Виды звуковых карт


Какие виды звуковых карт для компьютера бывают?

Звуковая карта (или плата) – устройство, отвечающее за воспроизведение звука. Это обязательный компонент любого современного компьютера, ведь без него невозможны даже такие простейшие действия, как прослушивание музыки, просмотр фильма или видеоролика, воспроизведение звукового ряда любой компьютерной игры.

Приступая к выбору звуковой карты для компьютера, следует знать, что они выпускаются в трех формах:

  • внутренние интегрированные;
  • внутренние дискретные;
  • внешние.

Интегрированные звуковые карты

Это интересно: На компьютере пропал звук. Что делать?

Интегрированные звуковые карты являются самым бюджетным вариантом. Это отдельная микросхема, впаянная в материнскую плату. Обычно на более солидные системные платы припаивают более качественные звуковые чипы, а материнские платы попроще содержат недорогой чип (например, «Realtek»).

Однако экономия на покупке звуковой карты оправдана лишь в том случае, когда к качеству воспроизводимого звука не предъявляются сколько-нибудь высокие требования. Следует заметить, что сами по себе звуковые чипы могут выдавать достаточно качественный звук, однако, после впаивания на результат их работы начинают оказывать воздействие внешние факторы. В первую очередь, это электрические шумы, которые неизбежно возникают на системной плате и влияют на характеристики аналоговой части звукового сигнала.

Кроме того, встроенный звуковой адаптер не имеет собственного процессора. Соответственно увеличивается нагрузка на центральный процессор, что в некоторых случаях может приводить к задержке звукового сигнала или «подвисанию» звука. Не стоит забывать и о том, что интегрированные карты не рассчитаны на подключение мощных высококлассных внешних устройств. Они могут работать лишь с недорогими наушниками и микрофонами, а также с мультимедийными системами акустики.

Что же такое Lossless формат? Музыка в высоком качестве Что делать, если пропал звук на Windows 10?

Дискретные звуковые карты

Дискретная звуковая карта представляет собой самостоятельную плату, которая устанавливается в свободный PCI слот. Это самый древний тип плат – именно их применение в свое время превратило безмолвные ЭВМ в мультимедийные компьютеры. Дискретные карты имеют звуковой процессор, который выполняет функции обработки звука, микширования звуковых потоков и так далее. Это дает возможность уменьшить нагрузку на центральный процессор, что, безусловно, повышает производительность компьютера и улучшает качество воспроизведения звукового сигнала.

Такие платы дают более пристойный звук в сравнении с интегрированными. Как правило, при их использовании не наблюдаются помехи и задержки звука. Можно использовать более мощные внешние устройства – качественные колонки или наушники, возможно подключение системы «домашний кинотеатр». Обычно в комплекте с дискретной звуковой картой поставляется диск с программным обеспечением, которое, кроме прочего, позволяет производить обработку звука в автоматическом режиме. Ручная настройка, как правило, выполняется через установленный на компьютере аудиоплеер.

Это интересно: Что делать, если у ноутбука только один вход для наушников и микрофона?

Внешние звуковые карты

Для получения высококачественного профессионального звука необходима установка внешней звуковой платы. Безусловно, это должно быть хорошее дорогое устройство. Дешевые USB-карты качественным звуком не отличаются. Внешние звуковые платы появились достаточно недавно. Они выглядят как небольшие пластмассовые или металлические коробочки, оснащенные определенным количеством входов и выходов для подключения внешних устройств. Некоторые платы дополнительно снабжены различными настроечными регуляторами. К компьютеру такие звуковые карты подключаются при помощи USB или WiFi интерфейсов.

Их явным преимуществом является невосприимчивость к внешним помехам и шумам. Этот эффект достигается при помощи специальной изоляции. А использование в устройстве качественных элементов позволяет добиваться отличного звукового потока. Кроме того, внешнюю плату можно легко и быстро подключить к любому компьютеру. Конечно, для получения хорошего звука необходимо использовать мощные акустические системы, в противном случае тратиться на дорогую звуковую карту нет абсолютно никакого смысла.

