Intel core i5 6400 oem
Процессор Intel Core i5-6400: обзор, технические характеристики и отзывы
Отличная полупроводниковая основа для сборки ПК среднего уровня, которому по силам решить любую задачу не только сейчас, а и в ближайшие 2-3 года — это процессор Intel Core i5-6400. Этот ЦПУ был представлен в прошлом году и продолжает все еще быть актуальным и обеспечивает очень высокий уровень быстродействия. Его возможности в дальнейшем будут детально рассмотрены в рамках этого обзорного материала.
Ниша этого кремниевого продукта
Процессорная продукция компании «Интел» имеет жесткое разделение на сегменты рынка. К продуктам начального уровня принадлежат чипы линейки Celeron и более производительные продукты модельного ряда Pentium. У последних более высокие тактовые частоты и увеличенный объем кеш-памяти 3-го уровня. Средний сегмент рынка закреплен за решениями на основе i3. Все эти ЦПУ имеют точно так же, как и решения начального уровня, только 2 вычислительных модуля. Но в этом случае присутствует поддержка технологии HyperTrading, что позволяет получить уже в 2 раза больше программных потоков обработки информации. Например, процессор Intel i3 4170, как и любой другой представитель данного семейства, может обрабатывать программный код сразу в 4 потока. Премиум-сегмент в этом случае занимают решения i5 с 4 ядрами/6 потоками и i7 уже с 4 ядрами и 8 потоками. Именно к последней группе и относится герой данного обзора. Эти продукты обеспечивают беспрецедентный уровень производительности и позволяют решать любую задачу не только сейчас, а в ближайшие 2-3 года уж точно.
Существует два варианта комплектации данного микропроцессорного продукта. Один из них — это процессор Intel Core i5-6400 OEM. Подобная комплектация является минимальной и нацелена она на крупных сборщиков персональных компьютеров. В нее входит:
Сам процессор.
Фирменный талон с гарантией и мультиязычное руководство по использованию данного микропроцессорного продукта.
Наклейка для системного блока с наименованием семейства процессоров.
О защитной коробке, фирменной системе охлаждения и термопасте в данном случае никакой речи и быть не может. Эти компоненты новоиспеченный владелец данного ЦПУ вынужден будет дополнительно приобретать. В таком исполнении данный чип предоставляет наибольший интерес для компьютерных энтузиастов, которые планируют разгонять свой ПК. Такая комплектация позволит приобрести улучшенную систему охлаждения и добиться за счет этого стабильной работы системного блока после разгона. Второй вариант комплектации данного продукта называется в прайсах следующим образом: «Процессор Intel Core i5-6400 BOX». В него, кроме всего ранее приведенного, также включена защитная коробка для транспортировки процессора, штатная система охлаждения и, конечно же, термопаста.
Процессорный разъем. Его актуальность на текущий момент
Данный процессор ориентирован на установку в сокет LGA1151. Данная вычислительная платформа была разработана специально для 6-го поколения ЦПУ архитектуры Core и представлена вместе с первыми ее представителями в 2016 году. На текущий момент она является актуальной и позволяет собирать наиболее производительные персональные компьютеры. Также этот процессорный разъем позволяет устанавливать и более свежие чипы уже 7-го поколения. По планам «Интел», в него можно будет инсталлировать еще не выпущенные чипы уже 8-го поколения. Так что данная вычислительная платформа будет актуальной еще как минимум 2 года.
Герой данного обзора производится по наиболее передовому технологическому процессу, нормы допуска которого соответствуют 14 нм. Именно за счет этого продукты данного семейства могут похвастаться совсем уж миниатюрными размерами и безупречной энергоэффективностью на сегодняшний день. В плане же компоновки полупроводниковых элементов на подложке данная технология ничем не отличается от норм допуска в 22 нм. Как и ранее, транзисторы в этом случае производятся по все той же технологии трехмерной компоновки TriGate. Поэтому кардинальных отличий от предыдущих поколений в этом плане нет, и процессор Intel i3-4170 предыдущего поколения, например, имеет схожую трехмерную организацию своих полупроводниковых элементов.
