Todo список что это


«To-Do» or not «To-Do»: составляем правильно список дел

В последнее время очень многие начали составлять список дел. Списки для работы, отдыха, посещения различных мест, списки целей на год грядущий и т.д. Так как тема нынче очень модная, психологи подошли к этому вопросу очень тщательно и со всех сторон. Они рассматривают всевозможные варианты влияния этих самых списков не только на продуктивность, но и на общее психологическое состояние человека. И ответы оказались не такими однозначными. Оказывается, составление списков является одним из видов прокрастинации. Если говорить проще, то некоторые люди даже таким образом умудряются отложить выполнение наиболее сложного и неприятного.

У вас никогда не было такого — вы целый день только и делали, что выполняли поставленные задачи одну за другой, и список дел этот казался просто бесконечным? И вот в конце дня вы решили оценить свою работу и поняли, что сделали массу мелких и не особо важных дел, а основные задачи так и остались нетронутыми. Зато список выполнен.

Более того, не все выполняют список дел в указанной последовательности. Очень часто с самого начала выполняется все самое легкое, а сложные задачи откладываются на потом. А иногда сам список составлен так, что читая его вы даже не представляете, как сможете справиться с этими делами. Хотя на самом деле все может быть гораздо проще, просто написано так.

Как же составить список правильно? То есть так, чтоб он действительно помогал работе и не вводил вас в очередной стресс?! Специалисты по прокрастинации и эффективности нашли выход и из этой ситуации ;)

Согласно исследование канадского профессора психологии, доктора философии Тимоти (Timothy Pychyl) из Университета Карлтон в Оттаве, многие люди уже само составление списка важных дел считают достижением. То есть вроде бы есть много работы, и ее надо как-то сделать. Но вы же не будете браться за нее, пока не составите список этой самой работы и затем приступите к ее выполнению в выстроенной вами последовательности. В итоге получается, что день практически прошел, вы толком ничего не сделали, но зато список дел составили и выполнять будете завтра. А придраться не к чему. Вы ведь работали, правда?

Что же делать, чтоб даже самые сложные дела в списке не пугали и руки не опускались? Попробуйте разбить одно сложное дело на несколько более простых, сделать его более «осязаемым». Исследования показали, что решить задачу, у которой нет четкого плана, гораздо сложнее, чем расписанную по пунктам с конкретными микро целями. Конечно, составление более развернутого плана действий займет гораздо больше времени. Да и выглядеть он будет более внушительнее. Зато выполнить даже самые сложные задачи будет значительно легче.

Составьте схему. Доктор Нил Фьоре (Neil Fiore), автор книги «Привычка Сейчас в работе» (The Now Habbit at Work) советует составить схему, которая будет говорить вам, когда вы должны начать работу и когда — закончить. Каждый пункт в списке должен иметь свою приоритетность. Также вы можете указать, сколько времени тратить на различные пункты. Например, на пункты с приоритетностью «1» вы тратите около часа. А затем даете себе «награду» — выполняете более простое дело в течение 30 минут и т.д.

Удерживайте фокус на главном. Если вы работаете над сложной задачей и никак не можете решить, какое же дело более важное — набросайте краткий план выполнения и вернитесь к ней через полчаса.

Будьте реалистами! Фьоре говорит, что составление списков с указанием времени, которое должно быть потрачено на каждый пункт, и расстановкой приоритетов позволяет нам реально смотреть на вещи. «В действительности вы не можете сделать все, что запланировали. Но вы можете сосредоточиться на том, как максимально использовать ваше время сейчас, в соответствии с вашими высшими приоритетами, а также дает понимание и принятие того, что человеческие возможности ограничены.»

От себя хотела бы добавить, что согласна с Нилом Фьоре — сложная задача, которая не расписана на более простые пункты, решается с трудом. Когда вы расписываете дело пусть даже на 100 мелочей, вы придаете ему определенную форму, более реальную и достижимую. То же самое касается любой идеи. Как вы можете создать что-то, если даже не представляете толком Для Кого, Зачем и Как?!

lifehacker.ru

Список дел (todo list) — какой сервис выбрать?

Всем привет, опять я пропал куда-то. На самом деле тут столько всего блин. Опять одолели меня вирусы на сайтах. Сначала выскакивали разные айфреймы, реклама, а потом вообще начали главные страницы изменяться. Сейчас вот более менее разгребся.

А сейчас пришло время привести все дела в порядок.

Друзья, думаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда часть своих дел вы не успеваете выполнить, и приходится их переносить на следующий день. А потом еще раз на следующий и так далее. Все завтра и завтра…

Я подумал, что всё это из-за не очень грамотного планирования своего времени (мягко говоря).

Сегодня есть куча различных техник по планированию своего времени. И каждый уже сталкивался с подобными вещами.

Я, кстати уже писал об одной из них. Кто из вас помнит, в какой статье это было?

Но сейчас не об этом.

Я писал о том как записывать всё в блокнот. А сегодня поговорим о сервисах и плагинах.

Думаю, что многие слышали такое словосочетание, как ToDo, что в свою очередь и означает организацию списка наиболее важных задач.

Представьте себе такую ситуацию, что вы в дороге, у вас нет с собой ни ручки, ни блокнота, ни бумаги. Собственно такая ситуация была и у меня.

На этот случай, должна быть какая-то программа, веб приложение или плагин для WordPress, который бы решил вашу задачу.

Читайте также:  Кем вы хотели стать в детстве?