Это интересно: Качественная программа для распознавания музыки

Внешние платы гораздо более функциональны, чем внутренние. Они позволяют использовать весь широчайший диапазон возможностей качественной аудиоаппаратуры. Кроме функции вывода звука, они реализуют и функцию записи звуковых сигналов – на корпусе имеются входы для подключения различных типов микрофонов.

Каждая внешняя звуковая карта поставляется в комплекте с программным обеспечением. Как правило, это пакет приложений, которые позволяют настроить выводящие устройства на максимально комфортный звук. Кроме того, они обеспечивают автоматическое обновление драйверов, что является достаточно удобным.

Итоги

Подводя итоги, следует заметить, что при выборе типа звуковой платы в первую очередь нужно ориентироваться на требуемое качество звука и уровень акустической аппаратуры, которую планируется использовать.

Это интересно: Обзор Audacity – звуковой инструмент, которому нет равных

computerinfo.ru

Основные виды звуковых карт для компьютера

Статья ознакомительного характера, поверхностно затрагивающая такую актуальную тему как выбор звуковых карт для компьютера.

В нашем современном мире персональные компьютеры занимают значительное место в жизни людей.

Так как окружающий мир наполнен всевозможными красками, запахами и звуками, так и для ПК неотъемлемой частью является хорошая картинка и воспроизведение различных звуков.

Для того чтобы звуки воспроизводились необходима такая деталь как звуковая карта.

Звуковая карта (ЗК) являет собой специальное устройство позволяющее записывать и воспроизводить звуки на ПК.

Имеющая строение из процессора, цифро – аналоговых, а также аналогово – цифровых преобразователей, различных микшеров и соответствующих входов и выходов.

Существует мнение, что ЗК не является таким уж важным элементом для компьютера, но вы только представьте, что ваш незаменимый компьютер не оснащен звуком.

Думаю, что вы будете испытывать колоссальные неудобства при просмотре видео или сражение в интересной игре, а прослушивание музыки – об этом вообще нет речи.

Виды звуковых карт

Встроена на одной плате вместе с материнской. Для большинства случаев, такой встроенной звуковой карты бывает достаточно.

Но если вы собираетесь подключать к вашему компьютеру более мощные колонки или записывать высококачественные треки, то для этого стоит обратить ваше внимание на другие звуковые карты.

Это совершенно другая дополнительная карта на собственной плате, которая устонавливается на материнскую плату.

Название внешние говорит само за себя, такие звуковые карты устанавливаются вне системного блока, чаще для установки служит порт USB.Отличный вариант для владельцев ноутбуков.

Используют такие карты при подключении более качественной акустической системы, либо для реализации современных игр.

Переходим к рассмотрению других характеристик, из которых состоит ЗК.

  • Частота дискретизации – показатель количества обрабатываемых сигналов получаемых за единицу времени при воспроизведении звука.
  • Мера измерения – в герцах, чем выше показатель частоты, тем лучше показатели карты. Разрядность преобразователей.

Читайте также:  Как войти в личный кабинет МТС

В устройство карты входят цифро – аналоговые, а также аналогово – цифровые преобразователи служат они для того, чтобы преобразовывать звук из одного формата в другой или наоборот (т.е из аналогового в цифровой или из цифрового в аналоговый).

Измерение разрядности происходит в битах и показывает число уровней сигнала для работы.

  • Соотношение влияния сигнал / шум.

Еще одним значимым показателем качества является соотношение сигнала карты и возникающего при воспроизведении сигнала шума.

Показателем хорошего качества внешней звуковой карты является соотношение сигнала от 100 Дб.

  • Наличие количества имеющихся входов / выходов.

Звуковая карта обладает возможностью подключения разных внешних устройств, количество подключаемых устройств зависит от того сколько расположено входов и выходов.

Минимальный набор разъемов это наличие входа для подключения микрофона и выход для возможности подключения наушников сразу к карте.

Существуют цифровые выходы и входы SPDIF, с помощью них существует возможность большего подсоединения всевозможных дополнительных устройств или даже возможность подключения другой ЗК.