Организация кеш-памяти
Как и все наиболее производительные полупроводниковые продукты компании «Интел», герой этого обзорного материала может похвастаться наличием трехуровневого кеша внушительных размеров. Суммарный размер его первого уровня равен 128 Кб, которые поделены физически на 4 равные части по 32 Кб. Каждая из этих частей нацелена на взаимодействие со строго определенным вычислительным ядром. Также необходимо отметить, что эти 32 Кб, в свою очередь, поделены на 2 части по 16 Кб. Одна из них может хранить лишь инструкции процессорного ядра, а вторая — данные. Общий размер второго уровня составляет 1 Мб. Как и первый уровень быстрой энергопамяти, второй уровень тоже разделен на 4 части по 256 Кб, закрепленные за определенным вычислительным ресурсом. Жесткого разделения на хранение данных или инструкций в этом случае нет. Третий же уровень является общим для всех компонентов ЦПУ - его размер составляет 6 Мб.
Оперативная память и ее контроллер
Процессор Intel Core i5-6400 оснащен интегрированным контроллером оперативной памяти (то есть этот компонент вычислительной системы находится на кремниевом кристалле центрального процессора). Он может функционировать в двухканальном режиме и может адресовать до 64 Гб оперативной памяти. Также в технических спецификациях фигурирует поддержка двух основных видов ОЗУ — DDR3 & DDR4. Но наиболее безопасно использовать в сочетании с данным чипом именно последний вид оперативной памяти. Если же использовать в составе такого ПК DDR3, то может произойти повреждение контроллера ОЗУ. Дальнейшее использование такого ПК будет невозможным.
Тепловой режим данного продукта
Заявленный тепловой пакет для этого чипа составляет 65 Вт. Это типичное значение для всего семейства процессоров i5 этого поколения, и чем-то необычным в этом плане он не может похвастаться. Максимально допустимая температура для этого решения составляет 71 0С. В обычном режиме и при использовании штатной системы охлаждения температура данного полупроводникового решения не превышает 55 0С. Ну а если все же этот ЦПУ разогнать, то от применения штатной системы охлаждения лучше всего отказаться и использовать более продвинутую ее модификацию от стороннего производителя.
Частотные параметры продукта
В данном полупроводниковом продукте используется технология регулирования частоты в зависимости от степени нагрева полупроводникового решения и уровня сложности выполняемого программного кода, которая называется TurboBust. Минимальное значение частоты в этом случае составляет 2,7 ГГц, а максимальное — 3,3 ГГц. Обновление процессорной архитектуры позволило также увеличить быстродействие компьютерной системы путем увеличения частоты тактового генератора. Вопрос о том, как разогнать процессор Intel Core i3 или даже i5 с заблокированным множителем (то есть в обозначении таких процессорных продуктов отсутствует в конце буква «К») в дальнейшем будет детально рассмотрен.
Архитектура
Кодовое название архитектуры, согласно которой разработан процессор Intel Core i5-6400, - Skylake. Это уже 6-е поколение чипов семейства «Кор». На программном уровне существенной разницы между ЦПУ i3 и i5 нет. Эти центральные процессоры выглядят как четырехблочные вычислительные решения. Но вот на аппаратном уровне они существенно отличаются. Всего 2 физических ядра имеет любой процессор Intel Core i3. CPU данного семейства поддерживают технологию НТ, и именно ее поддержка позволяет преобразовать на программном уровне два ядра в 4 логических потока.
А вот чипы i5 (в том числе и 6400) являются полноценными 4-ядерными решениями. Причем как на программном, так и на логическом уровне. Именно это и обеспечивает более высокий уровень производительности в последнем случае. Также у i5 более высокие частоты, увеличенный уровень кеша и присутствует поддержка технологии TurboBust. Все это в сумме в большинстве существующего программного обеспечения позволяет даже на равных соперничать в плане производительности с более дорогими продуктами семейства i7.
