшете или ноутбуке в любом месте с доступом в интернет.

Эфирное ТВ

Самое, пожалуй, основное телевидение России – эфирное. Для его распространения во всех городах установлены телевизионные вышки – ретрансляторы, усиливающие поступающий сигнал.

Благодаря массовости и централизованности этого типа вещания, основные телеканалы стали доступны жителям России даже в маленьких, отдаленных уголках страны.

Для того, чтобы принимать эфирный сигнал дома, необходимо установить себе антенну и подключить ее к телевизору. Можно также воспользоваться общей, коллективной антенной, если вы живете в многоквартирном доме.

Эфирное телевидение бывает аналоговым, но в последнее время все быстрее стало распространяться более четкое, цифровое вещание. Для того, чтобы принимать цифровое эфирное телевидение, нужно иметь телевизор со встроенной возможностью переключения сигнала с аналогового на цифровой. Если же такого нет, можно воспользоваться специальными TV-тюнерами (приставками для телевизоров).

Благодаря всеобщей распространенности эфирного ТВ, размещаемая на нем реклама помогает охватить самый широкий круг потребителей.

Кабельное телевидение

С точки зрения охвата зрительской аудитории, такое телевидение занимает нишу, противоположную эфирному. Его главная цель – не массовое вещание и доведение телепрограмм до как можно большего количества зрителей, а разнообразие и удовлетворение потребностей людей с разными интересами.

Кабельное телевидение характеризуется многообразием каналов совершенно разной тематики. Те, кто интересуется спортом, могут смотреть трансляции различных соревнований. Для семей с детьми есть специализированные детские и познавательные каналы. Существуют телеканалы, сутки напролет демонстрирующие новостные программы, фильмы, музыкальные клипы или развлекательные передачи.

Для подключения к кабельному ТВ нужно обратиться к ближайшему оператору (часто они предоставляют и услуги пользования интернетом). Если вы живете в многоквартирном доме, то наверняка есть одна или несколько компаний, которые готовы оформить для вас платную подписку и протянуть кабель до квартиры.

Спутниковое телевидение

Спутниковое телевидение – это еще один вид доведения телевещания до зрителей. Осуществляется такое телевещание при помощи многочисленных спутников, летающих на околоземной орбите.

Чтобы принимать спутниковый сигнал у себя дома, необходимо купить специальную антенну («спутниковую тарелку») и разместить ее на крыше дома или на балконе. Для жителей некоторых отдаленных районов это единственный путь, которым телевидение может добраться до них.

Охват большей части поверхности Земли спутниками достигается их определенным расположением на орбите. Они расположены вдоль экватора и движутся с такой скоростью, что наблюдателю будет казаться, будто они постоянно находятся в одной точке на небе.

В отличие от эфирного, спутниковое ТВ получает основной доход не от рекламы, а из абонентской платы подписчиков. Еще недавно приобретение комплекта спутникового телевидения было по карману далеко не каждому, однако ситуация постепенно меняется.

Онлайн-телевидение

В наш век повсеместного распространения сети интернет, онлайн-телевидение – это способ оставаться в информационном поле, находясь даже далеко от дома и любых помещений с телевизором.

Помимо доступности, основным плюсом интерактивного (онлайн) телевидения является гибкое управление подпиской на телеканалы, среди которых всегда можно выбрать именно те, что интересуют в данный момент.

Еще одно преимущество такого вида вещания – отсутствие привязки к времени трансляции передач. Абонент всегда может поставить интересующую программу на паузу или просмотреть позже в записи.

Как выбрать?

Есть несколько критериев, по которым можно выбрать оптимальный для себя вид телевещания.

- Абонентская плата. Сейчас она есть только у кабельного и спутникового ТВ, но может появиться и у эфирного после повсеместного перехода на цифровое эфирное телевидение. Для кабельного ТВ плата постоянна и включает обычно 100 каналов (помимо основных эфирных). Цена комплекта спутникового ТВ регулируется количеством подключенных телеканалов.