Именно разъемы SPDIF обеспечивают возможность получения супер высокого качества передачи сигналов. Мы рассмотрели самый минимальный набор необходимых выходов / входов, но могут быть и другие разъемы.

Поэтому, прежде всего при подключении дополнительных устройств убедитесь в наличии необходимого разъема. Еще одним немаловажным фактом при приобретении звуковой карты является показатель количества поддерживаемых каналов.

Необходимо обратить внимание на равное количество каналов, с вашей системой акустики. Правильнее всего, ваш выбор должен остановиться на многоканальной звуковой карте.

Удачного и правильного выбора вам!

Валерий Семенов, moikomputer.ru

moikomputer.ru

Виды звуковых карт и аудиоинтерфейсов для звукозаписи

Создание музыки » Звукозапись

Итак, продолжаем выбирать необходимое оборудование для своей домашней студии звукозаписи. На этот раз речь пойдет об аудиоинтерфейсе. В этом материале я хочу вам показать, по каким критериям стоит выбирать звуковую карту для звукозаписи. Здесь мы разберем все группы и виды звуковых карт. Также я вам покажу, на что стоит обращать внимание при выборе необходимой платы для компьютера. Но сперва вы должны знать, что такое аудио интерфейс! 

Виды звуковых карт

Во-первых, начну с того, что звуковые карты для компьютера делятся на три основных вида:

  • мультимедийные платы — они предназначены главным образом для игр, просмотра фильмов и прослушивания музыки в развлекательных (не профессиональных) целях. В принципе, для звукозаписи большинство таких аудиоинтерфейсов подходят, но качество воспроизводимого ими звука оставляет желать лучшего. Часто за такие деньги, которые стоят сверх навороченные мультимедийные звуковые карты можно купить бюджетную, но профессиональную плату, от которой толку в домашней студии будет куда больше.
  • профессиональные карты  рекомендую icon-thumbs-up — это карты, созданные для серьезной работы со звуком. Поэтому в домашнюю студию звукозаписи нужно приобретать профессиональную звуковую плату вместо мультимедийной.
  • интегрированные платы отстой  — здесь я лишь скажу, единственную фразу и на 100% верную: «Забудьте об интегрированных платах навсегда!» Даже недорогие мультимедийные платы звучат намного лучше любой интегрированной. Поэтому усвойте раз и навсегда, что понятие студия, звукозапись и тому подобное с понятием интегрированное просто несовместимы. Надеюсь, вы это поняли!

Аудиоинтерфейс профессиональных звуковых плат

Я не хочу возвращаться к мультимедийным аудиоинтерфейсам, поэтому начнем говорить о профессиональных. Итак, все профессиональные звуковые платы делятся на группы по типу подключению к своему компьютеру:

  • USB интерфейс — мое отношение к нему неоднозначно. В целом, я не считаю такие интерфейсы плохими, но не понаслышке знаю об их ненадежности и нестабильности работы. Сам USB интерфейс предназначен для пакетной передачи данных, то есть для передачи файлов. В случае с записью звука мы имеем не пакетную, а потоковую передачу. Именно поэтому возникают частого рода проблемы из-за сбоя, зависания и звуковых искажений в виде треска или еще чего-то. По крайней мере, так было со многими USB интерфейсами. Хотя отмечу, что подобные проблемы не всегда могут встречаться и это касается отнюдь не всех аудио-интерфейсов. Однако, тем не менее, это нужно учитывать при выборе звуковой карты, которая подключается к компьютеру вот таким вот способом. Вот примеры аудио карт с USB интерфейсом.
  • PCI интерфейс — он подключается непосредственно к самой материнской плате внутри системного блока. Причем PCI интерфейсы могут быть как целиком и полностью внутри системного блока, так и могут иметь выносной блок. В нем располагаются разъемы, предусилители, различные регуляторы громкости, что очень и очень удобно. Подобные интерфейсы довольно надежны и широко распространены. Минусом может быть то, что к ноутбуку подключиться не удастся. Вот примеры звуковых плат с PCI интерфейсом.
  • FireWire интерфейс — это вполне надежный современный интерфейс. Он может быть подключен и к ноутбукам, у которых есть FireWire разъем. Обычно с таким интерфейсом очень мало проблем, поэтому я могу рекомендовать его в качестве надежного решения. FireWire обеспечивает наибольшую скорость, производительность и стабильность в передаче данных. Поэтому много качественных продуктов имеется именно под шину FireWire. Однако порт FireWire есть не на каждом компьютере. Его вид изображен на рисунке ниже. Вот примеры карт с FireWire интерфейсом.