Встроенная графическая подсистема продукта
Как и положено, процессор Intel Core i5-6400 укомплектован встроенной видеокартой. Она находится на одном полупроводниковом кристалле вместе с вычислительной частью. Это HD Graphics от «Интел» модели 530. Сразу стоит сказать, что ее вычислительных мощностей уж точно недостаточно для того, чтобы полностью раскрыть потенциал данного ЦПУ. Для этих целей ПК нужно обязательно укомплектовать дискретной видеокартой. Ну а для организации сервера начального уровня на базе данного чипа ее наличия более чем достаточно. Частотный диапазон ее ограничен значениями 350 МГц — 950 МГц, а максимальное количество подключаемых экранов вывода — 3.
Возможности разгона и процент прироста быстродействия
Теперь разберемся с тем, как разогнать процессор Intel Core i3/i5/i7 последних двух поколений (то есть 6-го и 7-го) с заблокированным множителем (в их маркировке отсутствует буква «К»). Для этого необходимо должным образом укомплектовать ПК:
Для материнской платы должна существовать специальная версия «БИОСа», в которой существует возможность увеличивать частоту тактового генератора.
Блок питания в этом случае должен иметь увеличенную мощность.
Также оперативная память обязана функционировать на частоте 3200 МГц.
Как системный блок, так и процессор в этом случае комплектуются улучшенной, продвинутой системой охлаждения.
Алгоритм же разгона в такой ситуации следующий:
Скачиваем альтернативную прошивку на тематическом форуме и устанавливаем ее в «БИОС».
Снижаем частоты всех компонентов ПК, а частоту тактового генератора постепенно увеличиваем. После каждого такого увеличения проверяем стабильность работы компьютера.
Когда уже простого увеличения частоты недостаточно для стабильной работы вычислительной системы, начинаем повышать постепенно напряжение на ЦПУ вместе с частотой. Максимально допустимые в этом случае значения для напряжения и частоты соответственно 1,4-1,425 В и 4,5-4,7 ГГц (40-45 % по отношению к исходной частоте).
Цена полупроводникового решения
Доступным не может быть производительный процессор Intel Core i5-6400. Цена у него действительно высокая — 13 000-15 000 рублей. За эти же самые деньги можно приобрести флагманское процессорное решение от «АМД» - FX-9370. Только вот разница по производительности будет существенная, и второй ЦПУ в большинстве современных игр не будет обеспечивать должного уровня быстродействия. Поэтому более оправданной в такой ситуации выглядит покупка середнячка от «Интел», чем флагмана от «АМД». Тем более что большая часть современного программного обеспечения оптимизирована именно под ЦПУ от «Интел». Им сейчас, по существу, нет равных.
Отзывы
Как и герой этого обзора, процессор Intel Core i3-4170 имеет 4 логических потока обработки программного кода. Но, в отличие от него, в случае i5-6400 на физическом уровне есть 4 реальных модуля. Также у него увеличен кеш, есть поддержка технологии TurboBust. Это позволяет в конечном итоге получить более высокое быстродействие в ПК на базе такого процессора, и именно на это указывают владельцы таких системных блоков. Уровень производительности в этом случае избыточный и позволит в дальнейшем даже запускать те игрушки, которые еще не вышли (но при этом в компьютере должна быть установлена дискретная и очень производительная видеокарта).
Также этот чип может похвастаться высокой степень энергоэффективности. А вот недостаток у него один: высокая стоимость. Но в этом больше виновата компания «АМД», чем «Интел», которая не может предложить пока достойной альтернативы в сегменте ЦПУ среднего уровня.