- Оборудование. Телевышки и антенны для приема эфирного ТВ в городах установлены повсеместно и обычно не требуют покупки отдельного оборудования. Для отдаленных районов или дачных поселков оптимальным вариантом будет покупка комплекта спутникового ТВ. Кабельное ТВ удобнее всего подключать вместе с интернетом у обслуживающего ваш дом оператора.

- Прием сигнала. Для многоэтажных домов наиболее четкое изображение достигается при помощи кабелей, тогда как за городом лучше будет подключиться к спутниковой антенне. Аналоговое эфирное ТВ подойдет тем, кто привык использовать телевизор в качестве фона и не обращает внимания на качество сигнала.

fb.ru

Типы вещания: отличия, преимущества, недостатки

Чем отличается спутниковое телевидение от кабельного, цифровое от аналогового и как выбрать тип вещания– попробуем разобраться в тонкостях данного вопроса.

Для начала, рассмотрим типы вещания. Их всего три:

— эфирное вещание. В этом случае трансляция каналов производится с помощью телевизионных вышек. Чтобы принимать данный тип вещания необходимо иметь антенну для приема сигнала.

— кабельное вещание. Его доставляют до потребителя компании — кабельные операторы. В данном случае сигнал передается по кабелю, который должны провести в вашу квартиру специалисты, если вы к ним обратитесь, конечно.

— спутниковое вещание. Спутники, распределенные над экватором Земли на высоте 36 тыс. км осуществляют трансляцию каналов. Чтобы принять сигнал со спутников нужно обзавестись антеннами – «тарелками», направленными на них.

Эфирное и кабельное телевидение бывает двух видов – аналоговое и цифровое. Они отличаются способом передачи сигнала. Аналоговый сигнал  по качеству изображения и звука значительно уступает цифровому, в котором, кстати, еще и возрастает количество транслируемых каналов. В связи с однозначным преимуществом, последний набирает все большую популярность. В случае со спутниковым телевидением, «цифра» полностью вытеснила аналоговое вещание.

Для того, чтобы работать с цифровым сигналом, модель телевизора должна быть подходящей. В том случае, если это не так, можно воспользоваться ресивером. Это устройство преобразует цифровой сигнал в другой формат, понятный данной технике.

Важно знать, что форматы цифрового вещания для эфира, кабельной сети и для спутников будут совершенно разными. Европейские стандарты выглядят так:

  • DVB-T – эфирное  вещание
  • DVB-C — кабельное вещание
  • DVB-S и DVB-S2 — спутниковые стандарты вещания. Последний более современный и перспективный.

По каким критериям выбирать модель вещания?

Абонентская плата. На сегодняшний день таковая предусматривается кабельным и спутниковым TV, эфирное примкнет к ним сразу же после перехода с аналогового вещания на цифровое. У спутниковых операторов размер абонентской платы зависит от количества телеканалов и их тематики. Постепенно такой подход внедряется у операторов кабельного  телевидения, а в будущем наверняка распространится на эфирную модель.

Необходимое оборудование. Каждый тип доставки сигнала требует определенного технического оснащения – антенну для приема и телевизор или TV-тюнер, поддерживающий нужный тип вещания. Цены на данные устройства различаются – этот момент тоже нужно учитывать при выборе.

Условия приема. Чтобы сигнал передавался без помех, нужно учитывать особенности типа вещания и условия его приема. То есть, если вы будете смотреть телевизор на даче далеко за городом, то лучшим вариантом будет спутниковое TV. Если живете в городе на одном из последних этажей высотного дома, то вы можете спокойно выбирать эфирное вещание.

В случае, если ваш дом, наоборот,  малоэтажный, то подойдет способ передачи сигнала по кабелям (если ваш дом подключен к кабельному телевидению).

Ваши предпочтения. Кому-то хватает несколько общественных каналов, а кто-то хочет иметь доступ к широкому их разнообразию. У каждого оператора спутникового и кабельного телевидения набор предлагаемых площадок отличается, поэтому стоит ориентироваться на свои интересы.