Учитывая тот факт, что я работаю в основном с CMS WordPress, я пытался найти какой-нибудь хороший и удобный плагин для таких задач. Увы, не нашел. Если подскажете — буду благодарен.

А сейчас поговорим о сервисах, который помогут построить TODO листы.

ToDo List от Яндекса

Да-да, самый простой список задач можно составить прямо в Яндексе. Тут все просто.

Окно добавления новой задачи — всегда перед вами, когда вы просматриваете почту.

Сервис todolist.ru

Сервис не то чтобы красивый, но достаточно удобный.

Свои функции выполняет, как говориться.

Если честно, он мне не очень понравился.

Меня последнее время дизайн (графическое представление) больше привлекает. Поэтому я больше пользуюсь Яндекс Метрикой, чем Гугл Аналитиксом.

Веб приложение для списка задач todoist.com

Вот это самое оно, как мне показалось.

Правда приложение не на русском, но это мне не помешало.

Приложение может синхронизироваться: 1. с мобильными и планшетами 2. с почтой 3. с аккаунтом на сайте, на котором можно работать через компьютер.

4. Даже с маком синхронизируется.

in4wp.ru

ToDo списки - как организовать в MyLifeOrganized - Александр Краевой

Планировщик MyLifeOrganized генерирует todo списки согласно большого количества приоритетов. Действительно, списки получаются очень большие. И то, что в присьме мне привели в пример 15-20 задач — если без сортировки, то это еще маленький список. У меня списки todo без сортировки где-то занимает около 50 задач.

Давит ли на меня такой список? Думаю, что да.

Если в порыве настроения захочется забросить свой список задач — почитайте эту статью. Должно помочь!

4 способа уменьшить и отфильтровать свои ToDo списки

  1. Все задачи выполняются строго по списку. Если пока задачу выполнить не возможно — изменяю время или дату начала.
  2. Фокусировка. Если я приезжаю на работу, то я сначала уделяю внимание задачам, которые связанны с работой. Не путать с контекстом «Работа» — это разные (по крайней мере для меня понятия). Когда сделал по работе то, что можно и нужно сделать сегодня — снимаю фокус и выполняю важные задачи со всего списка.
  3. Ставлю фильтр по усилию. Для себя определил, что усилие — это моральное и эмоциональное состояние, с которым я готов браться за работу. Фильтрация todo списка в MyLifeOrganized по усилию
  4. Контролирую задачи с помощью ограничения по дате (можно скрыть все задачи, которые без даты). Ограничение задач todo списка в MyLifeOrganized по дате начала

Пример фильтрации большого ToDo-списка

Берем классический подход Getting Things Done:

Сортируем задачи по необходимой энергии.

Сколько необходимо энергии для выполнения той либо иной задачи?

Разделяю энергию на три варианта:

  1. Состояние творчества — максимальное.
  2. Рабочее состояние — нормальное.
  3. Состояние «не стояния» — минимальное, когда либо нет настроения, либо нет сил.

Даже в таком состоянии мы можем использовать свои todo списки эффективно. Можно делать задачи рутинные, шаблонные.

Например, удалить ненужные ярлыки с рабочего стола можно и без настроения, и с больным зубом, и … Поэтому данной задаче усилие минимальное. Ставлю фильтр усилие от нормально и выше.

Что получаем в результате

  • выполняются всегда только самые важные задачи, обусловленные нужным контекстом.
  • мы учитываем наше эмоциональное состояние — когда силы на исходе — мы можем выполнять задачи, не требующих внутреннего ресурса
  • любой список todo можно уменьшить с помощью фокуса на более узком направлении, учесть нашу энергию и состояние, подключить местонахождение

В результате получаем вменяемый список следующих действий, состоящий из 5-10 задач, к выполнению которых можем приступить.

Напишите в комментариях, каким образом вы уменьшаете свои todo списки!

Подпишитесь на обновления сайта!

 

kraevoy.com

Список дел на день: как правильно использовать ToDo list

Один из наиболее распространенных инструментов для управления своими делами — это простой перечень дел, их список, или, как говорят в Америке, ToDo list.

Нельзя сказать, что это идеальный инструмент для планирования и ведения дел. Существуют гораздо более мощные и продвинутые инструменты, которые могут поднять вашу личную эффективность на новый уровень.

Тем не менее, примитивный список дел не собирается сдавать позиций. Миллионы людей день за днем используют его — кто набрасывая заметки на газете, кто набирая ровные строчки в вордовском файле или специальном интернет-сервисе.

Ясно, что это связано с его преимуществами:

1. Простота: для освоения всего GTD (одной из популярнейших систем управления временем и делами) нужно выделить минимум день-два.

2. Естественность: многие люди, даже никогда не слышавшие грозных терминов вроде life-management тем не менее ведут списки дел. Собственно, составить этакий реестрик заданий для самого себя — первая мысль, которая приходит в голову при необходимости как-то упорядочить день.

3. Возможность изменения и модернизации. Никто не мешает постепенно отшлифовывать и усложнять (если это необходимо!) первоначальный примитивный перечень.

Ну а теперь к главному. Советами вроде «как составить список дел» Интернет просто завален, однако они, как правило, излагаются довольно хаотично. Так что я постараюсь изложить основные принципы упорядоченно и поделюсь личным опытом использования ToDo.

Я предлагаю следующие принципы использования списка задач на день:

1. «Комфорт — наше все!» 2. «Реальность — первична, список — вторичен»

3. «Не делайте из списка культа»

www.samorazwitie.ru


Смотрите также