Итоги
Отличное сочетание производительности, энергоэффективности и доступной цены на фоне остальных чипов семейства i5 делает процессор Intel Core i5-6400 одним из наилучших предложений в этом сегменте рынка. Если вам нужен производительный ЦПУ, который прослужит не один год и позволит решать наиболее сложные задачи достаточно долго, то альтернативы i5-6400, по существу, на текущий момент не существует.
fb.ru
Intel Core i5 6400T vs i5 6400
Thanks for adding your opinion. Follow us on Facebook to stay up to date with the latest news!28.44W | vs | 52.81W | More than 45% lower typical power consumption |
853 MB/s | vs | 155.25 MB/s | Around 5.5x better geekbench 3 AES single core score |
8.43 $/year | vs | 15.66 $/year | More than 45% lower annual home energy cost |
30.66 $/year | vs | 56.94 $/year | More than 45% lower annual commercial energy cost |
2.7 GHz | vs | 2.2 GHz | Around 25% higher clock speed |
3.3 GHz | vs | 2.8 GHz | Around 20% higher turbo clock speed |
0.97 pt/$ | vs | 0.6 pt/$ | More than 60% better performance per dollar |
71 °C | vs | 66 °C | Around 10% higher Maximum operating temperature |
Intel Core i5 6400T Report a correction | Intel Core i5 6400 Report a correction |
cpuboss.com
UserBenchmark: Intel Core i5-6400 BX80662I56400
The number of benchmark samples for this model as a percentage of all 15,116,149 CPUs tested.
Core i5-6400Intel $182Bench 65%, 67,002 samples | 2,063x |
EDIT WITH CUSTOM PC BUILDER | Value: 88% - Excellent | Total price: $412 |
Welcome to our freeware PC speed test tool. UserBenchmark will test your PC and compare the results to other users with the same components. You can quickly size up your PC, identify hardware problems and explore the best upgrades.
UserBenchmark of the month
Gaming Desktop Workstation CPU GPU SSD HDD RAM USBHow it works
- - Download and run UserBenchMark.
- - CPU tests include: integer, floating and string.
- - GPU tests include: six 3D game simulations.
- - Drive tests include: read, write, sustained write and mixed IO.
- - RAM tests include: single/multi core bandwidth and latency.
- - Reports are generated and presented on userbenchmark.com.
- - Identify the strongest components in your PC.
- - See speed test results from other users.
- - Compare your components to the current market leaders.
- - Explore your best upgrade options with a virtual PC build.
- - Compare your in-game FPS to other users with your hardware.
- - Share your opinion by voting.

ADVERTISEMENT
Group Test Results
- Best user rated - User sentiment trumps benchmarks for this comparison.
- Best value for money - Value for money is based on real world performance.
- Fastest real world speed - Real World Speed measures performance for typical consumers.
Description | Intel® Core™ i5-6400 Processor (6M Cache, up to 3.30 GHz) |
Code Name | Skylake |
Launch Date | Q3'15 |
Processor Number | i5-6400 |
# of Cores | 4 |
# of Threads | 4 |
Cache | 6 MB SmartCache |
Instruction Set | 64-bit |
Instruction Set Extensions | SSE4.1/4.2, AVX 2.0 |
Embedded Options Available | No |
Lithography | 14 nm |
Recommended Price | $182.00 - $187.00 |
Clock Speed | 2.7 GHz |
Max Turbo Frequency | 3.3 GHz |
Bus Speed | 8 GT/s DMI3 |
Scalability | 1S Only |
Max TDP | 65 W |
Thermal Solution Specification | PCG 2015C (65W) |
Processor Graphics | Intel® HD Graphics 530 |