Бытует мнение, что спутниковое телевидение качественней остальных, но подобное утверждение спорно.  Если вещание цифровое, то, вне зависимости от способа передачи сигнала, изображение может иметь весьма высокую четкость.

www.inf74.ru

Как правильно выбрать телевизор учитывая разнообразие цифрового вещания

Что нужно знать, чтобы приобретая телевизор Вы смогли им воспользоваться без дополнительных затрат и проблем? Цифровое телевидение и возможности телевизора — вот о чём будет эта заметка. Что нужно знать чтобы удачно выбрать телевизор? Многие уже пользуются этими благами цивилизации, и наслаждаются большим разнообразием телевизионных программ с очень высоким качеством изображения. А ведь были времена когда в эфире было всего два канала. Но впрочем не об этом….

Как правильно выбрать телевизор учитывая виды цифрового вещания

Цифра ворвалась в нашу жизнь во всём своём разнообразии и не все понимают, что она или оно — цифровое телевидение, тоже бывает разным. Поэтому когда наступает радостный момент приобретения нового телевизора, наступает также момент принятия решений, — А какой выбрать?  Впрочем можно ни о чём не думать… понравился … купил, и вот теперь думай, а к чему подключать своё приобретение. Подключил…не показывает…???   Что! Ещё и приставку нужно?

Чтобы таких неприятностей не было, лучше кое в чём немного разобраться. Конечно телевизоры последних поколений  всё чаще «Всеядные» но всё же, лучше разобраться.

DVB-T, DVB-T2, DVB-C, DVB-S, DVB-S2, IPTV

Нет нет, здесь мы не будем говорить о том телевизор какой марки лучше. Речь именно о том, что нужно знать, чтобы приобретая телевизор Вы смогли им воспользоваться без дополнительных затрат и проблем и в тоже время не переплачивали за ненужные Вам функции.

Всякий телевизор имеет антенный вход, с виду он у всех одинаковый, но он разный по своим возможностям у разных поколений и моделей телевизионных приёмников.

Не будем вдаваться в технические дебри, но на что следует обратить внимание, так это на  возможности тюнера (антенного входа) равно как и всего телевизора, принимать цифровые сигналы. Эти возможности отражены в таких аббревиатурах  как DVB-T, DVB-T2, DVB-C, DVB-S, DVB-S2  Эти обозначения можно увидеть на коробке от телевизора или в его тех паспорте, в разделе технические характеристики.  Что это всё обозначает?

Первые три буквы во всех случаях означают одно и тоже  Digital Video Broadcasting — цифровое видео вещание, а вот дополнительные буквы указывают на то, какое именно цифровое вещание способен принимать тюнер (антенный вход) телевизора. Дело в том что оно бывает разное.

DVB-T или DVB-T2 — Буква Т (Terrestrial) — Это наземное вещание, когда цифровой телевизионный сигнал передаётся с телевышки  по эфиру на антенну пользователя. Так сказать  Земля — Земля. Его ещё называют «Эфирное цифровое телевидение»

Здесь важно учитывать только то, что формат DVB-T, это уже устаревший формат, сейчас  вещание идёт в формате DVB-T2. Поэтому пристальное внимание на то, что бы тюнер принимал именно этот DVB-T2 формат. Иначе придётся приобретать  отдельно приставку для DVB-T2.  

Интересно как такое случилось! — С внедрением цифрового вещания в нашей стране, сперва был принят стандарт DVB-T  и соответственно производители техники нашлёпали телевизоров и приставок заточенных под этот стандарт, но… вдруг… неожиданно… принято решение — «Заменить стандарт DVB-T на более современный с большими возможностями, стандарт  DVB-T2» — А нужно сказать, что техника сделанная под первый вариант не будет работать по варианту второму. Таким образом на полках магазинов скопилась куча техники не способной работать по новому стандарту. Таким образом, ещё в 2015г. приобретая LED ЖК телевизор можно было попасть на, то что он будет только с DVB-T — уже в то время не работающем стандарте.

Но давайте о хорошем! Ваш телевизор поддерживает стандарт DVB-T2- Что нужно ещё? Нужна антенна. Если у Вас была какая то  антенна до этого, возможно она вполне сгодится. Ну а вообще для цифрового эфирного телевидения нужна антенна дециметрового диапазона. По  выбору антенн, и вопросам её  подключения читаем здесь.