Если у вас нет такого порта, то не переживайте. Вам просто в дополнение нужно будет приобрести в магазине FireWire контроллер. Он изображен на рисунке ниже. Он вставляется в PCI слот материнской платы. Таким образом, у вас появляется новый порт, к которому вы подключите свой аудио интерфейс.

Такой контроллер стоит не дорого. Поэтому проблем с его приобретением я думаю не должно у вас возникнуть. Хочу отметить, что такие контроллеры бывают на разных чипах. Самые лучшие FireWire контроллеры идут на чипе Texas Instruments или VIA. Так что, когда будете покупать контроллер, то не забудьте спросить у продавца. В общем, если у вас существуют проблемы с FireWire интерфейсом, возникают кратковременные пропадания звука или вам не удается подключить звуковую карту, то дело, скорее всего, будет в самом контроллере. Купить хороший FireWire контроллер вы можете на этой странице. Там он стоит дешево.

Разумеется, все аудио карты отличаются не только типом подключения, но и по другим важным особенностям. Об этих особенностях звуковых карт вам тоже необходимо знать. Особенно это будет полезным, когда нужно выбрать подходящий аудио интерфейс для своей студии звукозаписи. Ну а так пока все! Из этого материала вы уже знаете, какие существуют виды звуковых карт, а также их интерфейсы. Если не хотите иметь проблем со звукозаписью, то выбирайте только профессиональные звуковые платы.

Сказать спасибо кнопками ниже:

muzrock.com

Правильный выбор и тест звуковой карты. Инструкция RightMark Audio Analyzer.

Здравствуйте уважаемые читатели сайта, сегодня я начну писать статьи по правильному выбору железа для вашего компьютера. И сегодня затрону тему по правильному выбору звуковой карты. А так же расскажу как её протестировать специальной программой. Дам инструкцию по программе RightMark Audio Analyzer, а так же вы сможете скачать бесплатно эту замечательную программу с русским интерфейсом.

Как выбрать звуковую карту для компьютера

Конечно, не логично начинать писать со звуковой карты, но недавно, я покупал звуковую карту и меня, заинтересовала эта тема.

Звуковые карты различаются методом подключения (их разъемами) ну и конечно их поддержкой и качеством.

 Виды звуковых карт.

Давайте сначала посмотрим какие виды звуковых карт бывают:

1. Внутренняя звуковая карта, встраивается в материнскую карту в самом низу, обычно это разъем PCI Express, но перед выбором звуковой карты лучше уточните.

Обычно эту видео-карту покупают большинство. Больше и не нужно если у вас обычая акустика. Для хорошей акустики лучше выбрать другую звуковую карту, т.к. могут быть небольшие помехи.

2. Внешняя звуковая карта подключается специальным кабелем, который исключит электрические помехи. Эта звуковая карта расширит возможно вашего звука, а так же вы сможете подключить её к ноутбуку и подключить уже серьезную аппаратуру.

3. Внутренняя звуковая карта с внешним блоком эта звуковая карта исключает помехи за счет внешнего блока. Имеет дополнительные примочки, в виде разъемов и регуляторов. Так же возможность установить её для удобство в корпус системного блока.

Типы подключения звуковых карт

PCI — Обычный разъем в вашей материнской плате. PCI-E (PCI-Express) — Этот тип более усовершенствованный и имеет большую пропускную способность . USB — Разъем для подключения внешних карт. FireWire (IEEE 1394) — Для подключения внешних звуковых карт, а так же для повышения пропускной способности. PCMCIA, или PC Card, — Обычно используется в ноутах, для использования разных периферийных устройств.

ExpressCard — Замена PCMCIA (PC Card) разъема, для большей пропускной способности.

alexzsoft.ru


Смотрите также