Graphics Base Frequency | 350 MHz |
Graphics Output | eDP/DP/HDMI/DVI |
Wireless Display | Yes |
# of Displays Supported | 3 |
Graphics Max Dynamic Frequency | 950 MHz |
Quick Sync Video | Yes |
InTru 3D Tech | Yes |
Clear Video HD Tech | Yes |
Intel Insider | Yes |
Clear Video Tech for MID | Yes |
Graphics Video Max Memory | 64 GB |
Max Memory Size | 64 GB |
Memory Types | DDR4-1866/2133, DDR3L-1333/1600 @ 1.35V |
Memory Channels | 2 |
Memory Bandwidth | 34.1 GB/s |
ECC Memory Supported | No |
PCI Express Revision | 3.0 |
PCI Express Configurations | Up to 1x16, 2x8, 1x8+2x4 |
Max # of PCI Express Lanes | 16 |
AES New Instructions | Yes |
Secure Key | Yes |
Virtualization Tech (VT-x) | Yes |
Intel 64 | Yes |
Idle States | Yes |
Enhanced Intel SpeedStep® Tech | Yes |
Thermal Monitoring Technologies | Yes |
Turbo Boost Tech | 2.0 |
Hyper-Threading Tech | No |
Virtualization for Directed I/O (VT-d) | Yes |
VT-x with Extended Page Tables (EPT) | Yes |
TSX-NI | No |
vPro Tech | No |
Identity Protection Tech | Yes |
Stable Image Platform Program (SIPP) | No |
Small Business Advantage | Yes |
Package Size | 37.5mm x 37.5mm |
Graphics and IMC Lithography | 14 nm |
Max CPU Configuration | 1 |
Sockets Supported | FCLGA1151 |
Execute Disable Bit | Yes |
OS Guard | Yes |
Trusted Execution Tech | No |
cpu.userbenchmark.com
Core i5-6400 - Intel
From WikiChip
Core i5-6400 - Intel
< intel | core i5
Core i5-6400 is a quad-core 64-bit x86 mid-range performance desktop microprocessor introduced by Intel in late 2015. This processor, which is based on the Skylake microarchitecture and is fabricated on a 14 nm process, has a base frequency of 2.7 GHz and a turbo boost of up 3.3 GHz with a TDP of 65 W. The i5-6400 incorporates the HD Graphics 530 IGP operating at 350 MHz and a turbo frequency of 950 MHz. This chip supports up to 64 GiB of dual-channel DDR4-2133 memory.
Contents
- 1 Cache
- 2 Memory controller
- 3 Expansions
- 4 Graphics
- 5 Features
Cache[edit]
Main article: Skylake § Cache[Edit/Modify Cache Info]
Cache Organization Cache is a hardware component containing a relatively small and extremely fast memory designed to speed up the performance of a CPU by preparing ahead of time the data it needs to read from a relatively slower medium such as main memory.The organization and amount of cache can have a large impact on the performance, power consumption, die size, and consequently cost of the IC.Cache is specified by its size, number of sets, associativity, block size, sub-block size, and fetch and write-back policies. Note: All units are in kibibytes and mebibytes. | ||||||||||||||||||||
|
Memory controller[edit]
[Edit/Modify Memory Info]
Integrated Memory Controller | |||||||
|
Expansions[edit]
Graphics[edit]
[Edit/Modify IGP Info]
Integrated Graphics Information | ||||||||||||||||||||||||||||
|
MPEG-2 (H.262) | Main | High | 1080p (FHD) | Main | Main, High | 1080p (FHD) |
MPEG-4 AVC (H.264) | High, Main | 5.1 | 2160p (4K) | Main, High, SHP, MHP | 5.1 | 2160p (4K) |
JPEG/MJPEG | Baseline | - | 16k x 16k | Baseline | Unified | 16k x 16k |
HEVC (H.265) | Main | 5.1 | 2160p (4K) | Main, Main 10 | 5.1 | 2160p (4K) |
VC-1 | ✘ | Advanced, Main, Simple | 3, High | 3840x3840 | ||
VP8 | Unified | Unified | - | 0 | Unified | 1080p |
VP9 | ✘ | 0 | Unified | 2160p (4K) |
Features[edit]
en.wikichip.org