Что ещё хорошего? Если Вам удалось принять сигнал DVB-T2 это значит Вы забудете про снег и рябь как при обычном, аналоговым эфирном телевидении. Это значит, что на одной телевизионной частоте будет транслироваться не один канал, как раньше а пакет каналов (мультиплекс) состоящий из 10 телевизионных программ, плюс информация о передачах, времени, расписании, да ещё и три радиостанции в первом пакете.

То есть Вам не нужно настраивать 10 каналов… лишь один, а программ  будет 10, плюс разные плюшки. Настроив телевизор ещё на один частотный канал, Вы получаете ещё 10 программ, и того 20 бесплатных, телевизионных программ всего по двум частотам.

Но если с антенной не лады, то могут возникнуть проблемы, например в моём регионе при недостаточно хорошей антенне может показывать лишь 10 программ из 20 или не будет ни одного канала, даже со снегом. Разве что поймаете каналы аналогового телевидения, но это не надолго так как их скоро отключат.

Итак по первому пункту: ВАЖНО чтобы было DVB-T2.

DVB-C — Буква С (Cable)  Это «Цифровое кабельное вещание»  то есть когда цифровой сигнал передаётся по кабелю. От  провайдера — по кабелю, к вашему ТВ.

Кабельное телевидение тоже претерпело эволюцию, оно не всегда было цифровым и сейчас ещё не везде, но всё чаще операторы кабельного телевидения переходят на цифру и для приёма такого телевизионного сигнала, телевизор должен быть способным принимать сигнал стандарта DVB-C.

Это указывает на то что если вы планируете подключать свой телевизор к кабельному TV, то обратите внимание на наличие этого обозначения  DVB-C иначе придётся снова приобретать приставку для этого стандарта.

Так же некоторые провайдеры кабельного телевидения используют особую кодировку и чтобы этот телевизионный сигнал раскодировать, снова понадобится приставка, но этого можно избежать, если в Вашем телевизоре имеется слот CI (COMMON INTERFASE) в этот слот подключается CAM — модуль с карточкой, их вам предоставит  продаст, провайдер кабельного телевидения.

Впрочем сейчас кабельное телевидение  может быть и несколько другого формата,  называется этот формат IPTV —  Internet Protocol Television Это некий гибрид телевидения и интернета в одном флаконе, но в таком случае приставка от провайдера будет необходима, она подключается к телевизору через HDMI кабель. И лишь некоторые модели СМАРТ ТЕЛЕВИЗОРОВ при установке специального приложения способны на прямое, без приставки подключение IPTV.

DVB-S — Буква S (Satelite) или DVB-S2 — Здесь речь идёт о спутниковом телевидении. Более современный вариант DVB-S2. DVB-S2 позволяет просматривать телевизионные каналы в HD качестве. Если Ваш телевизор снабжён тюнером этого формата то в нём будет отдельный  антенный вход для подключения спутниковой тарелки. В таком случае нет необходимости приобретать отдельно спутниковый ресивер, подключение происходит напрямую к телевизору.

Слот COMMON INTERFASE в этом случае тоже необходим так как в него будет подключаться CAM модуль (всё как описано выше про кабельное телевидение) только CAM модуль и смарт карту Вам придётся приобретать у провайдера спутникового телевидения и именно того чьи каналы Вы желаете смотреть. Всё потому, что разные провайдеры используют свою кодировку сигнала, раскодировать которую способен САМ модуль «заточенный» под эту кодировку. Впрочем существуют и универсальные САМ модули, они не потребуют замены при переходе от одного оператора к другому.

Итак: Теперь Вы знаете что цифровое телевидение бывает разным. Возможность и желание к которому из них у Вас есть подключится? Или будет в будущем?  Приобретая телевизионный приёмник убедитесь, что он имеет соответствующие Вашим потребностям возможности. Особенно это касается бюджетных моделей телевизоров.

И конечно не нужно забывать о том, что телевидение можно смотреть вообще без телевизора!

Надеюсь, эта статья  была чем то полезной! Оставляйте Ваши отзывы, делитесь с друзьями и дополняйте если я, что то упустил!

blogvp.ru


Смотрите также